大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精]
张杰博闻
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精

   今年清明节显得有点与众不同,因为中共不再禁止市民祭奠江青墓,引起网友的各种猜测。去年,中国曾爆发修改中学历史教科书事件,将文化大革命的定性从“十年浩劫”修改为“艰辛探索”,似乎暗示着习近平要为文革翻案。如果文革被翻案,江青这个文革中位高权重的文化旗手,是否也要平反?
   
   江青是中国二十世纪历史上的传奇女性,一生充满争议,文革期间被称为‘无产阶级文化的伟大棋手’,文革后被称为‘吕后’,‘武则天’、‘慈禧’、‘白骨精’。文革中,郭沫若曾当面献诗给她“亲爱的江青同志,你是我们学习的好榜样,你善于活学活用战无不胜的毛泽东思想,你奋不顾身地在文化战线上陷阵冲锋,使中国舞台充满了工农兵的英雄形象。”1976年,江青作为四人帮之首被抓捕,郭沫若又发表《水调歌头·粉碎四人帮》,批判她“野心大,阴谋毒,诡计狂。真是罪该万死,迫害红太阳。”江青到底是一个什么样的人?
   
   江青出生于1914年3月5日,山东诸城人。江青本名李进孩,后入小学,请校董取名为李云鹤。校董取名的原因是江青长相俊美,且身材高挑。1935年3月,江青进入上海电通影业公司,改为蓝苹,意为蓝色的苹果。后江青因追求革命,离开上海滩赴延安,改名江青,意为‘青出于蓝而胜于蓝’。江青共有三段婚姻。1931年5月嫁给富家子弟裴明伦,但很短暂,仅仅维持了2个月。1936年4月,江青与唐纳结婚,后离婚。在唐纳的帮助下,江青成为了上海的当红女星。江青与唐纳离婚后,曾与导演章泯同居,章泯当时有家室,后离婚。1938年11月,江青与毛泽东结婚,当时毛还未与贺子珍离婚。中共对毛泽东、江青的结婚提出了约法三章。2001年第4期《党史博览》杂志发表阎长贵先生的文章,对“约法三章”之说表示否定。但叶永烈也在同年第12期《党史博览》上发表文章肯定“约法三章”。他的根据是国民党军队攻克延安时,曾找到往王若飞日记,记载有“约法三章”的内容:1、毛、贺夫妇关系确存在,而没有正式解除时,江青同志不能以毛泽东夫人自居。2、江青同志负责照料毛泽东同志生活起居与健康,今后不准也无权向党中央提出类似要求。3、江青同志只管毛泽东的私人生活事务,二十年内禁止在党内提出任何职务,并不得过问党内人事及参加政治生活。两种观点的比较,我倾向于叶永烈的观点。1940年江青和毛泽东有了一个女儿李讷。1949年江青35岁,风韵犹存,但她与毛泽东在中南海丰泽园分居两室。据称江青身体不适,得了子宫颈癌。毛的卫士长李银桥说:那时毛与江青说不到一起,睡不到一起,工作不到一起,也联系不到一起。1970年,张玉凤作为毛泽东的生活秘书,加之孟锦云,照顾毛的生活。江青见毛也需要通过张玉凤,江青称张玉凤是个陪睡的丫头。综上,可以看出,婚姻的确在江青命运的变化中起到了重要作用。她曾说过:“男追女隔座山,女追男隔层板”、“英雄创造历史,即使成不了英雄也要成为英雄的伴侣”。但我并不认为江青是以婚姻为跳板达到她人生目的。1949年以后的江青与毛泽东有夫妻之名,而无夫妻之实,不正常的婚姻关系使江青的心理变得复杂和阴暗。


   1937年江青到延安至1949年,她并没有担任重要领导职务,仅仅作为毛泽东秘书之一,处于默默无闻的阶段。江青走上历史舞台是在文革期间。1950年她曾主导对《武训传》的批判,1963年起推动现代京剧的改革,成果就是8个样板戏。
   可谓8亿人民八个戏。1965年春毛让江青到上海联系姚文元,组织编写《评新编历史剧海瑞罢官》,作为文革的导火线。1966年文革爆发,江青被任命为中共文革小组第一副组长,组长陈伯达,1969年中共九大,江青进入政治局。由于文革是一切工作的核心,管理文革就几乎相当于管理国家全部事务。在毛与江青的关系上,江青根本不能控制毛,与叶群和林彪的关系完全不同。为什么毛泽东会让自己的妻子走向政治舞台?一是毛深知江青,如同毛深知林彪一样。文革中毛用林彪,但又为林彪安排了归宿,江青也一样,江青文化不高,缺乏政治头脑,没有政治主张,对毛忠诚,但江青希望出人头地,爱慕虚荣,没有自知之明,不计后果。江青有诗:江山有奇峰,锁在云雾中,寻常看不见,偶尔露峥嵘。二是他们之间的夫妻关系,江青所为会被认为是毛的意思,执行阻力小;必要时可以用江青假传圣旨的名义随时废掉她。江青说:我是毛主席的一条狗,为了毛主席,我不怕你们打。
   
   江青在文革中大行迫害之能事,罪行累累。她曾将故友郑君里和王莹迫害致死。1966年10月8日,江青指使叶群让江腾蛟到郑君里搜查一封她写给郑君里的一封信。江青与郑君里夫妇本是好友。1958年她写给郑君里的信,起因是毛泽东写的那首词《蝶恋花 答李淑一》。1957年春节,李淑一给毛写一封贺年信,填了一首词《菩萨蛮》。5月11日,毛泽东回信,赠她一首词《蝶恋花答李淑一》,后《人民日报》、《诗刊》都刊登了。江青看后很气愤,当着毛的面吼叫:‘你怀念杨开慧,我怀念唐纳”。一气之下,她给郑君里写信,打听唐纳的国外地址。文革中,江青担心这封信会被政敌利用攻击她,命令叶群一定要找到这封信予以销毁。1969年9月,郑君里被抓走,2年后死在监狱里。江青与王莹结仇是为争演话剧《赛金花》的女主角。赛金花是夏衍创作的话剧,初选结果赛金花的女主角为王莹,但江青不服,于是产生争执。夏衍为息事宁人推出AB两组,即赵丹、江青;金山和王莹。1936年11月金山,王莹成立了“四十年剧社”公演话剧《赛金花》,场场爆满,21岁的王莹一举成名。1967年2月,红卫兵抄家,王莹被刑讯逼供,罪名是‘黑明星”、“美国特务”。王莹身体不好,承受不了酷刑,瘫痪了,后死亡。
   
   毛泽东对江青的评价是: 江青是刀子嘴,是非窝,尽伤人。 等我死后,人们会把她整死。又说江青眼高手低,志大才疏;劝江青:不要多露面,不要批文件,不要组阁。你积怨多,要团结多数。人贵有自知之明。应该说毛的评价还是客观的,尽管不太厚道。1980年11月20日至1981年1月25日,最高人民法院特别法庭依法对林彪、江青反革命集团10名主犯进行了公开审判,并电视直播。其实,该审判并不是一次公正的法律审判,而是不公正的政治审判。因为1980年我国法治尚在恢复、重建之中,法律很不完善,加之,四人帮的问题本身就是个政治问题,当时,中共虽否定了文化大革命的正当性,但对毛泽东责任界定是犯了严重错误,是好心办了坏事。这就带来了一个很大的问题,因为法律面前应人人平等,毛泽东作为文革的发动者和组织者无罪,江青又如何能够定罪?
   
   邓小平的想法是,由于四人帮在文革中的表现,民怨极深,将他们审一下,出出他们的丑,可以顺民心,可以宽慰众多文革受害者。林彪反革命集团主犯吴法宪在其《回忆录》中为自己作了辩护:我从十五岁起参加革命,几十年来出生入死,为创建人民军队和新中国,奋斗了一生。所谓“推翻无产阶级人民民主专政为目的,组织领导反革命集团”是天大的冤枉,完全是不实之词。从913事件到现在,官方没有任何证据证实我有推翻“人民民主专政”的目的和动机。相反,我一直是坚决拥护毛泽东和党中央的路线和政策。正是由于盲目地贯彻和执行了毛泽东的指示,才会犯有左的错误,但这与所谓的“犯罪”风马牛不相及。我觉得吴法宪的观点还是客观的,因为所谓林彪、江青反革命集团从来就没有反过革命,并且一直都很革命。如果毛泽东无罪,江青的罪又从何而来?当然,我并不认为江青无罪,只是该审判在逻辑上说不通。
   
   1991年5月14日江青自杀死亡,新华社报道称:江青在保外就医期间于1991年5月14日凌晨在北京她的居住地自杀身亡。秦城监狱监管处处长何殿奎表示:江青至死没有离开过秦城监狱。日本《文艺春秋》刊登了江青绝命书:主席,你的学生和战友来看你了。
   
   最后,我们总结一下:江青是一个追求革命的进步青年,具有艺术表演才华,爱慕虚荣,希望出人头地。婚姻使江青走上了中国政治的舞台,但也使她遭受灭顶之灾。江青文化不高,不懂政治。毛泽东洞若观火,看透江青,利用江青的无知、嫉妒、狂妄、狠毒,让她按照自己的意志在政治舞台上狂舞,如同毛玩红卫兵于股掌之上。江青征服了无数男人,但最终成为男人的玩物。江青一生忠诚于毛泽东,最终自杀追随毛的亡灵而去,至死不悔。如果江青执着于艺术,如果江青没有政治抱负,如果江青没有遇上毛泽东,但历史不能假设。江青出人头地,却最终备受凌辱,江青迫害他人,却最终被他人迫害。中共会为江青平反吗?我认为不会。开放江青墓本是符合人道的,因为就是十恶不赦的罪犯,家人、朋友祭奠也在情理之中。中共淡化文革,是为了实现习近平打通中国前后三十年的想法,即毛泽东的三十年是正确的,尽管有失误,邓小平的后三十年也是正确的,没有前三十年的艰辛探索就没有后三十年的辉煌。习近平的目的就是为了掩盖中共的罪恶,树立中共伟大、光荣和正确的形象,否则,就坚持党的绝对领导就无法自圆其说。中共是不会为江青平反的,但会模糊化,其目的不是为了江青而是为了维护毛泽东和共产党。
   

此文于2018年04月16日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场