纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[电大同学聚会,巴山老狼遭遇大尴尬]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
电大同学聚会,巴山老狼遭遇大尴尬

   作者:巴山老狼

   本月二十三日至二十五日巴山老狼专程到四川达州去参加当年达竹矿务局“电大班”的同学会。

   一九七九年,中国首批“电大”学员入学。当年考“电大”的难度不亚于今天考研究生:四川全省当年高考招生不到两万,电大召生只一万多。(现在四川每年高考招生达五、六十万人,研究生招生也达三万多人)当年达竹矿务局十几届的高中毕业生几百名参加“电大”考试,只有二十名同学被录取。二十名同学中,除晋良德同学因病去世,另有几名同学因事没到外,参加聚会的同学有十几名。

   记得上一次同学聚会是二○○六年。时隔十二年后再聚会,老狼的心情稍有激动。想了一个夜晚,决定把自己花了十几年心血写的《丑陋的中国皇帝》一书送给当年的同窗们。遂花了几百元钱,印成册子,登上了成都到达州的动车。

   想不到的是:老狼这次达州之行成了尴尬之旅。

   尴尬之一:当年学习时的第一名与最后一名的身份与身价完全颠倒过来。

   当年电大学习时,老狼成绩是班上的第一名。张某是班上最后一名。几乎每学期都要补考才过关。当年班主任胡老师为了提高学生的成绩,特别让我与张某组成了“一帮一,一对红”。同时班上第二名晋良德同学与倒数第二名也组成“一帮一、一对红”。胡老师找我与张某谈话说:张学习上有不懂的地方就问邱国权同学。邱国权同学每周抽两个课时给张补课。

   谁曾想到:三十九年后的今天,老狼与张某同学的身份、身价完全颠倒过来:张某成了全班同学中最富有的人。其身家达十多个亿!而老狼成了全班同学中最穷的一位:除了一套六十平米的房改房外,一无所有!其他的同学中最差的也有两套房产。有几个做了处长的官,有三套到四套房产。

   虽然今天的老狼在全班同学中是最贫穷的一个。但老狼自我感觉还是良好的:毕竟我用自己的心在观察这个中国与世界,并写出一百几十万字的文章,且文章思想性不低!今日中国爱思考、会思考的人不多。老狼也算其中之一。当老狼面对所有富裕的同学们,心中没有一丝一毫的自卑,不管同学们如何看我,老狼心中仍然有那么一点点的“自豪感”与“成就感”。

   尴尬之二:二十三日晚上吃了饭后,大家在一起闲聊时,老狼拿出自己的“光辉著作”《丑陋的中国皇帝》发给每一位同学们。但让老狼意想不到的是:除了一名同学接受了老狼赠送的“光辉著作”外,其余所有同学对老狼的“光辉著作”不屑一顾。当老狼把书递到同学们手中时,同学们看都不看一眼,也不问写的什么内容,就随手扔在一边或直接退还给我!这让老狼十二万分的意外和尴尬!随后,亿万富翁的同学张某赠送每个同学两双袜子,所有同学很高兴地欣然接受!面对此情此景,老狼只有苦笑。

   尴尬之三:二十四日,同学们一道去达州新建的旅游景点莲花湖游玩。同学们在一起,免不了天南地北地聊起了时事、政治、军事、中国、美国一类话题。老狼在同学们面前无所顾忌地谈了自己对很多问题的观点和看法,居然遭到绝大多数同学的强烈指责:

   “你口口声声说中国需要民主,民主能当饭吃吗?”

   “美国的民主完全就是有钱人的游戏,那是骗人的东西。”

   “美国总统都在白宫南草坪树立了毛主席的塑像,你还敢说毛主席是坏人?”

    “中国如果没有共产党的领导,中国就会被帝国主义和西方列强欺负。”

   “你凭什么说我们中国落后?今天的中国,工业、科学技术已经是发达国家了。”

    “这次中国与美国的贸易争端,中国就算是与美国完全断绝所有贸易都没关系。中国现在强大了,离了美国,一样是世界强国。”

   “军事技术我们中国有的,美国都没有。”

   “你当年读书时是我们班上的状元,你如果把自己的聪明才智用在赚钱上,你早就成了富翁了。可你脑壳里尽想些没用的甚至很反动的东西。你想的这些能给你带来什么好处?”

    “腐败全世界都有,美国、日本这些国家也有腐败,你为什么只说我们中国的腐败?”

   “你这么仇恨中国,你就不该生活在这片土地上。”(在这些老同学的眼中,指出中国的问题就是在“仇恨中国”)

    “美国是全世界最坏的国家,到处搞侵略,你居然还说美国侵略伊拉克是正义的?”

   “你就是一个汉奸,带路党!”

   ……

   大多数同学轮番上阵对老狼进行“大批判”,老狼几个小时下来,声音几近嘶哑,不得不说:“算了,算了,不说了。莫谈国事,莫谈国事。”当时场面之激烈,是老狼一生中都少有遇到的。若不是老狼与老同学们有几年同窗之谊,老狼怕是会被大家按在地上揍个鼻青脸肿!

   在回成都的路上老狼想到的是:中国政府对舆论的封锁和控制果然有巨大的作用。这能让所有的中国人都不知道真实的世界和真实的中国。让所有的中国人失去了思考能力。再用《厉害了,我的国》一类的东东向愚民们进行灌输,让愚民们作为中国人的自豪感油然而生。成了愚民的所有中国人就是中国进行一党独裁专制的最好基础!老狼的同学们都是经历了毛泽东时代的苦难的人,他们也接受了高等教育,居然还没有一点分辨是非能力,没有一点思考能力。那么后来的六○后、七○后、八○后、九○后、○○后又有多少思考能力和分辨是非能力?再加上中国的统治者再以种种手段(教育、医疗、房产)逼迫所有中国人成天为生活而忙碌奔波,又有多少人在思考中国的政治问题?又有多少人在思考中国的民主、自由问题?又有多少人在思考中国的前途未来?

   中国,离真正的现代化还很遥远!

   中国,离民主、自由还很遥远!

   中国,离现代文明还很遥远!

(2018/04/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场