大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异]
张杰博闻
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异

    吹牛皮源于人性的弱点,但任何事物都有利弊两个方面,牛皮从弊端上说是不切实际、虚荣,但从利的方面看,牛皮就是理想和雄心。美国SpaceX公司的老板马斯克吹了一个天大的牛皮,他要将一辆红色特斯拉敞篷跑车送入太空,它将以每小时10.7万公里的车速,飞驰在长达9.4亿公里的环型跑道上,本次旅程将长达10亿年。他要打碎了一个迷信:航天业赚不了钱,只能由政府来开发。马斯克要让航天变成一单单赚钱的生意。马斯克要实现人类移民火星的梦想,就要解决星际运输和大幅降低火箭发射成本,实现火箭的重复使用。2月6日,马斯克兑现了他吹下的世纪牛皮,他成功发射了运力最强的重型火箭—重型猎鹰。该火箭的载荷为63.8吨,相当于中国2016年发射的“长征5号”的2.5倍,中国要达到相同的载荷需要到2030年。重型猎鹰火箭是美国德尔塔4重型火箭运力一倍,成本却低5倍!马斯克在这次发射中,成功地回收了两个助推器。马斯克称,火箭回收技术有望将火箭单次发射成本从6000万美元降低至600万美元。
   
    在大洋的彼岸,清华大学的胡鞍钢教授也吹了一个天大的牛皮,胡教授宣称:中国的经济实力、科技实力、综合国力已经分别于2013年,2015年和2012年,“完成了对美国的超越”;“到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。除此之外,中国在国防实力、国际影响力、文化软实力上加速赶超;国防实力明显提高,进入世界第二阵营;国际影响力居世界第二位;文化软实力相对美国差距明显缩小。党的喉舌,环球时报总编辑胡锡进看了胡鞍钢的这项研究后竟然坐立不安,面带羞涩,认为“中国与美国的综合实力差距的确在缩小,但这个差距依然是实质性的。它意味着,中国的实力远不足以与美国开展战略对撞,中国的对美战略劣势将是长期的。”胡教授的牛皮当之无愧成为中国2018年第一牛皮。因为这牛皮最伟大之处在于吹牛皮者和听牛皮者都不相信。马斯克的重型猎鹰火箭再次证明了美国科技实力的强大,胡鞍钢教授也够悲催的,春节还没过,牛皮就吹破了。荣剑先生指出:在士风日下、学林腐朽的当下,并非是个别教授在大肆作伪,大学里附炎趋势之徒比比皆是,是什么原因导致这种情况广泛出现?除了教授们的人品、学识和道德需要追问之外,是不是还有更深层次的原因?病态的人格,残缺的精神,迷乱的思想,需要做社会病理学分析,胡教授可以作为一个标本。
   
    其实,胡鞍钢的吹牛学术,科学家钱学森也干过,并且牛吹得也很响亮。1958年6月8日,《人民日报》登载了“河南省遂平县卫星农业社5亩小麦平均亩产达到2105斤”的浮夸报道,并将之称为“放出第一颗亩产卫星”。6月12日又放出第二颗卫星,声称实现小麦亩产 3520斤。这样的产量是明显违背常识的,但四天之后,钱学森就在《中国青年报》发表了科普文章为这颗卫星提供了“科学依据”:文章说“ 土地所能供给人们的粮食产量碰顶了吗?科学的计算告诉人们:还远得很!……因为,农业生产的最终极限决定于每年单位面积上的太阳光能,如果把这个光能换算农产品,要比现在的产量高出很多。现在我们来算一算:把每年射到一亩地上的太阳光能的30%作为植物利用的部分,而植物利用这些太阳光能把空气里的二氧化碳和水分制造成自己的养料,供给自己发育、生长结实,再把其中的1/5算是可吃的粮食,那么稻麦每年的亩产量就不仅仅是现在的2000多斤或3000多斤,而是2000斤的20多倍!”经过1958年的农业实践,“亩产万斤粮”的梦幻基本破灭,到1959年初春,大跃进的势头已有所减弱。钱学森仍在《知识就是力量》杂志(1959年第5期)重申高产量的理论可能性。“我们算了一下,一年中落在一亩地上的阳光,一共折合约94万斤碳水化合物。如果植物利用太阳光的效率真的是百分之百,那么单位面积干物质年产量就应该是这个数字,94万斤!”钱学森的牛皮连农民出身的毛泽东都信了,天天睡不着,担心粮食多了没地方放。结果1959年-1961年三年大饥荒饿死了3600万人。马斯克吹牛成了英雄,钱学森吹牛成了泰斗,胡鞍钢吹牛成了标本,同人不同命啊。


   
    为什么中国出不了马斯克?我们先了解一下马斯克就不言自明了。第一,马斯克是一个不按规矩出牌的人。他出生于南非,从小痴迷科学编程,后来移民美国,24岁从斯坦福大学辍学创业。第二,马斯克生活作风不太好,有过二任妻子,5个孩子,第二任妻子是好莱坞影星,他们结了婚又离婚再复婚。第三,马斯克疯狂、爱折腾。2002年,马斯克把以前的公司股权全卖掉,把1.65亿美元全部投入到电动车和太空领域。这简直是一种赌博。马斯克干过四个行业,包括金融、能源、汽车以及航空航天,这些领域完全不搭界。第四,马斯克不切实际,夸夸其谈。他的特斯拉和SpaceX看似进展很快,但未来扑朔迷离的。第五,得到美国政府的资助。2010年,NASA确定了近地轨道载人航天任务商业化的道路,启动了“商业载人发展”计划。NASA拿出5000万美元资助了研发飞船和发射任务的企业,2011年4月,NASA追加了2.7亿美元资助,这次资助的名单上就包括了马斯克的SpaceX。当马斯克快熬不住时,NASA把一个对接国际空间站的项目的一部分分给了SpaceX,同时给了16亿美元的预付款。而SpaceX只是一个有500人的私人公司。第六,马斯克屡败屡战。2006年3月,马斯克的“猎鹰1号”发射失败。一年后,第二次发射,再次失败。2008年8月,SpaceX进行第三次发射,再次失败了。第四次终于成功了。马斯克的前妻对马斯克看的很准,她说:极致的成功需要极致的个性。这些人常常是怪胎或者与社会格格不入,他们总是强迫自己以一种非同寻常的方式去体验这这个世界。他们的思维方式不同常人,他们总能以全新的角度看待事物,找到具有洞见的创意。但是,人们常常认为他们是疯子。
   
    马斯克在中国是活不下去的,因为他独特、狂傲的个性不会被社会包容;他的科技开发得不到政府和金融界的支持,中国的金融业更愿意去放高息;SpaceX不是国有企业,不可能进入高度垄断的航空业;马斯克也根本不会去讨好官员或去行贿找靠山;更不可能去学习什么习近平思想和服从党的领导。像马斯克这样桀骜不驯和有生活作风问题的人,在这次扫黑除恶运动中可能就会有麻烦,一个地区完不成扫黑指标,说不定就拿马斯克凑数,结果马斯克还没发射火箭,就提前见马克思了。中国的企业家从来都不缺雄心,也不缺想象力和行动力,缺的只是自由、法治和公平竞争的环境。中国有十三亿人口,当然有很多在智商、个性、创新力方面强过马斯克的,但他们就像种子一样,可惜落到了一个缺少自由和宽容的土壤上。2005年,温家宝总理在看望钱学森的时候,钱学森说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”他又问道:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”但钱学森真的不知道答案吗?钱学森曾留学美国,他的科技知识也是来自美国,他受过西方正规教育。他当然知道为什么。温家宝也知道答案,因为他曾说:民主、法制、自由、人权、平等、博爱等等,这不是资本主义所特有的,这是全世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观“没有政治体制改革,经济体制改革和现代化建设就不可能成功;公平正义比太阳还要有光辉。一个明知故问,一个明知故听,说演戏似乎也没必要,为什么?我的看法是,钱老总结自己的一生,尽管得到了中共的恩待,但比较李政道等西方学者的成就,其内心里不免一声长叹,其言论也无非是:人之将死,其言也善,鸟之将死,其鸣也哀吧。
(2018/02/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场