宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[社会信用制度缺乏阳光法案支撑]
谢选骏文集
·汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
·中国农民的智商等同美国黑人
·族群分裂是阶级划分的结果
·人民战争的活学活用
·通缉令下的写作
·死刑是古老的“基因筛选”
·传销是一种新的生活方式、社会组织
·朱元璋是一头蠢驴
·中国能够火烧白金汉宫吗
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
社会信用制度缺乏阳光法案支撑

   谢选骏:社会信用制度缺乏阳光法案支撑
   
   
   美国《未来主义》(Futurism)杂志写到,中国成为计划在2020年前实行社会信用制度的首个国家。这项倡议最初出现在中国国务院2014年6月发布的文件中。
   


   在评估系统的框架下将确定中国每个公民的评分,中国拥有将近14亿名居民。评分将是公开的,每个人均可查看。系统将确定公民的地点,追踪他的社会行为:他如何花钱,是否定期支付账单,甚至是否与他人互动。对每名个体的信任将建立在这份公开评分的基础上。每个公民是否能找到工作,是否能获得贷款,孩子可在何种学校中就读,都将取决于评分。这项“服务”在2020年即可提供,但中国现在就开始自愿实施。政府与系列私有公司合作,以制定这么超大规模数据处理工作所需要的单独算法。支持评分的人认为,评分可以改善国家一些服务。另一些人确信,这将给中国公民急需的金融服务。主要问题在于,SCS评分远远超过对公民如何处置自己债务的评估框架。实际上,评分将评估国家的每个居民,确定他作为一个人的价值。美国《未来主义》杂志写到,一些人认为,这种变化将产生正面结果:为了得到更好的评分分数,为了所谓的“值得信任的公民”的地位,人们将获得学着为自己负责以及为自己的习惯负责的动力。
   
   谢选骏指出:美国《未来主义》杂志显然是社会信用制度方面的外行,因为美国《未来主义》杂志竟然不懂,社会信用制度并不包括阳光法案。
   
   《德语媒体:无所不知的“社会信用体系”》(德国之声中文网)报道:
   
   《新苏黎世报》聚焦了中国拟建的以个人数据评估为基础的社会信用体系,并剖析了潜在的危险。德国《星期五》报则将目光投向以打造中国大数据谷而走向经济振兴的贵州省会贵阳。
   
   中国计划于2020年启动“社会信用体系”。这个听起来语义模糊的概念背后到底是什么,会给中国人的的生活带来何种影响?
   《新苏黎世报》首先谈到了中国有关部门掌握个人财务信用的现状。文章写道:“中国央行的数据库里有8亿人的金融资料。但只有2.2亿人曾经贷过款。信用评估领域的领头羊现在是蚂蚁金服。它隶属顾客群高达4亿人的电商巨头阿里巴巴,旗下有芝麻信用。该公司可以利用阿里巴巴自己的支付系统支付宝的数据,使用阿里巴巴的信息以及接受支付宝作为支付手段的自行车租借公司和饭店的数据。此外,蚂蚁金服还可以接触到最高法的档案和其欠债不还者的黑名单。”
   
   在阐述了蚂蚁金服进行信用评估的一些手段和窍门后,文章接着写道,为建立“社会信用体系”,中国的当权者正在和蚂蚁金服及其它一些服务商合作,但这些评估对他们还不够。文章说:“它(政府)更想知道近14亿中国人中的每个人有多可靠。此外,私人企业、国家部门和非政府组织今后也将受到'社会信用体系'的评估。该系统现在还只有一个框架,但中国的当权者希望以四个标准对公民的信用进行评估:如何对待管理机构,是否守法,过去的金融活动和社会表现如何……”文章认为,像违规在火车上吸烟、乱停车或者考试作弊这样的事今后都可能进入数据库。“按‘社会信用体系’评估表现好的人可以以优惠的条件贷款,可以为政府或国企工作,子女可能更容易得到好的培训位置。而获差平的人就惨了。”文章写道,虽然现在还不知道这一制度具体什么样,因此称其为“完美的监视国家”还为时过早,但趋势令人担忧,数据库的安全也会成问题。
   
   打造大数据谷
   
   《星期五》报以“数据带来发展”为题介绍了贵阳的转型。文章写道,作为相对贫困的省份,贵州2016年在中国31个省中,经济增长速度位居第三。贵阳附近的贵安新区反映了当地发展高科技的雄心。税收优惠、国家补贴、便宜的费用吸引了富士康、微软、华为、腾讯、阿里巴巴等投资,对贵州大数据谷的投资几乎翻了一倍。不过,文章也指出,专家们警告,在争取数据人才方面,情况不容乐观。“该领域缺少能够分析数据社会含义的专业人士。在中国,这是因为许多人受到技术方面的培训,但没有学习分析和阐释。”此外,文章写道,贵州有一百多万人年平收入不足2300元,农村居民不得不面对土质下降、洪灾,缺少淡水和医疗保障等问题,新开发区往往建在离政府机构近的地方,而最贫穷的人口并不生活在那里。
   
   谢选骏指出:显然,德国人对中国事务同样一窍不通——“无所不知的社会信用体系”绝对不可能知道当权派们的社会信用,因为那是属于“国家机密”的领域的。社会信用制度并不包括阳光法案。社会信用制度缺乏阳光法案支撑,结果成为一个无底黑洞。
(2018/03/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场