宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[千里之行,溃于足下]
谢选骏文集
·世界日报这样恐吓川普总统
·世界日报的反美宣传
·华尔街日报也说中国文明整合全球?
·日本大米的核污染
·三重魔力鼓励自杀以逃避专制
·苏联是个吸血鬼
·怎样避免枪击案
·从“用脚投票”到“用钱投票”
·澳大利亚人强奸植物
·毛泽东思想制造雾霾
·《奥义书》是部《下三烂典籍》
·生命都有自己的玻璃天花板
·奥巴马真的是个穆斯林
·商人会反对全球化吗
·敌基督的力量联合了起来
·下次起义非书生
·沃尔玛(walmart)最难退货
·为什么互联网只能成功于美国
·毛泽东集团是怎样俘虏美国朝野的
·骆驼早就死了
·佛祖保佑不了中国
·纪念六四屠杀28周年之二
·北京确实应该迁都了
·人生就是动物精神的外溢
·台湾人为何恐惧“一个中国”
·不要浪费工匠精神
·法国的思想亡国
·美国本土政权已在二十世纪结束
·川普、希来利、小布什都是全球政府的代表
·《资本论》是雾霾的产物
·“无法确定的中国”最有引力
·谢选骏:普京把川普变成了巫婆
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千里之行,溃于足下

   谢选骏:千里之行,溃于足下
   
   
   《中华经典传伦敦 地铁金句竟源自“道德经”》(爱丽丝·埃文斯 Alice Evans,BBC记者2018年 2月 5日)报道:
   


   “千里之行始于足下”——源自老子《道德经》的这句名言是14年前伦敦欧维尔地铁站(Oval)端出的第一碗心灵鸡汤。
   广告
   
   此后,这个地铁站还出现过无数的励志金句,鼓舞了千千万万的乘客,在全世界各地赢得粉丝,也成为伦敦其他地铁站的学习好榜样。
   最早推出欧维尔地铁站“每日金句”的,是59岁的客户服务部经理安东尼·詹托斯(Anthony Gentles)。
   东方哲人
   
   Image caption
   安东尼·詹托斯(Anthony Gentles)认为,地铁站不必是乏味无趣的地方。
   《道德经》是詹托斯最喜欢的一本书,其中古老的道家哲学思想让他深有感悟。于是,他决定为地铁站每日行色匆匆的乘客们写一句鼓舞人心的智慧名言。
   詹托斯说,他当时就想,要从古老中华文化中摘些“智慧之珠”献给地铁乘客,让他们搭地铁时更有宾至如归的感觉。
   说起他当时的动机,詹托斯解释说:“这本书能启发我,我想没准乘客们看到了,也会暂时换换脑子里正在想的事儿,停下来想想每日金句的含义。"
   他说:“地铁站不必是乏味无趣的地方。”
   于是,伦敦欧维尔地铁站的每日金句,从《道德经》中的智慧名言,慢慢扩展到更多更广的来源,吸引了疲惫乘客们的目光。它们包括:
   “自己快乐也能让他人快乐。”——安妮·弗拉克
   “笑声和幽默有世界上最无法抵挡的感染力。”——查尔斯·狄更斯
   “在每一次逆境中寻找胜利的种子。”——奥格·曼迪诺
   “善良如果是一种语言,能让聋子听见,也能让盲人看见。”——马克·吐温
   感染力
   
   图片版权
   Linda Studd
   Image caption
   “今年有好多好多次你们在我需要的时候听到了想听的话。欧维尔地铁站,你们了不起!2018年请继续努力吧。”
   
   图片版权
   Neil Kiteley
   Image caption
   @欧维尔地铁站的工作人员完全可以得到新年大奖。要论鼓舞人心,他们比过气政客们强多了。
   地铁每日金句的出现,带来了十分有趣的变化。
   地铁站的乘客们,开始打破贯常的沉默,愿意停下匆匆的脚步与工作人员聊聊天。
   有些乘客会停下来感谢詹托斯,还有人会专门到欧维尔车站来看看。
   有的公司甚至成立了午餐俱乐部,讨论每日金句后面究竟有什么深意。
   穿内裤搭地铁 伦敦人这是在干什么?
   伦敦大火:火光照亮了贫富悬殊
   詹托斯回忆说,有个人曾经在站台上转悠了20分钟后,转身回到地铁大堂宣布说,他终于悟出了“金句究竟给我什么启迪”。
   “我很高兴每日金句这么有影响力,我们每个人都时不时需要有点启发有点鼓励。”
   “文字产生共鸣。短短一句话能引发各种不同的情感。”
   
   Image caption
   为了营造和谐宜人的气氛,工作人员在欧维尔地铁站摆放了植物,还设有书籍交流处。
   2007年,詹托斯把写金句的工作交给了同事格伦·萨瑟兰德(Glen Sutherland)。
   从那以后,担任客户服务助理的萨瑟兰德已经写出了3000多句。他说,地铁心灵鸡汤基本每日一换,多年来他只有四次重复使用了以前写过的金句。
   萨瑟兰德还负责欧维尔地铁站的社交媒体推特,这个账户自去年以来推友大大增加。
   五湖四海
   现在欧维尔地铁站的推特帐户已经吸引了两万多粉丝,有的远在法国、西班牙、马来西亚,澳大利亚。
   
   Image caption
   萨瑟兰德说,车站推特有这么多粉丝“不可思议”。
   萨瑟兰德说,最新有了在阿根廷的粉丝。
   在阿根廷的一家人要求萨瑟兰德写一句米萨·勒格兰德(Mirtha Legrand)的名言。她是阿根廷著名的演员和主持人。
   萨瑟兰德答应了他们的要求。结果,让他万万没想到的是,他的这份努力和坚持,竟然成了这个阿根廷名主持人清谈节目中的内容。
   伦敦地铁图:塑造一座城市的设计
   视频:伦敦蒸汽地铁重现150年历史
   萨瑟兰德说,“如果真的对人们有帮助,让大家感到快乐,那么这是件好事。”
   “不过,我真的不明白,我们的每日金句怎么会有两万多的推友。我想破脑袋也想不明白。”
   
   图片版权
   Eltrece
   Image caption
   伦敦欧维尔地铁站的每日金句出现在阿根廷的清谈节目中。
   伴随名气的大涨,每日金句的责任也大涨。
   去年,伦敦发生了一连串的恐怖袭击,还有一场震惊世界的高楼大火——格伦费尔塔楼大火。
   欧维尔地铁站的工作人员觉得有必要写出一句话,既表现坚强不屈,又引人深思,同时还顾及方方面面的敏感情绪。
   萨瑟兰德说:“真的好难,特别是发生了像格伦费尔塔楼大火这样的惨剧。”
   “你说什么好呢?”
   
   2017年3月,议会大厦附近发生袭击事件后,每日金句如此写道:在感觉最软弱的时候一定要最坚强。我们的悼念、我们的城市、我们的多元、我们的力量 #我是伦敦#我们不怕
   
   2017年6月,伦敦桥袭击事件后的每日金句:花色各异才能多姿多彩。爱在何处——我们的伦敦、我们的城市、我们的多元、我们的骄傲?为了虚幻的思想我们还得为无辜受害者流多少眼泪?自私的妄为还得毁害多少人的生命?#为伦敦祈祷#伦敦开放之城
   
   2017年6月格伦费尔塔楼大火后每日金句写道:勇气、善良、友谊、个性。这些是让我们成为人类的品质,也是在特定情况下推动我们成就伟大的品质。
   2017年6月,伦敦市中心的伦敦桥上发生恐怖袭击后,萨瑟兰德的每日金句,连续三天传达的是不屈不挠的信息。
   他说:“我们每天其实都仔细挑选金句,当发生了这样的事件,我觉得伦敦和全国有必要团结一心。”
   “我们必须一起努力, 不屈不挠度过难关。”
   
   图片版权
   Google
   Image caption
   欧维尔地铁站内飘出古典音乐声
   显然,欧维尔地铁站工作人员的这番心血,很受乘客们的欢迎。
   他们为营造车站和谐气氛所付出的这番努力,也感染了伦敦地铁系统的其他工作人员。
   伦敦现在已经有八个地铁站都开始了类似的行动。
   萨瑟兰德对此并不感意外。
   “工作人员来到像这样的地铁站,看到植物、书籍交换、古典音乐等活动带来的乘客反应,他们都想移植到自己的工作环境去。”
   时隔14年,写过几千条金句后,这份心灵鸡汤的创始人詹托斯最爱的金句,还是他当年写的第一句:千里之行始于足下。
   他说:这是我最喜欢的,也是最千真万确的一句。
   “无论你一辈子做什么,无论你境况如何,你都得踏出第一步。”
   
   
   谢选骏指出:千里之行,始于足下,很好。但是我在《道德经升级版》第六十四章中早就指出了——千里之行,同样也是溃于足下的——
   
   《谢选骏升级版》
   
   安不易持,未兆不易谋,脆不易泮,微不易散。为之于未有,治之于未乱,揠苗助长矣。合抱之木,死于毫末;九层之台,败于累土;千里之行,溃于足下。为者不败,执者不失。是以智叟,无为故无资格败,无执故无资本失。我之从事,常于几败而成之。然慎终如始,终有败事。是以圣人之欲,则为不欲:貌似不贵难得之货,实则暗度陈仓而窃;学众人所不学,可以战胜众人矣。超万物之自然,不合众人所过矣。
   
   【《老子道德经》:其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。以辅万物之自然,而不敢为。】
   
   谢选骏指出:千里之行溃于足下,正如千里之行始于足下,同样有理甚至更加有理,因为世界上失败的人多,成功的人少,而到头来,成败都是一样的,剩下的只是一个过程——《老子道德经》见不及此,太浅薄了,因此需要补丁、升级。
(2018/02/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场