东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(大老实人最吉祥)]
东海一枭(余樟法)
·寂寂千秋终炽盛,区区一己任浮沉
·本体二论
·戒笔小诗
·黄喝楼主:理直气壮旗帜鲜明地主张自私自利(一枭附言)
·《刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波》
·妄人刘晓波
·刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波(修正稿)
·赠刘晓波君
·枭文点击率为何不高?
·乔眼花花真绝代,看将枭体作梨花!
·《我的眼里没有仇敌》
·可怜季羡林,九十尚空茫!
·切莫源头混清浊,宜将枭眼察秋毫!----再训秦晖诸君
·薛振标、东海一枭:探望杨在新
·《仁之二:你要对这一切负责》
·般若无尽藏真言,增长大智慧咒语
·受垢为王!
·外王学与民主路及民国纲要----略答Dck先生
·《十八个》
·《送“闲”下乡》
·“黄喝”黄喝楼主:为学不诚,不知其可!
·黄喝楼主严重警告老枭:我“绝不是善男信女”!
·告别词
·自题枭文《为学不诚,不知其可》调黄喝楼主
·《我正在最陡峭的悬崖上》
·东海之道网络研讨汇(辑五)
· 日出云俱静,风消水自平-----附寻师启事
·《自由之歌》(歌词初稿)
·《上网真好玩》
·重视道德建设,推动民运发展
·证道诗(七绝六首)
·“先灭中共,后灭法轮。唯我东海,中华称尊”
·《自由之歌》(歌词,东方人版)
·《自由之歌》(东海众枭综合版)
·东海之道入门书(第三辑)
·怀李圣地师
·大开悟
·湖湘先生:佛儒二学之本体论辨异(一枭附言)
·枭爷高大绝古今!
·《见鬼》
·摩诃罚阇耶帝(七绝六首)
· 寻找李圣地恩师
·敢劝济群大法师,休将戏论误愚痴!
·《粪青肖像》
·网友赠诗集萃(之13)
·玩啥也别玩文字,玩谁也别玩老枭!
·《金刚密令》
·《不管怎样》
·谷洪:东海一枭的狗屁文章
·《自示》
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
·《丛林》
·崇奉上帝是可耻的精神倒退!----儒家的天与基督教的上帝本质不同何在?
·枭文《信上帝是可耻的精神倒退!》争鸣小集(1)
·自由人士应接受性善论的指导
·枭文《崇奉上帝是可耻的精神倒退!》跟帖争鸣小集(3)
·第壹共和:枭兄,你在信口开河瞎说了!
·先务道德,再论文章
·仿皮旦:《一个伟大的时代可能是这样的》
·违法未必不君子,获刑或许更儒家----为郑家栋一辩并答刘晓波
·王丹和朱元璋这两个角色!
·人的尊严从哪里来?
·“颠倒英雄”-----复荆楚
·《你的精彩》
·与振标兄游龙虎山
·与芦笛先生的告别词
·雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》(一枭附言)
·偶得八绝
·东海之道网络研讨汇(辑11)
·儒家不是家!
·草木有形皆劲敌,鹤风无处不王师---无题二首
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(大老实人最吉祥)

   今日微言(大老实人最吉祥)

   【电视剧】《潜龙在渊》中的皇后们以冷酷为刚强的特征,以仁爱为软弱的表现,大错特错。殊不知这恰是很多人和势力沦为弱势群体乃至衰弱败亡的重要原因。强者冷酷,不得人心,到处树敌,难免江河日下甚至自取灭亡;弱者冷酷,到处碰壁,更加软弱不振,极易陷入越恶越弱、越弱越恶的恶性循环。

   【电视剧】仁爱不是妇人之仁。仁德有义、礼、智、信、勇诸德的配套,必须接受义的制约、礼的规范、智的襄助、信和勇的要求。在政治上,仁政必须通过义刑、义杀、义战等方式对各种罪恶进行相应的处罚。所以,儒家的仁爱具有高度的公道性正义性,并且充满是是非非,善善恶恶,贤贤贱不肖的批判精神。

   【不老实】不老实是特色自由派的一大致命伤。首先是做学问不老实,不懂装懂,自欺欺人。其它姑不论,反孔反儒就是最大的不老实,最严重的不懂装懂。反儒派都是不懂儒家文化、文明和圣贤的人,没有例外。原因很简单:知孔必不反孔,懂儒必不反儒。不忍反也不敢反,畏因果,畏天理,良知不允许。

   【不老实】或认为,对敌人仁慈和老实,就是对自己的残忍。在这种思想指导下,便会把撒谎视为斗争的手段,把造敌人的谣看成善于斗争。其实大谬不然。政治必须正义,正义拒绝欺诈,正义的事业必须采取正义的手段。对任何人包括敌人,也不允许造谣撒谎。

   【不老实】极而言之,老庄和道家也是不够老实的。他们敢反对仁义和礼制,敢造圣王的假,寓圣人的言,狎大人、侮圣人,甚至借盗跖们的口诋毁孔子,根本原因就是还没有达到至诚的高度,没有上达乾元至健、至诚无息的境界。道家蔽于天而不知人,蔽于坤而不知乾,不能证得太极乾坤合一的圆满。

   【不老实】东海对佛道诸家,在肯定优点的同时指出不足,并非狂妄。恰恰相反,这是大老实,老实到极致,真诚到绝对。君子于言无所苟,大人处世要全真。这是对良知、对真理、对孔孟、对天下后世负责,也是希天希圣的必须。希望自己成德成圣,就必须一言不苟,没有丝毫的客气、俗气和苟且。

   【不老实】真正的老实人不吃亏,吃亏也是吃小亏,不会吃大亏。老实到大处,光明无相,吉人天相,最凶恶的鬼也要礼让几分,最桀骜的神也要敬重几分。甚至它们不善化就无法靠近老实人,就像黑暗无力接近阳光,暴君无缘接近圣人。故大老实亦大吉祥。

   【美国】佛州最血腥校园枪案杀手竟成“万人迷”,狱中收到大量示爱信件。这个异常现象暴露了西方的文化、文明和社会的重大问题,就是道德资源不足,道德基础不牢。包括神本主义、自由主义在内的西方各种学说,好的很有限,培养不出君子人;坏得没有底,极易导致良知遮蔽和价值扭曲。

   【世界】国际方面,应该联美、谐欧、睦日、防俄、警阿、友韩、灭金。联美即联合美国,与之建立互信互助的友好伙伴关系;谐欧,与欧洲各国保持和谐关系;睦日,与日本保持和睦,避免冲突;防俄,防范俄国但尽量避免敌对;警阿,警惕阿拉伯国家和伊教;友韩,与韩国友好合作;灭金,消灭金氏政权。

   【世界】灭金,是为了东北人民的生命安全和中国的安全,也是为了雪耻。这个邪恶政权是地球上一颗巨大的毒瘤,其存在不仅是金国人民的灾难,也是人类共同的耻辱。面对金朝,各个国家和民族应该暂时放下各种矛盾冲突,一致对敌,让金朝的暴君恶党一次性付出最沉重的代价!

   【世界】对于极权主义和极端主义两大恶势力,有能力消灭而不予消灭,任其坐大,是不负责任的表现。美国对它们常常绥靖和妇仁,是因为疾恶、惩恶的决心和力度严重不足,根本原因在于正义感、责任感不足。若是王道政府,在金朝研制出核弹之前,就将它彻底扔进历史的垃圾堆了。

   【击蒙】报道说,水利部摸底地下水资源:八成不能饮用。有红毛质问曰:有多少是被洋垃圾污染的?地下水污染都可以卸责于外人,真是绝了。被五四污染的几代人,彻底丧失羞耻之心和反省能力矣。此辈遇到问题,最善卸责,一切都是别人太坏,一切都是西方所害。

   【渔父】屈原不够儒家,而《楚辞渔父篇》中的渔父则非儒家。他劝屈原:“圣人不凝滞于物而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?”一副道家口吻。圣人当然不凝滞于物而能与世推移,但更有择善固执、允执厥中的一面,绝不会淈泥扬波与世共浊、哺糟歠醨与众同醉的!

   【金朝】在金朝核武阴影的笼罩下,东北三省振兴无望。外地投资不敢进去,当地智者逐渐逃离,经济社会只越来越萧条。不仅此也,其核武对北京、上海乃至三峡大坝都是一种潜在威胁。金家在罪恶的道路上已经走得太远,不可能回头了,其一时的友好表现和去核承诺完全靠不住。2018-4-2

   【科学】唯科学就是科学主义。就像集体主义化之后会倒过来害集体一样,科学主义化之后会倒过来反科学。五四高举民主科学两大旗帜,却在反民主反科学的邪路上越走越远,就是因为将民主与科学主义化了。除了仁和乾元,没有任何东西拥有主义的资格,人和坤元也没有,遑论其它。

   【自警】不让一日空过,不许一日虚度。这是少年时就给自己立下的规矩。争取每天做点好事,有益有意义的事。无缘大事就做小事,无人相助就做可以独立完成的事。哪怕写一首诗,做一副联,练一下身手,也是对自己一个交代。而今老来,已经有些松懈了,特此自警一下。

   【戴盆】荀子在《非十二子》中指出各家学说各有所蔽,殊不知他自己也有蔽,蔽于习而不知本,蔽于人而不知天,只知习性之恶而不知本性、天性之至善。其蔽正好与“蔽于天而不知人”的庄子之蔽相反。庄子蔽于天,是因为于天道有所不知,知坤而不知乾,为伟大的坤元所蔽,不知乾元更加伟大。

   【戴盆】有蔽就是有遮蔽,有障碍,不见或者不能圆证天性天道。这个蔽就如司马迁所说戴盆看天的盆。荀子有句话说对了,诸子百家唯孔子无蔽。也就是说,孔子头上无盆无遮,万里青天一览无余。登泰山而小天下,入孔门而小诸子,就是因为孔学中正无偏,圆满无漏,天下无双。

   【中道】或问儒者是理想主义还是现实主义。答:都不是。君子怀抱理想但不主义之,不会为了理想的美好而脱离现实;尊重现实也不主义之,不会因为现实的制约而放弃理想。儒家理想有二:个人理想是立德立功立言,成为圣贤;社会理想是实现王道政治,直到大同。两种理想都需要一步一个脚印的踏实努力。

   【态度】中国人应该尊重释尊老子,但不能将他们与孔孟相提并论。见到孔子应叩首,遇到释尊老子,或鞠躬、或拱手足矣---当然,佛徒道士如何行礼,儒家不会干涉。至于商韩洪杨马恩列斯之流,将来应该为它们塑跪像,让它们为各自犯下的滔天大罪,向中国人民和全体人类下跪!

   【三家】古来不少儒生,对于佛道两家,或辨其异而不能知其同,或知其同而不能辨其异。两者都有问题:前者会敌视两家,不知两家于道有所得,可以辩异、存异而求同,与儒家之道并行而不悖;后者则忽略两家根源处的差异,胡比乱附,一味苟同,导致理义混淆,思想糊涂,东滑西晃,不儒不佛不道,三不像。

   【三家】南怀瑾于儒家既有大功又有大过。其功是大有助于儒家常识的普及和影响的扩大,其过是导致无数学者包括儒生成了“三不像”的杂家,并且都自以为广博高明。南怀瑾本身就是一个学问广博而驳杂的大杂家,立足佛教而不稳,了解儒道而不精,道及高处,似是而非;做人做事,正而不中。

   【三家】得鱼忘筌,过河忘桥,见月忘指,得道忘言,没错。但这种忘只是一时和表象。得鱼过河见月之人,绝不会因此就贬低排斥筌桥指,而是对筌桥指的认知更加深刻中正,教导他人时更加循循善诱。同样道理,得道者更能体会文字言论的重要性,更有知言的能力和立言的追求。有德者必有其言,此之谓也。2018-4-2余东海于南宁

(2018/04/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场