人生感怀
走向大自然
[主页]->[人生感怀]->[走向大自然 ]->[暴风雨的前奏曲:中朝美外交战]
走向大自然
·心的挣扎p30new life新生命
·心的挣扎page 31 怀念父母parent
·对心的挣扎p30new life新生命的讨论
·心的挣扎page 33真正的家your home
·心的挣扎P34专制无为民主
·心的挣扎page35 为什么 Why?
·心的挣扎p36永恒黑暗great night
·心的挣扎p37人之罪 Sin of Human
·两分法思维是中国思想叶子的茎和枝
·心的挣扎p38人类的官能
·心的挣扎p39爱与恨
·心的挣扎p40文革与人性
·心的挣扎 P41生命的动力
·心的挣扎 P42政治的悲哀
·心的挣扎 P43科学与宗教
·心的挣扎p44 异国的思念
·心的挣扎p45 给中国矿工弟兄
·心的挣扎p46 母亲的母亲
·心的挣扎p47 中国作家
·p50心的挣扎 洋娃娃为谁美
·p48心的挣扎生命和世界
·p51心的挣扎可悲的一代人
·p52心的挣扎 真与假
·p53 心的挣扎 生命无价
·心的挣扎p54 谁来结束共产党的统治
·答《谁来结束共产党的统治》评论
·p61 心的挣扎不可超越的界限
·p62 心的挣扎生存, 死亡, 性快感和解脱
·p65心的挣扎 扛起命运
·就扛起命运一文答路三歌君
·秋日驾车高山
·异国黄昏的歌声
·P68生命只属于 现在
·大自然母亲
·电子书 心的挣扎 (一) 晨露集
人的世界
· 大雁
·八一大桥上的黑猫白猫
·沙漠中的清泉
·偷苹果记
·再见了,被官欲官势官斗笼罩的故乡
·旧年陈事
·与中国女子网球冠军开战──童年回忆之一
·无奈最是落红时
·我爱美国━━高速公路惊魂记
·埋在心中三十年的疑问
·美国是个讲理的国家
·送别共产分子
·由两件小事去理解中东民族的困惑
·CRUISE 拾零
·中国人恨战友,同事,家人,叛徒,朋友超过敌人
·网上寻趣- 兼谈我爱不爱国
·共产党的恐造反症和恐法症
·风烛残年话悲哀
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子--2009年元旦献文
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·抓五毛记
·致独评网友的告别话
·母亲走了
·领着三条雪花狗的女人和对美国女性的好奇
·何频老板,你还能挺多久?━━施化博在文学城被封有感
·读者部分反馈
·季羡林是国学大师还是浪得虚名
·中国的什么让我怀念
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子(续一)
·女儿的日本房子(夏威夷归来之三)
·高行健的性描写
·不看美女看孩子
·本.赫勒代先生和他的家庭
·残忍的中国社会
心的挣扎 二 (烈阳集)
·x21烈阳集
·x22信仰Belief
·x23我们在自己里消磨一生
·x24诗poem
·x25重读爱因斯坦
·X26中国文学的没落
·x27五官的语言
·X28妓女
·从脆弱到成熟, 孤独
· 盲人世界的美
·x32 现代人被紧紧地绑在一起
·x31天理的报复
·生命旋律与生命旋律的错位
·海鸥
·离野性远去
·夕阳中沉思的狮子
·当人类发展到权力无边骄奢淫逸狠毒时, 看起来像什么样子?
·人贱心不贱 身贵人不贵
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·智慧, 真理和人生的美栖居在哪里?
·生活的灵性
在暴风雨夜里
·在暴风雨夜里-跋
·在暴风雨的夜里 - 离开北京
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
暴风雨的前奏曲:中朝美外交战

   现在世界正在演一场精彩的外交大戏, 朝中美各使尽机关, 变化莫测。
   
   
   这场戏的核心是中美之争, 中朝的矛盾。
   


   
   基于目前的变化, 有三种对形势的理解:
   
   1. 政治正确派
   从政治正确的原则去解释目前的变化, 认为基本的对立是共产党与民主制度的对立, 朝中暗地里勾结在一起玩美国, 其中的极端派甚至认为, 所谓朝鲜的核试验都是中国在暗地里支持,这两个国家形成邪恶轴心,与民主制度对抗, 其中的温和派认为, 中国也不支持朝鲜搞核试验, 但是对于美国要求的制裁, 只是敷衍,做表面文章,因为不愿从根本上得罪小兄弟。
   
   
   2. 朝鲜主导派
   这派认为朝鲜虽然与中国同为共产党国家, 但是其中的矛盾已经到了剑拔弓张的程度, 尤其朝鲜奉行共产原教旨主义,和中国的特色社会主义构成理念上的较大冲突,意识形态上有一定互喷。中国多年来支持张成泽、金正男,意在控制朝鲜,随时可以替换。前者被金正恩打成“千古罪人”处死,后者刚刚才被刺杀。此间仇恨,非同鸡毛,岂易化解? 金三发展核武器, 向美国多次示好, 可以解释为金三在此绝境,中国不可靠,唯有一博, 以核武器为本钱, 寻求新的政治靠山。于是出现了金三要求的与川普会谈, 川普同意, 于此关头, 国际认识自然解释为, 金三会与川普有重大突破, 中国被抛出东亚核心,失去了发言权。 到这一步,所有上面的解释都是平铺直叙,非常逻辑,没有戏剧性。
   
   下面突然发生戏剧性变化, 金三突然访问北京, 与习近平做友好姿态, 这个变化显然与前面的戏连不起来了, 于是出现了三种断然不同的解释;
   第一种解释, 朝中从来就是穿一条裤子的, 暗中勾结, 在唱双簧,戏耍美国, 所以美国弄了半天, 白喜欢一场, 竹篮打水一场空。这种解释来自上面的政治正确派。
   第二种解释, 中国突变派, 中国发现这个小兄弟要投靠美国了, 自己虽然对这个不听话的附庸国非常不满意, 现在自己做了傻瓜, 拼命制裁它, 搞得旧恨加新仇, 关系到了千钧一发, 再不阻止。 就要给敌人抢去了, 于是放下身段, 出高价恳求小兄弟回心转意,于是出现了北京以最高规格, 习近平满脸堆笑款待金三的北京演出。
   第三种解释, 主动权始终在金三手里, 金三用的是 三十六计中的瞒天过海,围魏救赵, 玩美敲诈中国,逼中国给了一大笔白花花的银子,要没有与美国谈判,中国怎么肯给?真是艺高胆大。 当然现在这个戏怎么给美国交代连下去, 我们等着看金三的下一步表演。
   
   3. 美国主导派
   另外一种解释是美国始终控制着主动权, 开始以逼中国制裁朝鲜来克制核试验, 而将武装制裁仅仅用于口头恐吓, 不轻易出手, 这是非常成功的策略, 至少从表面看, 当时中朝的矛盾愈来愈深,效果不错。 后川普同意与金谈判, 仍然是上策, 谈判不外两种可能性: 如果金三真有弃中投美的想法, 那么就凭这一条成就, 川普就能连任下一任总统, 如果只是诡计, 那么正好钓鱼, 看看后面的中国能不能沉住气,它在后面唱白脸, 还是红脸, 可以真相大白。 所以现在中国跳出来了, 还制什么裁, 与金三抱到一起,度起蜜月来了,川普说是好事。 这个好事指的就是中国这个假制裁的骗子露出真面目来了。
   
   这三种解释谁对谁错? 我觉得我们都是普通智力的人,对于这种国际高智商的搏弈, 能够跟上, 看懂就不错, 这个原因不仅在于人的智力到一定程次上没有什么天才出现, 而且还在于我们所处的位置, 掌握的信息是非常不全面的。 我们不妨谦虚一点,努力从这场高水平的搏弈中去提高自己的政治理解能力, 现在能说的是金三的外交能力确实不能低估, 以一个弹丸小国, 能够在两个大国中游刃有余, 非同小可。 不过我相信, 下面的形势仍是瞬息万变, 一棋之差,全局优劣顿转。
   
   现在独评上有一些中国极端分子, 这些人不学无术, 总是要显示自己的天才, 聪明过人,一会儿说立此为据, 美国要打朝鲜了,不信你看, 一会儿骂特疯子, 一会儿骂丘吉尔等等, 世界中外古今, 他读了个皮毛, 到处开骂, 用的词都是街头泼皮骂人的词, 这些题目, 不是说他不可以没有疑问, 但是以他的学识和资历, 最多是提出问题, 请教专家, 而这样的口无遮拦, 胡说八道, 不负责任确实使这个论薹变成笑料, 写这些, 希望大家不要去学此风,对政治上正在演出的政治事情,以观察和讨论的态度去进行分析, 对于在历史上已经定论的历史人物和事情,更要以严谨和谦虚的学习态度来讨论, 如果要像郭沫若为曹操翻案那样讲话, 一定要读历史史料,和专业论文, 不可读本三国, 就在这里像泼皮那样大骂。
(2018/04/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场