东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评

微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评

   【美国】对于美国,西化派无限崇拜之,反对派恶意丑化之,都不是正确的态度。美国政治相当于霸道,比王道差得远,比夷狄好得多。美国的文明度正义性,源于民主制及其指导思想自由主义和哲学背景个人主义。唯仁本主义之文化、政治和制度可以赶超之。儒家不出,谁与争锋。

   【美国】视美西为夷狄,对于人本主义哲学、自由主义政治学和民主制度,对于自由、民主、人权、法治、宪政等西方五常道,都过于贬低,意味着将西方文化和现代文明统统视为夷狄的东西。这不是开放、自信、实事求是、与人为善的态度,也不利于我们学习、借鉴和最后赶超美西。

   【美国】现代无义战,没有王道故。然彼善于此则有之。纳粹苏俄们发动的战争,普遍大不义;而美国发动的战争,都有一定的正义性。几乎所有战争都以美国胜利告终,充分体现了世界性的人心向背,也说明美国的强大有相当的道义基础,得道多助, 失道寡助,多助之至,天下顺之。孟子此言,万古不易。

   【美国】或说:孟子说,为一不义、杀一无辜而得天下,不为也。王道政治严禁危害无辜,但美国的战争经常伤害甚至杀害平民。你予以肯定,有违儒家原则。答:孟子反对杀无辜,是反对蓄意杀害。最正义的战争也不能绝对保证不伤无辜。美军尽量避免伤害无辜,这一点恰恰非常符合王道原则,非常值得肯定。

   【美国】看了美英法三国首脑对叙的宣战声明,不错。憾只憾打击力度不足。对于使用化学武器攻击本国无辜平民的恶政府,应该彻底推翻,并消灭主要责任人和直接责任人。这才是美国的一大不足:恶恶不严,除恶不力,对于极权主义、恐怖主义恶势力不能及时出手和斩草除根。

   【王道】王道政府最能宽容过失错误,最不能宽容罪恶。对于国内罪恶分子,有义刑;对于国外罪恶政权,有义战。国外政权出现两种情况,都不可饶恕:一是大规模危害其本国国民,一是害我无辜良民。例如,葛国国君杀害了商汤的一个儿童,商汤就起兵灭了葛国。你敢杀我一民,我就灭了你国。美国差远了。

   【王道】灭国与杀一国之人是两回事。即使如暴秦,灭一国也不会杀其一国之人,遑论霸道,更遑论王道。王道政府灭人之国,必是为了吊民救民,必深受人民欢迎。孟子说:“汤一征,自葛始。天下信之,东面而征,西夷怨,南面而征,北狄怨,曰:‘奚为后我?民望之,若大旱之望云霓也。”

   【美国】不少人以“伊拉克没发现大规模杀伤武器”为由,否定美国武装打击萨达姆政权的正义性。无效无效也,因为对于伊拉克人民来说,萨达姆政权本身就是大规模杀伤武器。无论这个政权是否拥有大规模杀伤武器,也无论其反对派多么坏,这个政权都必须被推翻。

   【美国】对于金氏王朝那样的极权主义邪恶政权,没必要对其高层细分首恶和从犯。严格地讲,能够进入高层的,都是十恶不赦的首恶和主犯。若是王道政府,可以严令它们一定期限内,革金氏之命,或者逃离其境,否则全体诛灭!美国在这方面太妇仁,蔽于人而不知天,不明天道,善善不中,恶恶不严。

   【美国】大恶之世,有能力有机会而不能及时严惩罪恶,不能通过义刑义战,及时消灭极权主义、极端主义恶势力,是道义性、文明度和责任感不高的表现,就像美国。君不见,自古圣王贤臣正义力量,无不勇于善于惩罪罚恶。从尧舜诛四凶、汤武灭桀纣、周公征管蔡到王阳明曾国藩剿匪灭贼…无不雷厉风行!

   【美国】丧失了判断是非黑白正邪善恶的基本能力,怀疑主义,怀疑一切,这是反孔反儒的后遗症。宁愿相信流氓盗贼,也不相信正人正常人,这是极权暴政的后遗症。国人喜欢质疑美西,就是两种后遗症的发作。美西固然非君子,甚至常表现得小人兮兮。然比起流氓恶棍来,还是有一定可信度的。

   【美国】伊教社会或者说阿拉伯世界,孕育不出健康势力,政府及其反对派都很坏。即使某方面偶尔表现略微正常,也非常有限。仅靠外部军事力量惩罪罚恶,效果可以忽略不计。美国的政治和武力干涉肯定吃力不讨好。只有未来王道政府,以儒家文化为主、三管齐下地介入,才有望让阿拉伯世界逐步正常化。

   【美国】极权主义(政治恐怖主义)和极端主义(宗教恐怖主义)是世界两大恶势力和灾难源。美国对它们的政治军事干涉值得赞肯。遗憾干涉的方式时机力度常有问题,不能及时准确中肯。原因是美国的道义性常受到国家利益和高层德智的干扰,更遗憾的是其文化力量、道德资源严重不足,不足以从根本上扬善化恶。

   【答客】或问:何以说美英法三国攻击叙利亚是吊民伐罪?何以确定生化武器即叙阿萨德政府所施,而非栽赃嫁祸!答:美英法诸国言论自由,政治文明度、社会自由度较高,在重大问题上栽赃嫁祸,代价大,大不易,故政府可信度较高。即使某些领导人动机未必是吊民伐罪,但客观上起到了惩恶伐罪的作用。

   【答客】秋风兄言:“东海兄以米夷有自由民主而美之,且赞其灭人之国,恨其不灭金氏,则亦期待其以自由民主之名讨伐中国乎?”这个推断很粗暴很不逻辑,是误将中国等同朝鲜、误将习先等同金氏了。对民主有所肯定,憾美国不灭金氏,期待中国吸收民主制度精华重建礼制,这才是东海的意愿。望秋风明鉴。

   【答客】中与朝,政治本质和品格已大不同。朝家天下,君本位,暴君暴政恶制恶法。其君弑兄灭亲祸民欺世,穷凶极恶罪不容诛。而现中国已摆脱原意识形态桎梏,在原意识形态中渗入了一定的儒家元素,正逐步走上儒化正道。习不乏儒家修养,其思想又颇适合大转型期之社会。岂金氏所能望尘!

   【答客】为什么说习思想颇适合大转型期之社会?道理很简单:马家思想极坏,支持者不少,不能完全弃马;儒家思想最好,反对者太多,不能过于尊儒。习思想立足马学而架空之,吸收儒学西学及佛道营养,让各门各派人士多少有所认同,特别适合这个杂家占据主流的杂时代。

   【态度】儒家在政治上,一切以人民利益为最重。对君王的态度,因君而异。如果君王贤明,真正把人民利益、国家利益放在自己利益之上,效忠之;如果君王暴虐,其利益与人民背反,寇仇之;如果君王既非圣贤也非盗贼,言行举措是非对错夹杂,儒者当是者是之,非者非之,具体情况具体分析。

   【答客】秋风批评曰:“期待米夷打击朝鲜,造成核辐射,制造几百万难民涌入中国,其为儒者乎?”答:东海反金、呼吁灭金已近二十年。憾恨美国不能在金氏政权制造出核弹之前及时消灭之。而今仍主张中美携手,在保证核安全的前提下,设法为地球割除这颗毒瘤,为东北人民也为中国和世界消除巨大隐患。

   【答客】美国相当于霸道,离王道、离汤武差得远,然优于蛮夷,更优于极权政治。这是东海一贯的观点。南斯拉夫、伊拉克、北非各国的问题,根本原因在于它们自身。美国政治军事干涉的时间、手段、方式对不对合不合宜,可以探讨。但不能将它们族群内战、国家内乱的责任推到美国头上。秋风兄明鉴。

   【美国】美化邪恶,诋毁正善,往往一体两面。美化邪恶就会诋毁正善,诋毁正善就会美化邪恶。诬文武者会赞桀纣,诬孔子者会赞盗跖,诬美国者会赞俄朝。美俄朝鲜皆非君子,然国家品格、政治品格大不同。美国相对正善,俄国比较低劣,朝鲜极其邪恶。这是四端之心尚存者不难分清楚的。

   【答客】秋风问: “若朝鲜战争期间,米夷入侵东北,东海兄生于当时,将箪食壶浆迎王师乎?”答:美军既非王师,也当不会入侵东北。假如入侵中国,那就与日寇无异。东海最不肖,还不至于箪食壶浆迎寇。儒友之间辩论,当有理说理,就事论事,慎于假设、猜测他人的政治立场和态度。秋风兄恕我直言为荷。

   【答客】姑不论美国的具体作为,秋风兄引用孔子“齐桓正而不谲”的话批评美国“不正”,非常正确,然无力推翻东海“美国相当于霸道”的判断。孔子接着说“晋文谲而不正”。 齐桓晋文,皆属霸道。可见霸道政治,品质并不完全相同,可以有正而不谲和谲而不正之别。

   【答客】秋风兄指斥某些人:“幻想夷狄是王师,期待其以武力征服中国,至少敲打中国,给中国施加压力,让中国变成他们所期望的,所以当川普对中国发动贸易战,他们都欢呼不已。”答:以武力征服中国、敲打中国和贸易战三事不可并论。武力征服是侵略,言辞批评和贸易战则应就事论事,是非曲直具体分析。

   【答客】晚清时,耶教和义和团,各有各的问题。耶教姑不论,我对义和团的定性是:得到小朝廷短暂支持的、朝野官民勾结的民粹主义邪教武装暴力运动。耶教徒受害,国民和国家更受害。支持利用义和团和杀害戊戌六君子,是清朝从中华偏统退堕为夷狄小朝廷的两个标志性事件。

   【答客】关于本朝,前三十年、后三十年和习时代,要区别看待。前三十年是马左,马加法,比单纯法家的暴秦有过之而无不及。后三十年是马右,马家修正主义,略收西方文明,相对正常化。习时代是马加儒,用方克立的话说,马魂儒体西用。进一步正常化。随着儒家复兴加速,中国终将重新走上正道和中道。

   【毛时代】说毛时代暴秦不如,是理所当然、势所必然,也是事实诚然。仅论非正常死亡人数,和平年代三年就数以千万计,比暴秦吞并六国的战争死人多得多。皇甫谧《帝王世纪》说:“计秦及山东六国,戎卒尚有五百余万,推民口数,当尚千余万。及秦兼诸侯,置三十六郡,其所杀伤三分居二。”

   【耶教】对于耶教,旧约与新约、古代和现代,要区别看待。政教分离之后,现代耶教已经有所文明化。既不宜推崇,也不必敌视。既应限制其信徒为政为师(人文方面),又应尊重其言论信仰自由。另外,不少学者将耶教与民主强拉在一起,忽略了神本主义宗教与人本主义政治的本质差异和冲突。

   【误解】误解是很容易产生的。我对美国一些政治思想、制度和行为有所肯定,有儒友就误以为我会支持美军入侵中国。我对元清有所肯定,定为中华偏统政权,更常受到汉族主义者指斥,认为我若生在当时,会背叛宋朝投降元军或背叛明朝帮助清军。于是我理所当然、顺理成章地成了叛徒汉奸卖国贼。

   【态度】思想观点方面,东海真真实实坦坦荡荡,字字句句发自良知。以为赞肯美国就会充当带路党,这种指控不知逻辑更不知我。十几年前就有美大使馆副使来访并有所劝说承诺。东海之心,微澜不起。故当局比大多数朋友都更了解我,这种指控对我不会产生丝毫伤害。之所以略驳,纯为澄明理义、开启愚蒙也。 【美国】儒家对美国有所肯定,但与西化派和美国中心主义者有着本质区别。一、儒家文化和自由主义,文化立场不同;二、礼制德治和民主法治,制度追求不同;三、对待祖国态度不同。西化派有名言:哪里有自由,哪里就是我的家;我有无名之言:我的国家在哪里,哪里就应自由,注意,这个自由由礼法双重保障。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场