宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第169期)]
天路灵语
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第169期)

   (2018-03-18)

   我的沉思默想(11)——

爬虫类不可能“进化”成哺乳动物

    从所谓的第一个活细胞“进化”到人,实在有太多的砍儿,根本过不去,也就意味着这件事是不可能发生的。比如我们前文谈过的,死的物质不可能演化生成活的细胞,以及一个没有大脑,没有神经,没有眼、耳、口、鼻等的活物,不可能靠自然之力“进化”出这些器官来,真相是:万有都是上帝的创造。

    让我们再来看一看,关于爬虫类“进化”成哺乳动物的这道坎儿。人类是属于哺乳动物,而按照“进化论”来说,哺乳动物是由爬虫类(也称为冷血动物)进化而来。为什么要有这样的进化呢?有些科学文献给出的理由是:因为爬虫类是通过孵蛋的方式来繁殖,而其蛋是在一个自然的环境里,有很多风险(比如被猎食、冻坏等等),所以就进化为胚胎在体内孕育的方式。

    这种说法,简直可以说是“按需进化”,有什么需要,就靠进化的手段来完成。按照这样的逻辑,人类的皮肤应该进化得更结实,可以刀枪不入。除了没有化石证据支持爬虫类进化为哺乳动物以为,我们还可以通过思考几个问题,来否定这种进化的可能性。

    首先,这一进化不可能是突然发生的——一直以来都是生蛋、孵化、发育成长,不可能很快就变成怀胎、分娩、哺乳、发育成长。如果是经历了漫长的进化过程呢?那么第一步是什么呢?假如是蛋在体内成为胚胎,孕育,最后分娩,但是,第一,其母体内还没有一套孕育胚胎的系统,第二,其母体还没有哺乳幼体的器官。假如蛋还是生在体外,先进化出必要的胚胎孕育系统和哺乳幼体的器官,那么生物体为什么会增加一时还不需要的机能和器官呢?

    除非有大智慧,才能够这样未雨绸缪、有长远打算:子孙后代不能再靠生蛋的方式来传宗接代了,这样有太多风险;我们要在身体内怀胎孕育和用乳汁喂养,所以要着手进化出胚胎孕育系统和哺乳器官。这样的“顶层设计”是不可能发生的,除非有大智慧来主导。

    这事还没有完,还有更为复杂的——其内分泌系统需要进化,使得当其幼体出生之后,要及时产生奶水。那么,祖祖辈辈都是生蛋、孵化,没有哺乳器官;假如现在从无到有地进化出了哺乳器官(其实绝对不可能),那么又怎么会从无到有地进化出一个内分泌系统,来控制其体内产生奶水的时间,恰好是在幼体出生的时候呢?没有大智慧,就根本做不到。

    否定上帝的存在,人类可以为所欲为;否认上帝的创造,人类永远找不到自己生命的源头! 早已是“认祖归宗”的时候了,但那不是猴子、猩猩、恐龙和那个根本没有存在过的、所谓“第一个活细胞”,而是有一位圣洁、慈爱、信实、全知全能的伟大上帝!

   (吴兆君)

   

与主耶稣同行(11)

    我们应当分清楚,证实上帝与试探上帝的不同。主啊!祢不反对我们来证实祢。在玛拉基书中,祢更邀请人来试试祢,以证实祢对属袮的人之丰盛祝福(玛3:10)。还有,基甸曾藉羊毛来求证祢的同在,祢也高高兴兴与他配合,以确保他的信心。主啊!既然祢对证实和试探有这么不同的反应,我们当认清二者间有什么不同。

    “证实上帝”是依据神的话去行动,来经历上帝。“试探上帝”则是故意逾越祂的明训来试试上帝的宽容限度。每当我逾越上帝的明训,我就已对上帝大不敬,这是上帝所不能容忍的。因此之故,祂总是对试探祂的人大大发怒。

    试探上帝的行为有很多种,例如:对祂不耐烦,对祂定的方向不顺服,把祂的恩典与世间的荣华相比较,抱怨祂赏赐不均,越分强求,不尊祂为大等等。

    上帝欢迎我们听从祂的话,实地去做做看,以证实祂的真实无伪。然而祂不喜欢祂的名、祂的神性被中伤。主啊!随摩西出埃及的那一代以色列人,大都埋骨旷野,只因为他们不信祢的话。我愿与约书亚一样欢呼称颂说:「耶和华你们上帝所应许赐福与你们的话,没有一句落空。」(书23:14)

    主啊!我需要学习持久祷告。有很多东西我没有得到,雅各说:那是因为「你们不求」(雅4:2)。但是,也有很多时候,我所以没有得到,是因为我求错了(雅4:3)。而诸般错误之中,有一个是我没有持续祈求。

    但是持续祷告很难做到。主啊!我最大的敌人是「缺乏耐心」。耐心不够很快就会把我引入失望之中。我需要放宽眼界,并且着眼于永恒。主啊!教导我明白,在祷告中,我的每一个小步,都使我更接近祢的回答;也教导我明白,「即刻回答」不是天国的作风。所以我当停止烦躁不安,而耐心「等候耶和华」。唯有等候上帝的人,唯有改变自己的时刻表来配合上帝的人,才能「承受地土」。

    “应当毫无忧虑,只要凡事借着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉上帝。这样,上帝所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念。”(腓4:6-7新译本)

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Mar. 18.

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(11)

    “认识袮是独一真神,并且认识袮所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)

   认识神,当然是我们属灵生活中绝对不可少的事;唯有认识神,才意味着有永生。这种认识不在于头脑里的知识,也不是凭我们的思想所得来的认识,而是神亲自向我们启示了祂自己之后,我们经历到祂而产生的认识。正如在冬天阳光照射我们,使我们得着温暖一样,神也对所有依靠祂的人,显出圣洁和爱的光。

    为什么很多人很少经历这种生命的大能呢?是因为他们并没有给神足够的时间来向他们显现。我们祷告的时候,满以为自己完全知道怎样向神说话,但却忘记了祷告中最重要的事情之一,就是先在神面前安静,让祂能向我们显现。只有亲身经历神的爱和同在,我们才能真正认识神。

   每天早晨,当太阳升起的时候,就是整天有亮光的保证;同样,我们在神面前安静等候的时间,也是我们有神的同在和扶持的保证。我们应该相信:又真又活的神必以祂的爱和大能在我们里边工作,向所有等候祂的人显现,祂就是生命、光、喜乐和力量。

    我们想到神,就联想到祂的圣洁和世人的罪,彼此的距离本来是何等遥远;但耶稣基督降世为人,在十字架上流血舍命,成就了救赎的大工,使我们可以靠着祂的名,来到天父面前认罪悔改,谦卑屈膝敬拜祂,我们就罪得赦免,蒙怜恤,得帮助,有永生。又有圣灵住在我们里面,我们的身体成为祂的殿,祂随时会教训、督责和帮助我们,也是我们重生得救的印记。

    我们和神建立亲密的关系是何等宝贵!只要我们肯花时间亲近祂,在祂的爱中敬拜祂,渴慕和寻求祂那至圣、至高、至尊的名,我们就可以得到最大的平安、喜乐和祝福。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-03-18】

   

“不义”抵消不掉

    常言说:“你不仁,我就不义。”但这是世俗的说法,基督徒应该有更高的境界,要努力做到爱人如己;而弟兄姐妹之间更要彼此相爱。有一位基督徒名叫玉明,他用自己买的衣料,在一家服装店做了一件大衣。当大衣送过来的时候,他索要剩下来的衣料,但对方不肯给。于是,起了争执,玉明就收下大衣,但没有付工钱。

    三年之后,那位服装店的裁缝,也来到玉明所在的教会受洗归主。每逢聚会,这两位弟兄就因以前所发生的事情而感到难为情。为此,玉明就把这件事告诉了牧师,还说:“现在我认识到,不付给他工钱是我的不义。但我也想,他赚了我剩下的衣料也是不义。那么,我的不义可不可以和他的不义相互抵消呢?”

    牧师回答说:“当然不能够抵消。人对人的不义,却是向着神的,你认识到自己的不义,就要设法补救;而他人的不义,是另外一件事。”于是,玉明第二天就去服装店把那工钱加上利息付清了。过了几天,那位弟兄也送来一块布料给玉明,说可以为孩子做一件上衣。再次聚会的时候,两个人就不再有那种难为情的感觉了。

   【原载于《造就故事》(有改动),著者:张郁岚、林元度,台湾福音书房出版】

(2018/03/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场