东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[准备迎接百年来最好的时代(微集)]
东海一枭(余樟法)
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
准备迎接百年来最好的时代(微集)

   准备迎接百年来最好的时代(微集)

   【利用】儒家文化最不怕利用,最欢迎利用。敢于利用儒家者,其品性和言行不至于太坏。因为太坏的人往往不敢利用儒家,就像妖魔鬼怪不敢利用太阳和照妖镜一样。孔子作春秋而乱臣贼子惧。对于儒家和四书五经,中华乱臣、民族贼子就不敢利用,而只能禁止和焚坑。

   【利用】利用儒家,就容易受到儒家潜移默化的影响,有可能逐渐儒化。儒化意味着正常化、正义化和文明化。即使利用者不能儒化或儒化有限,无意中也会给儒家复兴创造一定的条件和机会。对于利用者,儒家群体不能依赖,但应该如理如实地给予一定程度的肯定。

   【利用】一些儒友担心儒学被歪曲。儒学自先秦至今一直饱受歪曲,有的是学力、智慧不足产生歪解误会,有的是别有用心故意曲解误读。但是,歪曲有效也有限。从根本上说,儒学是歪曲不了的。儒家的宗旨、原则、理义、思想太中正了,大中至正。只要四书五经在,歪曲终究是徒劳。

   【利用】有附佛、附道的邪教,但没有附儒的邪教,就是因为不敢,因为儒学儒人的道德性、正义性和文明性太高了。故暴秦、长毛、红毛们燔书坑儒,也是情非得已。儒家的存在对它们的威胁太大了,会使它们的言行捉襟见肘,使它们的形象难以粉饰,使它们的权威和难以维持。

   【利用】儒家不怕利用,怕利用得不够。目前官方对儒家的利用就是浅层次、表象性和形式化的。不是有名少实,而是名都欠奉。在各种会议文件中,甚至连儒家、孔子、四书五经之名相都罕见出现,只是笼统地讲优秀传统文化。根源在于,儒学的三观和道德标准、政治追求与马学存在无法化解的原则冲突。

   【利用】从全面反儒、到有所尊儒、再到真正尊儒,有一个不短的过程。在这个过程中,朝野相当多的人对儒家难免叶公好龙,虚尊实贬,明尊暗贬,排斥独尊孔孟、独尊中道的儒者。在这个过程中,最受欢迎最吃香的将是尊孔又尊马、或者孔老释马列通吃的学者。未尝非好事也。

   【利用】尊孔又尊马,当然不如独尊孔孟,但比起反孔派来又好多了。这种人在某种意义上也符合时代要求。这个时代,反儒派吃不开了,独尊马术者和独尊儒术者也都吃不开,前者过时了,后者时间没到,条件还不成熟。唯有孔马并尊者最受欢迎。朝廷欢迎,民众也欢迎。

   【利用】有得必有失。尊孔又尊马的学者,现实中不难风起云涌,但与历史殿堂无缘,与圣贤君子之天爵无缘。有正知正见又有文化野心和历史野心者,当不甘心让自己沦为文化劣品和历史笑柄,自能坚守儒家立场的醇正。所以,这个过程很容易考验出一个学者的学识德性,检验出一个儒者之高低、优劣乃至真伪。

   【利用】尊儒八九十分,当然十分之好;尊儒一二三分,也有一二之用。微光也比完全的黑暗好。微光意味着漫漫长夜的启明,带来了旭日喷薄的希望。习时代是从反常向正常、从野蛮向文明、从黑暗向光明的过渡时代,也将是百年来最好的时代,根本原因就在于有所尊儒。

   【利用】民国时期对儒家也不乏微尊,但反儒势头越来越大,儒家残遗的影响呈加速度下降趋势。所以,民国的微尊不起作用。而今历史趋势大不同了,儒家虽仍边缘低下,但文化影响力呈加速度上升趋势,作用越来越大。饥者易为食,渴者易为饮,社会荒芜久了,充满文化道德的饥渴也。

   【利用】民国的微光是黄昏的,越来越弱,接着降临的是空前沉重的黑暗;现时的微光是黎明的,越来越亮,准备迎接的是一个全新的时代,是中华文化的新时代复兴和中华文明的新一轮重启。暴秦之后,儒家带来两千多年的文明;红毛之后,儒家带来的文明,品质将更高,时间将更久,或许直达大同太平的永远。2018-3-23余东海于南宁

(2018/03/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场