大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[习近平十九大报告说了些什么?]
张杰博闻
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平十九大报告说了些什么?

    10月18日,中共十九大开幕,习近平作了三个半小时的报告,其内容涵盖了政治、经济、外交、港澳台政策、环境保护、民生等领域。对习近平的报告评价不一,可谓冰火两重天。中共官媒自然是溢美之词。自由知识分子的观点也不一样,有人认为,习近平的报告显示出他有意开创出一个新的时代。也有学者认为,习只是提出了更多的口号和目标,但只是重复中共的一些“老话”,没有理论创新。历史学者章立凡指出,所谓新时代是为了强调习近平的时代,为了今后习近平能继续、长期拥有权力。以前的宣传已经说了毛主席让中国人民站起来,邓小平让富起来,习近平是要强起来,新时代指的就是他的时代。这次报告谈到的内容面面俱到,但是基本跟中共以往的官方文件差不多,堆砌口号、宏大目标,篇幅太长,重点不突出。尽管报告中有一些新举措、新目标,但习近平提出的新思想大部分“都是以前共产党说过的老话,没有什么理论创新的东西”。下面,我想谈谈自己的个人看法:
   
    第一,习近平的报告是官样文章吗?我的回答为:是也不是。首先,中共代表大会的报告历来是官样文章,对成绩高度肯定,对问题一带而过,涉及政治、经济、文化、军事和外交等各方面。其次,空话、大话、套话多,因为报告是作给老百姓和国际社会,也是用于忽悠8900万党员的。至于以后的五年干什么,与报告的关系不大。中国的官场文化一直是说得做不得,做得说不得。但,习近平的报告显然与江泽民、胡锦涛报告不同,是精心准备的,里面设计一些重要内容。昨晚,我认真听完了习近平的冗长报告,我发现习近平读到报告的后半部分也似乎有点体力不支,口误较多。
   
    第二,习近平报告说了些什么?整个报告简单可概括为:新时代、新矛盾、新思想和新目标。新时代,也就是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代;是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新矛盾,也就是中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新思想,就是新时代中国特色社会主义思想,这是习近平提出了一个全新概念。为贯彻落实新思想,习近平提出了"十四个坚持",就是坚持党对一切工作的领导;坚持全面深化改革;坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导等。新时代中国特色社会主义思想,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革等。新目标,就是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


   
    第三,习近平报告透露了那些重要信息?
    1.习近平的新时代就是中共红色帝国时代
    中国特色社会主义新时代,一句话就是习近平的红色帝国时代,一个以党治国时代。正如报告所说“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国要从邓小平的富起来到习近平的强起来。红色帝国不仅在中国实现党治,而且要在世界争夺领导地位。报告称“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。全面推进中国特色大国外交。明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”
   
    2.习近平在未来的五年不会走向民主宪政
    关于习近平集权失望目的,海内外曾有争执,但今天应该可以定纷止争了。因为报告明确说:“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。”
   
    3.中国的社会主要矛盾不是“不平衡、不充分发展”的问题
    中共对社会主要矛盾,过去的定义是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,习近平的报告将主要矛盾定义为“是人民对美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”。这是一个模糊的概念,什么是“不平衡、不充分的发展”?有评论人士认为,这是一个极大的变化。据此,中共今后各类政策都会变,当年邓小平提出以经济建设为中心,终结毛泽东的阶级斗争政策,并提出“人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间矛盾”,从而实行了改革开放政策。发展的概念是广义的。中国社会的主要矛盾是什么?我的看法是中国社会主要矛盾是人民的自由、民主和人权需要与极权主义政治体制之间的矛盾,不是什么对美好生活的需要,而且人权尊严的需要。
   
    4.习近平反腐跳不出历史周期律
   报告称“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”1945年7月,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛泽东表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”习近平的认识高度比不上毛泽东。反腐不可能改变历史周期律,况且中共的腐败本来就是极权政体所致。民主可以跳出历史周期律,但民主不可能再极权主义社会中实现。
   
    5.中国共产党的根本问题是权贵利益集团对国家的掠夺
    报告提到了中共工作的不足,称:“发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远等。但显然这些不足并不是真正的问题所在,中共的问题在于:权贵利益集团特权化;以党治国;司法不公;社会贫富悬殊”等。这是一种对人民的故意忽悠,其目的是要维护红色权贵集团的利益。
   
    6.监察委员会和依法治国领导小组将会设立
    习近平称,将成立“中央全面依法治国领导小组”,加强“对法治中国建设的统一领导”。这是一个新的提法,值得关注。报告称“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。”中共将会在明年的第十三届人大会议上设立监察委员会,修改刑事诉讼法,赋予检察为刑事侦查权,将双规、双指合法化。
   
    7.习近平希望将中国传统文化与党文化强制嫁接
    报告称“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”这真是一个莫名其妙的观点,中共是中华文化的最大破坏者,文革斩断了中华文明的根脉。中华文化宣扬仁义礼智信,而共产党宣扬暴力革命,两者风马牛不相及。但反映出习近平希望实现党文化与中国传统文化的嫁接。相信不久就会有大量犬儒的理论文章出现。
   
    8.国有企业将会进一步壮大,中国将会国进民退
    报告称“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”预计十九大后,国有企业将会进一步得到扶植,国进民退将是趋势。
   
    9.台独、港独和疆独将会被镇压
    报告称“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”这是中共的底线,一个极权主义政体不会容忍民族自治的存在。
(2018/02/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场