新会员区

文学博
[主页]->[新会员区]->[文学博]->[美国女作家:“神韵晚会”是邪教年度演出]
文学博
·《财新周刊》:权力猎手郭文贵
·财新传媒声明
·傅政华负责中国两会安保
·法轮功是邪教不是信仰
·依法取缔法轮功邪教组织的重大意义
·王瑞敏:法轮功践踏我们人权
·“神韵”演出是一个文化毒瘤
·神韵艺术团是一个替邪教敛钱的组织
·李洪志的教义与伊斯兰教相违背
·七大邪教劝诱手法
·美国家庭反邪教教育组织:法轮功是公认的邪教组织
·取缔法轮功是中国政府的英明果断之举
·美国网友痛斥神韵的虚假宣传
·加拿大女作家:神韵演出存在粗鲁的政治动机
·神韵:夹杂着劝诱改宗的娱乐演出
·神韵宣传广告不诚实
·美国《弗雷斯诺蜂报》:神韵不仅仅是舞蹈表演
·加艺术家:神韵网站售票具有欺骗性且表演毫无艺术性可言
·2016年李洪志“经文”剖析
·2016年李洪志“经文”剖析
·被愚弄而死的法轮功冤魂
·反科学反学习的法轮功
·津巴布韦一男子自称上帝 拥有创造一切的能力
·李洪志与热比娅是如何臭味相投的
·美国政治评论员:法轮功的秘密
·苏家屯“活摘”只是一场闹剧
·王林现象反思
·邪教痴迷者常见的家庭创伤模式
·这位美国老先生怎么看的法轮功
·清明时节“宇宙主佛”悲最多,亲友生死两茫茫亲
·本着祛病健身的愿望来练功,结果却成了清明节的冤魂
·清明时节叹被法轮功愚弄致死的冤魂们
·清明节到了,李洪志凭吊母亲了吗?
·躲过了为母亲操办丧事,再躲清明节里祭祖扫墓!
·清明时节“宇宙主佛”悲最多,亲友生死两茫茫亲
·冤有头债有主,在亡灵的追逐下李大师的清明节不好过!
·听说过吗?母亲是自己造的怎么给她过清明节!
·试问李大师,身边这么多亡灵该给谁过清明节?
·泸县太伏中学生死亡事件”中造谣生事的海外反华组织
·谁是“泸县太伏中学生死亡事件”谣言的幕后推手
·新唐人电视台太离谱,造谣不问青红皂白
·海外反华组织谣言再肆虐,最终也掩盖不了真相
·唯恐天下不乱,他在“泸县中学生死亡事件”中粉墨登场了
·揭开造谣“泸县中学生死亡事件”背后神秘人的面纱
·躲在“泸县太伏中学生死亡事件”角落里无事生非的身影
·你可知“圆满”的套路有多深?
·绚丽浮夸的表演背后是一场虚夸的政治秀
·神韵晚会又遇到大麻烦了
·谁能走出弟子越精进,下场越悲惨的怪圈
·谁能走出弟子越精进,下场越悲惨的怪圈
·你可知“圆满”的套路有多深?
·美媒:神韵演出浮华邪影幢幢
·设计师赛瓦纳·米勒的丈夫首次谈及身陷邪教经历
·“活摘”是法轮功上演的荒诞剧
·“活摘”谣言是什么?
·沙林毒气攻击的三重审视
·叙战场使用沙林毒气?跟邪教相比OUT了
·躲在幕后的“墨镜上仙”李洪志
·谁是法轮功的“掘墓人”
·你知道冤魂有多悲
·弟子缘何悄悄死去
· 国际刑警组织红色通缉令:全球缉拿在逃华商郭文贵
·“战神”郭文贵被通缉真相(上)
·外交部证实:国际刑警组织正通缉郭文贵
·为多名高官“设局”的“战神”郭文贵秘史
·“战神”郭文贵的暗战秘史(下)
·别光顾着吃瓜,看看谁是“泸县死亡事件”背后的“鬼”
·揭露裕达系20亿元贷款之谜,话说郭文贵这段神秘发家史
·资本运作让民族证券成了郭文贵的“提款机”,资金被挪用犹如家常便饭
·他轻易骗取农行32亿元开发性贷款,然后经地下钱庄出境
·神秘商人郭文贵巧取豪夺,尔虞我诈,形如大片
·郭文贵亲手把两个大贵人马建和张越送进了监狱
·法轮功试图操纵维基百科抹黑中国
·李洪志的谎言与真话(图)
·三叹邪教徒的开卷无益
·撕开法轮功制假造假的遮羞布
·堵门才是法轮功的看家本领
·“4.25”事件的现场联络点
·自诩“创世主”的李洪志与常人并无二样
·从“度人”到“救度众生”说明了什么
·从“神”走到“鬼”之路(图)
·“道德感召力”背后的阴谋
·李洪志弥天大谎掩盖不了事实真相
·看看法轮功宣扬的“修炼人”
·法轮功谎言不断
·邪教宣扬不劳而获
·“李大师”是个什么样的人?
·李洪志歪诗里的歪心思
·李洪志在“哭孝堂”
·取缔法轮功是民心所向
·李洪志能“再造”谁?
·警惕“耶和华见证人” 信徒拒绝输血服兵役 已在俄罗斯被查禁
·又一个“牛皮”快吹破了
·也说“真相”与“传统”
·究竟是“选择”还是绑架
·法轮功造谣的三种招数
·法轮功究竟让谁“圆满”了?
·惊奇的婚事
·李美歌婚期临近,新郎喜当爹!!
·李美歌大婚 新郎究竟是谁?
·“神韵台柱”李美歌要成婚了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国女作家:“神韵晚会”是邪教年度演出

   
   核心提示:2017年12月31日,美国女作家西德尼·简·贝蕾(Sydney Jane Baily)在个人博客上发表了“神韵演出”的观后感。她认为神韵是一场靠自吹自擂、质量低劣的演出。特别有趣的是,虽然贝蕾女士不了解“法轮功”和李洪志,但节目单上的李洪志介绍和形象,让她一眼就觉得李洪志像个邪教头目。
     
   作者拍摄的节目单封面
     本帖之所以用这一标题,是因为我兴冲冲地购买了神韵演出门票,结果却大失所望。你可能对神韵的预想跟我一样,多年来宣传神韵的街头广告、网文和电视广告层出不穷,所以我就想带着孩子们去观看。从广告上舞蹈演员的舞姿来看,神韵应该是一场展示中国舞蹈艺术的精心大作,说不定还能看到中国杂技。最终,我决定带着18岁的儿子和21岁的女儿一同观看。我们先去吃了一顿寿司(鲍伊沃斯顿大街上的芬恩餐馆,味美价廉),然后迫不及待地位于波士顿市的朝王安剧院跑去。


     我发现神韵演出中舞蹈表演特别多,就像多年前观看当时学跳舞的女儿表演一样。我承认自己的期望值有点高,但事实上在王安剧院上演这种表演,神韵就该展示那种高水准的庄重性、可靠性、权威性以及其它诸多的“性”,因为这里可是久负盛名的王安剧院啊!
     首先,门票很贵。最便宜的座位要80美元,另加10美元订票费。我们买的是是88美元的,另加10美元订票费。不过剧场里有不少空位,所以观众们为了多一点呼吸空间,稍微移动了下位置。楼上座位很挤,就像达美航空公司双引擎通勤班机上的座位一样。我儿子运气好,他的座位靠过道,可以往前伸出一条腿。他前排座位上的男子就着微弱的过道灯光斜歪着身子看节目单时,无意中把胳膊肘垫在了我儿子的脚上达五分钟之久。我儿子觉得那男子既然已经把胳膊肘放在自己的脚上了,挪开的话就显得没礼貌。(儿子在我们开车回家的路上告诉我说:“说实话,把玩我的胡须玩都比看演出有趣。”确实,在整个演出过程中,我用余光注意到他一直在抚弄他那大学新生面须,所以说他并没有说谎。)
     一般来说,不管你到王安剧院看过多少次演出,这里的一切都会让你哇哇赞叹,舞台上的表演更不用说。曾有那么一些时刻,我们也发出了“哇哇”之声,但是表示吐槽。神韵就是一连串的舞蹈,有些服饰不错,水袖舞也很好,有筋斗和弹跳。还有一个舞台背景,随舞蹈的变化而变化,很高科技的样子:舞蹈演员走下舞台后面的台阶,事先摄制好的这名舞蹈演员就会在屏幕上出现,就像他嗖地飞上了屏幕。我觉得这一招很有趣,但是我那身为电子技术迷的儿子认为是“小儿科”,“2006年的老把戏”。
     节目单上说,这是一个享有专利权的“数字背景和舞台演出相结合的技术”(美国专利号:9468860),还说欢迎有兴趣的人加入伴奏乐队。节目单上还介绍了编舞指导、乐师及部分舞蹈演员,以及如何向神韵和飞天(即位于纽约培训了这些舞蹈演员的那所专科学校)捐款。
     不过,暗藏在“精神艺术”几个字下有一段极小的文字:“神韵演员从名为‘法轮大法’的冥想和自我精进中汲取了自己的精神灵感。‘法轮大法’又名‘法轮功’,起源于中国古老的精神传统。”在节目单中倒没看到说你要花上几个小时,听他们告诉你神仙以及天堂之门马上要关闭了之事。在开车回家的路上,我女儿从手机上读来给我们听,法轮功是在中国创立的,它的一些术语源自于佛教。上世纪90年代,中国政府取缔了违法的法轮功,并开始教育(转化)成千上万的追随者。”(详见于2015年2月6日的《星论坛》文章《神韵:演出背后的政治》一文)。2006年,“法轮功”创办了神韵,不断壮大,从一个演出公司发展到六个。我跟孩子们说,我们无意中观看了一场为“法轮功”信徒举办的邪教年度演出。
     当晚第一个舞蹈名叫《下凡救世人》,不过这个舞蹈貌似由中国古代故事改编而成,并不是当晚的主题。然而,经过几场舞蹈和蹦蹦跳跳的演出,突然之间我们看到了一场基于所谓“真实事件”、名为《滔天罪行》的现代布景舞蹈。舞台上,一个小伙子入了狱并被弄瞎了眼睛。获释后,几个貌似从屏幕上飞下来的神仙,让他重见了光明,寓意“重新觉醒的信仰”。我们周围的观众开始窃窃私语起来。接下来,一名男中音走上舞台,唱起歌来,翻译过来的歌词投影在他身后的屏幕上。突然我感觉自己像来到了主日学校(西方国家儿童在星期日接受基督教教育的场所——译注),最后一句歌词连唱了三遍:“但天堂之门不会长久开着。”台下的抱怨声不绝于耳。
     接下来是中场休息,一些人起身就走了。不过,考虑到买票花了不少钱,我们一家坚持了下来。中场休息时,我们三个站在那儿,期盼着下半场会上演太阳马戏团那样的杂技节目,却悲伤的发现根本就没有这一项。下半场开场节目叫《天国世界》,接下来的几个舞蹈更为古怪,关于忠诚、滑稽、射箭的故事。再下来,是一名乐师上台表演二胡,这个女乐师的表演不错,但是我女儿不懂她在这么重要的场合为何穿一件粉红色的T恤。临近结束,我早就等不及了,结果一名女高音又给我们上了一堂信仰课,歌词是:“大多数每个人来自天堂”(大多数每个人?狗屁不通的语言)和“许多人受到无神论和进化论误导”(被进化论误导?)。
   
     作者拍摄的节目单内图,图中人物正是化名“大法”(D.F.)的“法轮功”邪教头目李洪志
     节目单上每个舞蹈的器乐伴奏旁都有一条注释,写的都是同一个人的名字D.F.,即神韵的创办人。猜猜又是谁为两首歌剧风格的歌填的词?不错,还是D.F.。神韵的艺术和创意指导、首席服装设计师、中国古典舞指导、飞天学校“著名教授”,都是他。即使这人可能是个好人,我的脑海也只有一个声音在叫:邪教头目(而且他戴着墨镜、名字用的是首写字母缩写)!
     最后,给我们上演的压轴节目叫“神性开始复兴”。我承认我不够尊重,当投影屏幕上出现一片蜡笔一样的翠绿和蓝色,一个神模样的人从亮黄色的太阳里走出来时,我嘟囔了一句“天线宝宝”。所有舞蹈演员都面朝这位神,合掌作祈祷状。节目单上写着“一个希望新时代开始了”。说的没错,如果你没看到“把我们变得更坏”的“现代思维和方法”(D.F.的话),这真是一条正能量信呢。总而言之,这绝非我们心目中的演出。
     
   作者给出的视频链接截图。该视频是“卡尔贡”牌硬水软化剂广告,故事大意是:一名西方女性到一家中国人开的洗衣店取衣服,表扬店主衣服洗的很干净,随便询问店主用的什么牌子的洗衣粉。店主神秘地告诉她说,用的是中国的传统秘方。正在这时,店主妻子从后面出来,告诉他说“卡尔贡”硬水软化剂用光了。作者使用这个广告视频,讽刺“法轮功”的神韵演出假借“中国传统文化”搞神秘招徕观众。
     对了,还没介绍舞台上的那对男女。他们是男女主持人,在两场节目之间,交替使用英文和中文,讲讲笑话。令我女儿厌恶的是,他们还招徕生意,告诉我们每年神韵演出都有新舞蹈,即使看过一次神韵,但没有“看遍所有”。每次主持人说到“古代中国”,我心里便说:“卡尔贡,你就骗我吧!”这个烦人的广告暴露了我的年龄。抱歉,我不得不说这对男女有点让人浑身不自在,笑的太假,玩笑尴尬,变态的整洁。让我想起我女儿的舞蹈老师曾告诉过我,真正优秀的舞蹈表演是不需要在开始前向观众作介绍的。
   
     作者所拍摄的节目单中“法轮功”借神韵兜售所谓“纪念品”
     演出结束后,在剧院大堂,那位胳膊肘垫在我儿子脚上的人走到我身边,问我有何感想。我还有点疲惫,再加上不知道这会儿自己是身处跟我想法一样的人当中,还是身处“法轮功”信徒当中,我没有正面回答,只说道:“演出跟我原先想的不一样。”我不知道这人和他妻子希望在王安剧院看到什么样的演出,不过他们貌似对演出很满意。但许多人并不满意,演出期间,特别是在下半场,都在大笑。我后面两个人说他们都快睡着了(跟我一样)。演出结束后在大厅逗留时,大家谈论的气氛与往常不太一样,不是那种观看了一场高水平演出后所会表现出来的热烈气氛。大家的观后感往好了说是沉闷,往坏了说是嘲笑。
     昨天没有拿得出手的舞蹈吗?有。好得完全能够撑起两个半小时的演出吗?绝对不行(我女儿说演出肯定是四个小时,这是她因感冒头脑有点混乱而产生的错觉)。而且那些令人不舒服的座位,也让人感觉演出没完没了。这种将表现中国历史的欢快舞蹈同暴力场景、宗教信息混在一起的表演实在让人看不下去。神韵广告当然不会这么写。
(2018/04/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场