宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[人均一万美元的魔咒]
谢选骏文集
·《全球政府论》附录
·《平定主权国家》[目录]
·一,全球文明的轴承现象
·二,全球化与非全球化的碰撞
·三,爱国主义,一个神话的覆灭
·四,二十一世纪的全球同一性
·五,跨国文明的统一网络已经成型
·无业者创造的历史
·无业者有哲学吗?
·假晶现象
·教族:种姓制度还是礼制?
·有关全球化的几种理论
·族裔特性是全球化的钉子户
·“教族”与社会的分合
·“教派”可以刺激民族活力
·蒙古与金帐汗国的兴衰
·世界军阀轮流坐庄
·军阀、革命者、国王
·时代、社会、文化、军阀
·一切权力归统帅部
·论宽容精神的全球含义
·罗马史的例证
·多难兴邦
·人民运动
·宗教的声音
·宗教的精神
·宗教的事业
·宗教是伟大的哀哭
·虚无主义与宗教
·神秘朦胧的光辉
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人均一万美元的魔咒

   谢选骏:人均一万美元的魔咒
   
   政治学上有一条定律,就是一个国家人均产值一万美元前后,就将进入民主革命的阵痛期(依赖出卖资源的不算)。1989年前后的苏联,就没有过得了这一关。中国八九民运之所以早产,就是因为当时人均产值还不过三百美元。
   
   《马来西亚总理称马人均收入超一万美元》(2017年05月24日 中国新闻网)报道:


   
   马来西亚总理纳吉布在吉隆坡透露,马来西亚人均收入已从2010年的8230美元提高至目前的1万零10美元。他称,马来西亚离先进国家越来越近。
     纳吉布23日晚在2016年国家转型计划年度报告推介礼上说,世界银行在2010年所定下的先进国人均收入为1.2275万美元。“让我国与高收入国的差距从33%收窄至18%”。他指出,马来西亚从2010年开始,国内生产总值(GDP)平均增速为5.1%,高于世界经济增长平均增速。
     2017年第1季度,马来西亚经济增长达到5.6%。纳吉布指出,这超出了政府与世界银行的预期。
   
   
     他称,马来西亚的财政赤字已从2009年的占国内生产总值6.7%,减低至2016年的3.1%。政府也成功降低对石油收入的依赖,通过实施消费税,石油收入占国家收入比例已从2009年的41%降低至目前的14.7%。
     他引述纽约BAV咨询公司及沃顿商学院联合进行的调查结果称,马来西亚是2017年最佳投资国;福布斯财经杂志也将马来西亚列为亚洲国家吸引外资排行榜首位。(完)
   
   谢选骏指出:不知马来西亚算不算民主国家?如果不算,它的魔咒很快就要应验了。因为政治学上有一条定律,就是一个国家人均产值一万美元前后(依赖出卖资源的不算),就将进入民主革命的阵痛期。1989年前后的苏联,就没有过得了这一关。中国八九民运之所以流产,就是因为人均产值还不过三百美元。
   
   《大陆9省市人均GDP逾万美元》(2017年08月04日 旺报记者龚俊荣综合)报导:
   
   台湾经济奇迹,曾让台湾位列亚洲四小龙,不过,随着大陆经济快速崛起,经济成就已不输台湾,更是将台湾比下去,以生产总值(GDP)来说,台湾2016年GDP约在5560亿美元,在大陆各省排名中,只能争到老6的地位,输给广东、江苏、山东、浙江、与河南。紧追在台湾之后的四川与湖北,很快就会赶超台湾,台湾很快就会被挤出前10之外。
   
   随着大陆改革开放,大陆各省市的经济实力,跑赢台湾已不是新闻,反而值得注意的是,将有愈来愈多的省市超越台湾。过去台湾引以为傲的经济成就,如今逐渐步拱手让给大陆各省市。
   
   根据2016年全球GDP总值排名,美国稳居老大哥宝座,大陆屈居老2,台湾排在第22名,不过,值得庆幸的是在人均GDP排名中,台湾还是跑赢大陆的。台湾以近2.4万美元赢过排名第75名的大陆,大陆人均GDP为8516美元,台湾多出大陆几近3倍。
   
   尽管如此,从大陆各省市来看,台湾的优势也愈来愈保不住,大陆去年已有9省市如天津、北京、上海、江苏、浙江、福建、内蒙古、广东与山东等,人均GDP已超过1万美元,正逐步拉近与台湾的竞争差距。
   
   台湾这几年的经济成长率成长有限,不像大陆各省市每年都动辄6至7%以上的增速成长,甚至有些省市以超过2位数成长,在彼长我消的态势下,台湾已难再拥有傲人的竞争优势。
   
   台湾的停滞不前,对比大陆的迅猛成长,台湾的GDP与人均GDP的排名,将来大陆各省市超越台湾的省分将大增,现在GDP在大陆排第6,很快就会掉出前10之外,至于人均GDP,大陆各省市也终将有机会跑赢台湾。
   
   谢选骏指出:香港人号称经济动物,果然不谈政治,上述攀比不过半年,大陆政治即发生逆转,要知后事如何,还要接着分解。
   
   《中国人脸辨识系统 两面用途可怕》(2018年3月23日 转载世界新闻网)报道:
   
   美中竞争霸权、习近平集权延任后,中国将走向何方,是近期热门政治话题。中国全国政协委员、上海市资讯安全行业协会会长谈剑锋,日前在政协提案,呼吁不要用人脸识别作为网络身分证,因为不靠谱,“密码丢了可以换,但生物资讯不可再生,一旦泄漏不可能再有第二张脸”。专家之言让人联想中国发展人脸辨识系统、全国DNA数据库、布建“天网”,运用大数据,成为辅助专制统治的最有力工具,中国领先全世界。
   
   科技发展和运用,可能都有两面性。譬如指纹、声纹、瞳孔或DNA、人脸辨识系统,用于行动支付,可方便人们生活;用于维安监控滴水不漏,异议者、当局想监控的人行踪更易被掌握,出门见了谁、干什么都无所遁形,别说“革命推翻政权”根本不可能,乔治?欧威尔描述极权政府的“1984”书中的“老大哥”,完整在现实世界中出现了。
   
   去年底起,中国发展“天网”系统就受到BBC、CNN和“华尔街日报”等国际媒体注意。BBC记者John Sudworth到贵州采访“天网工程”,体验用手机拍下自己脸部照片,然后开始“潜逃”,测试天网威力。他走过一段行人天桥、进车站售票厅,警方七分钟内就发现他的行踪,逮到他们想抓的人,靠的是街头无所不在的摄像头和电脑人脸辨识系统。
   
   Sudworth说,“如果你没什么可隐藏的,就没什么可害怕的”,就是说“良民”不必害怕政府监控。惊人的事实是:中国全境目前已有1.7亿个监控镜头,未来三年要再装4亿个;每个中国人平均有0.3个摄像头“侍候”。不仅城市,中共中央数月前下发“关于实施乡村振兴战略的意见”文件,“法制日报”报导,“雪亮工程”将在农村建立安全监控网,2020年前,乡村地区将实现“全域覆蓋、全网共享、全时可用、全程可控”的影像监控联网,其实就是全国“维稳监控网”。
   
   不只摄像和人脸辨识系统,中国正打造全球最大DNA数据库。2020年前,全国DNA数据库从现有5400万笔,倍增到1亿多笔。华尔街日报报导,在四川乐山市犍为县,警察到教室要男童向小塑胶盒吐口水,未告知原因;在吉林、宁夏、深圳,人们被告知是健康检查、或因未出示身分证等,公安会蒐集唾液或血液标本,以农民工、煤炭工、租房者等“高风险人群”为主。外媒报导,新疆正收集全民DNA。
   
   柏克莱加州大学资讯学院教授萧强认为,中共透过DNA档案加上网络监控,将建立“数位极权国家”。苏黎世大学教授Anita Gohdes认为,别被所谓“推特革命”(指茉莉花革命)说法愚弄,网络数位时代,受益者通常是统治当局而非人民。“没有任何国家有中国那样的人力,控制、过滤互联网。……局势越不稳定,政府越可能加强审查”。让我们看到习近平主政下,新时代中政府“有力”的可怕一面。
   
   善用数位技术和大数据,可增进治安。郑州警察开始配备能进行面部辨识的墨镜,在街头识别嫌犯,墨镜与警方罪犯数据库连结,警察快速扫描人群,识别出逃犯。但类似技术用来监测民众,同样威力无边,生物特征辨识让所有人隐私权都没了,想“造反”,当局可防范未然先扑灭。
   
   西方这些发展落后中国吗?是不为,不是不能。欧美很多城市也装设街头摄像头,监控交通和犯罪。但美国法律允许执法人员蒐集嫌犯照片,想蒐集DNA,有些州须先定罪,或得到法庭授权或本人同意。联调局DNA档案库目前仅有1300万笔被定罪者和300万笔被捕者DNA资料。英国曾考虑扩大全国DNA数据库,2008年被欧洲人权法庭否决,理由是违反私人权利。
   
   中国“青出于蓝而胜于蓝”,“网络长城”封堵大陆14亿人浏览境外“不良”资讯,境内5、6亿个摄像头,广泛收集人脸数据,将来DNA大数据运用,掌控可疑分子,威力和控制力量难以想像;再佐以网络敏感词封锁、屏蔽,必要时局部切断网络通讯,中国运用新科技“维稳”,成就全球第一。
   
   监控措施伴随着中国崛起也“强大”了,正面看,可维护国家长治久安,民众“没什么可隐藏,就没必要害怕”,在中国隐私权没那么重要;反面看,就是箝制言论、控制人民,名副其实的“天罗地网”,所有人都无所遁形。这样的“自信”和模式,难道不可怕?
   
   谢选骏指出:看来“人均一万美元的魔咒”还是有效的。很明显,在共产党中国人均产值接近9000美元的2018年,果真发生了方向性路线性的“终身改革”——这说明既有的“开放改革”已经无法持续了,必须改辕易辙了。而俄国也是殊途同归,在将近一万美元的时候,发生了入侵乌克兰的根本变革,从此人均产值再也无法继续增长了。
(2018/03/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场