政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[黄曲霉毒素对人体的危害]
BURMA-缅甸风云
·昂山素姬前途充满黑色13日
·中缅边区毒品业娱乐业及边贸
·中药虫草
·改革的鐘聲正在響起
·好人好事好国度永远值得热恋
·澳洲坚果(夏威夷果)Macadamia
·KNU对缅甸内比都炸弹爆炸之声明
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·柏林的马克思坐着恩克斯站着
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·昂山素姬呼吁尽快停火和谈的公开信
·缅甸联邦缅族与非缅族历史恩怨宿仇
·掸邦掸族断臂将军召吞英
·缅甸种族冲突能政治解决吗?
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸的和平曙光
·93岁缅甸作家达贡达雅呼吁国内和平
·何谓和平?何谓停火?如何和谈?
·昂山素姬 Reith 第一讲:自由
·昂山素姬道高一尺,将军们魔高一丈
·昂山素姬边妥协边缓进
·缅甸三方对话才能全面和解
·昂山素姬 BBC Reith 第三讲
·昂山素姬 BBC Reith 自由第四讲
·缅甸众族并肩共和蓝图
·昂山素姬 BBC Reith 第五讲
·缅族需改唯我独尊心态
·昂山素姬 BBC Reith 第六讲
·抛弃彬龙协议将激发缅甸各族自决
·联邦众族团结委员会覆函缅甸联邦政府
·缅甸宗教自由吗?
·昂山素姬对中国缅甸伊江建坝的意见书
·昂山素姬 BBC Reith 第七讲
·缅甸掸邦众族关心狱中68岁领袖昆吞武
·缅甸要片面或全盘和解?
·昂山素姬BBC Reith 第八讲
·缅甸新政府似无意改革或和解
·缅甸乱世出英雄?
·安息吧!赛森尊好战友!好兄弟!
·缅甸要真正联邦制或大缅族独裁制?
·缅甸克钦邦克钦族反对中国支持缅甸政府
·缅甸释放政治犯才能加速民主进程
·近代中国缅甸恩怨
·缅甸政府对昂山素姬与非缅族众原住民的策略
·勿忘缅甸半世纪内战难民与狱中仟捌政治犯
·昂山素姬与丹麦师生谈领袖谈民主运动
·钦族老革命谈昂山素姬与缅甸政府
·国际缅甸民族院奠基会反对民盟参加政府补选
·对昂山素姬与民盟参加政府补选面面观
·非缅族众原住民委员会ENC欢迎民盟NLD重新注册
·缅甸民主力量FDB对民盟注册与补选发表声明
·昂山素姬允诺兼顾民主与各族平等
·旅加缅甸9团体支持民盟注册与补选
·缅甸改革风吹草低见牛羊?
·缅共呼吁人民对中美勿一边倒
·美国回亚洲开辟新冷战
·美国回亚洲开辟新冷战
·缅甸左拥中国右抱美国
·缅甸左拥中国右抱美国
·非缅族众政党向美国国务卿请愿
·韩永贵与昂山素姬的杠杆作用
·恢复四大功能就永離癌症
·恢复四大功能就永離癌症
·温家宝在世界未来能源峰会上的讲话
·勿背叛国父昂山理念!
·勿背叛国父昂山理念!
·赛万赛谈缅甸2012年初局势
·温教授谈缅甸独立后与现在
·中国改革须走出“转型陷阱”
·恢复四大功能就永離癌症
·非缅族政党对第二彬龙会议的看法
·昂山素姬在克钦邦重提彬龙精神
·缅甸华族2012年生活守则
·缅甸联邦人民要各族平等、民主共和!
·缅甸彭家声的果敢军也愿和解
·缅甸学运领袖对登盛国会发言的反应
·缅甸联邦有望持久和平吗?
·2012年三八妇女节感言
·赛万赛点评登盛总统的和平三步走
·Khin Ohnmar 剥缅甸伪平民政府洋葱
·昂山素姬外泄的竞选录音
·缅甸人民大谈民主
·广州人物周刊拜访昂山素姬
·昂山素姬竞选缅文原稿
·土司公主3月2日的神圣呼吁
·缅甸官方大谈为国为民反贪反橡皮图章
·缅甸补选点滴趣闻
·昂山素姬为何坚信登盛总统诚意改革
·昂山素姬民盟胜了不骄傲也不辱人
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起 =长寿
·未来吃什么?
·腦退化症
·缅甸国内外形势说变就变?
·缅甸掸族领袖如何看昂山素姬和登盛政府
·独裁者守望台对“新缅甸”的评价
·赛万赛对缅甸局势是否太乐观?
·掸公主 Sao Noan Oo 对英国有话说
·佤邦联合军保家卫邦不怕空袭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄曲霉毒素对人体的危害

   南洋伯 Maung Chan (貌强)
   
   “缅甸违规食品”赫然见报后,不少读者急欲知晓:
   商标:鸳鸯王(Hinthar Min)牌
   


   食品名:辣椒粉 (Chilly Powder)
   黄曲霉毒素B1(Aflatoxin B1)含量超标
   
   http://www.webaobo.com/data/upload/201805/f_43597af01417263603297f791f29e1b4.webp
   
   
   请问:
   何谓黄曲霉毒素超标?
   黄曲霉毒素如何毒害人类健康?
   各国粮油食品、奶及奶制品的黄曲霉毒素Aflatoxin B1、B2、G1、G2、M1、M2限量标准是多少?
   南洋伯答复如下:
   
   *黄曲霉毒素至少有14种,广泛存在于受潮、霉变的各类农产品、动植物食品中。
   花生、玉米、豆类及其制品、香辛科如辣椒,以及我们的日常零食如芝麻饼、杏仁饼、核桃饼、开心果等最常发现它们——黄曲霉毒素是目前最强的致癌物质!
   
   我们读中学时(上世纪50年代末)曾惊悉:
   *英国10万火鸡,短期喂巴西进口的霉变花生饼饲料——结果“集体死亡”!
   *1960年查明毒杀10万火鸡的凶手,乃黄曲霉毒素Aflatoxin也!
   *黄曲霉毒素Aflatoxin是黄曲霉(Aspergillus.flavus)与寄生曲霉(Aspergillus parasiticus)的代谢产物——主要存在于受潮、霉变的花生、玉米、米、麦、果仁、香料等。
   *黄曲霉毒素Aflatoxin新字创自Afla = Aspergillus.flavus(黄曲霉) + toxin(毒素)。
   *世界卫生组织WHO的癌症研究所,1993年定性黄曲霉毒素Aflatoxin为天然存在的一类致癌物——毒性极强的剧毒物质。
   
   问:常见Aflatoxin B1、B2、G1、G2、M1、M2——怎么不见B前面的A?也不见中间的C,D,E,F? 等G现身后,怎么奋力一跃,就跳到M呢?
   
   答:
   *黄曲霉毒素(Aflatoxin) B是因为在紫外线下呈蓝色Blue而被赐名B——毒性最强的B荣登B1宝座,第二强B2屈居其下。
   *在紫外线下呈绿G(Green)荧光的黄曲霉毒素,是由寄生曲霉(Aspergillus parasiticus)产生的——冠军G1毒性最强,第二强G2屈居亚军。
   *后来发现奶牛会受黄曲霉毒素B1与B2的感染,其奶汁(Milk)内出现B1与B2在动物肝脏中所转化的 M1、M2——于是第一强M老大就叫黄曲霉毒素M1,第二强M老二就称黄曲霉毒素 M2;
   *庆幸M1、M2毒素比B1、B2低!阿弥陀佛!
   *在农产品与粮油食品中,经常出现的黄曲霉毒素是B1、B2、G1、G2——以B1最毒也最常见。
   
   问:黄曲霉毒素B1、B2、G1、G2如何损害人类的健康呢?
   答:
   *我们吃了黄曲霉毒素所污染的植物性食物如霉变米、麦、果仁、植物油(元凶是黄曲霉毒素B1),又饮又吃黄曲霉毒素污染的牛奶与奶制品如奶酪、奶粉、奶油糕饼(元凶是黄曲霉毒素M1,污染源是饲料)后,就不幸得病了。
   *毒害初始表现:胃不舒服、没食欲、呕吐、腹胀、肝区触痛,严重时出现水肿、痛楚、昏迷、抽筋死亡。
   *毒害到肝脏就形成肝癌!肝硬化!肝炎!肝坏死!
   还可能诱发为胃癌!肾癌!直肠癌!乳腺癌!卵巢癌!肿瘤!畸胎!
   *黄曲霉毒素B1的半数致死量(LD50)为0.36mg/kg体重,属特毒——比氰化钾KCN毒10倍!比砒霜毒68倍!
   *LD50(半数致死量)是median lethal dose ,即Lethal Dose,50'——乃描述有毒物质或辐射的毒性也。
   *中国肿瘤医科院已确定黄曲霉毒素使乙肝患者患肝癌的累积暴露剂量为0. 13~0. 49 mg/ kg 体重——证实乙肝病患者更容易感染黄曲霉毒素!
   
   问:请教国际对黄曲霉毒素在食物中的限量?
   答:
   美国:
   *人类食品与奶牛饲料中的黄曲霉毒素含量 (指 B1 +B2 + G1 + G2 的总量) 不可超过 20μg/ kg ,其他动物饲料中的含量不可超过 300μg/ kg
   *人类饮用的牛奶中 M1 的含量不可超过 0. 5μg/ kg
   欧盟:
   直接提供给人类食用的食物及组成食品的组分中:
   *黄曲霉毒素 B1 的含量不得超过 2μg/ kg
   *黄曲霉毒素 B1、B2、G1、G2 的总量不得超过 4μg/ kg
   日本:
   *所有食品饮品中黄曲霉毒素 B1 的含量都不可超过 10μg/ kg
   中国:
   食品中黄曲霉毒素 B1 :
   *玉米、花生仁、花生油中最高限量为 20μg/ kg
   *玉米制品及花生仁制品 (按原料折算) 中最高限量为 20μg/ kg
   *大米与其他食用油中最高限量为 10μg/ kg
   *其他粮食、豆类、发酵食品中最高限量为 5μg/ kg
   *牛乳及乳制品中黄曲霉毒素 M1 最高限量为 0. 5μg/ kg
   *婴儿代 乳品食品中绝不许检出 !
   其他国家/地区:
   *在食品中,黄曲霉毒素Aflatoxin限定不准超过20ppb安全标准
   *花生、坚果、谷类、加工食品中黄曲霉毒素B1不准超过2.0μg/kg, 热处理奶与加工奶制品中M1不准超过0.05μg/kg,婴儿食品中M1不准超过0.025μg/kg。
   
   顺便说说:
   我参观过勃固老学友的花生油工厂,我问他Aflatoxin B1、B2、G1、G2、M1、M2之事。
   他大笑——笑我原本土头土脑,留洋回来后洋头洋脑!
   他接着娓娓道来:他主销小镇农村——农民村民乡下人不求质量最好,只求价钱最便宜。乡亲们白天粗茶淡饭、黑夜念经拜佛而心宽体健,乡下农村24小时空气新鲜、环境幽静——因而乡亲们个个身体抵抗力强。
   哈哈!何况乡亲们坚持传统,老喜欢煎煎炸炸、烘烘烤烤——什么病菌、霉菌都被煎死!炸死!烘死!烤死了!
   最后,老学友亮出其德行:我还免费赠送乡亲们我的花生渣——要多少尽管拿去就是!让乡亲们回乡后做动物饲料、养鱼养虾饲料,还可让家狗、家猫、家兔吃得肥嘟嘟的。
   
   我温馨提示他:
   *一般煎、炒、炖、煮、烧、烤……破坏不了黄曲霉毒素Aflatoxin B1、B2、G1、G2、M1、M2——因其裂解温度是摄氏280度。
   *如果是霉变花生,
   1.你榨出的花生油内含超标的Aflatoxin B1、B2、G1、G2,你不该销售了——官方查出后你既要从市场全部收回,还要被罚重款!
   2.霉菌毒素污染的饲料,营养物质减少,饲料价值极可能已经低到零——动物吃了受病毒感染、肝肾肠胃受毒害致癌而死亡;而鸡鸭鹅吃了会食欲减退、消瘦、肾肿大、肝出血、昏睡致死!
   3.喂霉变饲料而得的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋被Aflatoxin B1、B2、G1、G2污染,人吃了会直接危害健康,甚至得可怕的癌症!
   *正常花生堆中,你若发现有霉变颗粒,应剔除干净——以免全部作废,损失巨大!
   
   我温馨转告他:
   *正常农产品中的霉变颗粒捡出丢掉后,全部续用水淘洗、净化;若允许用摄氏280度高温分解剩余毒素,当然求之不得——总算是尽力防污染除污染、非办法中的办法了。
   *君知否?2008年11月,香港奇华芝麻椰丝凤凰卷、奇礼芝麻椰丝凤凰卷(蛋卷)被查出超标的黄曲霉毒素(6.88微克/公斤)?
   说明其芝麻椰丝黄糖馅的制作温度与凤凰卷的烘培温度,都没有达到摄氏280度——故无法分解黄曲霉毒素。
   *君知否?2008年12月,台湾流浪狗收容中心的狗因饲料的黄曲霉毒素超标,发生肝病而大量暴毙?
   说明狗饲料杀菌温度没有达到摄氏280度——故无法分解黄曲霉毒素。
   *君知否?2011年中国蒙牛集团、长春纯的2种产品黄曲霉素M1超标,蒙牛乳业(眉山)有限公司产品内黄曲霉素M1超标140%?
   说明乳液乳制品的杀菌温度没有达到摄氏280度——黄曲霉毒素丝毫没被分解。
   *广东土榨花生油被查出黄曲霉毒素B1为20μg/kg——合格!
   *番禺土榨花生油被查出黄曲霉毒素B1为38ug/kg——超标近1倍!
   *云浮市罗定土榨花生油被查出黄曲霉毒素B1为78.3μg/kg——超标近3倍!
   *现在广东省餐饮单位食用油(花生油、玉米油)的黄曲霉素M1在20μg/kg以下,其他植物油的黄曲霉素M1也都在10μg/kg以下——都合格!
   *不幸蒙牛乳业 (眉山)有限公司的纯牛奶,其黄曲霉毒素M1(标准值:≤0.5μg/kg/实测值:1.2μg/kg)——超标1倍多!
   *不幸福建长富乳品有限公司的长富纯牛奶(精品奶),其黄曲霉毒素M1(标准值:≤0.5μg/kg/实测值:0.9μg/kg)——也超标近1倍!
   
   

此文于2018年05月19日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场