槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[烟火清凉处的槟郎]
槟郎文集
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
烟火清凉处的槟郎

   
   
   
   
   


   
   
   
   
   
   
   烟火清凉处的槟郎
     16汉语国际教育 高淼
   
     “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。当你厌倦了世俗的纷乱,哪怕独钓一江寒雪也是一种解脱。这个世上真的有这么一些人,寄情山水,从古至今,不曾缺席。比如槟郎老师。
     “一方庭院深幽处,半卷闲书一壶茶。”槟郎应该就是在过这种生活吧。管什么被不被人理解,什么喧嚣浮华,追逐久了就不在意了。为什么要去找志同道合的人呢,顺其自然地遇到才是最大的惊喜。
     这学期在听他的两门课,一个必修的“中国现当代文学”,一门是选修的他的“旅游文学”。现当代文学课从上学期开始接触,声音洪亮底气十足的槟郎给我印象很深刻,他有博览全书带来的自信。即使是课间短短的五分钟,他也捧着一本书默默地读。我知道爱读书的人,一旦与书为伴,这个世界就只有自己和书的存在了。课上的槟郎满腔热情为我们介绍各种文学作品,数不清他给我们填补了多少文学空缺。他很清楚现在的大学生能好好品读文学作品的不多了,一方面是不愿意,另一方面也有很多身不由己,正因为看清了这一点,他选择在课堂上帮我们简介作品,感兴趣的话可以自己去读一读,如果因为他的讲解而对某些作品产生浓厚兴趣,也算没白费他的一腔热情。
     而课下的槟郎和我们无关,下课也好,路上也好,他总是挎着自己的包,匆匆行走于校园。如果以一种电影画面效果来呈现,应该是所有的人都被虚化,只有槟郎和风景的清晰存在。他一直在路上,在自由与孤独的路上执着前行。
     这学期选课,“旅游文学”绝对是吸引人的。如果说现当代文学必须循规蹈矩地按课本来,那么旅游文学或许才是最真实的槟郎,这是不可复制的课程,是“槟郎的旅游文学”。就这样简单定义槟郎可能很不应该,我也只能浅浅地写一写我认识的槟郎。果然,这门课里都是槟郎走过的地方,看过的风景,有过的心情。久居多年的金陵城,难以割舍的故乡巢湖,无法忘怀的韩国教书经历。
     不同的人到过相同的地方,总会拥有不同的感受和心情,槟郎没有强行赋予我们一种该有的心境,而是用影像、照片和诗文,向我们毫无保留地展示他的记忆。从春天的牛首山,到秋天的栖霞寺,从浪漫的爱情隧道,到美妙的音乐台。从秦淮河畔,到夫子庙,从陶行知纪念馆到桃花扇亭,从故乡巢湖到海外他乡。
     印象最深刻的,应该就是槟郎的韩国之行了。对于从没出过国的我来说,外面的世界很大,很有吸引力,但也有一种恐惧感。透过槟郎的字里行间,我读到了在此之前从未出过国的槟郎内心的喜悦、新奇和浓浓的乡愁,对妻子孩子深切的思念。
     关于韩国之行的几篇文章是我听得最认真的,从《济州岛记游》、《师生春游韩国茂朱滑雪场》,到《我的中国心》、《想念儿子》等等,槟郎喜欢用文字记录生活,这大概也是每个热爱文字、文学的人的特质,每篇随笔都是当时经历的还原。现在的我们可以随意地拍照留念,但在十多年前的数码摄影还不怎么发达的年代,文字才是最快捷、最真实的情景和情感的载体。
     通过《济州岛记游》,我了解到关于韩国济州岛的一些特色,算得上是一份真实而不官方的导游小手册了吧。济州岛是中国人在韩国第一个不用预先签证就可以去的地方,还有济州岛的地理位置、环境、风景、特色等,透过槟郎的眼睛我们看到了不一样的济州岛风景。
     几乎每篇随笔都提到了他难以割舍的乡愁,异国他乡的晚上尤其容易生发出很多感慨。《我的中国心》和《想念儿子》这两篇,都饱含浓烈的对祖国和家人的思念。隔海相望是远在彼岸的家乡,留恋一片故土,一个城市,最终还是留恋那里的人,那里有自己无法割舍的血缘亲人,是要携手走一生的人。初来上大学的学生也能多多少少体会到这份惆怅。而远在他乡的槟郎自是更为如此,无论是相濡以沫的妻子,还是自己看着长大的儿子,以及熟悉的国度,爱都融进了他的血液里。
     记得在一篇随笔《访问韩国大田的华侨小学》中,槟郎提到了语言沟通困难的问题。所以一直想听一听祖国的语言。后来受邀到了一个韩国华人创办的小学参观,槟郎为此激动不已,能在语言不通的地方看一看国人创办的汉语学校是多么幸福的事!通过愉快的汉语交谈了解到,其实这里的人都是大陆人,但由于当时韩国只接受韩国国籍或者台湾国籍的华人,所以才改成了台湾籍,而他们的初衷是永远保留中国籍。虽说台湾本就也是我们中国的一部分,但对于韩国这种做法还是很不满意。槟郎还记到这家人和他的谈天,我想这个故事对槟郎的印象一定是难以忘记的,他乡遇知音,实属难得。槟郎的旅韩散文有无与伦比的美景,饱含情感,有槟郎说不完的故乡情。
     槟郎在旅游文学课上讲过的众多风景中,牛首山、秦淮河畔夫子庙桃叶渡、中山陵音乐台我去过。尤其是牛首山,所以在老师讲到这里时很有感触。
     牛首山是我在南京看过的,最满意的景点之一。随处可见是樱花。我很喜欢樱花,其实是受日本动漫里的樱花雨的影响,稍微有些中二的感觉吧。后来看到槟郎写的《樱花的原乡》,才知道樱花虽然是日本的国花,却是来源于中国,来自喜马拉雅山脉,是经日本人移植过去后悉心培育并发扬光大了的。“我是春天的使者,我的美丽属于全人类。虽然我只被日本作为国花,我的原乡却是中华热土,而今我又在古国繁荣,同胞啊,为何对我冷漠?”诗人把自己化作了樱花,为孤独的樱花呐喊。“乡亲们啊,别把我当客人,更应该培育我比日本更先进,更应该培植我比日本更广袤啊,那时,我便是古国的骄傲了。”听完有些吃惊,也很愧疚,还参杂着不满。吃惊的是原来一直喜爱的樱花来自自己的祖国,而且诗人槟郎已经把这一切都了解得那么清楚,他还在那么急切地召唤国人热爱樱花,重新审视樱花,以及很多我国的传统文化。这很容易让读过他诗的人产生共鸣和深深地思考。而愧疚的是自己完全不知道,还一直带着崇洋媚外的心情看待它;不满的是很多我国优秀的传统文化、物种都流走海外,被别的国家运用并发扬光大了。
     这首《樱花的原乡》激发了我对槟郎诗歌的兴趣,于是去翻看了槟郎的博客,猜想着那里应该有很多宝藏等待我去发掘。果然,槟郎写了很多很多的诗,而我出于对樱花的热爱,惊喜地看到诗人槟郎也写了很多关于樱花的诗。《鸡鸣寺路的樱花》、《李后主的樱花》、《樱花缘》等。
     《鸡鸣寺路的樱花》里有“樱树尽花,花如雪,天女巧织的绸缎,锦簇成精致神奇的花朵”。槟郎用温柔浪漫的笔触,为我们细致勾勒着樱花的极致之美,自然如此浪漫的氛围,怎么能少了爱情的滋润?“昨天,我和你在樱花的海洋里漫游。你是主,花是宾,而我是从大唐穿越而来的诗人崔护,欣赏着骀荡春风中的人面樱花相映红。”寥寥几句,交代了背景,交代了主角。交代了在槟郎心里,一个浪漫故事的开端。“谁来与我共赏,蓦回首:伊人长发及腰,如瀑,一袭红衣夺目于玉树琼枝间,怎样惊艳的主角与配景!”一千个人心里有一千个哈姆雷特,槟郎没有直接描摹女子的模样,而是用对比烘托的手法朦胧刻画了这个浪漫故事的女主角,更给我们一个美好的幻想。
     《李后主的樱花》这首诗我很喜欢,因为相比之下我还是更喜欢古代文学,它不仅有着耐人寻味的语言,还有历史带来的厚重力量。“江南春早,故国名花还有心开放吗?一树树的白玉,如琢如云如雾如缎如雪。”南唐后主李煜在金陵肉袒出降,被北宋军所俘,沦为阶下囚,押往开封汴梁,南唐灭亡。槟郎从花开篇,来写亡国的凄凉感。五个连续的比喻,多美啊。可是这种美年复一年,熟悉的人却再也不存在了。“失国囚人泪眼尽是此樱花:伊人秋千架上飞翔,翠袖红裙随风狂摆舞,花瓣无声密密流泻。”寥寥几句,用樱花承载这份沉重却也曾浪漫过的感情,物是人非事事休,无语泪先流。“还是这轮明月吗?它嘲笑我的孤影身寒,她又入宫陪宴侍寝,可你也羡耀过那番奢华。南唐避暑宫群芳争艳,最美是素雅的樱花和花丛中的素雅人!……归来吧,柔洁的花?何时能梦回南唐!”这里诗人化作了李后主,他还曾独倚高楼吗?登高送目,故国残破,樱花雨随风纷飞,宛如流逝的时光一去不回。可是樱花来年还会再开,我的南唐呢?再也回不去了。江山也好,美人也好,刀光喑哑,曾经的故事也就此作罢。后世人将一切都看得清楚,一如槟郎也只能在诗歌里疾呼。
     槟郎老师喜欢写诗并一直坚持写诗,每个风景都有对应的诗。现代人往往容易觉得自己孤独,无人相伴立黄昏,无人与其把酒温,无人陪伴去想去的地方,看想看的风景……这些我觉得还算不上孤独。当一个人饱尝世俗的喧嚣以后,经受过勾心斗角的伤害之后,就会迷恋上一个人的自由,这是大孤独。烟火清凉处的槟郎,孤独与自由体现在他的放浪山水中、他的至情至性的旅游文学作品中。
     2018-05-27
(2018/05/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场