人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[巴士風雲]
点滴人生
·港事隨筆 -- 從新鴻基郭氏家族和解談起
·世事隨筆﹕中日衝突 如箭在弦
·人生隨筆﹕遇故人
·港事隨筆﹕與民為敵的梁振英
·港事隨筆﹕「驅蝗行動」的感想
·國事隨筆﹕宋彬彬道歉
·人生隨筆﹕孫子出生拉雜談
·港事隨筆﹕何俊仁應該退休了
·歡迎抄引
·不要假貨﹗
·港事隨筆﹕劉進圖案
·港事隨筆﹕香港的「百萬富翁」
·人生隨筆﹕人口調查員經驗 (上)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗談 (下)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗談 (下)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗談 (下)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗 (下)
·港事隨筆﹕香港大學新校長上任 (上)
·港事隨筆﹕香港大學新校長上任(上)
·港事隨筆﹕香港大學新校長上任(上)
·港事隨筆﹕談香港大學校長
·續談香港大學校長
·港事隨筆﹕你們怕什麼 -- 致共產黨
·佔領中環 能否成事
·佔領中環 勢在必行
·人生隨筆﹕爭奪
·人生隨筆﹕不知老之至
·人生隨筆﹕建屋記 (一)
·人生隨筆﹕建屋記 (二)
·人生隨筆﹕建屋記 (三)
·港事隨筆﹕把勇氣用在正確的方面 -- 向反「自由行」朋友進一言
·人生隨筆﹕建屋記 (四)
·人生隨筆﹕建屋記 (五)
·人生隨筆﹕建屋記 (六)
·人生隨筆﹕建屋記 (七)
·人生隨筆﹕建屋記 (八)
·跳樑小醜否認屠殺記
·人生隨筆﹕建屋記 (九)
·人生隨筆﹕建屋記 (十)
·人生隨筆﹕建屋記 (十一)
·人生隨筆﹕建屋記 (十二完)
·共產黨一貫騙人
·為了、、、、﹐七一必要上街
·「佔中」投票結果 -- 我的解讀
·遊行歸來﹐兼論人數 (上)
·偉大的全民運動
·一則政治寓言
·佔中運動和八九民運異同
·佔領運動 退場在即
·論清場中的暴力事件
·政事漫談﹕自由黨和中共是什麼關係﹖
·港事漫談﹕佔中運動中警方的反覆表現
·港事漫談﹕不可能的任務
·港事漫談﹕學生如何爭回人心
·港事漫談﹕樹欲靜而風不息
·港事漫談﹕最後一個佔領區如何處理
·港事漫談﹕聞梁振英上京述職
·香港日記
·香港日記(2)
·香港日記(3)
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴士風雲

   月前發生的引致十九人死亡、無數人受傷的巴士意外,正是餘波未了,派生了許多意想不到的事件和影響。

   意外的發生,原因雖然仍待探查 -- 這要等待被捕的司機在法庭接受審訊時才可大白 -- 但極可能是有關司機開車時遲到,受到一兩個或兩三個乘客指責,於駕駛時高速拐彎‘教訓’乘客所造成。

   這是香港開埠以來第二宗最嚴重的巴士意外。肇事巴士公司是九龍巴士公司 -- 香港最老牌的巴士公司,也是世界上最大型的巴士公司之一 -- 當然成為眾矢之的。然而,吊詭的是,輿論沒有集中探討和報導意外的直接原因 -- 這其實相當明顯是有關司機的魯莽和罔顧乘客安全 -- 反而直指是和巴士公司的聘用條件和薪酬計算制度欠佳有關。九巴公司的大股東是新鴻基 -- 這是香港一個大地產公司,巴士經營只屬其總業務很少的一部分 -- 在群情洶湧的情況下,立即‘從善如流’,改變計薪制度,實質給司機們提高了薪酬。

   這不免給人們特別是巴士司機一個印象,便是巴士意外愈多愈好,愈多,則愈容易增加薪酬,改善條件。愈多,也愈讓市民知道我們巴士司機的厲害。

   可是,即使這樣,人工改善了,仍有一些司機不滿意。他們其中有一位姓葉的女車長,認為新增的薪酬計算不合理,而現有的兩個九巴司機工會不能代表她,(據說這兩個工會代表了九成的職工)於是她聯同她的丈夫(也是九巴車長)以及三數其他司機發起罷駛行動,並呼籲其他司機加入。其行動是這樣﹕在預定時間(晚上八時),所有司機原地停駛,在站頭也好,在路上也好,停車不動,並長響號十秒,行動至十二時結束,為時四個小時。

   這將是一個十分激烈的行動,因為雖然不涉及人命傷亡,但卻意味停止數小時的巴士服務,以及癱瘓交通,造成大混亂。僥倖的是,葉的行動有人和應,(她站出來爭取福利,自然是有人和應的)但除了他們幾個人之外,卻沒有什麼人加入,因此並不成功。

   在一個電臺節目中,這個姓葉的女車長自我介紹,曾經上舞台演出粵劇。這怪不得她面對眾多媒介的訪問時,說話淡定,並不怯場。然而她的說話內容卻一派胡言,什麼真理,什麼正義,好像‘我不入地獄,誰入地獄’的樣子。事實上,九巴有工會,亦已經爭取到了薪酬改善,姓葉車長有意見,也只是少數人的意見,何須要搞出這樣大型的行動﹖這跟‘正義’、‘真理’有什麼的關係﹖葉車長說,她工作上的一個滿足感,是平平安安地送乘客回到家裡。但她發動的罷駛,卻是讓乘客們回不到家。同時,這麼多的大巴士原地停駛,勢必令街道淤塞,救護車、消防車等緊急車輛通過困難,那時真是可能搞出人命。葉車長的行動和說話這樣矛盾,使人覺得她十分虛偽。

   葉車長還說,她挺身出來,便準備‘博炒’,即準備被解僱,一副大義凜然的樣子。一個不介意自己職位的人,不是一個好職員。例如那個導致十九人死亡的司機,便可能懷著‘博炒’的心理,想著你們投訴我,我大不了放棄這份工作,我現在首先要懲戒你們。這樣便造成一個特大車禍,或者亦是這個司機始料不及。

   姓葉的女車長,無論她表面怎樣說,是並不十分珍惜她九巴這工作的。當九巴向她發出解僱通知時,從她私自公開的錄音中,也反映這個事實,因為她沒有抗辯和據理力爭,而是顯出已有被解僱心理準備的樣子。只是一些工運組織從中攛掇,推波助瀾,才又令她改變想法。

   九巴辭退這個司機,道理上並無不合,但可能程序上出了問題。現在在社會和政府的雙重壓力下,九巴收回解僱令,讓她復工及上訴,等候上訴結果。我認為,九巴解僱她,可能懲罰過重,但鑒于她作出的,以及號召其他司機作出的,不顧公德的、可能擾亂全港交通的行為,也不能輕輕放過,全無懲戒。

   現在姓葉這個車長,好像成為英雄(或者是英雌吧),到處有人向她鼓掌。人們實在有沒有記起她做過什麼﹖

   香港這個社會出了什麼問題﹖是非不分,公理何在﹖

(2018/03/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场