百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[1、陈时铨先生家世背景及其父母行状]
陈泱潮文集
·徐水良的所谓“丹麦、缅甸果敢朋友”是地地道道的中共抵挡特务线人
●就刘晓波与诺奖事答网友问
·2.关于发起致信诺奖评委会反对刘晓波的幕后黑影和目的
·3.关于中共是否要故意把刘晓波推上诺贝尔和平奖领奖台的问题
·4.关于刘晓波本人缺点错误问题
●喊着“民主”口号实际在干疯狂践踏民主原则的反动行为
·曾节明 “强烈谴责徐水良、卞和详侮辱陈泱潮先生信仰的恶行
·今天,我被“反共邮组”除名了
·曾节明:强烈抗议对陈泱潮先生的除名行为!
·曾節明論斷戰略特務徐水良最近罪惡表演
●徐水良一伙对陈泱潮再度发出恐怖主义死亡威胁
·ZT诛杀令:当迅速秘密处决陈殃潮等中共逆贼!
·徐水良一伙已经赤裸裸开始搞恐怖主义活动了
·民不畏死,奈何以死惧之!
·关于陈泱潮等再次遭到共特兰剑(007)暗杀威胁的声明之一
·徐水良与诱捕清水君凶手密切配合进行赤裸裸恐怖主义活动的铁证
·徐水良欲盖弥彰
●针对我的恐怖活动部分罪证
·就我人身安全受到威胁给丹麦政府警察部门的报告
·陈泱潮就人身安全问题第3次交丹麦警察局的报告
·草根……盟友所谓“茶马古道”针对我的恐怖活动部分罪证
·哈哈!包管令您捧腹——看良心人士如此安慰陈泱潮(4图)
●陈泱潮不得不反击叛徒徐水良的原因
·论陈泱潮和徐水良激烈论争的性质
·“我们与无敌派属于敌对阵营”本质上是反对民主革命的论点
·这的确是末世现象,的确是末世已临的证明
●疯狂诋毁刘晓波诺贝尔和平奖
凸现和坐实了徐水良的伪民运真叛徒战略特务真相
·王希哲“专题:徐水良先生确是有疑问的”
·奉劝那些妖魔化刘晓波的御用文人
·ZT准圣徒-劝告徐水娘
·ZT中共战略特务徐水良,工作已经泡沫,你应该收场了
·郭国汀论【特务】
·战略特务徐水良疯狂诋毁刘晓波获奖的谣言可以休矣
·ZT《向良心说谎的民族》----刘晓波作品介绍
·弥勒如是说。信不信由你
·ZT昂山素姬,人类最后的尊严(2图)
●当代庞涓嫉妒狂叛徒徐水良大耍政治流氓手段反复造谣损友铁证如山
·就叛徒政治流氓徐水良反复造谣和挑拨离间事致社民党邮组
·感谢社民党邮组证明叛徒政治流氓徐水良在反复无耻造谣
·中国社会民主党主席刘国凯先生证明叛徒政治流氓徐水良在反复造谣欺世惑众
·中国社会民主党秘书长刘因全先生证明叛徒政治流氓徐水良在反复造谣欺世惑众
·中国社会民主党联络部部长曾大军先生证明叛徒政治流氓徐水良在反复造谣欺世惑众
·社会民主党邮组创建人沉舟先生证明“我没听说过您老‘被社民党邮组除名’”
·给叛徒政治流氓徐水良一记响亮的耳光
·与网友谈当前中国民运是缺乏理论还是缺乏政治道德?
·与网友再谈当前中国民运是缺乏理论还是缺乏政治道德?
·质问政治流氓徐骗子:陈泱潮骗了谁的钱?骗了哪个女?
·“中共线人布局和政治流氓”如何对社民党进行捣乱
·五毛党造谣帖只能证明你徐水良就是最邪恶的五毛造谣党
·评徐水良反复张贴《揭穿陈尔晋真面目》的邪恶和肮脏
·从“反对特权”的由来看政治流氓徐水良欺骗天下的卑鄙骗术
·叛徒政治流氓徐水良为何如此疯狂忌恨和迫害陈泱潮?
·请看政治流氓徐水良的极端下流与邪恶!
·中国民主革命还必须是一场政治道德大革命!
·陳泱潮和徐水良先生的兩點比較(3圖)
●叛徒战略特务徐水良的“丹麦朋友”真相
·一评【平头牌民运梅毒】
·二评【平头牌民运梅毒】
·三评【平头牌民运梅毒】——小平头炮制“抓特务”闹戏的目的何在?
·四评【平头牌民运醋坛歪风】
·五评“小平头为中共看家护院、孤立民运的毒招”
·六评【小平头颠倒黑白混淆是非的邪恶手段和事实】
·七评【小平头炮制"抓特务"闹戏目的的自我暴露】
·八评【小平头卑鄙的小人行径,歹毒的蛇蝎心肠】
·来信照发:小平头!你是一个无耻的国安特务!
·陈泱潮的丁亥元宵节声明
·请看中共暴政雇佣和使用的低级线人和无赖丧心病狂对我的诽谤和诬蔑
·盗用我名、披着陈圆圆马甲的卑鄙东西,原来就是你——【存案备查】ZT:陈泱潮来回答我的提问/张国亭!
·热烈祝贺布魯塞爾大會的胜利召开!
·郭国汀:小平头是中共流氓特务!
●徐水良作惡到頭終必報
·往事後怕:我幾乎被徐水良叛徒內奸政治流氓抓回中共國!(组图)
·徐水良瘋狂攻擊和貶低《特權論》及其作者的原因
·《聖經·馬太福音》是對今日人子(彌勒)遭遇的預表!(組圖)
●叛徒內姦南京國保特別僱傭的政治流氓徐水良
●長期瘋狂抹煞《特權論》瘋狂迫害《特權論》作者
·质问政治流氓當代龐涓嫉妒狂徐水良
·神蹟是這樣顯現的:徐水良不打自招,自認是魔鬼
·對政治流氓魔鬼徐水良阻擋上帝信仰讕言的批判
·苟利人類避劫難,個人毀譽任由之!
·電子書《大變革與新文明》猛抽了真特務徐水良的耳光!
·徐水良瘋狂攻擊和貶低《特權論》及其作者的原因
·真特務徐水良奉命長期瘋狂抹煞《特權論》迫害《特權論》作者
·真特務徐水良拼命抹煞《特權論》寫作成書時間(1t圖)
·《特權論》是否對毛澤
·真特務徐水良瘋狂抹煞《特權論》的理論價值和重大影響2
·《特权论》作者一系列政治学宗教学成果与诺贝尔社会科学奖
·《特权论》既是马克思主义的最高阶段也是宣判共产主义乃是空想的力作
·《特权论》堪稱是國際共運暨中共國第一篇經典的《人權宣言》】
·《特權論》是國際共運暨中共國民主革命的綱領性文獻
·《特權論》是國際共運暨中共國民主革命的綱領性文獻(組圖)
·真特务徐水良充当主要打手瘋狂迫害《特权论》作者的罪恶(1图)
·疯狂抹煞《特權論》的徐水良是政治道德沦丧的典型(1图)
·徐特務瘋狂抹煞《特權論》必須回答的兩個問題(外一則)
·ZT徐水良是中国公安机关破坏海外民运的“战略特务”
·徐特務不知悔改作恶到头終必遭到严惩恶报(推文4則)
·追究破坏中国民运首恶徐水良:谁是你举家移居美国的担保人?
·2015年7月23日教訓叛徒政治流氓特務徐水良
·严正警告疯狂破坏中国民主运动首恶特务打手徐水良及其同伙陈卫珍!
·足以令政治流氓叛徒徐特務抓狂的徼文(2图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
1、陈时铨先生家世背景及其父母行状

當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略 1


记清末民初宣威第一名士陈时铨(晓鳌)先生


雲南宣威陈晓鳌家谱《人子家训》辑录


    宣威地处云贵高原滇东北云南贵州两省结合部。是一个内陆边疆开化较晚的地区。直到清代才将彝族土司世袭制,改土归流,变彝族土司世袭制为由朝廷(中央)任命之流动官员管理,以“宣播天恩朝廷威德”之意,改称“宣威州”。入民国,于1913年改为宣威县。现为县级市,隶属云南省曲靖市。
   

    陈时铨先生之先人,是清朝乾隆年间做碗花生意,从江西吉安府安福县,搬迁来到宣威的。碗花(釉)是覆盖在陶瓷器表面的玻璃质矿物。云南宣威出产这种矿物。先人来宣威开採、收购、加工、运输,卖到江西景德镇,供给那里烧制瓷器。
   
    宣威原住民是彝族。明清之际,内地汉人移居此地者,一是戌边军人之後;二是政府组织来充实边疆的农耕民;三是罪人充军流徙者;四也有少量流官之後。像宣威陈氏开山祖这样经营跨省贸易生意,而且是经营与朝廷皇帝直接关注的重要产品有关,而移居到宣威定居的,鲜有听闻。
   
    清康熙-雍正-乾隆三朝,史称康乾盛世。由于皇帝喜爱瓷器,高度重视瓷器生产,是瓷器生产的高峰期。江西景德镇是宫廷瓷器主要产地。那时候陈家的碗花生意,不仅有市场,销路好,而且还兼做其他多种物资的跨省贸易。
   
    因此,陈家在宣威历代算为首富之一。原宣威县城中心北极楼小北关南端上堡街,是清末及民国时期全城最繁华的主要街道。陈时铨先生家就坐落在此段主要街道西侧。对面东侧是义信成李学禹李三先生家,後来在上个世纪50年代成了宣威县百货公司所在地。据说陈家除加工碗花、火腿的工坊在後,面临“墙後头”街道,坐东向西外,前面就是上堡街繁华地段,坐西向东,有5个铺面5个天井进深的陈家深宅大院。
   
    卓琳胞姐浦代英在其回忆录《无悔的岁月》中,也确认“我记得陈家很富有、、、、、、”
   
    1946年宣威城火災,把宣威县城烧成一个大十字架。陈家大院就毁于这次大十字架火災。据说在熊熊大火中,一切瞬间化为乌有,陈家竟十分奇怪地只烧剩下一支木桶!留下了“十字架一桶”之谜、、、、、、
   
    陈家有三座坟山。除原宣威县城北郊校场头陈家坟已经变为宣威市市区之外,现今还有宣威市城西10几里处的白塔山陈家坟和宣威县城东南60里之遥的水西营清水塘陈家坟。
   
    陈家历代没有中土农耕传统,惟书商传家。
   
    陈时铨先生父親陈燕宾号子嘉。约出生于清咸丰年间。民国版《宣威县志》记载他是1885年(乙酉)光绪11年拔贡,清奉政大夫。他和浦春澜,在民国版《宣威县志》中,被列于同一篇乡贤列传。
   
    这篇《宣威县志•乡贤列传》原文如下:
   
    “陈燕宾,字子嘉;浦春澜,字文川,均上堡人。光绪乙酉科同年拔贡。立身端严廉介自守。课徒教子,不问外事。晚岁子各成立,或以名重,或以利显。两选贡优遊田里,潇然自适。人谓其有德有福。”
   
    译文+ 注如下:
   
    陈燕宾,别号陈子嘉;浦春澜(邓小平夫人卓琳的祖父),别号浦文川,都是宣威县城榕城镇上堡街的人。而且,他们两人还同时是光绪乙酉科同年选拔出来的贡生。他们两人有很多共同点。比如都十分注意修身立德,为人处世都十分端正、严谨、廉洁、正派、自重。他们的职业都是从事教育工作,开馆授徒,兢兢业业教书育人,言传身教,以身作则,培养後代,安守本分。除专心致志于职业教书育人和家庭事务之外,不介入、不牵涉、不干预、不管其他闲杂事情,不惹是生非。他们到了晚年,陈燕宾之子陈时铨(晓鳌)、陈时夏(季常),浦春澜之子浦钟杰(在廷),各自都在政治经济事业功名上,取得了相当的成就和成功。两位老先生都享受到美好的晚年,常常郊外散步,优遊田里,日子过得安乐潇洒,十分舒心。乡邻街坊都羡慕和称赞他们有德有福。由于他们有这么多共同点,而且是世交姻親,所以,把他们两位放在同一篇乡贤列传里。
   
   1、陈时铨先生家世背景及其父母行状

   
    (图为民国版《宣威县志》关于陈时铨(晓鳌)父親陈燕宾 与浦钟杰(在廷)父親浦春澜在同一篇乡贤列传上的影印件)
   
    陈时铨的母親陈朱氏,是缪浒臣先生主编的民国版《宣威县志》唯一一篇《慈善录》的主人翁。这是一篇非常值得後人,尤其是非常值得沉沦在“一切向钱看”时代的人们,认真阅读深思,如何树立良善正确金钱观的好文章。与陈时铨母親同时代的中华民国宣威县县长孙嗣煌对陈时铨母親的作为,给予了高度赞叹和评价;中华人民共和国前宣威县长李正尧1991年看到《宣威县志》这篇《慈善录》,也曾经对陈时铨母親的作为,给予了高度的赞叹和评价。相信後来有为的宣威市首长,亦会发现和发掘出这样的乡土教材,以陈时铨母親对待金钱的态度,树立新的社会风范,教化宣威市青少年一代又一代、、、、、、
   
    《慈善录》原文如下:
   
    “陈朱氏,孝廉朱光鼎之第四女,选贡陈燕宾之妻也。有子三,而时铨、时夏最著。氏严毅有谋断。其兄绍庠,富财产,早卒。有子二,长娶妇,数年而夭。次殇于髫龄。女一,绍庠妻欲以妻时夏。氏不可。曰:人将谓我有所图也。我子若才,不患无产。其不才,产愈多,愈益其过。奈何以此自玷?绍庠妻乃不肯强。及病笃,召氏至,托以女。并出白镪千两,嘱代保管。曰:此族人瓜分先业之余,姑将去,俟女嫁遣之。氏为保管者数年。其後,女亦不禄。氏召其族,计親疏分润,余者咸以葬女。氏姊妹行,初或衔之,进则皆服。民国己未,邑大饥,官绅筹办赈恤,罗掘俱穷。氏独捐巨资,以资提倡。且令所开商号股友,由越运米,用以压市。县长孙嗣煌嘉之,题赠【可以风世】匾额。”
   
    此民国版《宣威县志/慈善录》影印件见下图:
   
   1、陈时铨先生家世背景及其父母行状

   
    《慈善录》译文+ 注如下:
   
    陈朱氏的父親名朱光鼎,嘉庆丙子科举人,是宣威榕城书院的主讲(宣威榕城书院就在离陈家不远的北极楼),是当时宣威一位十分著名十分有威信的学者。出任过永善县教谕(县学教官,主管文庙祭祀,教诲生员,高于现在的文化教育局局长)。据《宣威县志•乡贤传》的记载,朱光鼎是一位为官清正以身作则的社会教育家,也是一位十分重视家庭教育以德为本的人,宣威诸多史料的收集和整理,清道光《宣威县志稿》,乃出其手。
   
    陈朱氏是朱光鼎的第四个女儿。在这样的父親的熏陶教育下成长起来,具有高尚的道德情操,性格严谨有毅力,且多谋善断,遇事很有主见。
   
    陈朱氏和光绪乙酉科选贡陈燕宾结婚。其子陈时铨、陈时夏,德才兼备,功名事业上均有建树。
   
    陈朱氏的兄长朱绍庠十分富有(据说他拥有当时宣威城下堡街相当部分的房地产……)。朱绍庠去世後,有子二。大儿子娶妻不几年就死了,小儿子未及成年也夭折了。绍庠妻身边只剩下一个女儿。绍庠妻向陈朱氏表示,欲将此女许配给陈朱氏的小儿子陈时夏。
   
    这对一般人来讲,当然是既得佳人又发大财的机会,岂有不愿之理?可陈朱氏却说:“这不可以!如果我家答应了这门親事,人们将会说我家是为了贪图你们朱家的财产,才会不顾近親通婚的危害。我的儿子如果有德有才,将来不怕发达不起来;如果无德无才,钱财越多越会增加他的过错。因此,何苦自己给自己找麻烦,惹些不好的名声呢?”绍庠妻闻此也就不好再勉强。
   
    後来,绍庠妻病重,召陈朱氏来,请托陈朱氏照管其女,并拿出一笔巨款,交陈朱氏代为保管。说:“这是族人瓜分我家祖业所余下来的部分,请您保管,等我女儿出嫁时作为置办陪嫁和举行婚礼的费用”。
   
    这笔巨款在陈朱氏手里保管了几年之後,绍庠女未及出嫁也不幸夭折了。换个人,也许顺理成章就会把这笔巨款据为己有了。
   
    可陈朱氏不然,却召集其娘家朱姓家族,按照親疏关系将这笔钱交代清楚,公平合理分配妥当,剩余的用来料理绍庠女儿的後事。
   
    当初在绍庠妻将这笔巨款现金交托陈朱氏保管时,其他姊妹尚有疑议。结果看到陈朱氏如此处理,大家不由得不从心里佩服。
   
    1919民国八年己未(土羊),宣威闹大饥荒,政府号召救災。但是,官绅财主富商尽皆推诿。都说这年头泥菩萨过河自身难保,哪有力量顾及社会公益?更有甚者,趁机哄抬粮价,大发災难财。
   
    此时,陈时铨先生为国事奔忙,远在广东和梁启超、李根源等,先是担任两广护国军都司令部参议,後任非常国会议员、孙中山大元帅府参议。其弟陈时夏亦随其兄在广东担任韶关厘金(税务)局局长。宣威家事及宣和公司大股东权柄,都由陈时铨母親陈朱氏掌握。
   
    在政府号召救災,但是,官绅财主富商尽皆推诿的情况下,唯有陈时铨母親陈朱氏,独捐巨资,带头救災济困。并号令所开商号股友(包括宣和公司总经理卓琳父親浦钟杰),从越南运来大米压市,不使粮价上涨。且在街上开锅熬粥,施舍穷人……
   
    此举善行对陷于饥荒中的乡親们颇多救助,不但为民众有口皆碑,传诵至今,而且深受当时的县长孙嗣煌的嘉许,特意题写了【可以风世】的四个大字(意为“真可作为人世间应当风行效法的模范”),做成门上匾额,隆重赠送给陈家、、、、、、
   
    陈时铨先生就是在这样的家世背景和父母的影响教育下,從小就在名师(當時宣威著名大儒缪浒臣先生)的指点教导下,努力发奋刻苦攻读中国传统文化典籍中,成长成熟起来。
   
   2、陈时铨先生的主要经历和成就
   
    (待續)
(2018/03/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场