大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[习近平为何成为习仲勋的背叛者?]
张杰博闻
·党刊鼓吹消灭私有制 习近平要回归计划经济吗?
·一道无法愈合的民族伤疤 是谁要删改历史教科书文革内容?
·中共五代领导人为何都成了老百姓的笑话?
·人民在中国是仆人还是阅卷人?
·2018年中共权斗龙虎风云会
·郭文贵编造国际笑话 金正恩疯狂命悬一线
·温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?
·撸袖子、枪杆子和撩裙子与动荡的2017年
·民国女明星陈璐与江青和唐纳
·一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲
·为什么中共高官自杀成风?
·中共开展“严打”剑指民营企业家和知识分子
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平为何成为习仲勋的背叛者?

    去年6月18日,是父亲节。中国官媒不忘大行个人崇拜之能事,推出习近平一封家书。说的是,2001年10月15日,是习仲勋88岁生日。当时家人为习仲勋举办寿宴,但时任福建省省长的习近平因公务繁忙而缺席。于是,习近平给父亲写了一封信。官媒评价说,这封信既充满了对父亲生日的祝福,也有不能亲临父亲身旁的遗憾,但更多的是对父亲人格与品德,胸怀与作风,信仰与追求的崇敬之情,表达了将父亲的好作风、好家风世代相传,投身于共产主义事业,投身于人民的坚定决心。奇文共欣赏,疑义相与析,我们不妨看看习近平是怎么说的:自我呱呱落地以来,已随父母相伴48年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深。他从习仲勋身上要继承和学习的高尚品质很多,最主要的有如下几点:一是学做人。父亲一辈子没有整过人,坚持真理不说假话,并且要求他也这样做。他已把教诲牢记在心,身体力行。二是学做事。特别是父亲对自己的革命业绩视如过眼烟云,从不居功,从不张扬,更值得他学习和效仿。三是学习父亲对共产主义信仰的执著追求。说父亲对共产主义的信念仍坚定不移,相信我们的党是伟大的、正确的、光荣的。四是学父亲的赤子情怀。父亲像一头老黄牛,为中国人民默默的耕耘着。这也激励着他将毕生精力投入到为人民服务的事业中去。五是学父亲的俭朴生活。父亲的平生一贯崇尚节俭,有时几近苛刻。他们从小就是在这种教育下,养成勤俭持家习惯的。
   
    一、属于革命书信,但缺少生活的真情实感。
    家书重在亲情,不在于宏大的革命理想。习近平对父亲的赞美有言过其实之嫌,比如说习仲勋相信共产党是伟大的、正确的、光荣的;像一头老黄牛,一生为中国人民默默的耕耘着。其实,习仲勋未必认为中共是伟大的、正确的、光荣的;他也不可能做到永远为别人的利益,而没有自己的利益。但毕竟是习仲勋88岁生日,习近平对父亲进行美言可以理解的。
   但对比翻译家傅雷给儿子付聪的家书,我们就可以看到不同。傅雷的信里面没有大的理想而都是生活细节,但充满了亲情。1954年8月16日傅雷在给付聪的信中说。孩子 :我忙得很 ,只能和你谈几桩重要的事。你素来有两个习惯 :一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣 ,却留着丝围巾;二是常常把手插 在上衣口袋里,或是裤袋里。这两件都不合西洋的礼貌。围巾必须和大衣一同脱在衣帽 间,不穿大衣时,也要除去围巾。手插在上衣袋 里比插在裤袋里更无礼貌,切忌切忌!何 况还要使衣服走样 ,你所来往的圈子特别是有教育的圈子 ,一举一动务须特别留意。对客气的人 ,或是师长 ,或是老年人 ,说话时手要垂直,人要立直。你这种规矩成了习惯 ,一辈子都有好处。比较两封家书,习近平的家书像官方文件,而傅雷的家书表达了一个父亲给孩子真挚的爱。


   
    二、习近平是习仲勋的坚定背叛者。
    习近平的书信和其执政后的言行表明习近平是习仲勋的坚定背叛者,习近平的确应该重读这封家书,思考一下自己是如何失去初心的。1.要学习父亲的做人,称赞习仲勋一辈子没有整过人,坚持真理不说假话。但习近平借反腐清除异己,大行整人之能事。其高调依法治国,其结果把维权律师送进了监狱,中国法治大倒退。2. 二是要学习父亲的做事。称赞父亲对自己的革命业绩视如过眼烟云,从不居功,从不张扬。但习近平却大搞个人崇拜,什么治国理政书籍、歌颂自己的歌曲、一带一路、亚投行、雄安新区等等。三是要学习父亲对共产主义信仰的执著追求。称赞父亲对共产主义的信念仍坚定不移。但习仲勋坚持言论自由,他说:“我長久以來一直在想一個問題,就是怎樣保護不同意見。從黨的歷史看,不同意見惹起的災禍太大了!反黨聯盟、反革命集團、右傾投降、左傾投機等等,我經歷過的總有幾十起、上百起,但最後查清楚,絕大多數是提了一些不同意見,屬於思想問題,有不少意見還是正確的。我們對黨的領導人,應當熱情擁護,對黨的方針、政策應當堅決執行,但是對領導人的主張,對黨的方針、政策,不是不可以提出不同意見。因此,我想,是否可以制定一個《不同意見保護法》,規定什麼情況下允許提出不同意見,即使提的意見是錯誤的,也不應該受處罰。”但习近平禁言,不许妄议朝政,不许谈论言论自由、宪政、民主和公民社会。就《炎黄春秋》杂志而言,习仲勋成“办得不错”,但习近平给关闭了。四是要学父亲的赤子情怀。您像一头老黄牛,为中国人民默默的耕耘着。习近平选择性反腐,维护权贵集团的利益,那一点又为中国人民福祉思考过。五是学习父亲的俭朴生活。称赞父亲平生一贯崇尚节俭。但习近平在外交上四处大撒币,无辜浪费民脂民膏。
   
    三、父子天壤之别原因何在?
    1.聚少离多,少有思想交流。习近平成长在文革期间,长期在外工作,与京城内父亲少有交流,也难以传承其思想衣钵,其思想基本上是自学成才。薄熙来、刘源等大多如此。
    2.受毛泽东思想毒害太深。文革中成长的一代人,虽然内心反感文化大革命以及毛泽东的很多政策,但斗争哲学、敌我两分法、反智主义、个人崇拜、权利依附等等深入骨髓,加之没有受过正规教育,没有宗教信仰,难以形成正确的人生观和价值观。
    3.两难选择。习近平反腐败,这是他执政以来的最大亮点。但习近平的反腐不是依靠民意而是打压民意,可见其目的在于强化极权。这就是清华大学教授孙立平讲到过的两个陷阱:“左陷极权,右陷权贵。为了压制住权贵集团,很容易走到极权的路子上去。但如果权贵占了上风,很可能又是一场对社会和民众财富进行掠夺的战争。无论哪一种,结果都不堪设想。作为曾经深受毛泽东迫害的红二代,习近平对毛泽东或许并不喜欢,但作为毛开创的红色江山的接班人,他对毛的统治术却又情有独钟。在这个意义上,我们确实可以说,习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子。
   这封家书不是写给习仲勋的,而是写给毛泽东的。
(2018/02/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场