现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[阶级与哲学|上海发生近年来中国环卫工人最大规模罢工]
独往独来
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阶级与哲学|上海发生近年来中国环卫工人最大规模罢工

   阶级与哲学|上海发生近年来中国环卫工人最大规模罢工
   
   数字时代 來源:電子郵件
   
   


   
   https://chinadigitaltimes.net/chinese/2018/03/%E9%98%B6%E7%BA%A7%E4%B8%8E%E5%93%B2%E5%AD%A6-%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E5%8F%91%E7%94%9F%E8%BF%91%E5%B9%B4%E6%9D%A5%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%8E%AF%E5%8D%AB%E5%B7%A5%E4%BA%BA%E6%9C%80%E5%A4%A7%E8%A7%84/
   
   上海市长宁区环卫工人维权罢工己经第6天了!从3月26日(周一)开始,负责整个上海市长宁区环卫清洁工作的逾二千名环卫工人先后举行罢工,抗议各自的雇主“高洁”、“西联”、“东联”三家环卫公司单方面擅自行改变工作时间、侵吞克扣工人工资和津贴、降低劳动待遇以及拒绝提供劳保用品等。
   
   
   
   本次罢工的直接“导火线”——上海高洁环境卫生服务有限公司《调整清道作业时间的通知》,以下简称“《通知》”
   
   根据环卫工人们透露的情况和高洁公司的《通知》显示,环卫公司将原来规定早上上班的时间05:00推后半个小时,晚上下班的时间提前30分钟到22:00左右;相应的,环卫公司取消工人们以前享有的微薄的早 晚班津贴每人每天6元钱,并减少工人的工资待遇。计算下来,每位环卫工人每个月至少要扣除560元的工资。几百块钱的事,数额并不算很大,然而了解当地物价水平上海的市民们和在上海居住生活过的朋友一定知道,这每月560元被扣除之后,对于那些 从河南、安徽、江苏一带的偏远农村去往上海谋生的年龄偏大、文化程度较低、职业技 能缺乏的环卫工人们而言,究竟意味着什么调整以前,当地环卫工人们加班加点辛苦一个月的收入大概在4000元左右,在上海的郊区租住一个最便宜的民房每月大概就需要1000元左右,有的工人为了节余一点工 资寄回老家养活家里的老人、小孩,不得不省衣缩食,甚至不惜捡烂菜叶子。
   
   现在环卫公司以“公司效益不好”为由,野蛮地单方面降低工人的劳动待遇,无疑使得环卫工人们的境况雪上加霜。众所周知,环卫工人劳动时间长、劳动强度大、工作环境危险、卫生条件差、待遇微薄,是典型的脏、苦、累、差、危工种。而如今老板们一句“公司效益不好”,就使得数以干计每天辛勤劳累十几个小时仅仅换得勉强糊口的环卫职工们,顿时陷入了求温饱而不得的痛苦挣扎的境地。这如何叫工人们等闲视之,不愤怒?不反抗?
   
   
   
   2014年前后,以“广州番禺大学城环卫工人罢工”、“长沙岳麓区环卫工人维权”等一波环卫工潮平息,轰动一时的环卫工人产业行动在近几年也略有风平浪静之象。此次上海长宁区环卫工人罢工其参与人数之多、罢工持续时间之长,实在远远超过之前的包括“广州番禺大学城环卫工人罢工”(人数仅为上海长宁区环卫工人罢工的十分之一)“长沙岳麓区环卫工人罢工”(罢工持续时间为三天)在内的环卫工潮,堪称“中国近年来环卫工人最大规模的罢工行动”。
   
   正如有热心网友评论所说:那些平日里丝臺不吝惜溢美之词称颂环卫工人是“城市美容师”、“马路天使”贩的主流媒体,当这种工人们面向各地官僚、资本家老爷争取自己权利与尊严的时候,由于各种公众所知道的或不知道的原因而统统噤声消失不见了!舆论的封锁固然严厉,意识形态的管制一刻也不肯放松。可惜,防民之凵甚于防川。凭借互联网高速传播的通讯手段,环卫工人维权的消息还是不断通过热心市民、热心网友源源不断地传播了出来。有关部门的高压监管,遇着了普罗大众对于环卫工人(阶级兄弟姊妹们)维权行动的正义声援、强烈同情和支持的汪洋大海的时候,也难免就会百密一疏、鞭长莫及咯。根据我们能够找到的有限网友报道和资讯,现将上海长宁区环卫工人罢工进展情形简略梳理如下:
   
   2018年3月26日,上海市长宁区环卫工人开始罢工,当天有数十名工人到长宁区政府进行申诉;警方第一天抓捕了4名工人,随机释放:3月27日,有数百名环卫工人前往上海市市容环境卫生管理局申诉,没有任何官员理睬;
   
   
   
   3月28日,环卫工人再次前往长宁区政府,等候区政府此前承诺的答复未果;遇到警察推阻,有女工受伤晕倒;
   
   截至3月31日,罢工仍在继续。
   
   另外值得注意的是,有工人爆料称:2月份(春节前),三家环卫公司曾要求环卫工人们与“上海新展人力资源服务有限公司签订新的劳动合同,疑似利用工人文化程度不高、法律意识比较薄弱采取半哄骗半强制的方式转移劳动关系,实际有可能在无形之中己经改成“劳务派遣用工”;关于工人反映的“1000元年终奖”问题,2016年只领到500元,2017年更是没有,而有关部门官员表示年终奖每年1000元己足额发放,因此存在环卫公司领导层有贪污挪用环卫工人2016、2017年年终奖每人合计1500元。
   
   
   
   作为中国工人阶级的一份子或其后备军,我们谨对上海市长宁区全体环卫工人同胞、维权的阶级兄弟姐妹们表示完全地支持我们呼吁社会各界公众、公民们,全世界各国工人阶级兄弟姐们尽己所能都来声援和支持上海环卫工人同胞的维权行动!
   
   
   
   根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国劳动合同法》及其实施细则、《上海市企业工资支付办法》和有关法律法规,综合考虑近年中国大陆环卫工人维权特别是2014年广州、长沙等地的环卫工人维权行动的经验教训,我们郑重向行动中的上海长宁区环卫工人同胞提出下列策略建议,以供参考。
   
   
   
   第1.任何个人或机构不得非法限制维权职工的人身自由权,要求有关部门立即还所有人身受限制的维权工人以自由;有关部门必须保证在冲突中受伤的维权职工的及时就医和康复治疗,否则绝不复工.
   
   
   
   第2.尽快召集举行全区环卫工人大会或环卫工人代表大会,民主推选工人代表听取、收集、整理并集中全体环卫职工的主要诉求,形成书面意见;会后选派代表将“工人诉求意见书”提交给各环卫公司和长宁区、上海市两级政府、市容环境卫生行政管理部门、劳动部门、工会等有关部门;并要求公司和有关部门在约定时间内做出答复或者与环卫工人选举的工人代表进行谈判,由工人、公司、有关部门三方协商确定工作时间、劳动待遇等情况
   
   
   
   第3.要求基木工资不得低于上海市最低工资标准2300元/月,今后必须按照法律规定支付平常工作日、双休日、法定节假日分别为150%、200%、300%的加班费;协议之前的加班费应该按照工龄作出相应之补偿;
   
   
   
   第4.2018年2月份(春节前),三家公司要求长宁区内环卫工人与“上海新展人力资源服务有限公司”订立新的劳动合同必须要求新展公司承认全体环卫职工之前的实际工龄,否则应当按照《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定支付经济补偿金;
   
   
   
   第5.考虑环卫工人的年龄都比较偏大,用人单位应当按照法律规定为职工缴纳社会保险,并且应当按照各职工的实际入职时间补缴社会保险,保证今后职工在退休、失业、伤病等情况发生之后有一定的经济保障;如果确实不愿意或者不能补缴的职工,应该由用人单位做出一定的经济补偿,具体数额应当在工人与用人单位的集体协商过程中确定;
   
   
   
   第6.其它未尽事项。
   
   
   
   在此特别恳请热心网友、社会各界热心公众能够通过自己的渠道把我们的敬意和各项建议转达给上海市长宁区全体维权的环卫职工!欢迎转载、翻印传播。一点浅见,预祝上海环卫工人的斗争早日圆满解决!
   
   
   
   全世界无产者,联合起来!
   
   革命马克愚主义(托派)与工人权益关注团
   
   2018年3月31日
   
   * * * *
   
   
   
   【图说天朝】无人报道:上海长宁环卫工人罢工 街头堆满垃圾
   
   数字时代 來源:電子郵件
   
   
   
   【编者注】截至发稿时,没有任何中国媒体报道此事,相关文字、图片、视频在社交网站上遭到大量删除。
   
   
   
   被删微博截图1
   
   被删微博截图2
   
   
   
   https://chinadigitaltimes.net/chinese/2018/03/%E3%80%90%E5%9B%BE%E8%AF%B4%E5%A4%A9%E6%9C%9D%E3%80%91%E6%97%A0%E4%BA%BA%E6%8A%A5%E9%81%93%EF%BC%9A%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E9%95%BF%E5%AE%81%E7%8E%AF%E5%8D%AB%E5%B7%A5%E4%BA%BA%E7%BB%B4%E6%9D%83%E7%BD%A2/
   
   @麋鹿麋鹿Kora:
   
   两天的转发量,让越来越多的人关注到长宁环卫工人罢工维权,新闻却仍旧未报道,环卫工人今天也是依旧在仙霞路芙蓉江路的市容管理局聚集维权,仙霞路的路边已经到处堆满垃圾,没有人解决,微博因为我连续发送关注此次时间开始扣除本用户积分,可能之后会删除或者封号,但是在此之前,环卫工人一天不放弃,我还会继续发送,让人们知道了解,很感谢转发的网友,所有评论都是站在环卫工人这一边,正如我同学所说的,没有人可以否定他们的劳动和辛劳付出,一天的早晚津贴,一个月的早晚津贴,一年的早晚津贴,几十个工人一年的早晚津贴,不是一笔小数目,他们所争取的是他们应有的权益,生活不易,背后代表的是几十个家庭。希望有人真正处理这件事,希望环卫工人维权成功。我们都太渺小,因为遇到这样的事情,无法不做一些事情,能做的就是这些,让更多的人关注事件,让有能力的人解决问题。
   
   
   
   @麋鹿麋鹿Kora:我不知道这样做到底有没有用,可是遇到了这样的事,无法袖手旁观,所有网友的评论都是为环卫工人着想,三天了,刚刚第一次去和环卫工人聊了一下,他们不愿意录像,也是我预料之中,他们说他们马上再这样马上要被开除了,可他们所有人都还是很坚定地维护自己的权益,他们说希望有记者来报道这事件。
   
   
   
   宽带山帖子截图
   
   附:
   
   
   
   微博截图
   
   
   
   2018年3月29日 上午 3:43
   
   ---------
(2018/04/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场