东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)]
东海一枭(余樟法)
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
·最大的国耻
·历史由德性决定
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·善到大处鬼神钦---善良小论
·批判歪理邪说是文化人的天职
·批判歪理邪说是文化人的天职
·统一不是最高道德
·于转物时观世界,向无心处得天真---近日微言集
·《论语点睛》:英雄不怕出身低
·吳元士:讲仁义是对弱势最好的保护(附东海荐语)
·盗贼崇拜要不得,圣贤崇拜不可少
·君子心细微论
·伪善的口和祸害的手
·佳联欣赏
·从耶诞说起(微论)
·新词语之二十五:仁道致远
·新词语之二十六:指马为儒
·写在毛诞日:我是来救人的!
·儒词训解之二十三:君子无戏言
·【吴元士】德不孤,必有邻——访浙江儒林前辈吴光教授记
·三教不可合一論
·关于“三教不可合一”答客难
·关于“主权在民”答客问
·殷周皆王道,殷秦非一系
·长住仁宅的颜回
·关于饶宗颐的新经学观
·关于饶宗颐的新经学观
·今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)
·儒家关于复仇的规定
·关于“子诛少正卯”
·今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
·关于国家主席任期修改
·关于国家主席任期修改
·儒家是否会极端、排他、自大和宗教化
·关于修宪的百字意见
·思想反华和文化弑父---击蒙资中筠
·今日微言(巨变时代来临)
·习近平最适合现中国(微集)
·与陈明兄游山
·论语点睛:世事难免有例外
·陈宝生的教育特色
·一本实诚而光辉的书
·文化和文明(微集)
·文化和文明(微集)
·关于民族主义(微集)
·刘瑜的蠢话
·关于托利得定理
·《论语点睛》:孔颜之乐的奥秘
·今日微言(文章底事狂如许,知不可为偏要为)
·《论语点睛》:不要画地自限
·书能明理自然佳----序《元士文集》
·关于《中国历史精神》与萧三匝先生商榷(附言并附萧先生原文)
·别太抬举孙中山
·好人必有好报----善良小论
·今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)
·东海联萃(投赠联)
·从佛道之优善,尊两家为辅统
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·关于华夷之辨,批判某君之误
·关于仁本主义(微言)
·吕不韦:风险投资第一人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)

   今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)

   【击蒙】或谓“中国人所理解的道德,从来都没有形而上的终极意义”云,真是无知无畏到极点了。儒佛道三家所认证的道,都具有形而上的终极意义,这是略略翻读三家经典,就可以知道的。“形而上者谓之道,形而下者谓之器。“形而上”这个概念就出自儒道两家共尊的《易经》。

   【击蒙】或谓“没有一神教的基因,是中华文明的重大缺陷”云,蠢话蠢得得惊天动地。中华文明的基础是儒家文化,儒家文化的核心是中庸之道。中道之正义性、真理性和普适性,是任何宗教和学说都望尘莫及的。中华文明之优秀、伟大和幸运,正是因为拥有中道核心而没有神教基因。

   【反思】清末外侮不断,民国日寇入侵,清廷和民国负有重大政治责任。清廷外交缺德,内政无道,是自丧国格;取缔科举制,杀害六君子,是自绝儒家。民国纵容乃至鼓励反儒恶潮和各种邪说泛滥,内政外交更加乱套,更是自伐国本,自绝中华。人必自侮而后人侮之,国必自伐而后人伐之,此之谓也。

   【反思】极权主义和民粹主义的一个共同功能,是让人丧失四端之心和反思能力。换言之,没有四心不会反思是暴君和暴民的一大共同点。以暴君为代表的极权势力和以暴民为主流的民粹社会,必然内忧外患深重,人祸天灾不断。但它们不会反思,不知自身的邪恶罪孽才是苦难深重的根本原因。

   【反思】现代极权主义暴君的成功和暴政的建立,需要相应的思想基础和社会基础。其思想基础有赖于意识形态的邪恶,其社会基础有赖于广大民众的愚恶。换言之,暴君暴政和愚民暴民、极权主义和民粹主义相反相成。同时,邪恶的意识形态是现代大规模、全方位、多层次愚民教育的基本依赖。

   【有感】常见一些知识人,喜欢在文字中与高层人物、国内国际各界大人物称兄道弟叙交情,不由得好笑。即使交情深厚,也当尽量低调避嫌。如此广而告之,其品低下,其俗入骨,或可博庸俗一羡,难免贻大方之笑。若是自作多情,更是无聊透顶。

   【有感】当年年轻气盛,酒桌上有人说某某大人物如何如何,我说我才是真正的大人物。对方冷场不敢笑,东海冷笑而离场。其实,人物大不大,关键在道德。道大德大才是真正的大。若无道德支持,名位权财最大,也是表象和暂时的。无道缺德者,名位权财越大,后患和灾难也会越大,所谓大灾星是也。

【柳叶体】焦国标君原来热衷于政治批判,其名文《xx》在海内外风靡一时。曾几何时,焦君疏离思想界,变身书法家。其布局、落款皆别出心裁,其字更是不法古不师今,随心所欲,自成一体,唯略嫌纤巧耳。因飘逸秀细状似柳叶,可称为柳叶体。亦兹时代奇人奇字,值得欣赏和收藏。

   【写字】东海将“间”字写为“閒”。友人指出这是“闲”字,非“间”字。其实间字古体就是“閒”。“间”是后起字。段玉裁《说文解字注》:“开门月入,门有缝而月光可入。” 另复须知,“间”和“闲”本是两字, “间”是从门从月,“闲”门中有木。然在表“闲暇”之意时,两字亦可通用。

   【写字】缺乏文字训诂功夫,作儒家固然难以合格,作书法家,境界也难以高上去。就是欣赏书法,也很容易闹笑话。例如,常有人以为我字有误,其实无误,而是字之古体、别体或观摩学习历代书家字型后摸索出来的独特写法。比如仁字,此字我作了较大变化,最有东海特色,曾作《天下第一字》说明之。

   【写字】或谓繁体圣字由耳、口、壬组成,下面是壬,不能写成王。真井蛙之见也。我喜欢将壬字写为王,内圣外王一体故,圣人自有王心和王道追求故,圣德三通通乎天道、地道、人道故。这也不是我的独创,从魏晋开始,不少书家在写此字时都是写壬为王的。

   【圣人】各种外道,其圣人、宗师和大德,在德性、思想、价值各方面都有局限。唯有儒家中道普适性至高无上,儒家圣贤是全人类的圣贤,不仅是汉族的中国的,也应该是各个民族、国家的圣贤。注意,这里讲的是应然。当全球都推崇并信仰儒圣之时,就是天下归仁、世界大同之日。

   【补充】“生命观层面以仁为本,世界观层面以人为本,政治观层面以民为本。”元士这么说没错,然须说明,这里的世界观,仅指对于人与神、人与世界万物的关系的看法。盖世界观指人们对宇宙、宇宙本质、人与宇宙的关系的总看法和根本观点,其本体观以太极为本,于人而言即为仁。太极即仁。

   【祝贺】作为领导人,习先生不仅是其党的异数,其德其智也为五四以来领导层所罕见。其文化情怀和民族情怀,其对传统文化的理解和温情当优于孙中山,非矛盾江湖所能望尘。习王分别获选国家主席副主席,值得祝贺和期待。从马邦到中华还有很大距离,但文化政治的双重转型已不可逆转地启动。2018-3-17

   【儒眼】把习当做孙毛,未免低估;把习看成汉武,则过于高估,也过于乐观。汉朝本来儒道并尊,汉武原无外道立场,独尊儒术,并无太大的文化政治障碍。习则大不同,党是马家党,邦是马家邦,人是马家人,要改换门庭变成儒家,障碍太大,几无可能。若能从独尊马术变成儒马并尊,已经是破天荒。

   【击蒙】有署名张维迎的文章题曰:“好制度让小人变君子,坏制度让君子都变成小人。”道德外行话也。好制度可以让大多数小人守住法律乃至道德底线,但无力让他们变成君子。能让小人变君子的,唯儒家文化。君子“而立”,文化立场坚定,道德功夫不退,非外境包括制度环境所能败坏也。

   【仁本】朱子说太极即理,东海曰太极即仁,天理即仁。太极、天理、仁性等,异名同指,指的是同一个东西。分而言之,于宇宙称太极、天理,于生命称仁性、良知。合而言之,都可以称仁。太极生生不息、至诚无息,仁也。儒家的世界观、生命观、人性观、价值观都是以仁为本的。

   【仁本】老子不识仁,故说天地不仁。因为老子不识天地生生之大德,不识乾元之大本。道可一分为三:天道、地道、人道。古圣人立天道曰阴与阳,立地道曰柔与刚,立人道曰仁与义。(《易经•说卦》)道家只通地道,不通天道,不明乾阳比坤元更根本,故亦不明人道,不明仁性是生命的源头活水。

   【仁本】或问:未有人类之时,仁是否存在?答:有仁才有人类,人类是仁的产物。极而言之,天性即仁性,天道即仁道,天地万物都是仁生生不息的产物。就本质而言,仁是永恒不易的。天地万物包括生命、生命之肉体和意识都属于现象。生命有生老病死,天地有成住坏空,但太极依然,仁性依然。 【仁本】王道三通,通天道,通传统,通民心;圣德三通,通天道,通地道,通人道。天道者,乾元也;地道者,坤元也,统而言之,太极也。人道者,天性也,良知也。三道统而言之,仁道也。天地人无不通达,这是儒家最大的特色。诸子百家各有所蔽,道家蔽于坤而不知乾,蔽于天而不知人。唯孔子无蔽。

   【三教】或谓历史上儒学早就杂染了佛道两学,并举理学心学为证。外行之见也。儒学以四书五经为核心,理学心学一以贯之。北宋五子中周敦颐、张载、邵雍三人不纯于学,故不能代表理学。理学大宗师程朱和心学大宗师陆王,严辟佛道毫不留情。辟佛道的历代圣贤大儒很多。

   【三教】或说:“天地有规律,人了解规律,掌握方法,可以种地、计算、造工具、救灾、治国,而不是依赖天的保佑。老子说天地不仁,是要人自立。”似乎儒家说天地大仁,是要人放弃自己去依赖老天。主张三教合一的杂家无不擅于强拉横扯,为佛道的非中正言论曲辩。这就是一例。

   【三教】过犹不及,中道最妙。儒家中道是真正能够“允执厥中”的中道。妙于孔子便非妙,高过中庸必不高。老子说:“执大象,天下往。往而不害,安平泰。”这是典型的眼高手低。能够真正执得大象的,非儒家圣人莫属;能够真正近悦远来、天下归往的,非儒家王道不可。2018-3-18余东海于南宁

(2018/03/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场