东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[《孟子•尽心篇解读》前言和目录]
东海一枭(余樟法)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
·最大的国耻
·历史由德性决定
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·善到大处鬼神钦---善良小论
·批判歪理邪说是文化人的天职
·批判歪理邪说是文化人的天职
·统一不是最高道德
·于转物时观世界,向无心处得天真---近日微言集
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《孟子•尽心篇解读》前言和目录

   《孟子•尽心篇解读》前言和目录余东海

   孟子心法---《孟子•尽心篇》解读前言孟子(约公元前372年—约公元前289年),名轲,邹人。《孟子》由孟子及其弟子记录整理而成。《孟子》在汉代与《论语》一起被视为是辅翼经书的传。五代后蜀主孟昶下令将《孟子》与《易》《书》《诗》《礼》《周礼》《仪记》《公羊传》《谷梁传》《左传》《论语》十一经刻石。宋神宗熙宁四年(1071年)首次将其列入科举考试科目。朱熹把《孟子》与《论语》《大学》《中庸》合为四书。

   文天祥绝笔说:“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”仁义二字,可以概括孔孟之道。如果分别用九个字概括四书五经,《诗经》是雅,《尚书》是德,《礼记》是礼,《周易》是易,《春秋》是王,《大学》是大,《中庸》是中,《论语》是仁,《孟子》是义。

   孔子重仁,仁字是孔学核心;孟子重义,常常仁义并举。例如,“仁,人之安宅也;义,人之正路也。”(《公孙丑上》)“仁,人心也;义,人路也。”(《万章上》)“居恶在,仁是也;路恶在,义是也,居仁由义,大人之事备矣。”(《告子上》)

   仁是人心,义是人路;仁是安宅,义是正路。可见仁义二字有两种关系:首先是相辅相成,仁必须义,仁至必然义尽;义必须仁,义尽必然仁至。孟子说仁宅义路,仁宅必开出义路,义路必通往仁宅。其次有从属、主辅关系,即体用、本末之关系,仁为体为本为主,义为用为末为辅。若单独说义,则仁在其中。真仁必义,大义必仁,相辅相成。

   仁义之德都根植于本心。在《孟子•告子上》中,告子提出了“仁内义外”论,为孟子所反对。孟子主张“仁义内在”,认为仁义礼智都是“我固有之”,内在于心的。孟子说:

   “恻隐之心,人皆有之,羞恶之心,人皆有之,恭敬之心,人皆有之,是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外烁我也,我固有之也,弗思耳矣。故曰求则得之,舍则失之。”(《孟子•告子上》)

   外烁,外面给予,外来熔化于我。朱熹集注:“铄,以火销金之名,自外以至内也。”告子知道仁内,只是局部外烁,主张“人之性恶,其善者伪也”的,荀子才是外烁论的代表和正宗。

   外烁论容易导致外求,就像顾城名诗《黑眼睛》所写:“黑夜给了我黑色的眼睛,可我却用它来寻找光明。”殊不知,光明源于内心,根本的光明是良知的光明,可以自明,只能自明。孟子强调仁义礼智四心我固有之,是我本来就有,本性所有,可以内发,应该内求。陆九渊说:“义之所在,非由外烁,根诸人心,达之天下,先王为之节文,著为典训,苟不狂惑,其谁能渝之?”

   相对于其它道德元素,仁与义更加根本,并列为核心和原则。《易经》说“立人之道曰仁与义”,仁义是人道的根本,孔孟之道可以称为仁义之道。孟子说:“齐人无以仁义与王言者,岂以仁义为不美乎?”(《公孙丑下》)这里的仁义就是指仁义之道。

   注意,孟子说仁义,皆有广狭之分。狭义的仁是“恻隐之心,仁也”, 狭义的义是“羞恶之心,义也”,指的都是本心的作用。广义的则是“仁,人心也”,指的是本心;广义的“义”是“心之所同然者”,即普遍的道德理性。孟子说:“心之所同然者何也?谓理也,义也。圣人先得我心之所同然耳。故理义之悦我心,犹刍豢之悦我口。”(《告子上》)

   孟子的另一个重要概念是心。《孟子》一书中,心字共出现121次(三处用于人名的不计在内)。从话语环境来看,心字多义,它既指本心本性、即道心天性,天命之性,也指本心的作用,如良知良能、恻隐之心、羞恶之心等。详见篇中解读。

   孟学与孔学一样,道德和政治不二,内圣和外王一体,但《孟子》七篇侧重不同。本篇是《孟子》殿后之作,最后一篇,对心性问题的论述特别丰富深入,故称之为孟子心法。儒家内圣外王一致,孟子也一样,然有侧重。本篇侧重于内圣,自内而外,自外归内,内外一贯。

   本篇共八十四章,分成上下篇,上篇四十六章,下篇三十八章。每一章篇幅多较小,没有像《孟子》其它篇那样展开。有研究者认为《孟子》尚未脱离语录体,主要根据应该是《尽心》上下。我认为,每章既有一定的独立性,又有一定的内在联系,并统归于尽心修身这个主旨。《正义》说:“前篇章首论告子言性,此篇章首以论尽心,盖以情性有主於心,故次之以《尽心》也。言尽己之心,与天道通,是道之极者,故《孟子》七篇,所以终於《尽心》也。”

   《孟子•尽心篇上》解读目录一、 尽心知性知天命二、知命者顺受其正三、求在我者勿外求四、反身而诚万物备五、百姓日用而不知六、无耻之耻无耻矣七、耻之於人大矣哉八、乐道忘势古贤士九、尊德乐义自嚣嚣十、自兴何必待文王十一、韩魏之家何足道十二、生道杀民死无怨十三、过化存神大君子十四、王道善政复善教十五、良知良能是本能十六、沛然天性决江河十七、遵循良知之命令十八、孤臣孽子易通达十九、由小向大四种臣二十、君子三乐真可乐二一、君子自有不动产二二、王道政治善养老二三、使有菽粟如水火二四、登太山而小天下二五、大舜盗跖在此分二六、时中之义大矣哉二七、人生贵在不动心二八、不以三公易其介二九、有志更要有恒心三十、尧舜汤武和五霸 三一、帝师伊尹放太甲三二、君子不耕非素餐三三、居仁由义大人事三四、非贤非廉陈仲子三五、为父何妨弃天下三六、移气移体大哉居三七、君子不可以虚拘三八、惟圣人可以践形 三九、三年之丧不可短四十、君子教法有五种四一、引而不发跃如也四二、此身与道同进退四三、五挟之问皆不答四四、三种错误要避免四五、君子之爱有差等四六、亲亲尊贤急先务

   《孟子•尽心下》解读目录一、南辕北辙梁惠王二、叹息春秋无义战三、仁者无敌於天下四、国君好仁自无敌五、成仁毕竟靠自己六、宠辱不惊真君子七、复仇自有正义性八、古今为关目的异九、以身作则最重要十、邪世不能乱正人十一、好名不是真君子十二、不信仁贤后患深十三、不仁难以得天下十四、王道政治民为本十五、伯夷展获百世师十六、人之本质即仁性十七、孔子去鲁何迟迟十八、陈蔡之厄因何故十九、愠于群小寻常事二十、启蒙蒙启大不同二一、理义不明茅塞心二二、追蠡何足判禹声二三、重为冯妇亦堪嗤二四、明辨性命君子人二五、善信美大神而圣二六、逃墨逃杨归便好二七、君子取民要有度二八、诸侯皆有三大宝二九、有才无德最危险三十、往者不追来不拒三一、恻隐羞恶人皆有三二、君子言论和操守三三、圣贤盛德美风范三四、自信自尊藐大人三五、养心最善是寡欲三六、曾子不忍食羊枣三七、亲近狂狷远乡愿三八、道统传人数从头

   首发于儒家网

   附言:东海手头待出版书稿有:《孟子心法》《儒眼真睛》《东海点经》(包括《中庸精义》《礼运大义》《洪范要义》)《宋儒与理学》《东海微言》等,欢迎有识之出版社出版商垂青。正在创作的有《中国故事》《白虎通大义》《中华文明最优论》等,已送审阅的有《仁本主义》《中国历史精神》等。2018-3-29余东海于南宁

(2018/03/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场