大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?]
张杰博闻
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?

    2017年4月21日,在河南省驻马店市解放路与学院路交叉路口,一名穿白衣的马姓的女子在斑马线上准备过马路,突然被一辆红色出租车撞倒,但出租车没停下而直接就开走了。女子躺在马路上,期间还试图想抬头,有一些行人和车辆从她身旁经过,但没人有想帮助她,都是匆匆走过。不到一分钟,一辆灰色的轿车再次从这名女子的身上碾过后,这位女子就在世人的冷漠中告别了人间。看到这个视频,我的心在颤抖,这个女子可能是我们的朋友,可能是我们的亲人,或许有一天,我们也像她一样躺在马路上绝望地死去。其实,只要出租车司机、路人和过往车辆的司机帮她一下,她就不会死去。这些年,我们已经神经不断受到强烈刺激,我们的良知不断地受到挑战,以致我们开始学会麻木、冷酷。2011年,2岁的小悦悦在佛山南海某五金城相继被两车碾压,有18名路人路过但都视而不见。最后,一名拾荒阿婆把小悦悦拖到路边,呼喊他的父母,但为时已晚,小悦悦已经离开了这个冰冷的世界。为什么一个有三千多年文明史的民族,会变得如此冷酷无情?就是动物界,当同类受伤时,也会相助,但今天的中国人却不会去救助别人,中国怎么啦?谁改变了中国人的文明基因。
   
    一、道德沦丧、良心泯灭
    这是事件是由一起交通肇事逃逸事故所引发的。如果出租车司机能在车祸发生后,不逃逸,而是第一时间停车、报警、救援,年轻的女子是不会死亡的。其次,如过路人和通行车辆司机能否帮助她,她的生命是可以挽救的。但这一切都没有出现,人们冷漠地从她身边走过、驶过,如同看见一只倒在地上的动物一样。中国传统儒家文化要求我们“爱人”不论是自己的亲人还是陌生人。在论语中,樊迟问孔子什么是“仁”时,孔子说:“爱人”。孟子也说:“仁者爱人”。孔子还说:“泛爱众,而亲仁。”这意味着遵循仁的原则,就要去关心、爱护和对待他人。孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。看看今天的中国人,我们不由一声叹息。1949年至文革结束,中国的传统文化和道德已经荡然无存。三十年的改革开放,功利主义盛行,“钱、权”成了成功的标志。中国人富了,但变成了没有灵魂的行尸走肉。
   


    二、漠视生命的交通管理制度
    在西方国家“车让人”,而在大陆“人让车”,过斑马线车不减速,老人们和残疾人被困在车流中无助,已成为世界奇观。中国人的效率真的那么重要,甚至可以以行人的生命为代价吗?在美国,重要路口都要stop标志,车辆必须停下来,即使没有行人。在路上即使有行人违规过马路,车辆也必须先让行人走。因为生命高于一切。
   
    三、不良司法使人不敢助人
    救死扶伤缘于人的内在良知,也外化为公序良俗。但近年来,在大陆屡屡出现救死扶伤者不断不被感谢,相反被诬陷的案例。2006年11月20日,南京市民彭宇陪同一名在路上跌倒的徐寿兰老太太前往医院检查,检查结果表明徐寿兰股骨骨折,需进行手术。徐寿兰随即向彭宇索赔医疗费,彭宇自称是乐于助人,怎么反倒被指成是肇事者,拒绝了老人的要求。后老人对彭宇提出民事诉讼。南京鼓楼区法官的判决使助人者心寒。他称“彭宇自认,其是第一个下车的人,从常理分析,他与老太太相撞的可能性比较大”,并判断“如果被告是做好事,根据社会情理,在老太太的家人到达后,其完全可以说明事实经过并让老太太的家人将她送到医院,然后自行离开。但彭宇未作此等选择,他的行为显然与情理相悖”。一审判决彭宇赔偿老人4.5万元。尽管事后,有报道认为彭宇的确撞到了老人,但当时法院在没有查清事实的基础上,要求彭宇赔偿的判决是荒唐的和违背基本社会良知的。对比西方,很多国家有专门立法,鼓励公民在危急时刻给予他人帮助,惩罚那些见死不救的人,这样的立法统称“撒玛利亚好人法”。撒玛利亚的故事来自于圣经《路加福音》第十章“好撒马利亚人的比喻”。法国《刑法典》(1994)第223条第6款就明确规定,“任何人对处于危难中的他人,能够采取个人行动或者能唤起救助行动、且对其本人或第三人均无危险,而故意放弃给予救助的,处5年监禁并罚金50万法郎”;第223条第7款有规定:“任何人故意不采取或故意不唤起能够抗击危及人们安全之灾难的措施,且该措施对其本人或第三人均无危险的,处2年监禁并科20万法郎罚金”。
   
    四、中共极权统治
    关于发生在河南的冷漠事件,我们从道德、交通管理和法律上进行了分析,但根源是1949年以来中共所建立的极权主义制度。有学者表示,这个事件不仅仅是路人的道德问题,更是社会问题,是中共造成的社会现象,中共几十年来搞各项暴力运动、反传统教育、残杀善良、崇尚暴力和血腥,在这样残暴政权下成长起来的人们,缺乏互助和关爱的基本道德素养。法律学者张雪忠认为:
   关于驻马店一女子遭遇二次碾压事件,有些人又在从国民性的视角,说中国人是多么冷漠。这是最容易得出的结论,也是最没有价值的结论。我们不妨先问问:这种事要是发生在香港或台湾,结果会不会有所不同?然后再看看: 
    (1)海南一校长性侵六名小学生之事,因记者爆料被公众所知,最后记者被去职;
    (2)呼格吉勒图看到一女子被奸杀的现场,然后向警方报案,却因遭受酷刑而被迫认罪,最后被当作杀人犯被枪毙;
    (3)因自己的孩子食用有毒奶粉成为结石宝宝,一名父亲坚持维权,最后竟以敲诈勒索被判刑5年;
    如果一个高压的专政体制,每天都在做着惩善扬恶的事,那又怎么可能不大大削弱人们帮助他人的意愿和勇气?专政体制本身是极其邪恶的,而一个邪恶的体制,如果不极力压制人们心中的善念,它自己又怎么可能得以存续?
(2018/02/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场