宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[人均一万美元的魔咒]
谢选骏文集
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
·樊纲是一条理论界的乏走狗
·巴菲特是第五纵队成员吗
·不是养不起,而是生了没有用
·特朗普上任一年说3000多次谎话属于比较诚实的傻瓜
·中国的人血馒头不好吃了
·官方杀人魔
·川普总统终于累了
·诺贝尔文学奖是怎样选出来的
·旗袍是汉奸贱民禽兽的标志吗/“中华民国亡于旗袍!”
·信靠教廷的权势还是信靠基督的宝血
·虚无与颓废是世俗文明的最后归宿
·民主监督可能弄假成真
·要马克思还是要美国
·美国人对中国是攘外还是安内的判断完全错误
·反网络主权
·政府最缺德
·马克思主义是一种洋垃圾
·小说《大典》为电子监控做广告吗
·不自觉的侵犯
·宋玺是新时代的宋彬彬/宋要武
·美国假隐士的终南捷径
·波兰和法国都是性侵保护国
·广东清远纵火案的野蛮民风
·纽约市长此地无银三百两吗
·哪里有反抗哪里就有压迫
·囚徒总统面对蛛网法律
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人均一万美元的魔咒

   谢选骏:人均一万美元的魔咒
   
   政治学上有一条定律,就是一个国家人均产值一万美元前后,就将进入民主革命的阵痛期(依赖出卖资源的不算)。1989年前后的苏联,就没有过得了这一关。中国八九民运之所以早产,就是因为当时人均产值还不过三百美元。
   
   《马来西亚总理称马人均收入超一万美元》(2017年05月24日 中国新闻网)报道:


   
   马来西亚总理纳吉布在吉隆坡透露,马来西亚人均收入已从2010年的8230美元提高至目前的1万零10美元。他称,马来西亚离先进国家越来越近。
     纳吉布23日晚在2016年国家转型计划年度报告推介礼上说,世界银行在2010年所定下的先进国人均收入为1.2275万美元。“让我国与高收入国的差距从33%收窄至18%”。他指出,马来西亚从2010年开始,国内生产总值(GDP)平均增速为5.1%,高于世界经济增长平均增速。
     2017年第1季度,马来西亚经济增长达到5.6%。纳吉布指出,这超出了政府与世界银行的预期。
   
   
     他称,马来西亚的财政赤字已从2009年的占国内生产总值6.7%,减低至2016年的3.1%。政府也成功降低对石油收入的依赖,通过实施消费税,石油收入占国家收入比例已从2009年的41%降低至目前的14.7%。
     他引述纽约BAV咨询公司及沃顿商学院联合进行的调查结果称,马来西亚是2017年最佳投资国;福布斯财经杂志也将马来西亚列为亚洲国家吸引外资排行榜首位。(完)
   
   谢选骏指出:不知马来西亚算不算民主国家?如果不算,它的魔咒很快就要应验了。因为政治学上有一条定律,就是一个国家人均产值一万美元前后(依赖出卖资源的不算),就将进入民主革命的阵痛期。1989年前后的苏联,就没有过得了这一关。中国八九民运之所以流产,就是因为人均产值还不过三百美元。
   
   《大陆9省市人均GDP逾万美元》(2017年08月04日 旺报记者龚俊荣综合)报导:
   
   台湾经济奇迹,曾让台湾位列亚洲四小龙,不过,随着大陆经济快速崛起,经济成就已不输台湾,更是将台湾比下去,以生产总值(GDP)来说,台湾2016年GDP约在5560亿美元,在大陆各省排名中,只能争到老6的地位,输给广东、江苏、山东、浙江、与河南。紧追在台湾之后的四川与湖北,很快就会赶超台湾,台湾很快就会被挤出前10之外。
   
   随着大陆改革开放,大陆各省市的经济实力,跑赢台湾已不是新闻,反而值得注意的是,将有愈来愈多的省市超越台湾。过去台湾引以为傲的经济成就,如今逐渐步拱手让给大陆各省市。
   
   根据2016年全球GDP总值排名,美国稳居老大哥宝座,大陆屈居老2,台湾排在第22名,不过,值得庆幸的是在人均GDP排名中,台湾还是跑赢大陆的。台湾以近2.4万美元赢过排名第75名的大陆,大陆人均GDP为8516美元,台湾多出大陆几近3倍。
   
   尽管如此,从大陆各省市来看,台湾的优势也愈来愈保不住,大陆去年已有9省市如天津、北京、上海、江苏、浙江、福建、内蒙古、广东与山东等,人均GDP已超过1万美元,正逐步拉近与台湾的竞争差距。
   
   台湾这几年的经济成长率成长有限,不像大陆各省市每年都动辄6至7%以上的增速成长,甚至有些省市以超过2位数成长,在彼长我消的态势下,台湾已难再拥有傲人的竞争优势。
   
   台湾的停滞不前,对比大陆的迅猛成长,台湾的GDP与人均GDP的排名,将来大陆各省市超越台湾的省分将大增,现在GDP在大陆排第6,很快就会掉出前10之外,至于人均GDP,大陆各省市也终将有机会跑赢台湾。
   
   谢选骏指出:香港人号称经济动物,果然不谈政治,上述攀比不过半年,大陆政治即发生逆转,要知后事如何,还要接着分解。
   
   《中国人脸辨识系统 两面用途可怕》(2018年3月23日 转载世界新闻网)报道:
   
   美中竞争霸权、习近平集权延任后,中国将走向何方,是近期热门政治话题。中国全国政协委员、上海市资讯安全行业协会会长谈剑锋,日前在政协提案,呼吁不要用人脸识别作为网络身分证,因为不靠谱,“密码丢了可以换,但生物资讯不可再生,一旦泄漏不可能再有第二张脸”。专家之言让人联想中国发展人脸辨识系统、全国DNA数据库、布建“天网”,运用大数据,成为辅助专制统治的最有力工具,中国领先全世界。
   
   科技发展和运用,可能都有两面性。譬如指纹、声纹、瞳孔或DNA、人脸辨识系统,用于行动支付,可方便人们生活;用于维安监控滴水不漏,异议者、当局想监控的人行踪更易被掌握,出门见了谁、干什么都无所遁形,别说“革命推翻政权”根本不可能,乔治?欧威尔描述极权政府的“1984”书中的“老大哥”,完整在现实世界中出现了。
   
   去年底起,中国发展“天网”系统就受到BBC、CNN和“华尔街日报”等国际媒体注意。BBC记者John Sudworth到贵州采访“天网工程”,体验用手机拍下自己脸部照片,然后开始“潜逃”,测试天网威力。他走过一段行人天桥、进车站售票厅,警方七分钟内就发现他的行踪,逮到他们想抓的人,靠的是街头无所不在的摄像头和电脑人脸辨识系统。
   
   Sudworth说,“如果你没什么可隐藏的,就没什么可害怕的”,就是说“良民”不必害怕政府监控。惊人的事实是:中国全境目前已有1.7亿个监控镜头,未来三年要再装4亿个;每个中国人平均有0.3个摄像头“侍候”。不仅城市,中共中央数月前下发“关于实施乡村振兴战略的意见”文件,“法制日报”报导,“雪亮工程”将在农村建立安全监控网,2020年前,乡村地区将实现“全域覆蓋、全网共享、全时可用、全程可控”的影像监控联网,其实就是全国“维稳监控网”。
   
   不只摄像和人脸辨识系统,中国正打造全球最大DNA数据库。2020年前,全国DNA数据库从现有5400万笔,倍增到1亿多笔。华尔街日报报导,在四川乐山市犍为县,警察到教室要男童向小塑胶盒吐口水,未告知原因;在吉林、宁夏、深圳,人们被告知是健康检查、或因未出示身分证等,公安会蒐集唾液或血液标本,以农民工、煤炭工、租房者等“高风险人群”为主。外媒报导,新疆正收集全民DNA。
   
   柏克莱加州大学资讯学院教授萧强认为,中共透过DNA档案加上网络监控,将建立“数位极权国家”。苏黎世大学教授Anita Gohdes认为,别被所谓“推特革命”(指茉莉花革命)说法愚弄,网络数位时代,受益者通常是统治当局而非人民。“没有任何国家有中国那样的人力,控制、过滤互联网。……局势越不稳定,政府越可能加强审查”。让我们看到习近平主政下,新时代中政府“有力”的可怕一面。
   
   善用数位技术和大数据,可增进治安。郑州警察开始配备能进行面部辨识的墨镜,在街头识别嫌犯,墨镜与警方罪犯数据库连结,警察快速扫描人群,识别出逃犯。但类似技术用来监测民众,同样威力无边,生物特征辨识让所有人隐私权都没了,想“造反”,当局可防范未然先扑灭。
   
   西方这些发展落后中国吗?是不为,不是不能。欧美很多城市也装设街头摄像头,监控交通和犯罪。但美国法律允许执法人员蒐集嫌犯照片,想蒐集DNA,有些州须先定罪,或得到法庭授权或本人同意。联调局DNA档案库目前仅有1300万笔被定罪者和300万笔被捕者DNA资料。英国曾考虑扩大全国DNA数据库,2008年被欧洲人权法庭否决,理由是违反私人权利。
   
   中国“青出于蓝而胜于蓝”,“网络长城”封堵大陆14亿人浏览境外“不良”资讯,境内5、6亿个摄像头,广泛收集人脸数据,将来DNA大数据运用,掌控可疑分子,威力和控制力量难以想像;再佐以网络敏感词封锁、屏蔽,必要时局部切断网络通讯,中国运用新科技“维稳”,成就全球第一。
   
   监控措施伴随着中国崛起也“强大”了,正面看,可维护国家长治久安,民众“没什么可隐藏,就没必要害怕”,在中国隐私权没那么重要;反面看,就是箝制言论、控制人民,名副其实的“天罗地网”,所有人都无所遁形。这样的“自信”和模式,难道不可怕?
   
   谢选骏指出:看来“人均一万美元的魔咒”还是有效的。很明显,在共产党中国人均产值接近9000美元的2018年,果真发生了方向性路线性的“终身改革”——这说明既有的“开放改革”已经无法持续了,必须改辕易辙了。而俄国也是殊途同归,在将近一万美元的时候,发生了入侵乌克兰的根本变革,从此人均产值再也无法继续增长了。
(2018/03/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场