大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂]
张杰博闻
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂

   
   金正恩上台以来,就屡屡震惊世界,可谓步步惊心。先是内部整肃,大开杀戒,顾命大臣被杀得所剩无几,就连姑父张成泽、兄长金正男也难逃魔掌。接着开始鼓捣原子弹、氢弹和洲际导弹,并且剑指美国,根本没把川普这个美国村长当干部。可谓老江湖遇上了小流氓。就在世界认为只有战争才能阻止金正恩的疯狂时,金正恩突然宣布弃核,像川剧变脸一样,瞬间成了世界和平天使。世界仿佛成了金正恩个人狂舞的舞台,从平昌奥运会到板门店峰会到拜访习近平,再到6月12日新加坡美朝峰会,金正恩像一股飓风席卷世界。
   当人们正在感叹朝鲜半岛危机化解唾手可得,幸福来得如此简单时,金正恩再次变脸,宣布中止与韩国高级别会谈,威胁将取消美朝峰会。这两次变脸都来得太突然,使人目不暇接。朝鲜到底想干嘛?金正恩突然变脸的原因是什么?解答这个问题之前,我们需要简要介绍一下朝鲜的变脸过程。本周三,朝鲜外务省第一副相金桂官发出声明说,如果川普政府“把我们逼到墙角,单方面要求我们放弃核武,那我们就不再有意愿会谈,得重新考虑是否接受即将到来的朝鲜和美国高峰会”。金桂官又说:“我们已经表明愿接受朝鲜半岛非核化,并多次表示,先决条件是,美国必须结束敌对朝鲜的政策以及核子威胁。”金桂官还在声明中炮轰美国国家安全顾问博尔顿。博尔顿曾提出“利比亚模式”,供朝鲜非核化参考。称其“试图把利比亚和伊拉克的命运强加在朝鲜身上,非常恶劣”。“美国此举让我怒不可遏,让人质疑美国是不是真想透过对话和谈判,改善与朝鲜的关系。” 金桂官还指出,尽管美国叫嚣如果弃核将给予经济补偿,但朝方从未寄希望于美国的经济援助,今后也绝不会做这种交易。朝鲜中央通讯社指责美韩进行代号为“大雷霆”的联合军演,声称该军演出动了匿踪轰炸机与B-52战略轰炸机。他们称此次军演伤害已经回暖的关系。“这个军演,以我们当做假想敌,并在全韩国实施,严重挑战板门店宣言,也是有意识的对已经朝正面发展的朝韩关系进行军事挑衅。"韩国首尔对朝鲜取消对谈表示遗憾,表示此举不符合板门店宣言精神与目标,呼吁朝鲜尽快重启对谈。中国外交部发言人陆慷在记者会上回应称,希望各方互相释放善意,避免采取相互刺激、引发紧张的行为,共同为对话协商解决问题创造条件。美国国务院发言人诺尔特指出:我们会继续计划这场会谈。华府未收到平壤立场改变的通知。诺尔特否认美韩联合军演是在挑衅,强调“金正恩说他理解我们展开这些联合演习,对美国的重要性。演习会继续进行下去”。
   目前,针对朝鲜金正恩的变脸有不同的分析意见:
   第一种观点是朝鲜对美国的态度表达不满。首尔远东研究所朝鲜问题专家金东烨认为,朝鲜并非想要破坏特金会,而是对川普让国务卿蓬佩奥和白宫安全顾问博尔顿一个唱红脸一个唱白脸的方式发出抱怨。


   
   第二种观点是朝鲜惯用的谈判策略。《纽约时报》认为,这反映出朝鲜政权的模式:先进行外交联系,而后翻脸并公然拒绝和平提议。德国《商报》认为,不停改变策略是平壤决策者惯用的手段。朝鲜发出的威胁显示出,平壤是如何擅长于在接近政策和强硬的对抗政策之间切换。文章指出,必须认识到的核心问题是,在朝鲜当权者看来,核武器是性命攸关的保障,有了核武器,就没有哪个国家敢冒险采取军事行动。因此,金正恩几乎不可能愿意接受一项放弃核武器的交易。"金正恩需要核武器作为人寿保险。同特朗普的会晤可以在国际和国内给他带来威望,但对他来说最重要的是能否保住长期掌权的基石,而这首先取决于核武器。"
   
   第三种观点是中国是金正恩变脸的幕后推手。金正恩在四十天左右,两次访问中国会晤习近平,中朝关系得以恢复。此次朝鲜明确对美韩军演提出异议,可能是中朝战略沟通的结果。法新社引用韩国朝鲜问题专家的看法是,金正恩曾经被迫接受了美国要求首先弃核的要求,现在,金正恩在与中国关系正常化后试图改变立场。目前,中国副总理刘鹤正率领代表团赴美就中美贸易纠纷进行艰难谈判,中国希望动用朝鲜这枚棋子警告美国。下面,我谈谈自己对该事件的看法。
   
   一是,以美韩军演做借口威胁美朝峰会是金正恩在故意找茬。以美韩军事联合军演说事与理不通,因为自1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年都会举行大规模联合军演,包括春季的“关键决断”“秃鹫”联合军演。3月初,韩国国家安保室长郑义溶三月与金正恩会面后对外宣布,金正恩向他表示理解美韩“例行性”军演必须持续。显然,美韩军演并不构成金正恩变脸的理由。
   
   二是,金正恩已透露变脸的信息,只是国际社会并未关注。5月7日至8日,金正恩在第二次访问中国,他在大连表示,只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没有必要拥核,无核化是可以实现的。希望通过朝美对话建立互信,有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。何谓分阶段?就是不可能一步到位。何谓同步性?就是美方也要付出代价,谈判不是仅仅朝鲜单方面弃核。我曾经说过,关于弃核美国和朝鲜的理解并不相同。美国要求朝鲜彻底、可验证、不可逆的非核化。朝鲜的态度是暂停核试验,而不是放弃和摧毁核武器。朝鲜半岛无核化涉及美国驻军,而美国是核国家,要无核化,美国要么也弃核,要么撤出驻守韩国的军队,且不再对安全伙伴提供核保护伞。这是美国和韩国无法接受的。美国国务卿蓬佩奥表示朝鲜弃核,美国将给予经济援助,这是金正恩需要的。但国家安全顾问博尔顿则表示朝鲜应采取利比亚弃核模式,即先弃核后经援,显然,金正恩是不可能接受的。蓬佩奥和博尔顿的观点综合起来,就是川普谈判的底牌,而朝鲜对此看得很清楚。于是,金正恩访问大连对川普进行了隔空喊话。
   
   三是,金正恩变脸的原因是什么?首先,朝鲜弃核是源于其所面临的当前国内和国际形势所致。朝鲜核武器开发已经消耗了它的主要国力,联合国制裁又使其经济雪上加霜。根据联合国资料,大约超过百分之四十的朝鲜民众不能吃饱肚子。其次,美朝军事冲突的升级也是金正恩弃核的主要原因。因为一旦美朝真的发生军事冲突,金家王朝必将崩溃。所以,国内和国际形势的双重压力逼迫金正恩不得不进行战略调整,这就是金正恩从魔鬼到天使的变脸原因。金正恩所谓弃核是基于其已经拥有了核武器,因为金正恩有了保护金家王朝的底气。但朝鲜弃核并不是销毁核武器,让朝鲜彻底放弃和销毁核武器是不可能的。另外,还有一个促使朝鲜暂停核试验的隐秘内因,那就是位于朝鲜东北部丰溪里的核试验场实际上已经坍塌,废弃试验场的原因是该处已再无利用价值。金正恩希望通过与美国的谈判,确认其事实核国家的地位,分阶段暂停核试验,换取美国的经济援助,实现核讹诈。但金正恩在大连“采取分阶段、同步性的措施实现朝鲜半岛无核化”隔空喊话,尽管已通过媒体和习近平电话暗示给了川普,但并未得到川普的重视和理解。所以,朝鲜要通过美韩军演和博尔顿的讲话找茬,威胁美朝峰会。至于金正恩变脸是否有助攻中美贸易战的因素,我的看法是可能有,但应该不是主要因素。
   
   四是,美朝峰会召开的可能性仍然存在,但谈判将会很艰难。我认为,美朝峰会能否如期召开,取决于美国的反应。如川普强硬表态,朝鲜必须是完全、可核查、不可逆的非核化,且经济援助的模式是先弃核后经援,则金正恩将不会参加美朝峰会。但朝鲜仍会单方面暂停核试验。金正恩两次访问中国已经成功修复中朝关系,习近平应该给予了其安全和经济援助的承诺。有了中国这个靠山,没有美国的经济援助也问题不大。如果美国采取和缓的态度,新加坡美朝峰会有望举行。金正恩需要通过这次国际秀维护国内政权的稳定和他个人的外交能力。但由于美朝双方关于弃核的根本观点不一致,谈判破裂的可能性较大。
(2018/05/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场