人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[从武术上的作假说去、、、、、、]
非智专栏
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从武术上的作假说去、、、、、、

   
   
   非智
   
   


   似乎从去年开始,就不断有着“格斗狂人”徐晓东挑战中国传统武术的新闻报道,而且首先挑战的是最富盛名,最代表中国武术的国粹太极拳。太极拳在中国百多个南北拳种里,被公认为中国第一拳术。改革开放后,在电视电影及小说文章的宣扬下,中国太极拳已达到出神入化之境界,似乎已成了不仅是种拳术,而且更是健身养生的活动,近年来,则已上升到练习太极拳可治病,可防癌,可延年益寿之境界,就在这样的宣传鼓吹下,太极拳成了中华武术国粹,从国内已逐渐推广到国外。那些以练太极为生,啥事也不干,除了吃睡,就是练拳者,则成了这个大师那个大家,名气振天,而且收徒赚钱,已发展到世界各地,这一方面确实威扬了中华武术之名,另一方面,也有让海外华人扬眉吐气的欢心。
   
   
   太极拳的介绍,进入西澳已有历史,记得将近十年前,那时西澳华人社区的华人才渐渐热闹起来,华人社团也屈指可数。在一次刚成立不久的西澳东方文化艺术协会的活动中,观赏了一位从国内来的太极拳爱好者的表演,其套路娴熟,招式柔美,作为一种艺术表演,当时看了觉得确实不错,但如果将这种柔美招数联想到同暴力相关的打斗,确实还是有点不可思议。当时就想,就这么个柔轻轻的招术,能用在武斗上?后来经懂得太极拳者点播,才恍然悟出中国历来有以柔克刚之术,而这太极拳就是以柔克刚,通俗讲就是“四两拨千斤”。这种以柔为主,轻飘飘,抬手举足,看起来软弱无力,但被告知是可激发万斤之力。曾从一个视频上看到一个女太极拳大师在舞台上轻柔柔发功发力,结果台下倒下一大片观众,可见,太极拳功力惊人。
   
   
   最先见之太极二字,始于《周易》,说的是“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。 而何为“太极”?根据孔子之言“ 其大无外,其小无内”,孔颖达说:“太极谓天地未分之前,元气混而为一,即是太初、太一也。” 用现代语言说,就是没有边际的无穷大和无穷小,就是包含整个自然法则或整个宇宙之理。以自然之法则宇宙之理为武功,自然是“战无不胜,攻无不克”,故此,作为世界武术之国的第一拳术,也自然是世界第一拳术,这也便说明了为什么在世界许多国家太极拳风靡之故。
   
   
   由于太极拳在世界的风靡,澳洲自然也就有了太极拳协会和组织,而且发展到西澳,一下以“中澳”或“澳中”名之,也出现了不少各种名目的太极拳训练班,其中,说的出名字的也有一两个太极拳协会,而且据说还是拜国内太极大师为师,可以说是师承嫡裔,术源正宗的太极拳组织。那些国内太极拳大师,不仅被国内官方武联以一级、二级拳师定位,还冠于了许多堂亮的头衔,在国内风光,在国外也广招其徒,扩展影响,而且昂贵的拜师费,也只能让那些”有闲有钱”者可能成为其徒,手头紧事务忙者,多是闻而退却。我就因为闻听昂贵的拜师费,蹒跚却步不敢言拜师之事。
   
   
   拜国内来的所谓的大师为师,在海外似乎已成时髦。而一些国内来的大师,亮出名片来,衔头一大堆,往往将名片的两面都看,才能读完其衔头。这些响亮的衔头,确实惊倒不少人,但于我,凡是衔头超过三个者,我就大打折扣,再多者,我则怀疑,如果递给我一张写满头衔的名片,我就知道遇到了不实之人。还有些更沽名钓誉的人,专以虚假的大衔头唬人,我曾收到印有虚假的中国政协委员名片,为什么说是虚假?因为我为人认真,在收到这名片回家后,专门到中国政协网查找这名片上的人,从前二届到后二届到本届的委员名单查找,恰巧都没有看到这个名片的名字。也许分发这张名片的主人没有想到,在海外会有这么认真的海外华人,来找出他的破绽。实际上,自此以后,凡是拿到这类什么专家学者大师大家的名片,我多会在心里先打个问号,不会就轻易相信。
   
   
   这种在名片上挂满头衔之术,最早是海外华人回大陆唬大陆人之伎俩,不料,三十年河东,三十年河西,现在轮到大陆人来海外唬海外华人。同理,那些将协会冠于什么国际、中国澳洲、亚洲宇宙的,也都有点唬人味道,这种游戏,早期,我也曾参与玩过,结果,发现也只是唬唬自己,对聪明人起不到吹嘘作用。
   
   
   果然,那些名气响亮的拳术拳种,在武术“狂人”徐晓东挑战下,似乎有着被捅破名气的可能,据说太极拳经过实战后,证明健身可以,打斗尚嫩,至于能否治病防癌,还没有明证实例说明。紧接着,网上又传出那个太极拳女大师在舞台上的发功发力,至众人倒下的视频是假的。为此,我又翻出那段视频,果真发现其中有诈,视频中出现了有人在转头看到他人倒下后,也即刻做出倒下动作,这显然就是事先设定要在看到“大师”发力后倒地的计谋,但有的人在现场没有反应过来,直到看到他人倒地,才意识到自己该倒,于是也就翻身就倒。这种武术之假,已是如此公然,但国内国外的武术爱好者少有人指出,或者果真有人指出,也不被人们重视,直到徐晓东将太极拳高手打败,人们才幡然醒悟,或装作醒悟,纷纷来说太极拳的不是,以及指出某些太极拳大师的弄虚作假。其实这大可不必,就像我现在写这文章,其实并不来论太极拳的好坏,我要说的是,在我们肯定了太极拳的好处时,要警惕那些以太极拳名义沽名钓誉的行为和人。
   
   
   
   我不否认太极拳的健身养身的好处,也不认为太极拳就真的打不过徐晓东的“击打”术。我只是认为,在如今这个时代,学太极拳不是为了格斗,强身壮体可以,打斗并不提倡。我甚至可以说,那些国家级的太极拳大师,可能练了一辈子太极拳,但却从来没有同人真正格斗过,所以把太极拳说为中国第一武术,“战无不胜、攻无不克”,那就未免言过其实,而至于对于那些冠着“大师”之名者,我则是从来敬而远之,最多握个手,道声好,要我膜拜,实在很难。尤其是这十几年了,作假在国内盛行,从假药、假酒、假奶粉、到假学历、假博士,进而到假大师、假学者等已令人们防不胜防。所以,为能胜防,我轻易不相信那张名片和那一大堆衔头,我相信的,是我接触后这个人的真实面目,同理,我也很少会相信那些冠着全球、全美、全澳或亚洲、宇宙、环球名头的协会的实力,我相信的是这个协会所作出的实事。
   
   
   就由于徐晓东的武术挑战,在中国武术届曝出了不少的“真相”。如果没有徐晓东的“狂人之举”,也许,我们到现在还坚信着太极拳是天下第一武功之说,还会有意无意地膜拜着那些大师。不过,即便学太极拳不是用来武斗,作为一种体育运动,一种健身活动,业余时间,花些功夫,学一学,作为一种爱好,练一练,也未尝不可,只是,要避免让人们认为有将以此为营生或获取名誉的嫌疑。《易经》说:“ 君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。” 故此,我们要小心警惕。
   
   
   
   2018年3月31日
(2018/04/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场