大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?]
张杰博闻
·郭文贵编造国际笑话 金正恩疯狂命悬一线
·温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?
·撸袖子、枪杆子和撩裙子与动荡的2017年
·民国女明星陈璐与江青和唐纳
·一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲
·为什么中共高官自杀成风?
·中共开展“严打”剑指民营企业家和知识分子
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?

   
   5月22日,川普总统与到访的韩国总统文在寅在白宫举行了会谈。与此同时,朝鲜劳动新闻报发表社论称:“对凶残的美帝国主义者和嗜杀成性的吃人的阶级敌人,我们的心中沸腾着无限的复仇热血。”朝鲜的变脸,不仅让几个月来不断缓和的朝鲜半岛局势突然紧张起来,原定6月12日在新加坡举行的美朝峰会也变得危机重重。川普在会晤文在寅时表示,他与金正恩的6月峰会可能性不大。文在寅访美的主要目的是安抚川普,鼓励川普相信与金正恩的会晤,将会带来历史性的突破。文在寅表示现在离朝鲜半岛无核化仅“一步之遥”。陪同文在寅访问的郑义溶在飞往华盛顿的途中对记者说:“我们相信美朝首脑峰会如期举行的机会是99.9%。”。文在寅的确非常想促成美朝峰会,因为他在上台前就一直主张通过与朝鲜对话的方式解决朝韩危机,甚至不支持美国在韩国部署萨德反导弹防御系统。今年以来,从平昌奥运会到朝韩板门店宣言,再到美朝6月12日将在新加坡举行的峰会,文在寅看着自己的对话政策正一步步走向成功,他迫切的心情,正如他自己所言:现在离朝鲜半岛无核化仅“一步之遥”。但朝鲜的突然变化,让文在寅很难堪。美国亚洲问题资深研究员布鲁斯·克林纳告诉美国之音记者说:“文在寅原来的目的是希望在川普金正恩举行峰会前,为峰会做进一步的协调,但是,自从朝鲜上个星期发出了三个声明,很多人不再认为朝鲜会有那样的意愿了。”克林纳所说的“三个声明”指的是朝鲜上周突然取消与韩国的高层会谈,并威胁会退出与川普的会谈,以及指责美国坚持“单方面弃核”。他说,目前至少有75%的韩国民众在文在寅和金正恩举行历史性的会谈后,表示相信金正恩的承诺。我们再谈谈川普总统。事实上,川普总统希望解决朝鲜问题的愿望一点也不比文在寅低,他需要通过经济发展和朝鲜无核化的成绩赢得中期选举,为他连任铺平道路。当然,川普作为商人总统,具有丰富的商业谈判经验,他知道对付金正恩并非一件容易的事。他的策略就是胡萝卜加大棒,软硬兼施逼金正恩就范。特朗普对文在寅时表示:我认为,金正恩在实现朝鲜无核化问题上是认真的。金正恩对于此次会谈非常重视,朝鲜有机会成为一个伟大的国家,他敦促金正恩“抓住时机”。特朗普同时表示,峰会是有一定条件的。如果不具备这些条件,那就不会如期举行。美国副总统彭斯本周一对“福克斯新闻”说,如果美朝会谈看上去不会带来朝鲜半岛无核化,川普总统“无疑”仍可能会退出会谈。彭斯表示川普政府不会像此前那些与朝鲜会谈的人一样被愚弄。彭斯曾说过,以前几位美国总统“为了换取朝鲜政权终止其核武器项目的承诺,向朝方提供了让步,但朝方破坏并抛弃承诺。如果金正恩认为他可以如此对付川普,他就大错特错了。”
   朝鲜的变脸,从表面上看,是因美韩军演引发的,但川普很清楚这是金正恩在找茬,为美朝峰会制造障碍,以便提高要价。因为自1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年都会举行大规模联合军演。3月初,韩国国家安保室长郑义溶与金正恩会面后对外宣布,金正恩向他表示,理解美韩“例行性”军演必须持续。到底什么是金正恩变脸的根本原因呢?川普怀疑是习近平和金正恩在大连的第二次会晤时,习近平对金正恩作出了某种承诺,以致金正恩改变了主意。川普曾发推文表示,朝鲜的突然改变可能受到了他的朋友习近平的影响。美国国际问题资深研究员约瑟夫·博斯科在接受美国之音采访时说:这应该不是巧合。之前习近平与金正恩从没见过面,然后几周之内,他们两次会晤,很明显跟这些峰会和谈判有关。另外,朝鲜之前跟韩国说过,他们不会提军演的事,因为他们理解这是防御性的,不会影响峰会。金正恩突然第二次去中国,与习近平会晤,回来后,我们就得到朝鲜方面这样的坏消息,这中间一定发生了什么。很难想象这和金习会晤无关。 下面,我就金正恩变脸的原因以及美朝峰会举行的可能性,为观众朋友们分析一下。
   
   第一,金正恩变脸的根本原因


   我认为,金正恩变脸的确与他在大连与习近平的会晤相关。因为金正恩来大连有两个目的,一是将美朝峰会中的朝鲜谈判的底牌向习近平交底,为美朝峰会破裂后得到中国的支持。二是向川普隔空喊话。金正恩想告知美国,谈判是有条件的,条件是美国必须消除对朝敌视政策和安全威胁。弃核并非朝鲜单方面弃核,而是各方均要付出代价。弃核不是一步到位,而是分阶段、同步性的。简单地说,朝鲜不会单方面销毁核武器,要销毁就必须美国也销毁或者美国从韩国撤军。这是美国、韩国不可能同意的,所以,弃核是不现实。比较现实的是,朝鲜逐步暂停核试验,但美国要提供经济援助。习近平向金正恩说了什么呢?我猜测,习近平应该已经向金正恩做出了承诺,即中国会帮助朝鲜劝说川普接受朝鲜的方案,如川普不接受,美朝翻脸,中国会利用其联合国安全理事会的否决权否决对朝鲜的进一步制裁。其次,中国将支持朝鲜经济开放,参与朝鲜的经济建设。事实上,只要中方承诺支持朝鲜经济建设,就客观上化解了朝鲜的经济困境。金正恩变脸既在于习近平的承诺,也在于川普未对他的大连喊话,予以回应。金正恩在警示川普,朝鲜不是叙利亚也不是伊朗。美国国家安全顾问博尔顿所提出的朝鲜应采取利比亚弃核模式,即先弃核后经援,是不能接受的。川普对伊朗撕毁弃核协议的举动也使朝鲜不得不事前发出警示。综上所述,金正恩的变脸并非是要取消美朝峰会,而是在警示美国,不要把谈判看得太简单。
   
   第二,美朝峰会举行的可能性有多大?
   我认为美朝峰会举行的可能性仍然存在。理由为:一是,金正恩找茬的原因是警示美国,让川普调整其谈判的策略,并非要取消峰会。二是,朝鲜暂停核试验的主要原因并非惧怕美国的军事打击,主要源于其国内严峻的政治经济形势,目的是维护金家王朝的统治。
   朝鲜核武器开发已经消耗了它的主要国力,联合国制裁又使其经济雪上加霜,金正恩不得不进行战略调整。三是,金正恩希望通过与川普的谈判,达到分阶段暂停核试验,换取美国的经济援助的目的。四是,通过今年以来,金正恩的一系列国际外交秀,我发现金正恩并不是外界评价的鲁夫,他的确有超过他祖父和父亲的地方,那就是他的胆量和把握时机的能力。金正恩并不愿意放弃这个千载难逢的与美国总统进行较量,展现其才华的机会。同时,金正恩也想与美国建立关系,避免讲鸡蛋装在中国一个篮子里。美朝峰会能否如期举行,实际上取决于川普。如川普淡化“朝鲜弃核必须是完全、可核查、不可逆的非核化”观点,且经济援助的模式不是利比亚模式,则美朝峰会有望举行,达成协议的可能性也存在。但即使美朝峰会举行,要求朝鲜真正弃核是不可能的。因为在金正恩看来,核武器是金家王朝的人寿保险和免死牌。
(2018/05/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场