宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:作路標]
牧草地
·謝松齡:跟隨復活的基督
·謝松齡:選擇生命的道路
·谢松龄: 耶穌爲你變水爲酒
·謝松齡:行過死蔭的幽谷
·謝松齡:寬恕的愛
·謝松齡:揀選與順服
·謝松齡:作福音的使者
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:作路標

   顯現後第二主日講道(A年)
   
   詩40:1-12;賽49:1-7;林前1:1-9;約1:29-42
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《作路標》。
   
   當年剛來到美國的時候,我最深的印象之一,是高速公路上的路標(Signposts)。那時,中國很少高速公路,也沒有見過美國這樣的路標。我來到美國,看到那些路標,覺得那麼醒目,那麼清楚,精確無誤指引人們奔向想去的地方。沒有路標,人們就會失去方向、迷失道路、甚至陷入危險的境地。當然,現在有了GPS,可以不看硬路標了;但是,GPS就是一種功能更加強大的新式路標,無論開車、駕機、駕船,還是個人徒步的野外旅行,我們都需要這樣精確的導航。
   
   我們在聖誕節前的“將臨節期”,曾經有兩個主日的福音是有關施洗約翰。聖誕節後,上周和今天我們又兩次聽到施洗約翰的信息。施洗約翰為什麼這樣重要?因為他就是一個路標,一個在世界上和人生中最重要的路標。施洗約翰這個路標,是指向主耶穌基督;約翰就是人們心靈上的GPS,把人帶向耶穌基督、我們的救主。
   
   四部福音都告訴我們,施洗約翰是為耶穌基督在世上的聖工預備道路;他是為基督開路的先鋒,也是指向基督的路標。上主日的馬太福音講到,主耶穌基督受了約翰的洗。今天的約翰福音記載,施洗約翰看見耶穌到他那裏,就說:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”第二天,“約翰同兩個門徒站在那裏。他看見耶穌行走,就說:‘看哪!這是上帝的羔羊!’”(约翰福音1:29,36)
   
   今天的福音中,施洗約翰兩次稱耶穌爲“上帝的羔羊”。我們在整本聖經的其它部分,都沒有發現“上帝的羔羊”這個名稱;但是在今天這段短短的經文裏,這個名稱接連出現了兩次(約翰福音1:29,35)。
   
   我們從聖經(舊約)中,可以看到幾幅“上帝羔羊”的圖景。第一幅圖景:當上帝帶領以色列人逃離埃及那天晚上,死亡的使者到處遊行,擊殺埃及人所有的長子和一切頭生的牲畜,上帝叫以色列人把被殺羔羊的血塗在門框上,死亡使者見到那血就越過房屋而去。是羔羊的血拯救他們不致滅亡。之後,以色列人紀念這一夜,把這一天定為“逾越節”。
   
   第二幅圖景:每當以色列人犯了罪,哪怕是無意的過犯,都要用公綿羊獻贖愆祭,使罪過得以赦免,上帝與人和好。
   
   第三幅圖景:猶太曆每年七月十日(現代公曆9~10月間)是贖罪日,在會幕(聖殿)門口要殺一只公山羊獻為贖罪祭;在上帝面前爲百姓贖罪。然後,大祭司要把另一只活著的公山羊奉上,兩手按在羊頭上,承認以色列人的各種罪孽和過犯,把一切罪過都歸在羊的頭上。再派人把這只擔當他們一切罪過的羊送到曠野裏去,帶到沒有人的地方,讓牠死在那裏。這只無罪的羊擔當了人的罪孽,代人受過,替人去死,就被稱作“替罪羊”。因爲有羊擔當了人的罪,人就得到了上帝的赦免。
   
   看了上面這三幅圖景,我們就容易理解,當耶穌剛剛開始祂的事工,最初出現在人們中間的時候,沒有人認識祂。施洗約翰是為耶穌基督的到來作見證,約翰是指引人們歸向上帝羔羊的路標。這個時候,施洗約翰把耶穌顯明給人們,指著耶穌說:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”第二天,施洗約翰再一次指著耶穌,對自己的門徒說:“看哪!這是上帝的羔羊!”(約1:29,35)
   
   約翰向世人表明,耶穌就是上帝的羔羊,擔當人類的罪過,背負人類的痛苦;像那被獻為祭的羔羊,爲人贖罪,死在十字架上;又像逾越節羊羔所流的血拯救以色列人那樣,拯救我們脫離死亡的捆鎖,獲得新的生命。上帝的羔羊不是專救以色列人,而是普救一切世人。
   
   今天的福音記載了施洗約翰指引人跟從耶穌,也是耶穌召喚第一批門徒。其中可以看到三點啟示。首先我們可以看到,施洗約翰作為一個路標,不是要人歸附自己,而是要人歸附基督。他完全沒有嫉妒心,甘作路標,指引自己的門徒去跟從耶穌,對他們說,“這是上帝的羔羊。”他的兩個門徒就跟隨了耶穌。因此,我們帶人來教會,也要像約翰一樣,不是為自己的個人目的、把人引入歧途,而是要作全心帶領別人歸向耶穌的路標。
   
   第二,當兩個門徒跟在耶穌後面時,耶穌主動轉過身來,問他們說:“你們要什麼?”耶穌的這個問題也是在問我們、問一切跟從他的人。當我們走進教堂,來到耶穌、上帝的羔羊面前的時候,我們有沒有問過自己:“我來這裡,是為了要什麼?”耶穌問那兩個門徒“你們要什麼”時,他們反問耶穌“拉比,你住在哪裡?”這表明他們是想跟耶穌住在一起,與耶穌朝夕相處,作真正的門徒。我們自己是否也打算和耶穌朝夕相處,耶穌在哪裡,我們也去那裡,讓祂作我們一生一世的主?
   
   第三,當兩個門徒問耶穌“你住在哪裡”時,耶穌說:“你們來看。”這是一個非常簡明的邀請和召喚。兩個門徒中有一位是安德烈。安德烈很快找到了他哥哥彼得,領他去見耶穌。之後,彼得又邀請和召喚更多、乃至無數的人來到耶穌面前。以至今日,當我們帶人來到耶穌面前時,也常常像路標那樣,簡明地對他們說:“你們來看”。
   
   沒有人是天生的基督徒。每一位基督徒都是蒙耶穌召喚來到主的面前。要像今天福音中安德烈一樣,我們不僅自己“來看”,而且要把人帶到耶穌面前,對他們說:“你們來看”。每一位基督徒都是由先行的基督徒帶到耶穌面前的。因此,每一位基督徒都是被路標指引,也都會成為一個路標,要像施洗約翰一樣,重覆那最可寶貴的話,說:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”
   真正的基督徒,不是被迫跟從耶穌;當他們聽到耶穌的召喚“你們來看”時,生命都經歷了改變。跟隨上帝的羔羊,就能脫離罪惡,擁有新鮮活潑的新生命。這新生命來自上帝的羔羊,這新生命也要用來作路標,指引世人歸向上帝的羔羊。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2017年1月15日)
(2018/03/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场