宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第177期)]
天路灵语
·基督徒科学家---法拉第
·基督徒科学家---诺贝尔
·基督徒科学家---伦琴
·基督徒科学家---巴斯德
·基督徒科学家---居里夫人
·基督徒科学家---凯尔文
·基督徒科学家---焦耳
·基督徒科学家---马可尼
·基督徒科学家---徐光启
·其他十位基督徒科学家
·爱迪生的信仰宣示
用心灵感悟神的恩典
·用心灵来感悟神
·第一次经历神:买房子
·第二次经历神:管道卡住了钢缆
·第三次经历神:神的奖赏和管教
·第四次经历神:神为我开道路
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第177期)

   (2018-05-13)

   我的沉思默想(19)——

从“高端芯片”来看“超级智慧”

    高端芯片是一种工业产品,被广泛用于目前的高科技产品中,例如手机、无人机、无线通讯设备和高端军事装备等等,都离不开高端芯片。近来的一个热点新闻就是美国政府对中兴通讯的制裁举措:禁止美国企业向中兴通讯出售任何配件(包括高端芯片),以致中兴通讯的手机等产品有难以为继的危险。为什么会这样呢?其中的原因就包括美国生产的高端芯片具有不可替代的优势。如果很容易就能够找到替代品,也就不存在所谓的制裁了。

    什么是高端芯片呢?定义很简单:把纯净的砂子熔化而得到单质硅,再切成薄片就得到晶圆,在此基础上用特殊设备、以特殊工艺,把所设计的极其复杂的集成电路“弄”在上面,最后再切割和封装,就生产出了高端芯片。

    这样看来,生产高端芯片似乎没有什么难度。所以我必须告诉你:一块面积像指甲般大小的硅晶片,要集成数百亿个晶体管,这才是目前的高端芯片。是的,是指甲般大小,却要集成数百亿个晶体管!不过,不是安装上去,而是因为硅本身就是半导体材料,所以就是使这块指甲般大小的硅晶片上,产生如此多的晶体管。但即使这样,其难度也是超乎常人想象的。所以,目前世界上只有屈指可数的几家公司能够生产高端芯片。

    我们的重点来了:人类能够创造出高端芯片,说明人类有很高的智慧;但是,人类目前还不能够创造任何一个细胞,说明人类还没有足够高的智慧来创造细胞。也就是说,创造细胞所需要的智慧,要远远高于创造高端芯片所需要的智慧。

    然而,细胞早就存在了——自从地球上有生命的时候就有了细胞。这就意味着,必然有一个超越目前人类最高智慧的超级智慧存在。圣经说,这个超级智慧就是上帝!祂是自有永有的,是万有的创造者和主宰。祂是圣洁、公义、信实的,祂以自己的形象造人,人悖逆祂,祂还是定意要救赎人类。祂的独生爱子耶稣基督降世为人,并在十字架上流血舍命,成就了救赎的大工,使凡信靠耶稣基督之名的人,都罪得赦免,成为上帝的儿女,在耶稣基督里有今生的祝福和永生的盼望。这表明了上帝对人类的无比大爱和怜悯。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(19)

    上帝不是一位冷酷无情的法官在制裁犯人,祂是一个极有耐心的父亲,想尽办法要子女走回正路。所以,上帝之怒其实是爱人至深的上帝要人悔改的呼唤。上帝的怒气,极有节制,而且当情况需要时,天父会动其恻隐之心,对我们特别宽厚。尽管祂有时也必须惩戒我们,然而上帝的鞭策,比起地狱之火,却不知温和了多少倍。主啊!愿我永远敬重祢的怒气,也愿我总是快快悔过,使引起祢生气的原因不再存在。愿我背道的病,总是迅速得祢医治,好叫祢的怒气转消,再一次甘心爱我。(何14:4)

    主啊!谢谢祢,祢的使者好多次来到我与患难的中间,以致哀伤、剧痛或者其它致命的打击,都伤害不到我。上帝相信我们的属灵体力足以承担某种程度的苦难,但是当祂看到担子太重时,祂就亲自来把重担接过去。有一次,我听到一位住在医院的老信徒说:「我真不懂,在这么多病人的呻吟声中,我却全然平静安详。」她以为她会痛,但是她感到神与她同在,她竟一无疼痛。我们常常只为上帝救我们脱离罪恶而喜乐,却不知道上帝也在日常生活中担当我们的苦难,分担我们的重担。

    「我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。主啊!祢救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路。」(诗篇116:7-9)

   惭愧是正邪对比的结果,当对比越大时惭愧之感就越深。所以假如我在主面前有任何的不自在,那一定是罪在作祟。灵命已死的人,在上帝面前不会有丝毫的不适;但是,对属灵的人来说,即使至微小的罪也会引起剧痛。如此说来,在上帝面前的惭愧正是属灵生命兴旺的记号,因为对一个活人来说,即使医生的针刺也马上感到疼痛。

    对神羞愧,也表示基督真的与我同在,只是我们的关系中,出了些问题。藉着圣灵的帮助,我们当与基督永远有个明朗的关系,好叫我们永远不在祂面前羞愧。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 May 13

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(19)

    主耶稣基督曾经说,祂不属于这个世界,祂的门徒也不属于这个世界。所以,门徒的一个主要特点,就是像主一样,不属于这个世界。门徒的“老我”已经与主同钉十字架,并在复活中与主合而为一了。门徒属于另一个世界就是神的国。所有渴望被圣灵充满的信徒都有一个特点,就是从世界分别出来了。

    随着信徒灵命的不断成长,就会发生一件事:信徒越来越轻看属乎这个世界的事物和事务;信徒也会越来越认清一件事:就是这个世界是败坏的,是受到那黑暗权势辖制的;但信靠主名的人却不再受辖制,是已经出黑暗入了奇妙光明。

    对真正的基督徒而言,基督就是他的一切。每个祈求得着圣灵大能的人,都必须准备说:“我愿意把整个身、心、灵,都降服在圣灵的引导之下。”完全的降服是至关重要的。作门徒最重要的特点就是遵行主的命令,只有当我们的心,愿意在一切的事上遵行祂的旨意时,天父的爱和他的灵才能住在我们心里。

    如今圣灵住在我们心里,向我们显明:基督就是我们的生命,是我们的力量,使我们能有完全的顺服,并且靠着神的大能传讲祂的话语。就像初代教会无数的男女信徒被圣灵引导一样,我们也能靠着圣灵,显出因信靠耶稣基督而称义的人那得胜的确据。

    圣灵的能力在信徒里面,我们藉着顺服来支取这能力,使我们的工作成为基督的工作。而传福音的工作需要圣灵在人的心中显明耶稣基督,只有主耶稣以祂的大能大力,藉着我们的口传讲出天国的信息,我们才能够有成效地传福音、救灵魂。

    基督徒理所当然要成为基督的见证!要见证祂那奇妙的大爱和救赎的大能,要见证祂在我们里面作工的大能大力,要见证祂的灵住在我们里面、祂是又真又活的神!

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-05-13】

   

珍贵的泉水

    古时候,有一个国王所住的都城里没有好水,那水喝起来又苦又涩。有一次一个大臣在沙漠中旅行时,遇到了一股活泉,那水清冽甘甜,于是他装满了一个皮袋,要带回去献给国王。但那皮袋并不干净,再加上于炎热的夏天长途旅行,那泉水就变质了。

    那人把水献给国王,并说明了缘由;而国王则预见到那水必定变坏了,所以只是喝了一点点,然后说:“真是好水啊!你长途跋涉还想着带水给我,可见你是一个忠心的人。”接着,国王重赏了那人。

    当那人退出之后,其他人也喝了那皮袋中的水,但却都是无法下咽。他们问国王说:“这水不是已经发臭了吗?你为什么说是好水呢?”

   国王回答说:“我所喝到的不是这水的味道,而是他那颗想着带水给我的心。水是变坏了,但他的心是好的。”

    这使我们想到我们为主所作的事工。我们的智慧有限、知识有限、能力有限,所以我们的事工也不可能是完美无缺的。然而,主知道我们的动机,只要我们竭诚为主,不贪图个人的声望、名利,而是把一切荣耀都归功祂;那么,不论我们事工的果效如何,主都会悦纳。忠心的事奉,必得主的赏赐,就是那可以存到永远的生命的冠冕。

   【原载于《慈繩愛索》梁敏夫譯輯,道聲出版社(内容有改动)】

(2018/05/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场