东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)]
东海一枭(余樟法)
·枭眼看世之一二二:说话的权力
·枭眼看世之一二四:老枭的特权
·枭眼看世之一二六:三打“魔鬼身材”
·枭眼看世之一二八:三谈报复
·枭眼看世之一三0:探索泡妞工作的新途径、新办法
·枭眼看世之一三一:在泡妞俱乐部成立大会上的讲话
·枭眼看世之一三三:抛残弃旧取新经
·枭眼看世之一三六:搭起民主大框架
·枭眼看世之一四0:求名之道
·枭眼看世之一四一:杀得好!杀得少!
·枭眼看世之一四四:也析“丁氏理论”
·枭眼看世之一四八:请朱总理让位
·枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮
·枭眼看世之一五八:五联网万岁
·枭眼看世之一六一:问天下谁配夸我?
·枭眼看世之一六二:李宪源们,吃我一刀!
·枭眼看世之一六三:奇士不可辱
·枭眼看世之一五六:朱镕基吓唬得了谁!
·枭眼看世一八五:不当国王当诗王--请国家安全部门放心
·枭眼看世之一八八:天下第一骂
·枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言
·枭眼看世之一七三:冤枉啊,我被吕日周害惨了
·枭眼看世之一七四:字字要从笺上立
·枭眼看世之一九o:忧天骂鬼一何雄
·枭眼看世之一九一:忧天骂鬼不能休
·枭眼看世之一九二:不忘人民苦,牢记血泪仇
·枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?
·枭眼看世之一三五:为祖国未来鼓与呼
·枭眼看世之二O一:戒网告白
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O四:临行回首笑鸡虫--罢网之四
·枭眼看事之十八:清源正本待从头-----三谈道德建设
·枭眼看事之二十四:火中待复凤凰新
·枭眼看事之三十:关于报复
·枭眼看人之十一:彩云归处隐名家
·枭眼看人之十九:至今思项羽
·枭眼看人之二十二:文人自古好吹牛(一)
·枭眼看人之二十:吾爱章疯子
·枭眼看人之二十三:唾李寒秋一口
·枭眼看人之三十:云中聊共此君狂
·枭眼看人之一:枭眼看文人
·枭眼看人之十七:脚踢李国文
·枭眼看人之三十二:矮人堆里拔将军-----声援刘晓波
·枭眼看人之二十八:赐潘岳、金庸一耳光
·枭眼看诗之六十二:功夫在诗外
·枭眼看诗之六十:传统山水诗三大类型
·枭眼看诗坛--枭眼看诗之四
·枭眼看诗之六十二:四副嵌名妙联
·枭眼看诗之三十八:名花朵朵耀青楼
·枭眼看诗之六十六:十万雄兵笔一支--谈谈赠芦笛的诗并复江小雨先生
·赠网友黎正光、王怡、时寒冰等
【破戒草】
·破戒草之一:破戒宣言
·破戒草之二:共和国心腹最大的隐患
·破戒草之三:上党中央书
·破戒草之四:好名者说
·破戒草之四:为“倒萨”运动叫好!
·破戒草之五:是谁丑化了萨达姆?
·破戒草之六:倒萨:丧钟、警钟、希望钟
·破戒草之七:中国的脊梁
·续破戒草之七:又因人祸哭神州
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)

   今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)

   【成祭】隆重祭祀成吉思汗,把蒙古帝国的屠夫塑造为“中华民族英雄”,让它成为代表中华民族与中华民国的一个政治符号,表现了南京政府的政治颟顸和思想混乱。蒙古帝国与元朝、铁木真与忽必烈存在重大区别。中国人必须清楚,元朝是中华偏统政权,蒙古帝国却不是;忽必烈堪称中华民族英雄,铁木真绝不是!

   【民国】反孔反儒,是最根本的文化自伐、道德自毁和民族自侮,导致各种歪理邪说泛滥。严重的文化逆淘汰,直接导致道德逆淘汰和政治逆淘汰。国民政府对于逆淘恶潮不仅不能阻止,反而时有推波助澜之举,例如赞肯五四、认同社会主义、歌颂洪杨帮和成吉思汗等等,就是为逆淘站台。结果自身也被逆淘出局。

   【忽必烈】忽必烈最大的功勋是儒化蒙古帝国,将一个军事大国转型为以儒立国的儒式王朝。宋朝原是中华正统,但南宋晚期已堕落为一家一姓、偏安一隅的小朝廷,远不足以代表中华敬天保民。这个小朝廷君昏臣奸,赏罚不明,将士离心,苛捐杂税,民不聊生,被忽必烈统一是历史的必然。

   【答客】或说:“蒙古成吉思汗一生征伐,杀戮过重,生前尚未灭金,更未侵宋,手上未沾中国人的血。没有成吉思汗就没有蒙古,因此我们对蒙古裔同胞对成吉思汗的感情表示理解和尊重。”答:成吉思汗最不值得尊重的就是杀戮过重。非宋人也是人,杀谁都是杀人。手上沾了太多异族的血,就不值得中国人尊重。

   【忽必烈】铁木真与忽必烈爷孙俩的区别是本质性的。铁木真好武嗜杀,忽必烈则尊崇儒家,以神武不杀为荣,以妄杀无辜为忌。南征南宋时曾下诏命“将士勿得妄加杀掠”云,又谕南征军统帅伯颜:“古之善取江南者,惟曹彬一人。汝能不杀,是吾曹彬也。”(《元史•世祖本纪》)

   【击蒙】孙蒋高度吹捧屠夫铁木真,某些孙蒋粉、民国粉、汉族主义粉认为有其必要可以理解。而儒家对以儒立国、不嗜杀人的忽必烈有所认同,却遭到他们的谩骂攻击,冠以狗汉奸的大帽子。如此乾坤颠倒,不仅双重标准、精神分裂而已。对于此辈,避之则吉;若敢放肆,以直报怨。

   【普适】反儒派姑不论,尊儒派也多喜欢讲“取其精华,去其糟粕。”这话针对传统文化,没错;针对历史上某些儒者,也可以。但此言针对四书五经,则大错特错。传统文化的核心是儒家,儒家文化的核心是四书五经。四书五经没有糟粕。其中礼制法度虽有时代性,然思想义理则普适于天下万世。

   【统一】尧舜禹夏商周,改朝换代,政权交换,但基本不影响中华一统---尽管宽紧度有别。尧舜禹夏商都比较宽松,可称为古典邦联制;西周相对紧密,可称为古典联邦制。汉唐宋的统一正义性很高,元明清的统一正义性也颇高,都值得肯定。民国的统一,共识匮乏,强力撮合,品质甚低。

   【爱国】爱国论迹不论心。论迹就是看表现,看行为,看方式,看手段,看结果。行为正义,手段正确,结果良好,国家因为你的爱而越来越文明强大,那么,你就是真正的爱国者。如果行为不良,手段不正,结果悲苦,国家因为你的爱而越来越野蛮衰弱,无论你动机如何,都是爱国贼。

   【习时代】很多本不可能的事将变得有可能,本无希望的事将曙光初现。原因多种,比如习君良性的强势,比如世界局势和美国态度变化加剧,对中国的刺激和影响加大。而最根本的原因是儒家影响日益提升。儒家其人未出,其思想理义价值观已对政治社会产生了一定影响,这种影响潜移默化而与时俱进。

   【习时代】儒家一旦来复,其影响的扩大提升就不以官方意志为转移。只要曙光初现,纵然黑暗巨大,再不能压制光明的加速度成长。因为儒家真理性、正义性、普适性太高了,直接诉诸于人的良知。人人皆有良知,人人都可能受到儒家不同程度的影响,包括反对派反常派。

   【能力】与多位儒生说过,宁愿没机会,不要有机会而没能力没准备。有没有机会看外缘,有没有能力看自己。能力范围很广,最根本的是文化能力,这是政治、教育、艺术各方面能力的核心。儒生的文化能力又以通经最为关键,通经致用,但能通经,自有大能,自据核能----核心能力。

   【能力】多年前曾做一怪梦:有大人请我题一大匾,东海居然提不起笔来。醒来大受刺激,多次与人谈及,发誓要把字写好。而今每天写写字,乐在其中。老妻嘲笑:又没人请你题匾,练之何为。这其实就涉及到机会和能力问题。有没有人请我题匾,取决于外;有没有能力题匾,则完全取决于我自己。

   【荐语】唯儒学是君子之学,得内圣外王之全。何谓君子,何谓君子之学,何以唯儒学才是君子之学,唯君子之学才是儒学?对此,吴元士《只有儒学才是真正的君子之学,只有君子之学才是真正的儒学》一文作了比较透彻的解说,值得有志之士一阅。

   【好文章】并非语言好就是好。好文章有两大标准:一是内容好,观点中肯正确,理义不偏不倚,也就是真理性正义性高;二是表达得好,文字嘉美,语言优异,可读性强,自具特色。前者是道,后者是术,都很重要,但道更重要,更根本。有术未必有道,有道必然有术,有文字般若。

   【天眼】儒家一般不会报复,但封杀儒言、迫害儒生、与儒为敌、与君子为敌者,往往会有恶报。这是我十几年来一再公开警告或私下提醒的。闻者多以为东海危言耸听,空言恫吓。其实,这是根据道德真理---易理、天理、因果之理作出的判断,有一定的国学修养和历史知识者不难理解。

   【天眼】诬毁他人都有罪业,但诬毁圣贤罪业特别大,故孔子说“诬文武者罪及四世”。同样道理, 防民之口、以民为敌都有罪,但防儒之口、与儒为敌罪恶特别大。这并非门户之见,而是实事求是的论断。儒者人之需,儒学最为人类需要,圣贤君子吉人天相。与儒为敌,最犯天人鬼神之忌。2018-3-25余东海于南宁

(2018/03/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场