百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国两会律师代表委员作用不可或视]
郑恩宠
·湖南法院驱赶四律师出法庭
·全国律师、网友营救四律师
·“两会”刚结束上海强拆继续
·港人作长期抗争准备国人将同样?
·两律师在常熟法院开庭被打伤
·众律师、公民抵建三江营救四律师
·支持博讯删除大X报(蔡某人)的报道!
·为何中国、香港律师相继绝食?
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
·香港会有真普选吗?
·香港绝食开始将影响大陆?
·处核心作用的维权律师
·香港绝食“占领中环”行动预演
·建三江前线律师、勇士全被抓!
·习近平下令解决上海访民诉求?
·香港第一波17人绝食开始
·7律师在港举牌取缔建三江黑监狱
·紧急救援建三江的律师、勇士/杨建利
·秦永敏声援中国维权律师
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
·关注香港未来就是关注自己未来
·香港年青人不接受北京指挥棒
·谢燕益律师:建三江最新情况通报
·《环球》:律师是第一政治反对力量
·山东民众声援维权律师
·隋牧青律师:评建三江事件
·香港“占领中环”在筹备中
·建三江处处设卡如临大敌(4月2日)/谢阳律师
·律师前往全国律协请愿
·济南游行抗议纪实/刘卫国律师
·香港反对派代表人物访美
·香港绝食进入第七天
·律师继续战斗在建三江
·美国国会将重开香港工作组
·中国律协保护律师太阳西出?
·香港“占领中环”发起全民投票
·中国9000法官离职律师被关押
·建三江前线报告(4月4日)
·上海市民声援建三江人权律师
·夏钧律师美国、台湾立法会作证后难回国
·李柱铭促重启《美国-香港政策法》
·建三江今日能释放律师?
·律师刚获释建三江再次抓人
·陈建刚律师:勇闯建三江
·香港绝食超二百小时
·美副总统晤民主人士支持香港民主发展
·女访民奔千里声援律师为什么?
·张磊律师状告建三江公安七星分局
·两会向雾霾宣战?
·建三江还有15人待救援
·陈建刚律师:建三江警察谈话内容花絮
·习近平如何应对建三江事件?
·台港学运联手不认同北京
·王江松教授:深夜喝茶记
·美副总统会晤香港反对派元老
·丁家喜从律师到社会活动家
·《财经》:五高官涉刘汉案
·建三江律师遭酷刑事件并未结束
·高层谁在指挥建三江的暴力?
·北京会向香港民主派让步?
·全国公安联手打压建三江律师的思考
·中国律师英雄的群体
·谁批准全国公安联手办建三江案?
·习近平对黑监狱不要装聋作哑
·刘士辉律师遭殴打抄家被赶出广州
·广东律师王全平律师在北京被刑拘
·建三江律师公民团声明(4月10日)
·我夫妇又被传唤55小时
·港议员入境上海遭拒我被传唤55小时
·香港绝食333小时中联办派人接信
·港议员团到沪我被传唤55小时
·谁在指挥传唤我们55小时?
·维权网报道我夫妇被传唤经过
·维权律师是法律界黑社会/中共喉舌
·中央与香港民主派会晤失败
·香港亲共派的假示威、假抗议!
·王全平案百人律师团发出抗议!
·取消中英人权对话属无赖行为
·中共为何要逆城市化
·中共为何要逆城市化
·香港团体抗议北京打压新公民运动
·隋牧青律师被取消辩护资格
·北京律协作出打压律师的决定
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国两会律师代表委员作用不可或视

转载来源:博讯网
   
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   

   
    三位律师代表委员建议废止“卖淫嫖娼收容教育”
   
    (博讯2018年03月10日发表)
   
   
    来源:北青网
   
    今年两会,有不少身为全国人大代表、全国政协委员的律师带着提案、议案、建议,就他们关心的法律问题、社会热点等提出了自己的看法。全国人大代表高子程、尚伦生和全国政协委员朱征夫,均关注收容教育制度,并建议废除或修改。同时,他们也有各自关心的话题。
   
    高子程,全国人大代表、北京律师协会会长,今年第一次当选全国人大代表,为参会准备了30个左右的建议。
    关键词:司法鉴定
    司法鉴定机构应推行国有化
    鉴定机构国有化有利公信
    北青报:您是第一次当选全国人大代表,有没有准备一些议案或者建议?
   
    高子程:我建议司法鉴定机构国有化。因为司法鉴定的结果对于裁判结果产生的影响是非常直接而且重要的。如果鉴定结果不科学或者不客观,必将直接导致裁判结果的不公正不公平。
   
    目前鉴定机构很多是市场化、私有化的,固然有正面意义,但也有难以避免的弊端。因为生存、竞争、发展的需要,可能会对司法鉴定产生影响。比如,如果鉴定机构以收入为生,需要通过鉴定收入作为生存发展的基础,那这个鉴定结论就可能受到影响。
   
    这并不是说每个鉴定机构都会为利益而改变或扭曲结果,但这种可能性是存在的,事实上这种现象也并不少见。如何改变这种情况?我认为是让鉴定机构和鉴定人员在从事鉴定业务时不以盈利为目的,鉴定结果和收入没有关系,在这种情况下,鉴定才能成为纯粹的一项业务。实现这个只有国有化。
   
    法律越来越专业化,经济法律关系越来越复杂,我认为司法鉴定继续私有化和市场化是不合适的,鉴定机构国有化更有利于司法公信力的提高。
   
    律师调解能促成更多和解
   
    北青报: 2017年以来,司法部推出一系列关于律师的工作部署,比如,司法部提出要重点推进三项工作,分别是“刑事案件律师辩护全覆盖试点工作”“法律援助值班律师制度”“律师调解试点工作”,都和律师有关。
   
    高子程:首先一个是刑辩全覆盖。我认为从事刑辩,是律师的专属业务,公民不可以做刑辩业务。我准备提出这样一个建议,就是刑辩必须是律师专属业务,这有助于刑辩全覆盖这项改革措施的推广。
   
    调解工作的主体力量也是律师,律师的专业判断和履职的经验都是不可替代的。司法部提出律师调解工作,是很受律师欢迎和期待的,一方面也是帮助法院解决案多人少的矛盾,当然最重要的是有利于从源头上化解社会矛盾。
   
    我认为,律师能够发挥的作用是独特的,是不同于人民调解的。律师是专业调解,其中包括大量的、已经立案还没有庭审的复杂的民商经济法律关系,需要律师用专业功底和专业经验促成更多的当事人和解。
   
    司法部推出的这项改革也有利于律师行业,我们希望这项改革措施能够使得庭前专业调解产业化,这是律师拓展业务、创新业务的巨大空间。
   
    参与扫黑除恶要规范执业
   
    北青报:去年8月,全国律协举办了“刑事辩护与律师制度改革”专题研讨班,司法部部长张军授课并且与68位刑辩律师对话,您当时参加了吗?有什么感受吗?
   
    高子程:我参加了,那次面对面交流是令人鼓舞的事儿。有位律师提出来说,构建律师协会和公检法司之间的联席会议制度来保障律师执业权利,律师或者律师协会去出面,公检法机关不重视该怎么办。张军部长表示,这个问题走在前面的不是协会,这个问题要由司法局走在前面,由司法局或者司法厅出面与公检法机关沟通,来建立这种联席会议制度。
   
    北青报:最近展开扫黑除恶专项斗争,司法部表示高度重视律师参与扫黑除恶斗争工作,您认为律师应该如何发挥作用?
   
    高子程:律师第一就是要尽职尽责,第二要规范执业,第三就是要有大局意识。律师要发挥自己的作用,在辩护中严格根据事实,结合法律依据做好自己的职责,同时要兼顾专项斗争的整体部署,你的辩护的效果应该是有利于大局的。
   
   
    朱征夫,中华全国律师协会副会长、广东东方昆仑律师事务所主任,从2008年起担任全国政协委员。
   
    关键词:手机权利
   
    扣查个人手机先签发搜查证
   
    没扎实证据可能冤枉好人
   
    北青报:最近发生的一系列事件引发了社会对冤假错案的讨论,造成冤假错案的根本原因是什么?
   
    朱征夫:核心原因是太重口供。有时明明有书证,比如有报销单据作为书证,但口供说报销是假的,是为了套钱,到底听哪个?这是个先后顺序的问题,不能用主观证据来推翻客观证据,主观证据是经常变的、不稳定的,甚至可以是逼出来的。不改掉重口供的沉疴顽疾,冤案还会有。
   
    北青报:为什么会这么依赖口供?
   
    朱征夫:原因很多,命案必破、限期破案的压力,被害人家属和社会舆论的压力,有罪推定的社会环境等。
   
    北青报:您认为应该如何解决?
   
    朱征夫:不依赖口供,最好是零口供。因为口供是最靠不住的,当事人、证人甚至被害人的回忆有时候都记不清楚,对不上。有客观证据就用,没有确凿证据就应该放人。证据不足的话,就疑罪从无。这不是说放纵罪犯,而是刑事案件没有扎实的证据,可能会冤枉好人。如果公权力可能随时冤枉好人,这比某个案件没破更危险。
   
    随意扣查不亚于翻箱倒柜
   
    北青报:您今年有什么新提案?
   
    朱征夫:当事人手机权利的保护,要按搜查程序对扣查手机行为进行约束。手机里面有很多资料、照片、信息、微信、邮件,不仅仅涉及公民的通讯自由、通讯秘密,还涉及到当事人的隐私权,甚至人格权。手机里面可能有游戏装备、积分、支付宝和微信转账,还涉及到公民的财产权。现在有个问题,某些执法人员随意扣查当事人手机,给当事人带来的影响,不亚于到当事人家中翻箱倒柜。
   
    北青报:您对此有何建议?
   
    朱征夫:现在有些执法人员扣查手机,随意下载手机上的信息,甚至还有冒充当事人发微信、短信,骗取相关信息获取破案证据。所以,确有破案需要的可以扣查手机,但必须采用诉讼程序当中的搜查程序,对扣查手机行为进行规范。第一,必须要有搜查证,搜查证必须由侦查机关的负责人签发;第二,搜查证必须有明确的搜查范围,跟案件有关的就搜查,跟案件没关的,就不要翻看人家的照片、信息、短信;第三,只有侦查人员才能翻看手机,必须有两个侦查人员;第四,当事人或者家属等要在场,下载的手机数据要在场人员签字。
   
    建议修改《国籍法》留人才
   
    北青报:您今年还有一个提案是关于《国籍法》的?
   
    朱征夫:我提出的是修改《国籍法》第九条。现在有些网友认为明星、企业家取得外国国籍,就是不爱国,我理解这种情绪,但这只是少数,更大多数是那些长时间在国外留学、艰苦奋斗、学有所成的人,即使因为各种原因取得当地国籍,仍心系祖国,时刻关注祖国发展,愿意为祖国发展作贡献,祖国也需要他们。
   
    不能把取得外国国籍和不爱国简单地画等号。我的建议是,如果你不是主动申请放弃中国国籍,对于你取得外国国籍我们不承认,我们只承认你的中国国籍。
   
    北青报:为什么要这样提议?
   
    朱征夫:现在中国是一个大国,要有大国思维,要调动一切积极因素为中华民族的伟大复兴服务。世界范围内特别是西方发达国家都在争夺人才和资源,国籍已经成了争夺人才资源的重要手段。别人都在招揽人才,我们轻易把同胞让给别家,这并不符合国家和民族的长远利益。另一方面,只承认中国国籍,我们国家可以保留在司法、税收上面的管辖权,管理也方便。
   
   
    尚伦生,全国人大代表、甘肃省律师协会会长,今年第一次当选全国人大代表,这次两会他带来社区矫正立法等建议。
   
    关键词:社区矫正
   
    社区矫正立法建议加快推进
   
    破解矫正刑罚执行权难题
   
    北青报:这次两会,您带来了什么建议?
   
    尚伦生:这次会议上,我带来了三个建议。
   
    一是建议加快推进社区矫正立法。3月3日司法部部长张军在部长通道讲“一部分关起来教育,一部分放在社会上教育”,社区矫正人员就是放在社会上教育的人。这部分人的管理在县区司法局及下面的司法所,可承担社区矫正工作的这部分人不是警察,是公务员,他们没有刑罚执法权。实际存在的问题是,个别矫正对象不服从管理,不履行法定义务,有的甚至还打骂矫正干部,所以明确矫正工作人员刑罚执行权很关键。
   
    第二个是建议最高人民法院修改《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,对“国家重点保护的珍贵、濒危野生动物”范围进行修改。
   
    第三个建议,我还针对律师代理申诉案件过程中,不能依法查阅生效裁判案卷材料的实际情况,建议相关司法机关修改有关规定。《律师代理申诉案件的规定》要求,检察院和法院已经对申诉案件立案的,律师可以阅卷。这实际上造成了一个怪圈,在立案前,因不掌握案件细节,律师写的申诉材料是乏力的和没有说服力的。律师除了代理申诉案件,还有化解社会矛盾的功能,因为当律师看到全部案件材料和证据后认为申诉是无理的,可以给申诉人做工作,不要继续申诉。如果律师无法阅卷,只能推着案件往前走,造成司法资源浪费。
   
    恶势力纳入专项打击范围
   
    北青报:目前正在进行的全国扫黑除恶专项行动,您如何看待?
   
    尚伦生:一些基层组织、个别民营企业中出现了黑恶势力或者黑恶势力控制的情况,有的地方还非常严重。
   
    尤其是一些基层组织,当家族势力在村中达到一定程度,他们通过操纵让“自己人”当选村委会主任之类的职务,村里的经济利益可能被家族和小圈子人管控,其他老百姓应得利益得不到。还有,这些人对其他人的刁难。
   
    第二种情况,个别民营企业最初为了保护经营活动,成立类似保安组织的队伍。这个队伍在保护他们的同时,可能会对周边的人或组织产生不良影响。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场