槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎老师何许人也]
槟郎文集
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
·资本是一条毒蛇
·基巴国的毁灭
·关于狼的事
·槟郎老师简介
·兵者随想
·家国随想
·葡萄园情歌
·秋雨即景
·故乡的小镇
·双鱼玉佩
·七夕的女儿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎老师何许人也

   
   
   
   
   


   
   
   
   
   
   槟郎老师何许人也
     16秘书学 龙毅
   
     槟榔是热带一种植物的果实,味乃涩,其功能是让人在疲倦时提神醒脑。而此处的“槟郎”并非槟榔。姓李名槟,乃是我校文学院的老师,槟郎便是他的笔名。
     记得初识于他是在我们上中国现代文学史的第一节课上。那是2017年末夏的一个上午,从门外进来一个身材适中,衣着朴素,看起来亲切儒雅的老师,给人第一印象就是一个再平凡不过的大学教授了,实则不简单。所谓的第一节课不过是师生相互熟悉,不用跟进新课程。他便用多媒体给我们欣赏了学生写他的文章和几首现代诗,算作自我介绍。他点名学生上那三尺讲台朗诵诗歌,心中不免颤颤发抖。当看到作者为“槟郎”时,就十分好奇,为什么要给我们读诗,这个自称槟郎的诗人又是何许人也?当时没有注意听过他的自我介绍,也就自然不知道他便是槟郎。自从第一节课后,言归正传地上中国现当代文学,再也没有给我们看过他写的诗,却让我再一直心心念念于他的诗。
     于是便决定真正走近他,走近他的作品。在2018年大二下学期,我选修了他的“旅游文学”这门课。拜读了他的作品后,也更了解他的人,他的事。也是这门选修课才让我知道他并非是一个大学老师这么简单而已。记生活日常于诗,游记山水于诗,细读他的诗,总是能直触我最深处的心绪。那些写他的于放浪山水名胜中含有乡思之作,总是能激起一个在外求学游子的内心情怀。他的诗虽看似平淡,但意蕴且深。或许在人当暮年时,再次翻阅诗集而回首,一切就变得有味,有意义。
     槟郎老师,何许人也?槟郎乃是方山脚下一介布衣诗人。为何如此说?先生出生安徽巢湖的农村,没有显赫的家世背景。父亲是一名村医,母亲则是朴实的农妇。上过两年制的大专师范,当过中小学语文教师。还做过监狱的狱警,任职过基层建筑队管教干部。然而他认为这一生志不在此。便远离家乡,只身前往南京求学读研究生。通过自己的努力,改变自己的命运,成为大学的文学教师,唯情钟于诗与文学。
     在槟郎自己随笔中写道“终生以布衣为傲,笑傲权贵,放浪金陵山水,自由挥洒性情”!以布衣为傲,终为布衣。他有一首诗《布衣之怒》:“我以布衣为傲,十年后果然是布衣。他以仕途为志,十年后成为我的上司。曾经的勾肩搭背,逐渐甩开手臂。开始说忙着开会,接着说民有别。终于不再说话,我就避开与他见面。突然以权力为剑刺来,我猝不及防地倒下。你手上有权力,我空手也有菜刀才平等。唐雎不辱使命,布衣之怒使我站起。从朋友到敌人,从平等到尊卑,你有了欺压人的权力,我有了血溅五步的冲动。”从诗中表达了他的中心思想,有着自己独特的信念,那种不卑不亢以及坚持自我的精神处于这种现实和物欲横流的世界实属难得可贵。现在又有多少人能坚持自己的初心,又有多少人能做到不卑不亢呢?已然是少之为少了。大多数人想的都是如何讨好自己的领导,如何才能名利双收。追求名利与物质的心埋没了最初的那份坚持,到最后已不是最初。在字里行间,我既感受到槟郎对昔日情感逝去的惋惜,也感受到“血溅五步”的无所畏惧。在《居士情怀》中写到“功利在身边翻滚,情欲在身上坠落。色相即空,随缘任运,他傲然地扭过头去,”也表明布衣居士的情怀,不与世俗名利拘泥 ,以诗为志,与诗为友,生活亦诗,山水亦诗。因此布衣诗人由此而来。
     槟郎老师,何许人也?乃旅途中诗人。为何而说?因为他的诗大多与旅游有关。生活不止于眼前的苟且,还有诗和远方。槟郎拥有真正的诗和远方。他喜欢行走游历各处,也喜欢用诗歌记录所见所闻所感。他志趣于诗,他喜欢写诗,同时也欣赏自己的作品。他的诗是他最擅长的,也是他引以为傲的。
     在旅游文学的课堂上,槟郎在讲台上地为我们介绍金陵各处景点,讲授旅游文学理论知识,讲得自是精彩每处,深深吸引着我。在《秋游佛手湖》这首诗介绍了佛手湖的具体的地理位置,佛手湖的形状以及名称的由来,也隐匿了一些历史故事在里面。“我有我的事做,拜谒湖边的荒凉的顾昊墓。明朝的嘉兴府通判,抗倭有功,斩首180级,降者数百。也是诗人。最终归故乡长眠。我鞠躬,承载民族的痛,奉献乡人的尊敬。”同时也表达了他内心的对历史英雄的无限敬仰。虽为游记诗,但是在诗中蕴藏了槟郎的心绪,在旅途放飞自己的心境。如“丹桂飘香的初秋,我寻觅到一处山野的湖,老山下,珍珠泉边。有山、有水、有豪杰,这就够了,决不虚我此行。而一端的坝下独坐,幽静而又清凉,抚慰心灵的累累创伤。”旅游的地方多了,自然领悟也多。
     他的诗以江南景色,名胜古迹为主题,具有中国元素,但也具有异国风采。这便要从他和出使韩国担任外教老师有关。在《济州岛游记》和《师生春游韩国茂朱滑雪场》中,略知到一些关于异国的风情。在槟郎的诗中,我不仅能与诗人共同“旅游”,还能知我不所知的一些知识。学习与旅游而兼,何乐而不为呢?
     他的诗还有浓厚的思乡情结。看到他《故山的杜鹃花》,我家乡也有一片杜鹃花海,每处的杜鹃花都一样。但他诗中的杜鹃花却激起了我的思乡情结,我和槟郎身处南京,同为异乡人,心中的那份思乡情愁是一致的。不同的是槟郎在字里行间表达了对故乡的浓思,而我的思恋只能止于唇,匿于心。他思念故乡的花《故乡的葵花》。去到南京的汤山,却情不自禁的想到了故乡的那座汤山,在《故乡的汤山》诗中也有想再次攀登故乡的山。怀念生他养他的故乡,怀念故乡的旧时光;思念故乡的人以及那份情,心系于故乡的一切。是呀,作为一个异乡的游子,无论异乡是多么的美好,都不及故土万一。作为诗人的他,他的情许多都给了巢湖故土。
     他还是禅道的虔诚者。他把那颗虔诚真挚向道的心抒于诗篇。对于道,他追求的是精神世界,然而关于这方面的诗也是很多。在《朝天宫怀念刘渊然》中,他怀念道教领袖、大明的国师刘渊然,感叹大明的皇家的道观却变成了儒教景点和博物馆。我记得他在《初游茅山》中写道:“以后每年的8月1日,一年一次的免费开放日,我都要到茅山朝觐。离我最近的道教圣地,可以当天回的路程,是我的麦加或耶路撒冷。”可见,他始终对道教充满着一种向往和敬仰,他为初逢太上老君的巨大铜像而内心激动。他最爱三国时期的著名道士葛玄,学校附近方山洞玄观的开创者。槟郎在《方山洞玄观遗址怀古》《洞玄观的菊花》等诗中写到,他的前生正是洞玄观的小道士。槟郎更乐于为他人解说“道”之理。正是因为他对“道”的研究和敬仰,才使得他的诗人骨子里具有一种悠闲自在,不为世俗所纷扰的精神。不在仕途中迷茫,去找寻自己真正的归属感。
     槟郎何许人也?是热爱旅行的浪子,是道途的虔诚者,是生活诗人的化身者,更是爱情的忠贞者。对于师母,在《情系音乐台》中,槟郎写到与师母看电影的南京中山陵音乐台景点。让我最为深刻之处:“初识的女友在这里,成为恋人,而今已是老妻。”简短几句诗让我深刻领会到“执子之手与子偕老”的真正含义。正值青春芳华的我,也羡慕槟郎这样的爱情,也希望能遇到这样的爱情。遇其一人,终其一生。在《执手桃叶渡》也同样可以看出其对于爱情的态度。
     在我看来,他的身份是多元化的,角色也是应需应景而生。他的诗涉及多方面的:关于山水、名胜古迹、爱情、乡愁等。对于他的诗篇我至今还能细细品完,拜读其诗对于我来说也是消耗时间的一场巨大旅行。我希望今后能继续游于他的诗海,午后泡上我爱的茶,品其一诗,探其蕴意,方知其味。我觉得槟郎的人生就是一场有趣的旅行,对自然和生活的热爱,将自己的人生旅途过成了一首诗,随心而行,即行而诗。他的旅途中有山水,有花,有所悟,有情,更有故事。多年来坚持出行必有诗,数日一诗的习惯,实属是难得,也让我感受到他对诗的挚爱,对生活的热爱。他的诗大都是旅行后真实的感受,没有太多的矫揉造作。可以说,槟郎是当下难得的纯粹诗人。他的人生正如他的诗,朴实平凡,没有太多华丽的辞藻,只有来自心灵深处的无限满足。虽然现在他的诗歌不太能引起当下人更多的关注,但谁又知道百年之后的形势呢,也许有人欣赏到他的独特之处呢?
     槟郎何许人也,安徽巢湖人也,吾之师也,一平凡人也,志为诗者也!
     2018-5-28
(2018/05/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场