大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[为什么说川普落入了习近平的圈套?]
张杰博闻
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么说川普落入了习近平的圈套?

    去年11月8日至10日,川普携夫人梅拉尼娅及众多企业家访问了中国,习近平进行了超规格接待。从机场红地毯到故宫喝茶、看戏和晚宴,到签署巨额商业订单,应该说川普面子、里子双丰收。川普总统访华成功了吗?但为什么说他落入了习近平的圈套?下面,我为观众朋友们分析如下:
   
    一.川普总统访华是成功的吗?
    当然。川普总统得到了超规格接待。习近平在紫禁城接待川普及夫人,两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。这些都被西方媒体形容是对美国总统“前所未有的做法”。川普总统也感觉自然很好,称两人有“良好的化学作用”。川普总统如愿收获了2535亿美元巨额经贸订单,贸易协议内容涵盖能源、农业、航空等多个领域。川普说:中美关系是被证明了的伟大的关系,包括它与习近平两个人之间的个人关系。川普总统也不忘批评前任总统,他说可惜过去几届政府他们允许了我们的关系这么失去控制,但我会解决好使它变得公平,对双方都有益处。
   


    二.为什么说川普落入了习近平的圈套?
    因为习近平早已知道川普要什么。一是要面子。史学家章立凡说,习近平给足特朗普面子,同时借辉煌历史彰显自己今日俨如帝王的地位。习近平选择在清朝皇宫接待特朗普有几重解读:一是破例显规格,特朗普是首位获他在故宫全程接待的外国元首,给足面子;其次,向特朗普炫耀中方历史上的辉煌与成就;三是要向特朗普展示所谓的“文化自信”。章立凡继续指出,特朗普作为世界头号大国的弱势总统,去见一个新崛起大国的强势领导人,习以这种方式向他喻示天朝历史之辉煌,展示富甲万邦、君临天下威仪;这是中国人惯用的外交手法。李伟东指出,习近平在故宫招待特朗普,其心态一定像700多年前元世祖忽必烈招待欧洲来访的马可波罗,习要宣示中华红色帝国进入世界舞台中央。二是川普要贸易,要钱。习近平知道钱可以摆平川普。贸易方面,特朗普此前曾形容中美贸易逆差“可怕”、“令人羞耻”。不过拿到订单后一改过往甚具批判性的口风,称虽然中美之间仍然存在“单向和不公平”的贸易逆差,但“不怪责中国”。“谁可以怪责一个国家,去为自己人民福祉着想去占其他国家便宜?”李伟东先生认为中共政府是世界上最有钱的政府。中国有句俗语,只要用人民币可以解决的都是人民内部矛盾。跟美国不再是敌我矛盾,这对习近平来说就是他的红色帝国迎来一个巨大的发展机遇。 美国出现这样一个总统,中国要走上世界舞台的中央几乎没有任何障碍。李伟东指出,川普主动迎合与中国之间的这种大国关系,并且主动在全球战略退却,让中国替补上去。川普废掉了TPP,中国便说要共治太平洋;中国还一直在APEC上唱主角;美国要退出巴黎气候协定,中国也会补上去;美国不再引导经济全球化,中国也会补上去。事实上,中美共治的局面已经由于美国的退却、中国的进取而正在形成格局。在朝鲜问题上,习近平也早已看透了川普不想发动战争的心思。习近平奉上订单后,川普的态度迅速转变,特朗普感谢中方限制对朝贸易及切断全部银行联系,并指中国可以“简单快捷地”解决这个问题。双方强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,并致力于维护半岛和平稳定。习近平四两拨千斤,把朝鲜问题忽悠过去了。习近平需要继续清除异己,川普认为是小事可以帮忙。双方同意尽快确定重点在美逃犯案件,开展联合追逃行动。中国的人权状态被完全忽视了。中国原来忌惮美国就是出于价值观上的不一致,其实就是美国对中国包括人权、民主方面政治制度的诟病。美国这个世界大国领袖一直坚持价值观上保持不同色彩。而川普却公开说要放下价值观,而且把一切当作生意来做。习近平下一步要与美国谈台湾问题了,要实现祖国统一。原来美国坚守美台关系法,要求中国不战不合、不统不独。但是现在,台湾问题可能被当作交易筹码,当作商业对象。
   
    综上,川普总统得到了面子、贸易,超越了前任,可谓收获多多。但他却落入了习近平的经济贿赂圈套,因为习近平比他得到的更多。习近平借川普走到世界舞台中央的地位,向国民展现了他的文化自信和制度自信。他以订单恩赐美国,从而超越了美国。他化解了美国对朝鲜的军事攻势,让美国总统在人权、南海问题上闭嘴。在习近平看来,一个放弃价值观的争论,只跟中国做贸易,只探讨缩小贸易逆差的美国总统是好对付的。
   
    三.为什么川普的商人思维斗不过习近平的政治思维?
    在习近平与川普的博弈中,我们看到了两种完全不同的思维,那就是商人思维和政治思维。川普总统是典型的商人思维,他讲究经济利益至上;博弈;妥协;最终实现经济利益的最大化。在巨大商业利益面前,他会突破价值观和法律追逐利益。而习近平则是典型的政治思维。它讲究政治至上;综合博弈,即政治经济文化军事博弈,着眼整体利益。讲究强权;可为大的政治利益放弃眼前或短期的经济利益。在国际政治舞台上,应该讲究政治思维,但商人思维的川普与习近平的政治思维博弈将会输得很惨。正如张博树先生所言:这个红色帝国不再像毛泽东时代那样推行世界革命,但要在“民族复兴”和“中国梦”的旗帜下与美国争雄,引领世界潮流。中国共产党驾驭的这个红色帝国正在亚洲、非洲、拉美甚至欧洲创造一系列新的臣服模式,在大多数场合,它们并非19世纪那种赤裸裸的军事或经济征服,而是渗透式的、潜移默化的、以各种高大上语言为招牌的、充满了中国式智慧和谋略的扩张进程。红色帝国的对外关系,既不是古老华夏朝贡体制的简单回复,也不是条约时代主权国家丛林规则的外在化的、赤裸裸的遵循。它同时在继承这两者,但又赋予其新的形式,更复杂也更隐晦的形式。
(2018/02/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场