现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心]
独往独来
·钱理群 :张木生令吾担忧
·张洞生:中美今后10年之间的激烈冲突、较量的前景和结局
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·张洞生:18大政治局常委抢位战掀起新浪潮,好戏或许还在后头
·严家祺傅国涌余英时荆楚:中国向何处去?
·中共反人民的疯狂暴力镇压与人民反中共的暴力革命
·大学生抗议官方在校园处决犯人(附图)
·阮铭,时鉴对远华案一书的序言
·张洞生:中共高层某领导的讲话证实了余杰揭露中共‘要活埋200精英的话’并
·侯工:贪官盛行将会天下大乱
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心

文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
   
   今年三月, 中共推出了一个半小时的纪录片《厉害了,我的国》, 命令党政军和所有居民观看。片中展示了大陆近五年的工业和科技成就, 反复强调了世界第一的强国意识, 全方位肯定厉害的中国, 在所有领域用极短的和不可思议的速度, 赶超了世界各国。结论当然是在伟大领袖领导之下, 中国打遍天下无对手, 已经站在“人类文明共同体“和世界舞台的中央。与之相配合, 中共的强国”理论研究”也不落后。清华大学教授胡鞍钢更得出惊人结论, 中国的经济实力, 科技实力和综合国力均早已超越美国, 他的创新性”研究”得到了官方大奖并成为院士级的中国顶层科学家。
   
   

   Cda_aa0axault.jpg
   
   
    可惜厉害的大国刚登台亮相, 就撞上了中美贸易大战。几个回合下来, 中方越战越勇, 先从大豆, 瓜子, 高粱等农产品开始, 据说芯片, 飞机等高科技美国货将是最终被用上 的贸易战终级核武器。中方的态度非常明确, 很话和重话说了不少。同所有的国际争端一样, 一定是美国人搬起石头, 砸烂了自己的双脚, 中方招招都可一剑封喉, 只是怜悯对方尚未出招而已。
   
   
   Da__ByIUQAAIfu8.jpg
   
   
   
   
   [1524247063200134.jpg]
   
   [1524247063967586.jpg]
   
   
    正当无数大陆民众兴高采烈观战之际, 川普政府在美国时间4月16日突然宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商”中兴通讯”出售任何电子技术, 包括芯片和通讯软件,这一禁令为期长达7年。华尔街日报随后援引知情人士称,美政府正在考虑将贸易战开辟到第三战场——高科技服务领域,并要求美国贸易代表办公室开启新一轮的 ”301调查”,主要对象就是中国的科技行业。被打了多时鸡血的许多大陆民众一下子朦了,或傻了眼: 啥叫芯片? 无数的文章和评论将贸易战推到了顶峰。原来厉害的国, 可制造无数高大上的东西, 却唯独不会玩芯片。换句话说, 所有的国产名牌里面多藏着外国心或者是美国心. 一旦人家拿走了心, 就统统成为一堆废铜烂铁。
   
   
   Dat_ombcu0D.jpg
   
   让世界难忘的造假芯片: 汉芯
   
    4月19日,互联网上流传一份文件显示,此前曾被中国官方大力推广的纪录片《厉害了,我的国》突然被全网停播。网民说:”终于认识到被打脸还是很痛的, 要低调做人啦?!” “突然被全面禁播, 是“中兴”事件躺枪中弹了吗?中兴在中美贸易战中不堪一击,暴露中国高科技方面的薄弱与差距。厉害了中国,牛吹大了,反成了讽刺笑料,中国梦成了南柯一梦。”“中兴”事件扒开了世界第一强国的皇帝新装, 让那些上串下跳, 靠打鸡血苟且偷生的强国信徒痛不欲生, 打碎的玻璃心撒满了大地。
   
   
   Dat_onayVQAE11ky.jpg
   
   中国制造内芯片的自给率惨不忍睹
   
   
   DatbKp04RV4AAIgUR.jpg
   
   
   中国顶尖名牌
   
    除了芯片, 再看看有代表性的, 其它高科技领域里的中国制造, 尤其是它们的核心技术国产化的状况。
   
   
    发动机和大飞机
   
    从事军用航空发动机设计的专家坦言, 国内军用航空发动机跟国外最先进水平相比落后一代(20-25年),甚至更多。而民用发动机“因为没有基础,也不好比较,恐怕也差了一代甚至更多”。 据悉几十年来中国在航空发动机领域已经投入了数千亿的资金,花了三十年才刚刚吃透了涡扇-10太行发动机,这款发动机的基础是美国CFM-56和俄罗斯AL-31型发动机,整体技术已经被美俄淘汰。官方的的瞭望智库也曾刊文关注中国国产航发的进展, 将航空发动机相关技术形容为“仅次于核武器的第二大军事敏感技术” 。而另一方面, 美国航空发动机制造商普惠公司日前(2017年4月)对外透露, 其F135发动机第二阶段改进型号(即增长选项2)取得巨大进展并且即将进行测试,届时该发动机推力将再次刷新世界纪录,达到21.3吨至22吨,从而使得装备该型发动机的美F-35战斗机作战性能得到大幅度的提高。
   
    中共近年重新让大飞机工程上马。北京研究中心的杨志刚说,如果和现在最好的空客320和波音737相比,能在一个数量级的话,“就是非常非常好,这也是一个务实的评价。”不过,大飞机的“心脏”——发动机的制造乃至量产还很难短期实现。在首飞中,C919搭载的发动机LEAP—X,由CFM国际公司研制。其实除了外壳, 整个飞机基本上是外国制造。
   
   
   DbJCWSRVMAA0Z4B.jpg
   
   
   
   
   
    超级计算机
   
    超级计算机天河二号是极少数的中国产品, 真正能称为世界第一的高科技结晶。它是长期集中力量办大事, 发展成功的典型产物。中国计算机的研发, 最早可追溯到1956年。集中当时全国财政收入达2%创办的哈尔滨军事工程学院是天河计算机的摇篮, 从60年代的晶体管计算机, 到70年代的银河号, 再到今天的天河二号, 走完了60年的路程。
   
   
   dweownload.jpg
   
    据报道,天河二号使用了80000块Xeon CPU, 计算速度达到33PTF,而本来计划在今年采用新的英特尔芯片,升级到110PTF,但是现在已经无法完成这一升级。美国政府禁止本国企业向中国出口与世界上最快的超级计算机相关的技术, 而美国正在加倍投资其自身的超级计算机项目。英特尔已经与美国政府签订合约,将在伊利诺伊ARGONNE国家实验室生产一部计算速度达到180PTF的超级计算机Aerora,预计到时可能是全球最快的超级计算机。 美国政府此举实际上禁止了英特尔等公司向中国出售新一代的Xeon芯片。
   
    有报道称, 美国商务部在2月18日发表的公告称天河二号和天河一号“被认为是用于核爆炸活动。” 而天河二号的设计者表示,天河二号主要用于基因组研究等科研项目。与超级计算机天河二号有关的四个中国技术中心被列入了违背美国国家安全或者外交利益的实体名单。美国政府的限制名单中包括长沙、广州和天津的国家超级计算中心以及长沙的国防科技大学。英特尔发言人查克·马洛伊表示英特尔将遵守有关美国法律,不再向中国出口相关产品。
   
   
    生物医药科技
   
    生物医药科技是不能回避的, 快速发展的高科技领域。中国进入这一领域的里程碑事件是加入”国际人类基因组计划”。它是由美国能源部推动, 1984年在DNA重组技术会议上首先提出的。1988年国际人类基因组组织(HUGO)宣告成立。1990年,投资人类基因组计划由美国能源部和国家卫生研究院领导,预期在15年内完成。中国是第六个, 也是第一个发展中国家, 于1999年6月26日向美国国立卫生研究院(NIH)的国际人类基因组计划(HGP)递交了申请, 并承担了全部工程1%的DNA测序工作。
   
   
   
   dweijibaike22.jpg
   
    同许多领域一样, 中国只有依附发达国家,才能进入科技发展的快车道。20年过去,大陆发表的论文数量直追美国,但在许多重要领域,如基因治疗,新药开发和干细胞研究等,几乎没有可实际应用的成果。例如在全世界广泛应用后的十年,宫颈癌疫苗才获准于2017年在中国上市,为广大中国妇女带来了福音。而作为宫颈癌疫苗的主要发明者,海外中国科学家周健,已经去世多年。有多少人知道这个伟大中国人的名字?在中美贸易战的巨大压力下,中国今年才降低了进口抗癌药物的关税。
   
    与此同时, 大陆造假学术文章泛滥,并成为巨大的产业链。 每年诸多国际期刊撤稿的成百上千篇文章中, 数量排第一位的似乎永远是中国, 几乎遍及所有的名牌大学和科研机构。同十几年前的汉芯造假一样,事件大多是不了了之。或者像胡鞍钢院士一样, 造假者成为科研的“领军人物“,继续招摇撞骗。
   
   
    高铁和相关设备
   
    近年大量兴建的高铁改变了中国的面貌, 但高铁也成为官方的宣传利器, 即掌握了核心技术的名片。
   
   
   
   dwe1878a17e2cbdf8c62.jpg
   
   
    这样的内幕报道少之又少: 在一位西门子的技术人员看来,列车核心技术只有三大部分:牵引系统、转向架和制动系统。其中,最关键的是牵引系统,像“列车的心脏一样”。这些技术外方既不打算降价,也不会转让。整个牵引系统中,最核心、技术含量最高的是软件系统,多位业内专家表示,西门子、川崎、阿尔斯通都没有转让这一技术。“只有掌握了列车控制系统,才能设置各个部件的参数,才有真正的设计能力。这是他们多年研发成果,不可能拱手让人。”唐车一位技术人员说,现在声称国内自主研发的CRH380B系列车型,一旦列车运行出现问题,还要靠西门子。“软件的升级版要西门子做,试验数据也需反馈给西门子总部。修改周期很长。”与牵引系统一样,被外方视为赖以生存之本的制动系统也没有实行技术转让,而是由外方在中国的合资厂生产。“合资厂更不存在技术转让,中方连图纸可能都看不到。”高铁制动系统由德国克诺尔垄断,核心技术没有转让。
   
   
    中国心的悲哀
   
    大陆的基础科研和实体产业落后, 以及缺乏创新意识是专制制度的必然产物。 而宣扬高大上, 正能量,马屁文化和封网禁言等更是扼杀了人的创造力和社会的协调发展。 发达国家因经济转型, 才放弃消耗资源, 污染环境的中低端产业, 大陆有了接盘的机会。因为有市场, 资源和人力的优势, 加上港台海外华人的引进, 中国大陆搭上了国际产业分工的顺风车。但把功劳完全归于自己的神领导,占了现有国际秩序的便宜,又要当拆台者,不被打脸才奇怪呢? 今天川普不打, 下一位总统也会打的。被打了数十年鸡血,养成了玻璃心的国人是时候,该醒醒了。
   
   
   wxDbK7pQbVwAAu9gf.jpg
   
   
   
   
   
   附件:
   
   最全,中国尚未掌控的核心技术清单! 发布日期:2018-04-19 文章来源: 财经要参 (图像省略)
   
   1/A :半导体加工设备
   
   基本被日本,美国霸占,看Intel的最佳供应商就知道了。 目前蚀刻设备精度最高的是日立。Intel离不开其供应商,有些是独家供应,其他厂商想买都买不成。比如东丽,帝人的炭纤维,超高精密仪器,数控机床,光栅刻画机(这个最牛的也是日立,刻画精度达到10000g/mm ),光刻机(ASML)等等,这些是美日严格限制出口的。
   
   一个块CPU要制造出来,需要N多设备和材料。全球前十大半导体设备生产商中,有美国企业4家,日本企业5家。
   
   1/B:半导体材料 生产半导体芯片需要19种必须的材料,缺一不可,且大多数材料具备极高的技术壁垒,因此半导体材料企业在半导体行业中占据着至关重要的地位。而日本企业在硅晶圆、合成半导体晶圆、光罩、光刻胶、药业、靶材料、保护涂膜、引线架、陶瓷板、塑料板、 TAB、 COF、焊线、封装材料等14中重要材料方面均占有50%及以上的份额,日本半导体材料行业在全球范围内长期保持着绝对优势。 随便去查查日本的几个公司,比如信越化学,全球百分之70的半导体硅材料,都是由其提供。 中国目前投资大力半导体,结果让日本半导体设备厂商赚了个盆满钵满。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场