新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 晚年戈尔巴乔夫:俄罗斯需要更多民主]
shenmecaishiminzhu
· 西班牙撤销加泰罗尼亚领袖全欧逮捕令
·西班牙法官裁定持续关押加泰自治区副主席
· 提请西班牙当局注意不要发生犯下历史错误(序言部分)
·加泰罗尼亚议会大选独立派获胜 重击西班牙政府
·西班牙首相拉霍伊拒绝与加泰自治区前领袖普伊格德蒙特对话
· 加泰罗尼亚独派胜 领袖与总理会谈遭拒
· 加泰地区前领袖普伊格德蒙特向马德里喊话:要求回国
· 加泰罗尼亚选举:分离派获绝对多数
· 独派再保多数 加泰前领导人有望重获领导权
· 西班牙加泰罗尼亚议会选举 攸关该州前途
·西班牙首相拉霍伊拒绝与加泰自治区前领袖普伊格德蒙特对话
·提请西班牙当局注意不要发生犯下历史错误(上文)
· 2016年中国几乎把德国给买下来了
· 极右政客狂批:默克尔双手沾满平民鲜血
·媒体:欧盟担心解除对俄制裁将遭美惩罚
·欧盟两难之中 延长对俄制裁
·调查指德国社会对穆斯林的排斥正在加剧
·梅克尔:别指望美国会永久支持欧盟
·欧洲应从美国接棒
·中德联手挤走美国主导新世界秩序
·美靠不住?德媒:德外交重心或转向中国
·默克尔完了吗?她早就应该完结了,如果她还不完,说明德国人民有问题(上文
· 欧盟委员指出“一旦土耳其加入欧盟,欧洲一体化将成为泡影”
· 法国总统重申反对土耳其加入欧盟
·逆欧洲而行 法国为何放行土耳其拉票
· 不避分歧 保持对话 法国接待埃尔多安到访
· 埃尔多安:我们不再继续申请加入欧盟
·法国强调反对土耳其加入欧盟
·马克龙称法中双方将在非洲深化合作
·法国马克龙应强调人权
·马克宏访中成效 法国牛肉进口完全解禁
· 呼吁统一对华政策 马克龙为欧洲代言
·马克龙送的国礼马来头不小 服役于欧洲最强骑兵队
· 马克龙访华期间拒绝公开评中国人权
· 马克龙访华从西安开始 将签“巨额大单”
·马克龙太聪明!这个时候访华 真是赚大了
·马克龙促中国欧洲努力打造丝绸之路
·马克龙向北京靠拢,法国欲做中国盟友
· 世界民主国家人民的大叛徒卖国贼马克龙
·民主党力阻无效 川普将公开通俄调查密档
· 川普:司法部及FBI高层“被民主党政治化”
·民主党力阻无效 川普将公开通俄调查密档
· 川普批准公布通俄门调查敏感备忘录
·共和党人公布备忘录 指责联调局涉俄调查滥用权力
· 特朗普同意公布秘密文件 通俄门事件再现高潮
·通俄调查密档公开 揭露奥巴马政府五大秘事
· 特朗普打开了通俄门宪政危机潘多拉魔盒 福兮祸兮?
· 特朗普准公布共和党备忘录:前司法部和联调局对“通俄门”调查不公
· FBI人事大动作 备受争议的二号人物下台
·通俄门调查 2共和党人促川普沉默
·川普查通俄门不易 FBI正副局长都下台
· 川普称备忘录完全证明自己清白
·奥巴马抹黑川普机密文件 众议院同意公开
· 美国众议院委员会决定公布有关通俄门调查的共和党备忘录
·CIA局长:俄恐干预美期中选举 中国在美谍战不差俄罗斯
· 通俄门调查 传聚焦小川普会俄罗斯律师
· 通俄门之火!秘密报告内容细节大曝光
· 备忘录斗法•••FBI局长不惜辞职 与川普撕破脸
· 华府令人不愉快 41+16众议员求去
· CNN爆料 川普关切通俄调查毫不避嫌
· 川普出大招 FBI强烈抗议
·CNN警告:川普正在冲击美国的三权分立
·FBI 美国的光荣还是耻辱
·德国将收容中国东突分子 向美国示好 (图)
· 德外长:不能接受以色列这样的进攻和军事行动
· 柏林显然在向中国总理示好(图)
· 默克尔首次向美国国会做历史性演讲
·俄德举行政府间磋商会议并签署系列合作文件
·德国执政党部分网站遭土耳其黑客攻击(图)
·德国内政部长称恐怖分子可能月底袭德
·德国内政部长称恐怖分子可能月底袭德
·温家宝访欧之旅签超过200亿美元的大单 每天掷40亿美元
·德媒:默克尔借访问越南与其“结盟对抗北京”
·默克尔希望扩大与蒙古的合作
· 德国威胁以色列将停止交付可发射核弹潜艇
·乌云笼罩德国和以色列关系
·德国拒收维族囚犯
· 德国爆发示威:总统先生,送您一只鞋
· 诺奖得主德国作家格拉斯:以色列威胁世界和平
· 七成德国人视中国为潜在威胁
· 中国间谍在德国活跃
·德国议员称将帮助阿桑奇通过外交途径脱困
·德绿党议员敦促改变同中国打交道方式
·高克:民主政体需要有防御能力
·德国议员拒绝随默克尔访问中国
·60余国将黄金储备存在纽约银行,德国荷兰要求运回发生被拒绝消息。
·默克尔访美受高规格接待
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君
·默克尔呼吁德国民众学习法语以巩固两国友谊
·德国希望美国从其领土撤走核武器
·德媒称波士顿爆炸案或与俄有关
·德国总理访问土耳其 增大土加入欧盟希望
·德国总统公开赞扬斯诺登“应受到尊敬”
·德国政府回应“棱镜门”:监视的受害者还是帮凶
·德国总理访问土耳其 增大土加入欧盟希望
·德媒称波士顿爆炸案或与俄有关
·德国情报机构公布安全报告 称中国间谍很活跃
·默克尔:窃听指称让欧美关系受到考验
·外媒曝光:默克尔和普京定下秘密协议
·默克尔领导风格引发争议
·默克尔:欧盟希望与俄罗斯合作并拥有良好关系
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
晚年戈尔巴乔夫:俄罗斯需要更多民主

   
   晚年戈尔巴乔夫:俄罗斯需要更多民主
   NEIL MacFARQUHAR 2016年6月2日
   
   James Hill for The New York Times


   上月,米哈伊尔•S•戈尔巴乔夫在其位于莫斯科的办公室里。“我反复强调,俄罗斯需要更多的民主,”他说。
   •
   • http://cn.nytimes.com/world/20160602/mikhail-gorbachev-interview-vladimir-putin/
   •
   •
   •
   •
   •
   • 打印
   • 转发
   • 寄信给编辑
   • 字号
   莫斯科——近几个月来,许多知名的公众人物都坚称:俄罗斯应该正式宣布,米哈伊尔•S•戈尔巴乔夫(Mikhail S. Gorbachev)是促使苏联解体的罪犯。这些人中至少有一位与弗拉基米尔•V•普京(Vladimir V. Putin)关系密切。
   一些人常常要求就相关事件对戈尔巴乔夫进行审判,尤其是像一位国会议员所说的那样,要揭露“第五纵队”在俄罗斯的所作所为。
   相关文章
   • 俄罗斯,一个输不起的国家
   • 普京为何纵容腐败
   • 北约外患俄罗斯,内忧心不齐
   • 普京称公投前已决定收复克里米亚
   不过,当今年3月的戈尔巴乔夫85岁生日庆典组织者与乌克兰酒店(Hotel Ukraine)接洽,安排宴会事宜的时候,这栋地标式建筑的所有者在得知寿星老是前总统之后,不肯收取任何费用。
   “他们说如果没有戈尔巴乔夫,他们只会成为市场上的小商 贩,成为倒卖违禁品的犯罪分子,”戈尔巴乔夫的密友、莫斯科回声广播电台(Ekho Moskvy)的主编阿列克谢•A•韦涅季克托夫(Aleksei A. Venediktov)说。“他们说:‘全靠戈尔巴乔夫,我们现在才能拥有这所有的一切!一个戈比也不要!’”回声电台是俄罗斯的一家重要的自由派新闻媒 体。
   接受采访时,戈尔巴乔夫对自己在苏联解体25年之后仍然饱受诟病的事实不屑一顾。
   “他们有表达的自由,”他说。
   但他显然被诋毁民主传统的官方话语以及认为他应该接受审判的观点触怒了。因此他写了很多文章、论文和书籍,来论述在俄罗斯增进自由的必要性。他的英文新书《新俄罗斯》(The New Russia)于5月末在美国出版发行。
   当然,也有很多俄罗斯人对他极为仰慕。一些人之所以崇拜他,是因为他推行了改革开放政策,帮助人们摆脱了共产主义体制所带来的强烈压抑感。尽管一路跌跌撞撞,但戈尔巴乔夫的确带领这个国家走向了言论自由、商业自由和边境开放。
   “一些人热爱他是因为他带来了自由,另一些人痛恨他也是因为他带来了自由,”《新报》(Novaya Gazeta)编辑德米特里•穆拉托夫(Dmitri Muratov)说。《新报》是俄罗斯所剩不多的独立报纸之一,戈尔巴乔夫持有其10%的股份。
   俄罗斯社会普遍指责戈尔巴乔夫搞垮了苏维埃帝国,让他们沦为了二流国家的公民,尽管一些人承认,戈尔巴乔夫为他们以及他们的孩子开创了一片新天地。
   “俄罗斯社会不喜欢他;他站在普京的对立面,”韦涅季克托夫说。“普京被视为建设者,他被视为破坏者。”他认为这种看法并不公正。
   戈尔巴乔夫接受采访时说,“我反复强调,俄罗斯需要更多的民主。”为时一个小时的采访是在他名下那家日渐式微的基金会进行的。他办公室里最显眼的陈设,是出自妻子拉伊莎(Raisa)之手的一幅油画。拉伊莎于1999年因白血病去世。
   “我们听到的很多说法都在强调威权主义,强调决断力,并暗 示民主在遥远的未来才能实现,其中一些说法甚至来自和普京关系密切的人士,”戈尔巴乔夫说。“我关注的是,民主是否扎了根,是否以选举为基础,人民是否有 机会定期选举领导人,我认为这才是我们所需要的。这也是外交和国内政策保持稳定的基础。”
   晚年的戈尔巴乔夫成了一个孤立的人物。他的同龄人多已作古。对普京治下的俄罗斯缺乏民主所做的批评,已经足够让国家电视台对他避之不及。他的死讯被宣布了不止一次。
   戈尔巴乔夫并未把俄罗斯缺乏民主这一状况直接归罪于普京,尽管去年在俄罗斯出书时,他对现任总统做了更尖锐的批评。
   “他开始患上我患过的那种病:极度自信,”戈尔巴乔夫当时说道。“他认为自己是神的代表,不过我不知道这是为什么。”
   他和其他一些人列举了若干他缓和批评的原因。首先,戈尔巴 乔夫并不享有被免于起诉的权利,因此随着克里姆林宫不断损害公民自由,他像许多批评政府的人士一样日益感到不安。他说他害怕被认定为“外国代理人”,这个 斯大林时期的标签如今再度被启动,基本就是“间谍”的意思。目前,当局正借用这一标签收紧对许多公民社会组织的控制。
   “在这个国家,不少思想保守的人已经开始管我叫外国代理人了——他们认为我在为某个人工作,”他说。说出这句话的这个人如果让一切都保持原样,现在可能依然是苏联的最高领导人,因为他之前的领导人基本都是终身任职。
   其次,他把大多数困扰着俄罗斯的政治和经济问题,都归为他最痛恨的对手、前总统鲍里斯•叶利钦(Boris Yeltsin)留下的烂摊子,对普京则相对宽容,认为他是对前任的一个必要的纠正。
   再次,他在许多议题上同意普京的看法,尤其是在外交政策方面。例如,他支持莫斯科拿回克里米亚,他说全民公决具有合法性——尽管投票是在枪口下进行的。这一立场刚刚导致乌克兰禁止他在未来五年内入境。
   作为结束冷战的最大功臣,戈尔巴乔夫感觉遭到了背叛:西方——尤其是美国——扮演起胜利者的角色,把俄罗斯当成被解放的农奴来对待,并把北约(NATO)部队和欧盟摆到了俄罗斯家门口。
   “冷战结束前存在一种必胜主义情绪,许多美国人都怀有必胜的信念,”他说。“这是所有的一切走向崩塌的起点。”
   但他在国内议题上与普京看法相左,尽管他最常批评的其实是叶利钦。
   戈尔巴乔夫和叶利钦在很长时间里一直是对手,两人都以羞辱对方为乐。1991年,叶利钦平息了一场旨在把戈尔巴乔夫赶下苏联总统宝座的政变,为此,戈尔巴乔夫勉强地向叶利钦献上了一份敬意,但他对叶利钦评价很低,因为其治下的混乱局面,败坏了民主在俄罗斯的名声。
   “我至今依然不能理解,为什么叶利钦作为一个威权主义者,在美国会被视为英雄,”戈尔巴乔夫边说边用手拍桌子,这是他情绪最外露的时刻。
   戈尔巴乔夫目前基本不出远门,每天不是待在办公室里,就是待在莫斯科城外的乡间别墅。他说拉伊莎的离世是他“最大的损失”。他胖了一些,那块著名的胎记也不那么显眼了。他依然会跟朋友一起喝伏特加,尽管偶尔需要去医院看医生。
   戈尔巴乔夫曾发起过一场恶名远播的、旨在倡导人们少饮酒的运动。穆拉托夫说,他们常常讲的一个笑话,就是以此为素材:
   由于伏特加限量供应,买酒的人排起了长队。队伍里的一个男 人让另一个男人帮他留着位子,因为他要冲进克里姆林宫,朝着推行反酒精政策的戈尔巴乔夫的脸捣上一拳。他过了好些个小时才回来,朋友问他打没打到戈尔巴乔 夫。“没有,”他沮丧地说。“克里姆林宫门前的队伍比这儿的还长。”
   3月的生日派对一共有300名来宾,许多人起身致辞。美国、德国、法国和以色列大使分别赞扬他让世界变成了一个更加和平、稳定的地方。
   莫斯科回声电台的编辑谢尔盖•邦特曼(Sergei Buntman)祝酒时正话反说,声称戈尔巴乔夫毁掉了所有人的平静生活。
   邦特曼说,韦涅季克托夫本来应该是一位受人尊敬的老师,而非争议缠身的知名电台负责人;而普京应该是一位受人尊敬的克格勃中校,而非全世界批评人士的靶子。
   “你毁了我们的生活,”邦特曼打趣道。
(2018/03/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场