百家争鸣
移民秘笈
[主页]->[百家争鸣]->[移民秘笈]->[政治庇护误区之二:超过一年不能办理]
移民秘笈
·康州夫妇被迫递解的原因分析和可能解决办法
·庇护过程中的结婚问题
·关于最新庇护面谈政策的工卡问题
·移民局最新的优先面谈政策无济于事
·庇护优先面谈政策不是针对中国人
·“10年绿卡”能使康州华裔夫妇免遭递解?
·纪先生被ICE抓捕的可能原因分析
·庇护法庭失败的主要原因——“不可信”详解
·庇护申请高度雷同——移民法庭开始调查庇护欺诈
·刚刚面谈批准的庇护案例分析
·刚刚面谈批准的庇护案例分析
·庇护身份被取消雷同模板害死人:附移民局的分析点评
·ICE扫荡南加 为何抓合法庇护华人
·政治庇护的误区之一:一定要受到过迫害
·政治庇护误区之二:超过一年不能办理
·政治庇护误区之三:面谈不需要证据
·政治庇护面谈的另外几个“悟区”
·公民合法华裔配偶 为何被ICE逮捕
·证明信被移民局鉴定为造假:最终获得庇护
·没有面谈的华人愿意站出来“维权”吗?
·关于近期L1申请的补件说明
·I-140批准后绿卡申请要注意的一个问题
·一个案例可以学到的教训
·美国起诉加州——三项有关非法移民的州法违宪
·庇护指南及案例分析 第一章:庇护法律概要
·庇护指南及案例分析 第二章 谁可以申请
·庇护指南和案例分析 第三章真实合理的恐惧
·庇护指南及案例分析第四章 过去的迫害
·留学生申请庇护批准率为什么很高?
·L1签证成功上诉——移民局也常犯错误
·L1签证成功上诉——移民局也常犯错误
·安徽、河南 、新疆等地再次迫害“呼喊派”基督徒
欢迎在此做广告
政治庇护误区之二:超过一年不能办理

   笔者接到过不少来自留学生的咨询电话,说我到了美国已经2年了,不能申请庇护了,因为庇护一定要在一年内申请。

   是的,政治庇护的要求中,最重要的一条就是:要在到达美国一年之内申请。之前听说过这样一个案例:一家律师楼为了欺骗移民局,让一个来美好几年的客户隐瞒真实的身份,重新换一个名字,说自己刚刚从墨西哥偷渡进来。因为之前进入美国没有打指模,所以可以这样换身份。现在这一招已经不管用了,因为你进入美国的时候已经留下指模,也无法改变成其他的身份了。

   任何法律都有例外,在法学院读书的时候,主要的法律条文都很容易记住,但是考试的时候考的主要就是那些特殊的“例外”。比如,这个庇护必须在一年之内申请,就有一些例外:

   1)持有合法的身份:比如你是一个留学生,一直在美国读书,哪怕你已经超过一年,也是可以申请的。笔者数年前认识一个读神学的朋友,在美国已经7年了,他一直没有办理身份,我问原因,他说已经超过一年了,不能办。我把这条法律告诉他,他马上就找律师递交了申请,面谈就获得了批准。为此还专门请我吃饭感谢我的指点。你如果有其他合法身份,比如L1工作身份,或者结婚身份,2年后还没有来得及申请绿卡又离婚了,你虽然超过了一年,但是也可以申请。

   值得注意的是,这里还有一个重要的问题:假如你的合法身份过期了怎么办?美国的法律说“要在合理的期间内提出申请”。这个合理的期间是多久?法律没有明说,但是有案例认为“六个月之内”算是合理的期限。如果超过六个月,就不合理了。因此,如果你的合法身份过期了,一定要抓紧时间在六个月之内提出庇护申请。

   2)情况发生了变化:如果超过了一年,也没有合法的身份,那么一旦你的个人情况发生了变化,或者美国的法律发生了变化,或者你的国家国情发生了变化,你都可以在合理的期间内提出申请。比如,如果你修改某个气功,之前是合法的,后来开始镇压,你来美国已经数年了,那么从开始镇压起,6个月之内提出申请就符合庇护的要求。再比如,你来自伊斯兰教国家,比如伊朗,到了美国三年后改信基督教。而你的家乡歧视基督教,回国有死亡的危险。那么你也可以在改信基督教之后马上提出申请。再比如,你在美国数年后,参与了海外的反对派组织,经常抗议政府,变成了反对派的成员,那么也可以提出申请,而不受一年期限的限制。纽约有很多反对派组织都在帮助成员申请庇护,绝大部分都成功了。

   3)从原来已经递交的庇护中独立,重新申请。如果你的案子在父母的案子中,或者是夫妻申请人的一方,单独提出申请,虽然过了一年,但是也不受一年的期限限制。

   4)遇到特殊的情况:比如在350年左右遇到车祸或者疾病住院,到了2个月才出院,虽然超过了365天,但是,延误申请的原因是应为住院。或者,你被警察抓,在监狱关了2个月后出来,造成超过了365天,这些特殊的情况都可以使你在一年后继续申请庇护,而不会被拒绝。

   5)值得注意的是,一年期限,是指移民局收到申请信。如果你邮寄的时候已经到了365天,请一定把邮寄的信封邮戳记录拍照保留,作为在365天递交的证据。虽然移民局收到的时候已经366天了,往往也会接受。最后一天如果是周六,日或者是节假日,那么会自动往后延续到正式上班的那一天。

   6)以上的几个特殊情况,前面两条最常见,如果你属于这些特殊情况,都是可以在一年后申请庇护的。凡是超过一年的庇护申请,要请律师楼准备一个详细的解释--”one year brief”,这样移民官看到解释就会明白,以防一些新的移民官不管青红皂白,一看超过一年就直接送到法庭。(笔者碰到过这样草率的移民官,最终在法庭上申请人还是获得了庇护批准)。

   作者微信:yimintips.

(2018/02/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场