大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[書評書介:越戰記者回憶錄]
悠悠南山下
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
·越戰時期之中蘇爭鬥
·有關前南越總統阮文紹在越戰結束前後的問題
·為阮文紹運走黃金事件現身辯護
·越戰時期越共外交風雲
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
·1973年巴黎協定卅九年後
·美國人筆下的巴黎和平協定
·美國錯估1968年前中國對越的援助
·‘河內之戰爭’
·中共大使奠祭越戰陣亡中國士兵
·重現越戰(圖輯)
·1975-4-30:勝利或罪過
·為何要逃離和平?
·美國越戰紀錄片:1968年新春西貢順化戰役
·日本紀錄片:胡志明小道
·美國和1961年美國派兵抵越的問題
·越戰最後一名CIA情報員離世
·1975年4月:南越瓦解
·各方領袖與越戰(圖輯)
·從水門事件至西貢崩潰
·一名美國中央情報局人員在越南
·珍-芳達後悔無限
·為何北越可以勝戰?
·戊申戰役英文新書與美國讀者見面
·4-30:未完成的勝利
·關於越戰情報資料解密
·1973年巴黎協議:南北越皆有叻矗�
·“第三力量希望為越南帶來和平”
·南北韓與越南戰爭
·越南戰爭真相
·最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
·《越南戰爭》:“讓越南人了解過去的機會”
·向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷史
·轟炸河內:尼克松可否達到其目的?
·越戰春季攻勢50年:黎筍與毛澤
·1968年戊申戰役:四點須知
·書評書介:越戰記者回憶錄
【 紀念越戰結束卅五週年文章 】
·CIA與南越的將領們(一)
·CIA與南越的將領們(二)
·CIA與南越的將領們(三)
·CIA與南越的將領們(四)
·CIA與南越的將領們(五)
·CIA與南越的將領們(六)
·CIA與南越的將領們(七)
·CIA與南越的將領們(八)
·CIA與南越的將領們(九)
·CIA與南越的將領們(十)
·CIA與南越的將領們(十一)
·中國援越抗美(1964年-1965年)
·卅五年後越南人對越戰的認識
· 兩大國握手,越戰便結束?
【 越戰:紀念巴黎協議四十週年專輯 】
·越戰:驚恐的聖誕時節已是四十年
·昔日的光環不可使經濟轉好
·河內重溫抗美勝利
·越戰時期和現今的越中蘇關係
·究竟河內擊落多少架B-52型美機?
·可怕的尼克松遺產
·安全逃遁之距離:1973年巴黎協議的醜陋真相
·巴黎協議:黎筍的失敗
·巴黎和談之歷程
·巴黎和談之歷程(續完)
< 紀念越戰結束四十週年文章 >
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
書評書介:越戰記者回憶錄

   

原題:從另一個角度看越戰,讀陳加昌的《越南,我在現場 — 一個戰地記者的回憶》

   
   

作者:羅永康 (香港)

   
   2018/4/9
   
   
   中學時,世史教科書講越戰,只用一兩頁紙輕輕帶過,大意是南越吳廷琰是極權政府。越戰在美國是大事,荷里活主導世界電影市場,相關主題至今仍然不絕,自然產生觀眾求知慾。過往看過的東西方著作,不是大陸的一味歌頌胡志明,就是台灣出版,「論證」他是台灣人的笑話書《胡志明生平考》。由於南越政權在西方名聲不好,而且,上世紀反越戰情緒下,對她也不乏批評。今天介紹的,是新加坡記者陳加昌的回憶錄,他幾乎整個越戰都在越南,與南越政要有深厚交情,而且他是新加坡人,既有東方人視角,又沒有國共包袱,令吾人可以用另一角度看這段歷史,故介紹此書給讀者。
   
   首先,顧書名義寫文章,全書篇幅最多,當然是越南,作者先講日本離開、國軍駐越、法軍重來、奠邊府戰役及往後的日內瓦會議,寫出這些史事時,也因年月過去,不少檔案可閱,道出當年和談各國的考慮因素,特別指出中國為顯得自己「強大」,既不輸人,也不輸陣,故意派超過二百人代表團與會。美國怎樣既不想承認中共合法地位,又不能不讓中國參與。用淺白文筆,道出國際政治外交的複雜性。
   
   今天吾人常說大陸像《1984》,其實單是當年會議,中國二百人代表團,除了上面的表達強大外,就是分成三批人,第一批是代表,第二批負責監視他們,第三批則是監視第二批人。兩重看管,提防叛逃,防自己人的心,像極今天的北韓。
   
   教科書寫得很簡單,就是美國派兵參戰,陷入泥沼之類。其實美國正式派兵,是在吳廷琰兄弟死後發生。吳廷琰在位時,美國派出的,是軍事顧問團,作戰仍為南越軍人主導。越戰嚴格來說,是越共起義或叛亂,又可以說北越正規軍潛入越南,不宣而戰,定義比想像中複雜很多。
   
   對於吳廷琰,教科書只以極權獨裁政府交代,關於其政績,完全沒有談到。作者道出他由美國送回越南當廢王保大首相,由沒有自己兵力,到清除和好教等武裝部隊,安置北越到來以十萬計逃避共產黨迫害難民,禁鴉片煙與娼妓。這些,教科書連提都沒有提。他固然是獨裁者,但政變被殺後,竟然沒有人拿得出他貪污的證據。一些網路文章只引用吳的「把南越獻給聖母瑪利亞」一句斷章取義,作者則羅列出國會議員、內閣、軍方將領,佛教徒所佔比例皆過半。
   
   被西方,甚至今天中共媒體,醜詆至不似人形的「第一夫人」陳麗春,也和作者私交甚篤。她對僧侶自焚,固然有所失言,但在東方社會,儒家國度,敢提倡女權,主張男女平等,在當時實非常進步。
   
   至於另一位名副其實的第一夫人,阮高祺將軍的老婆,都只是些情情愛愛八卦,在此不說。
   
   對於越南的複雜政情,僧侶與吳廷琰的角力,軍人對政府的忠誠與背叛,數任軍政府領導人:阮慶、阮文紹、阮高祺、楊文明等的恩怨情仇,此書也描述得很詳盡。特別用阮高祺的口提到越南僧人釋廣智「不是僧人,而是政客」。講出歷次僧人與學生遊行示威,及停不了的軍事政變。絕對可以推翻越戰電影《天與地》帶來的複雜簡單化印象。
   
   越共以中共為師是常識,北越間諜在越戰時,超過一萬人,沒有可能全部詳述。作者集中兩大意想不到者:范春安及范玉草評論。前者為當時西貢知名記者,後者為南越軍官,深得吳廷琰信任。
   
   和國共內戰時國民政府一樣,南越政府和西貢新聞界都萬萬想不到,自己的一舉一動,全部在胡志明掌握之下,更想不到自己的好朋友,范春安在西貢淪陷後,出現在越共大會上。不過,作者對范春安,並無絲毫恨意,因為在美國離開時,他幫助過不少記者逃難,提出「美國是我敵人,但你是我朋友」這感動句子。至於范玉草,則只是簡單提到他在南越將領間製造矛盾,在此不贅。
   
   上文提到的釋廣智與范春安,皆反對南越政府,或明或暗。然而,諷刺的是,南越亡國後,迎來的越共統治,都比南越可怕。
   
   其時東南亞政局,也有簡單敍述,特別提到柬埔寨元首西哈努克親王對中國的複雜心情。西哈努克親中,人所共知,但他同時又不希望共產革命進入自己國家。相信他的心情,像極今天的親共華僑。
   
   作者是新加坡人,之前看到楊天帥訪問石永泰,談到與香港同一條誹謗條例,該國法官會判李光耀政敵敗訴,是他們相信威權政治對社會的穩定作用。作者也不例外,認為南越進行政黨化嘗試時,批評政府者是「民主幼稚病」。這些不能不說是受時空影響的局限。
   
   書名是一個戰地記者的回憶,當然談及新聞。上面提到對西方記者的批評,但同時也道出不止今天,上世紀傳播界也受截稿限期影響而失真。亦講到記者有外交官的權利,但沒有他們的顧慮。戰地記者首要條件是不怕死,但「死去的記者不是好記者」,因為死去了,便報導不了真相。讀來很容易令人有衝動加入新聞界。
   
   此書講的,雖然以越南為主,但讀來親切,因為提到香港不下百次。美中不足處,是毫不掩飾對書中人物的感情,雖然論點有證據支撐,但很容易令人誤以為他為朋友開脫。如果對越南歷史沒有基本認識,很容易誤會。
   
   誠意推介此書給讀者。
   
   
   
   轉載自《立場新聞》
(2018/04/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场