百家争鸣
移民秘笈
[主页]->[百家争鸣]->[移民秘笈]->[政治庇护面谈的另外几个“悟区”]
移民秘笈
·康州夫妇被迫递解的原因分析和可能解决办法
·庇护过程中的结婚问题
·关于最新庇护面谈政策的工卡问题
·移民局最新的优先面谈政策无济于事
·庇护优先面谈政策不是针对中国人
·“10年绿卡”能使康州华裔夫妇免遭递解?
·纪先生被ICE抓捕的可能原因分析
·庇护法庭失败的主要原因——“不可信”详解
·庇护申请高度雷同——移民法庭开始调查庇护欺诈
·刚刚面谈批准的庇护案例分析
·刚刚面谈批准的庇护案例分析
·庇护身份被取消雷同模板害死人:附移民局的分析点评
·ICE扫荡南加 为何抓合法庇护华人
·政治庇护的误区之一:一定要受到过迫害
·政治庇护误区之二:超过一年不能办理
·政治庇护误区之三:面谈不需要证据
·政治庇护面谈的另外几个“悟区”
·公民合法华裔配偶 为何被ICE逮捕
·证明信被移民局鉴定为造假:最终获得庇护
·没有面谈的华人愿意站出来“维权”吗?
·关于近期L1申请的补件说明
·I-140批准后绿卡申请要注意的一个问题
·一个案例可以学到的教训
·美国起诉加州——三项有关非法移民的州法违宪
·庇护指南及案例分析 第一章:庇护法律概要
·庇护指南及案例分析 第二章 谁可以申请
·庇护指南和案例分析 第三章真实合理的恐惧
·庇护指南及案例分析第四章 过去的迫害
·留学生申请庇护批准率为什么很高?
·L1签证成功上诉——移民局也常犯错误
·L1签证成功上诉——移民局也常犯错误
·安徽、河南 、新疆等地再次迫害“呼喊派”基督徒
·所谓“司法部取消庇护申请者工卡”的假新闻分析
·合法学生申请庇护失败会被递解吗
·庇护面谈的前半部分注意事项
·绿卡申请迟迟不批怎么办?起诉移民局
欢迎在此做广告
政治庇护面谈的另外几个“悟区”

   关于政治庇护面谈,还有几点,但是不是“误区”,而是我个人的看法和经验,算是“悟”区吧,和大家交流。

   1)有人说中国一胎化政策改变了,以后一胎化申请不会批准了。

   这点有一半是对的,假如你说因为有了第二胎,到了美国,不敢回去了。那么这个的一胎化政策改变了,你回去也可以生第二胎,那么这样的申请理由就不存在了,因此面谈被拒绝的可能性是很大的。

   但是如果你之前因为计划生育的政策已经受到过流产,上环,绝育等迫害,不管这个政策怎样改变,你还是可以继续申请庇护的。因为根据美国的相关法律,你过去的迫害被假设成你将来也具有被迫害的恐惧,因此符合庇护的要求。

   这里需要指出,洛杉矶的移民局确实拒绝了一些计划生育的申请人的庇护申请,到了法庭,也是因为同样的原因,法官认为申请人回国后不会有危险,因此拒绝了庇护申请。但是上诉却赢了。上诉委员会认为,美国的法律假设申请人有未来的迫害恐惧,这个不需要申请人来证明。而这条法律并没有改变,移民官和法官只能在现存的法律下进行判决,做出决定,不能自己“制定法律”,(另外一个类似的案例是,关于政治活动的动机的案例,也是法官自己“制定法律”,提出了法律以外的更高的要求, 这个案例我下面就会谈到)。

   除非美国的国会对现有的法律进行修改,否则,所有因为计划生育过去曾经遭受过迫害的人,无论中国的计划生育政策如何改变,你都可以继续以这个理由申请庇护。

   2)某个气功因为申请的人太多,很多被拒绝了。

   其实任何一种理由申请的人都很多。不管什么理由,只要你符合要求,不管申请人多还是不多,照样可以获得批准。2012年起我连续接了20多个修炼气功的案子,因为都是真实的气功成员,我接的案子面谈100%,无一例外,全部获得批准。(他们组织内部自己做的案子,倒是有不少面谈没有通过)。2007年左右,我在华盛顿西雅图,遇到好几个因为修炼气功而申请庇护,最后被拒绝的案例。拒绝的理由不是因为申请的人多,而是有以下的原因:A) 你只是一个普通的修炼者;B) 在众多的修炼者参加的游行集会中,你只是其中的一员,很难被发现;C) 你没有组织过游行集会,只是一个参与者;D) 你没有在这样的游行集会上公开发言;E) 你没有具名发表过文章。

   同样,在纽约也有不少参与海外民运申请庇护被拒绝的案例,理由和上面的差不多:都是普通参与者,都没有发表文章批准政府,没有阻止过活动,家人没有因为自己的活动受到影响。

   是的,客观上来说,的确因为申请的人数很多,于是法官提高了庇护的门槛。只是一个普通的参与者,一些海外民运的参与者连基本的政治理念都说不清楚,每次活动只是拍照片,这样的申请人是有很大的可能性被拒绝。但是,法官并没有以申请人数过多而拒绝。因此,如果知道拒绝的理由,你在申请中弥补这些不足,那么法官想拒绝也找不到拒绝的理由了。参与政治活动,还有一个曾经被拒绝的理由,就是你参加活动的唯一目的就是为了绿卡,不是因为你有政治的理念。但是,后来的上诉,推翻了法官的判决,批准了申请人的庇护申请。理由是,法官自己“制定法律”,要求参加政治活动的人要真正处于政治的动机。但是翻遍所有的庇护的法律,也没有这样的一条法律,即参加政治活动必须要出于政治动机。法官不能自己制造一条新的法律,只能根据现有的法律来判决:即参与这样的政治活动,到底回到国内有没有危险。如果有危险,如果申请人对危险的担心是合理的,那么就可以批准庇护的申请,而不是要追问他的动机是什么。

   通俗一点来讲,如果你和一位美国女公民结婚,你的动机是什么?是为了绿卡,还是看上她是美女,富婆,或者才女?这些动机都不重要,只要你拿到结婚证并住在一起,法律上就认为你们是夫妻了。

   3)庇护申请批准后就不能回国了。

   首先,没有法律规定庇护身份(包括庇护绿卡)不能回国。但是你如果回国,不就证明自己对未来迫害的恐惧是虚假的吗?问题主要在这里。

   这里有两个单词,希望大家记住:reasonable, 合理的;foreseeable,可以预见的。这两个单词是法律上面,包括庇护法律上面经常要用到的。

   如果你有一个合理的(reasonable)理由需要你回国,只要你可以让移民官相信你的理由,当然你可以回国。 比如,您的某一个亲人在国内重病住院,甚至有生命危险,你回国去医院看望。这就是一个合理的理由。但是你说你网上认识一个女朋友回国相亲,那么这个理由就不是非常合理,和你的庇护身份有冲突。

   当然,一些灰色的方式回国,不属此文的范围。

   4)面谈一定要带律师。

   我要是律师,而且不是很忙,我当然要说一定要带律师。估计不少申请人去律师楼咨询,受到律师的“亲自接待”,这位律师一定会强调,要找律师面谈,其他中介都是“非法”的。

   我如果只是一个中介,没有律师,我会说面谈不需要律师。公说公有理。母说婆有理。

   如果你的律师,从头到尾都在处理你的案子,非常熟悉你的案子,(我熟悉一位孙律师就是这样的律师,对案子要求一丝不苟,连英文翻译错误都要亲自修改)。你遇到这样的律师,当然他陪同你去面谈,是由很大的加分作用的,也可以大大提高你的面谈成功率(这位孙律师的面谈成功率就是非常高。)

   如果你的律师忙的根本见不上你(特别是你交了钱,一打电话就是助理接听,根本和律师说不上话),你的案子他根本不知道细节,只是到了面谈的办公室才匆匆翻开看上几眼。这样的律师你让他陪同去面谈,有个屁用。他根本就是案子不多,到面谈办公室混上半天挣点生活费而已。有不少中介没有自己的律师,每次面谈都是临时找这样的律师去陪同面谈。如果你遇到这样的中介,你就不需要律师去面谈了。有的人说,有律师面谈,移民官不会刁难你。他移民官如果真的想刁难你,你觉得律师在场会帮得上你吗?你觉得移民官想刁难你,会笨到非要“触犯法律”来刁难你吗?

   有的人说,有律师面谈,可以把面谈的要点记录下来,这样上庭的时候可以有帮助。是的,所有陪同的律师都会装模作样的做面谈记录。因为如果他如果记录都不做,他怎么好意思拿几百美元的面谈费?但是上庭的时候,移民局的移民官几乎都不可能为了你的案子而出庭,所以只要你的上庭律师提出移民官不在场,面谈的记录就基本上一笔勾销,一切从头开始了。你要是碰到几年的一位“著名的”的律师,号称 安娜罕“庇护之王”,进入面谈办公室不到十分钟就打起呼噜来, 面谈结束的时候需要移民官把他叫醒的律师,你觉得他陪你面谈会加分吗?

   最后一点,没有律师面谈还有一个好处,那就是如果政府律师抓捕你面谈的记录做文章,指出你的回答有不一致的内容,互相矛盾。你可以直接提出因为没有律师在场,这样的回答和记录有缺陷,不能作为法庭上的证据(有这样的案例支持),那么反而对你有利。

   那么你要坚持问我,到底要不要律师陪同面谈?我的回答是,如果是孙律师,一定要他陪你去面谈。

   其他的呢、、、、、、

   你自己还不能做决定吗?我上面难道是白写的?

   (补充一点:如果你是留学生,来美国已经读书一年以上,强烈建议你不要带翻译,自己去面谈。就一个人,和移民官面对面拉家常,我保证你90%面谈会批准。如果在我的律师楼做,99%可以获得批准。)

   作者微信: yimintips

(2018/02/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场