百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[如何改变令人讨厌的大陆腔速成]
金光鸿文集
·112人太少,只够组建一个国会上院
·让党媒姓它的党,我们不稀罕
·中国有个大爷村
·天厌之!天厌之!--对考拉事件的回应
·金光鸿律师致范将军书
·把江泽民、习近平送到俄罗斯去
·强烈抗议中俄南海军演
·国外没有更好地治疗,但国外有尊严
·只想自己好何过得好,不顾他人死活和尊严
·君子之争(二)--好人做到底,送佛送到西
·谁也不能让博讯关掉
法律
·律师的职业精神
·律师的政治家品德
·关于联大违反《联合国宪章》侵犯中国民国人权的法律意见书
·我和杨澜女士谈幸福--兼论律师思维
·论律师的品格修养
·关于中共涉嫌构成“灭绝种族罪”和“危害人类罪”的法律意见书
·从法律的功能说开去--兼论知识分子的使命
·简谈中共“八二宪法”的本质--兼谈五不搞七不讲的合(伪)宪性
·妨碍司法公正的四大毒瘤及其对治措施--中国司法改革黑皮书下篇
·关于中国法治现状的几点思考
·光荣乎?责任乎?
·含泪泣劝陈瑞华教授--谨以此文献给贵阳小河案的刑辩律师团队
·《集会游行示威法》违宪性问题之我见
·律师从来都不是一支破坏性的力量
·谁有资格审判薄熙来
·司法改革倡议书
·“死嗑派”律师是中国律师的典范
·为自由而战 --关于夏俊峰案的几点思考
·我的司法改革路线图-中国司法改革黑皮书系列
·吁请国际刑事法院引渡李鹏、江泽民、胡锦涛、习近平的声明
·中国司法改革黑皮书上篇-我的司法改革之道
·中国网民很生气 --关于转发微博司法解释的几点意见
·站台教授 --评王振民朱苏力关于“法治”的论述
政治理念
·我来给马英九、习近平上堂历史课
·中国人“立”了吗?--浅析中共的外交政策
·再论国家的强大是政治上的强大
·国家的强大是政治上的强大
·扶正袪邪:反腐乃不智之举续
·从习近平的《自述》看其治国理念和风格
·中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性
·民主不仅仅是一种理念
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·民强则国强
·人能弘道,非道弘人
·没有了你,祖国将什么都不是
·自由万岁--写在DC法轮功学员在中共驻美国大使馆前抗议中共抓捕北京法轮功学
治国方略
·民强如何强?
·善政不如善教---谨以此文献给沦陷六十四周年的同胞
·把持枪权还给人民
·从持枪权说开去 --兼论起义和其它
·自由中国大宪章(草案)
·自由中国宣言书
·关于未来民主中国的国歌和国旗的问题
·我期待这样一个中国--我的中国梦
·我的治国理念
·我的外交战略思维提要
·我的政见,给同盟军支招及其他
·中国农业何去何从?
军事
·民强则兵强 --军事笔记二
·上下同欲者胜--军事笔记三
·攻心为上--军事笔记一
·打桥牌可以救中国--兼论战争的策略和艺术
·我再给同盟军支一招:用脑子打仗!
·果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆
·治军先治心--军事笔记四
·枪杆子里面不能出人权?
·谁是今日中国之甘地/孙中山/华盛顿?
·也谈暴力革命
·守土有责
·圍棋十訣之戰術筆記
·民为军胆,民为军魂
·校长就是我了……
·戰爭是軍人的職業
· 敦促共军官兵前线倒戈书!
·是哪个蠢才带的兵?!
·马总统啊,先下手为强
·告共军官兵起义书
·軍隊是國家的,國家是人民的
·知己知彼,百戰不殆
·要做战士,不要做烈士
·果敢危急!强烈呼吁中国军人反出云南
·這是誰帶的兵?蠢才!
·守土有责(二)
·將在外,君命有所不受
·“军人以服从命令为天职”是一个非常有害的流行说法
·擒賊先擒王
·祭刘晓波文
·主上所重是将士用命之所在 --二零一六新年再向习近平夫妇進一言
·要做孙中山,不做谭嗣同 --兼答胡佳兄弟问
·要做战士,不要做烈士(二)
·建议美军对朝鲜实施“斩首“行动
·如何训练开放性思维(转)
·控枪是愚蠢的、疯狂的,奥巴马果然是白痴
反抗策略
·革命是唯一的选项
·中国需要一次华盛顿似的革命 --我对中国目前时局的分析系列
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何改变令人讨厌的大陆腔速成

   如何改变令人讨厌的大陆腔速成
   
   金光鸿律师
   
   


   由于中国传统文化被共匪毁掉,而代之以无神论,阶级斗争学说的马列主义,在这样的环境里长大的中国人,不仅心灵被毒害了,而且人的外形,语言,口音等都被破坏了,传统的中国人的形象现在只能在台湾找到,那才是正宗的传统中国人的,也叫中土人物。
   
   我曾经在我的一篇题为《台湾人民是我见过的世界上最好的人民》一文中谈到过这个问题,我说,大陆的语文是我见过的世界上最烂的语文,大陆人的外形也变异了,长得不中看,失却了中土人物的风采,大陆的口音又直,又刚,又硬,给人压迫感,使人精神紧张,很容易引起人与人之间的矛盾冲突,本来你是一个好意,结果,你那口音像训斥人一样,你想,谁受得了?台湾人说大陆人聊天像吵架……
   
   我对此也深为苦恼,我平时也很不愿意跟大陆的中国同胞聊天,不单是因为他们爱穷打听,以及遏制不了自己布道的冲动,就是喜欢一直说,尤其热衷于开导人(我好像也喜欢布道,但我自觉还是能控制自己),还因为这个口音,我一听就紧张,血压升高,以致于我到美国来以后,听到了各民族的温言软语,我连听新唐人电视台的大陆同胞主持的节目都情绪紧张,而听台湾籍的,甚至老外播音员,则不存在这个问题。
   
   那有没有一条快速的途径可以改变自己讨厌的大陆腔呢?
   
   有。
   
   这得回到我在厦门大学教书的那段日子。
   
   我一九九二年刚分配到厦门大学的时候,住在海滨教工宿舍,厦门大学艺术学院也在那边,那期间,我认识了厦门大学一个音乐系的老师,男低音,叫段永纯。
   
   有次,他跟我说,金老师,其实,你讲课可以用我们唱歌的方式,练练声,那样,声音有穿透力,可以传很远,还不费劲……,他知道我是上大课的,教室大,学生也多。
   
   因为我练过气功的,这种方式在我这根本不用学,就是喉腔打开,就像打哈欠一样的,让气流顺畅通过,声音从小腹丹田里传出来。
   
   想当年,我在大学里练武功的时候,从丹田里发声,那个力量很大,并且气息长,我曾在旷野的地方无顾忌地放开了发声,那真是可以传很远,武功里有发声助力一说,内功越高,声音越洪亮,传得越远…,可惜后来练功运动量过大,营养跟不上伤了内脏。
   
   一般人的发声,声音是从喉腔发出来的,有些通俗歌手最多从胸腔发出声音来,只有美声唱法的歌唱演员才从小腹里发出声音来。
   
   从嗓音里,或者从胸腔里发出声音,对专业的播音员,老师,歌唱家,这些需要长时间讲话的人,一不小心就伤到了嗓子,或者肺部感染。邓丽君就是死于支气管哮喘,死的时候才42岁,她的歌声全部出自喉腔。
   
   我自己试过,从小腹里发出声音,喉腔打开,让气流顺畅通过,可以让男音变得圆润,内敛,而且说话从容,不费劲,当然,我也没认真练过,如果哪位朋友觉得难听,请多包涵。其实,公开演讲还是内容重于形式的,如果形式能变得好一点,为什么不试试呢?我当年在大陆的时候,也经常因自己的口音被人误解,好心得不到好报,就是没注意这个说话的艺术,还有口音也容易会让人误解,不是像教训人,就是像吵架,发脾气。
   
   看来,现在我也得注意了。
   
   新唐人有个叫石涛的节目主持人,我从前听他的节目,也是很怕他的口音,也是又直,又刚,又硬的,一急起来,话也说不连贯了,吹胡子(当然他也没蓄胡子),瞪眼睛的,很是可怕。
   
   最近一个月,有次,我偶然听他的节目,我注意到他似乎接受了专业的发声训练,用一种假声在播节目,歌唱演员一般是用假声演唱的,真声不好听,我听过彭丽媛的歌声,假声不彻底,有的地方会跑出真声来,难听死了。
   
   差不多一个月来,我听涛哥的节目,就光听他说话了,那真是一种享受,一下子令我想起了往事,也是促成我写这篇文章跟读者直接分享的动因。有心的大陆读者,不妨一试。
   
   但涛哥的节目,说实在的,我不怎么听他的内容,疲疲沓沓,拖泥带水的,没个中心,没个逻辑,就说节目开始,你得告诉人家你今天要讲什么,讲完了你要告诉人家你都讲了什么……建议他学学卡耐基的公开演讲术。
   
   另外,我最近发现很多大陆民运和政治导见人士都开youtube视频直播,那个口音确实不敢恭维,又直,又刚,又硬,多半用的是嗓音,被共匪毁坏了中国传统的那个环境里形成的口音,说到情急处,都连不成句子了……,就跟吵架一样,当过老师的,好一点,比方说滕彪,但他那个声音还是从嗓音发出的,比较直,不够圆润,不够浑厚……
   
   如果我们要从事政治活动,或者将来竞选公职,国会议员,那是需要这个演讲术的。
   
   我注意到,台湾同胞自然就那样,他们的女声温言软语,声音圆润,一点也不给人压迫感,很舒服,男声也是很有阳刚之气,说到情急处,也不会连不成句子,当然,台湾同胞的这个政治素养,国民素养,认识问题和解决问题的能力要再提高一点,多读点书会有帮助!
   
   美国东部时间二零一八年四月十六日下午4:59
   
   
   
   
   
   
   
   

此文于2018年06月06日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场