百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中美贸易是舆论战也是人心向背战]
郑恩宠
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
·王扣玛、魏勤的判决书与上海访民的相互“揭发”
·王扣玛无罪与上海访民的教训?
·铁流实名举报李长春
·首都变首污让谁服气?
·朱久虎律师为基督徒上诉辩护词
·刘卫国律师申请法官是否中共党员?
·四川6人中就饿死一人,邓小平有何罪?
·香港占领中环社福界进行第二轮商讨
·刘萍案将开庭 上海张雪忠律师辩护
·城市化是人和企业的自由化
·北大法律硕士曹顺利(女)被失踪
·刘亚洲的新思维/许行
·袁裕来律师将“百姓梦”挂在全国人大会堂
·中国退出常任理事国?/鲍彤
·中国维权律师工作组19月11日声明
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美贸易是舆论战也是人心向背战

    中国官方媒体在近日,不断升温中美贸易战,美国政府方认为贸易战不存在,只是个提议,需60天征求各界意见,若各界不同意对中国的进口商品加征税,今后美国人的失业、失去市场不要怪我特朗普政府,若大家要提高对中国进口产品加税,美国政府就从美国优先出发。
   
    而中国政府并未征求各界意见,就贸然要与美国贸易战打到底。贸易战也是舆论战,也是政治战,法律战,意识形态战,制度之战,文化之战,更是人心向背战。美国会输给中国?那是天方夜谭之说。每个中国人都要独立思考,不要盲目跟风,无神论能斗过有神论?我建议国人冷静、冷静、再冷静,不要做权力的牺牲品。
   
   转载来源:谷歌


   
    不惜任何代价的代价就是老百姓饿肚子
   
    呼兰胖子
    2018-04-09 10:34 AM
   
    贸易战, 中美 这两天,某些官媒高调地喊要不惜一切代价对美进行反击,有些爱国青年甚至喊出了宁愿吃野菜也要与美国奉陪到底的口号。据说,只有这样做才能“坚决捍卫国家和人民的利益”。
   
    说实话,官媒这么喊,我理解,他们要做出姿态嘛,但有些所谓的爱国者喊宁愿吃野菜的口号我就不理解了。野菜这玩意儿可不是好吃的,首先吃野菜是要有季节性,然后还要有足够的量。如果真到了全民吃野菜的地步,我担保,绝大多数喊口号的人不用几天就饿死了。天佑小时候是吃过野菜的,什么柳蒿芽、灰灰菜、马齿苋、婆婆丁、小根蒜、苣荬菜、刺老芽……有的是当菜,但是有的是当主食,比如柳蒿芽跟玉米面掺在一起做窝头,灰灰菜和高粱面混在一起做菜团子,记住,那可不是什么尝鲜,不是什么健康食品,而是为了生存。味道咋样爱国青年可以自己去尝尝。我们那时候为什么不吃大米饭和馒头而去吃野菜,爱国青年其实想不到——没粮食。为什么没粮食?大多数的粮食都交了公粮,为什么大多数粮食都交了公粮?嘿嘿,跟你们一样——爱国。
   
    我一点也不怀疑高喊宁愿吃野菜也要跟美国奉陪到底的爱国青年的爱国热情,只是,他们不知道这次的所谓贸易战其实是个伪概念。什么?伪概念?爱国青年一定会大叫,这不可能啊,明明是特朗普挑衅怎么又说是伪概念?其实,这是官媒特地营造出来的一种气氛,好像是我们被美国欺负了,但事实正好相反。其实,是爱国青年热爱的伟大祖国把人家逼得没办法,人家才不得不采取的反制行动,目的只有一个:要中国兑现加入当年WTO时的承诺。
   
    那么,当年中国入市是主要都做了什么承诺呢?就是在若干年内开放所有领域的市场让全世界的企业来华经营,于是,美国人和欧盟包括日本韩国等向中国开放了大部分市场并且关税很低。但中国政府却反其道而行之,对大部分美国产品关闭了市场。美国具有竞争力的电影等文化产品、药品、汽车等高科技产品、银行、证券、保险等金融产品,中国政府则设置了很高的准入门槛并且征收非常高的关税,最要命的是中国根本不许对美国最具有竞争力的互联网公司,譬如google、facebook、twitter、Instagram等进入中国,至于美国传统的媒体更是全面禁止。于是,美国具有竞争力的产品进不了中国,或者进了中国被征收很高的关税老百姓消费不起;而中国产品在美国则因为非常低的关税以及没有限制横扫美国市场。时间一长,美帝当然不干了,说你每年在我这里赚很多钱,我的产品却不能在你那里卖,这不公平,要求中国兑现当年的承诺。中国死活不干,这下美国急了,说这么多年我开放市场让你赚钱,你不兑现承诺,现在我也跟你一样,向你的产品受你收我产品一样高的关税,让你也卖不了。这下子中国却急了,说美国你这是在打贸易战。我晕死,美国打贸易战,这美国不是比窦娥还冤吗?
   
    反正中国说美国打贸易战了,那美国没打也打了。于是,就像当年朝鲜入侵南韩,现在反而说是南韩入侵朝鲜一样。既然美国主动挑起贸易战,那么,中国就要反击。咋反击呢?我们看看双方的征税名单就明白了,美国对华征收高关税的领域都是高科技产品,也就是说这些东西很容易在国际市场上找到替代产品,譬如日本的、韩国的或者欧盟的,对美国人民的生活没啥太大影响;而中国对美国征收高关税的领域呢?主要是农产品等有关于国计民生的东西。大家知道中国这么多年之所以国内食品价格比较稳定,主要是因为美国廉价的大豆、小麦等农产品不断销售到中国所致。美国是世界粮仓,如果没有美国的农产品,现在国内的食品价格肯定比现在高得多,而且还不一定能保证供应。现在中国政府对来自于美国的大豆征收高关税了,说白了,除了会造成国内食用油、饲料等与大豆相关的产品价格飞涨,进而引发肉类价格上涨,完全起不到任何制裁美国的作用。
   
    为什么?很简单,美国大豆在中国市场上比例很大,你如果对美提高大豆关税,那么只好买阿根廷等国的大豆,而这些国家的大豆其实也是美国四大粮商控制的,他们现在只要提高对华出口价格然后把美国大豆运到阿根廷等国海关转一圈,运到中国会比以前赚得更多。即便是中国对美国大豆提高关税短时期会损害一点美国大豆生产商的利益,美国政府也补贴得起;而中国就不同了,征收高关税后,老百姓的食品支出要提高很多,而且中国政府也不可能对老百姓有食品补贴。大家知道,中国的企业在高税负的情况下已无能力大幅度提高工人工资,那么,在食品价格飞涨的情况下,老百姓过什么日子就可想而知了。虽然暂时不至于吃野菜,但是,生活必然受明显的影响。可以说,用大豆等产品跟美国打贸易战,根本就是杀敌十人自损一千的愚蠢行为。至于说飞机,那就更可笑了,整机采购不会影响美国厂商未来几十个月的订单,即便对目前的订单收高关税,除了让国内老百姓坐飞机多花钱,完全对人家没影响。
   
    分析到这里,我们不难发现一个真相:对国外产品征收高关税,尤其在某些领域譬如金融、互联网方面设置壁垒,既不符合自由贸易原则,也是对本国百姓的剥夺。尽然我们知道了真相,我们也就知道了这次所谓的“贸易战”的目的了。
   
    一,保税收。中国政府现在每年税收巨大,如果兑现当年对世贸组织的承诺,现有的税收要锐减。税收锐减包括两方面,一方面是关税等方面的收入减少,二是为了让国内企业有竞争力,政府将不得不大规模给企业减税。这样的话,中国政府恐怕就没可能维持这么庞大的机构,雇佣这么多的人员,有这么多的三公消费,可以维持这么大的对外援助规模……而不得不裁撤政府机构、裁减冗员,这对于维稳是相当不利的。
   
    二,保国企。大家知道,一旦是允许外资进入目前的电力、电信、石油、煤气、供水、铁路、航空……等领域,这些领域中的国企将毫无例外地会被淘汰,大家知道国企是某些人的ATM机,失去了国企,某些人将不能为所欲为地花钱,所以他们必须要誓死保卫国企的存在。
   
    三,保意识形态。大家知道,目前,中国除了不让国外的媒体在国内自由采访经营,就连google、facebook、twitter、Instagram等互联网公司进入中国,一旦进入,中国目前的防火墙将全部失效,意识形态方面的控制将全面崩溃,老百姓一旦是能够自由地使用互联网或者是可以不受限制地接受外媒的信息,目前的很多被掩盖起来的矛盾将集中爆发,这是很难让政府承受的。
   
    综上分析,我们很容易得出一条结论:美国政府要求中国降低关税实际上是对中国老百姓有利的,因为不管什么企业进入中国的垄断行业参与竞争,目前的电力、通讯、石油、煤气水电价格都会大幅度下降,而关税下降国外优质产品进入中国,老百姓将不用像现在一样去国外扫货甚至连马桶盖都抢购。至于说就业,给国内不重视劳工利益的企业打工和给国外重视劳工利益的企业打工你选那个?金融更不用说,国外银行一进来,中国银行业的暴利不复存在,中国企业将会以低廉的成本融到必要的资金进行生产,何乐而不为?
   
    于是,目前当局就遇到了一个非常棘手的问题:全面兑现当初入世时的承诺,不仅是税收要锐减、国企要倒闭,而且意识形态的控制要出现大问题;不兑现承诺,对美的反击措施非常有限,而且还是以国内人民生活质量和国内企业生存概率为代价的,长时间维持绝对不可能,而且美国的后续手段很多,欧盟日本还可能加入。一旦国内企业大规模倒闭,失业潮出现、那就不是税收锐减的问题,而是整个社会出现混乱的问题了。
   
    所以,我认为,大规模的贸易战打不起来。虽然现在官方嘴还硬,官媒还吵吵不惜任何代价,其实,这些都是给那些喊著宁愿吃野菜也要与美国奉陪到底的左派看的,因为这么多年,这些左派的势力越来越强,当局对他们也很忌惮。现在吵吵反击,其实也就是安抚他们一下。真正的做法则是,该谈还谈,至于让步多大,在哪些领域里出现时间表,我们可以在未来的一个半月内见分晓。
   
   (转载:博客中国,原文已删除。有删节)
   
   责任编辑:林诗远
(2018/04/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场