百家争鸣
移民秘笈
[主页]->[百家争鸣]->[移民秘笈]->[庇护法庭失败的主要原因——“不可信”详解]
移民秘笈
·康州夫妇被迫递解的原因分析和可能解决办法
·庇护过程中的结婚问题
·关于最新庇护面谈政策的工卡问题
·移民局最新的优先面谈政策无济于事
·庇护优先面谈政策不是针对中国人
·“10年绿卡”能使康州华裔夫妇免遭递解?
·纪先生被ICE抓捕的可能原因分析
·庇护法庭失败的主要原因——“不可信”详解
·庇护申请高度雷同——移民法庭开始调查庇护欺诈
·刚刚面谈批准的庇护案例分析
·刚刚面谈批准的庇护案例分析
·庇护身份被取消雷同模板害死人:附移民局的分析点评
·ICE扫荡南加 为何抓合法庇护华人
·政治庇护的误区之一:一定要受到过迫害
·政治庇护误区之二:超过一年不能办理
·政治庇护误区之三:面谈不需要证据
·政治庇护面谈的另外几个“悟区”
·公民合法华裔配偶 为何被ICE逮捕
·证明信被移民局鉴定为造假:最终获得庇护
·没有面谈的华人愿意站出来“维权”吗?
·关于近期L1申请的补件说明
·I-140批准后绿卡申请要注意的一个问题
·一个案例可以学到的教训
·美国起诉加州——三项有关非法移民的州法违宪
·庇护指南及案例分析 第一章:庇护法律概要
·庇护指南及案例分析 第二章 谁可以申请
·庇护指南和案例分析 第三章真实合理的恐惧
·庇护指南及案例分析第四章 过去的迫害
·留学生申请庇护批准率为什么很高?
·L1签证成功上诉——移民局也常犯错误
·L1签证成功上诉——移民局也常犯错误
·安徽、河南 、新疆等地再次迫害“呼喊派”基督徒
欢迎在此做广告
庇护法庭失败的主要原因——“不可信”详解

    政治庇护申请,在法庭上被法官拒绝的主要原因(估计在80%),就是法官认定申请的证词是不可信的(ADVERSE CREDIBILITY)。我们加州的联邦上诉法庭是第九巡回法庭。2018年1月,第九巡回法庭发布了最新的案例分析。其中的“不可信”的部分,有很详细的分析。笔者周末花时间写出来,供那些面谈没有批准,正在上庭的申请人参考。

    第九巡回法庭列举的不可信,列举说明如下:

    1)行为举止:在法庭上,申请人的行为举止,是法官判断可信还是不可信的重点。包括:面部表情,坐立姿势,神色是否慌张,会不会面红耳赤,回答问题的语速,以及其他非语言的交流方式,比如手势等等。因此,在法庭上一定要镇定,提前准备好所有可能问到的问题,这样才不至于紧张,慌张,给法官不好的印象而得出你在撒谎的结论。

    2)不正面回答问题:这是一个最严重的问题。如果法官或者政府律师的提问,你不正面回答,法官就会认为你在撒谎。关于这点,中国人有时候因为习惯的原因,不是直接回答问题,而是试图解释说明,结果法官往往会打断你的回答,认为你答非所问。因此面的法官的问题,要正面回答,不要试图回避解释。如果不清楚答案,可以多问法官一句:我不明白你的提问时什么意思,让他重复提问,或者换一种方式提问。这样你有足够的时间思考回答。如果实在不知道回答,可以直截了当回答自己不知道。

    3)缺少具体的细节在法庭的庭审中,如果只是泛泛回答问题,无法给出具体的细节和描述,法官也会认为你的陈词不可信。

    4)前后矛盾这里有三种情况:a) 无关案情的小的矛盾。在真实身份法(REAL ID)之前,这样的小的矛盾,是不能作为不可信的依据的。但是真实身份法之后,这样的小的矛盾,也会造成法官得出不可信的结论。因此要尽量避免类似的矛盾。不要因小失大。b) 重要的,与案情相关的矛盾,比如身份,国际,庇护故事的重要关键问题,像时间,地点,人物等等,一旦发生矛盾冲突,前后不一致,那么法官一定认定你在撒谎。c) 翻译错误或误解:如果是翻译的错误,或者是误解造成你回答问题的矛盾和冲突,一定要在法庭上抓住机会给予解释。一般法官发现有矛盾,会指出这样的矛盾,让你给出合理的解释。或者当你听到法官重复问同一个问题的时候,你不妨说,我刚才回答过这个问题,是不是翻译有错误,或者翻译没有翻译我的回答?这样,你再给出正确的回答,并指出刚才可能是翻译的错误或者你对问题的误解,给出了不一样的回答。一定要在法庭上指出来,这样法官就不会抓住这点不放的。一般来说,如果法官发现矛盾,却不知出来,让你给予解释的话,即使因为这个被拒绝,上诉也会赢回来的。

    5)重大遗漏如果你庇护申请书有遗漏,在法庭上可以补充,一些细节的遗漏,不能得出不可信的结论。但是你面谈的申请和法庭上的证词,不能是两个完全不同的故事。那样法官也会不相信你的。

    6)不完整的申请一些重要的细节,或者关键的细节,申请书上面即使没有写,法庭上说出来,也不能认定为不可信。如果在机场有面谈,一些问题没有说出来,也是不能作为不可信的依据的。

    这里值得说明一下:很多庇护申请的589表格,没有律师的签字,只是翻译或者中介帮助填写的。这样你反而有了一个好的解释:因为翻译或者中介不是完全理解移民法律,所以造成你的申请书有重大遗漏。造成申请不完整。因此在法庭上法官不会认定你不可信。但是如果是律师帮你填写签字的,反而失去了这个解释的机会。(面谈有律师陪同,但是庇护不完整或者证词有重大遗漏,也是一个问题。因此,基于这点,本人建议庇护面谈不要请律师陪同。庇护表格不要请律师签字,这样一旦庇护有不完整,或者申请书有重大缺陷,到了法庭上反而多了一个合理的解释)

    7)关于*骚扰和性侵害的问题如果一个女的申请人当着男性移民官,没有说出自己受到过性侵害和*骚扰,好哦来在法庭上说了出来。这点是不能作为前后矛盾的依据的。因为女性基于一些难以启齿的原因,不愿意说出*骚扰和性侵害的,这是可以理解的。

    8)机场的面谈,庇护面谈(没有律师陪同),保释法庭的庭审,这些谈话,法官都会认为缺少记录,没有移民律师的协助,所以不是正式的审问,因此,如果这些记录和法庭上的不一致,都不能作为不可信的依据。但是,如果一个人在机场要求庇护,后来在法庭上说自己的***学员,但是在机场面谈的时候却没有提到自己的***学员的身份,那么,也会让法官认为是有重大矛盾而不可信。因此,如果在机场或者边境被抓捕而提出庇护申请,应该把主要的申请理由讲出来。

    9)与国别报告或者政府的报告有冲突:如果你的证词和美国政府发布的国别报告有明显不相符合的地方。比如中国已经放开了第二胎政策以后,你却还是说自己因为第二胎被流产,那么就明显和最新的国别报告不一致,给法官造成了不可信的结论。

    10)推测和臆断:法官不能给予推测和臆断来说你不可信。必须要有证据的支持才可以。比如,你去教会成为了基督徒,法官不能说你的目的是为了绿卡才去教会,因此不相信你。这样就是推测和臆断。如果法官这样拒绝你的申请,你上诉也一定会赢。但是如果法官问你一些教会聚会的具体问题你都不能回答,甚至对基督教的最近本质是都不知道回答,那么这些就是法官不相信你是基督徒的证据了(当然,法官是不能以一个人对圣经知识了解的多少来判断是不是基督徒的)

    11)难以置信的故事有的人把自己的故事编造得太离奇,让人无法相信,这样反而是画蛇添足。法官也是不会相信的。

    12)造假的文件或者无法提供法定的文件这里也分几个情况:a) 造假的文件不是庇护关键的文件,即使被发现,也不能作为不可信的依据;如果为了逃离你的国家而用别人的护照,或者使用了虚假的文件,都是可以理解的,不作为不可信的证据。b) 即使造假的文件和庇护相关,是主要的证据,也需要综合考虑其他所有的因素才可以得出不可信的结论;c) 如果无法提供证据,是不能作为不可信的理由的。比如,让你提供十多年的工作证,有的人早就遗失了,根本无法取得,因此是不能作为不可信儿拒绝的理由的。

    当然,最好不要花钱去买一些造假的文件。毕竟一旦被发现,法官都会给出不要的判决的。即使你以后上诉赢了,也浪费了很多的时间和金钱。

    13)虚假的称述:上面讲过,如果为了获得签证逃离你的国家,即使你当着签证官的面做出虚假的称述,是不能作为不可信的证据的。但是如果不是为了逃离,只是为了那签证,一旦以后被发现,还是会有问题的。

    14)其他:还有一些其他的问题,比如你在来美国之前到过其他提供庇护的国家你却没有申请庇护,这点是不能作为不可信的依据的。如果你在整个庭审中,有多处错误出现,或者重复出现相同的错误,那么法官会认为你不可信。如果你提供的证词和一些保密的信息有冲突,那些保密的信息必须要提供到法庭,否则是不能认定不可信的。最后一点,如果你自愿回到自己的国家,这个是一个主要的不可信的证据。因为政治庇护的最核心的理由,就是你因为害怕不想活不敢回国。关于这个问题,我们之前认识一个福建人,她在美国生了小孩,却送回了中国。在法庭上,法官问了最后一个问题:如果我批准你庇护,你会不会回国看望自己的小孩?结果这个人毫不犹豫就回答:会的,我会回去把小孩带来美国。结果,她的申请被拒绝了。

    以上是第九巡回法庭2018年1月给出的庇护法庭不可信的主要案例的整理。希望能对法庭上的申请人有所帮助。

(2018/02/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场