百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[美貿易新策逼中共改弦更張]
謝田文集
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美貿易新策逼中共改弦更張

   美貿易新策逼中共改弦更張

   商管智慧(第559期 20171130)AddThis Sharing ButtonsShare to FacebookShare to LINEShare to TwitterShare to WeChatShare to Copy LinkShare to 電子郵件

   美國對華貿易的全新策略,勢必給中共以極大壓力,迫使中共改弦更張、放棄共產統治。圖中為美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)參與2017年APEC會議。(Getty Images)

   文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

   美國總統川普訪問中國歸來,手持近3000億美元的訂單,收獲似乎蠻大的。而且,中方還同意擴大外資在金融行業的准入,這是前幾屆美國政府一直在追求、但一直沒能實現的目標。在中方看來,美國似乎又一次被「搞定了」,美國官員對此應該歡呼雀躍才對。

   但讓中共跌破了眼鏡、始料不及的是,這些可能讓克林頓或奧巴馬欣喜若狂的「盛宴」,對川普來說只是小菜一碟,川普胃口太大,大的超出中共的想像。美國對中共的示好沒什麼感覺,反應冷淡,並且認定中共行動太慢、力度太小。美國要求的是一個完全公平和互惠的市場准入,不是千億美元檔次的交易,而是萬億美元級別上的。

   目前,美國政府的貿易代表辦公室正在權衡利弊,預計今年底或明年初做決定,直接展開針對中共的貿易執法。幾項主要措施包括:以國家安全名義禁止鋼鐵和鋁材進口;保護國內生產商,遏制廉價商品進口,尤其是太陽能電池板和洗衣機;按《1974年貿易法》宣布對中國啟動301,調查中共通過不正當手段迫使美國公司以知識產權換取中國市場准入的不公平貿易行為。《華爾街日報》對此的解讀是,「美國開始大膽博弈,兩國關係的未來可能坎坷不平。」

   美國鷹派貿易代表,羅伯特‧萊特希澤(Robert Lighthizer),是川普在對華貿易強硬回應的幕後推手。萊特希澤在川普這次亞洲之行中,隨行左右,擔任首席經濟顧問。萊特希澤在對華貿易上一直秉持強硬態度,他在公開演講中劍指中共,指出中國經濟模式對世界貿易體系構成了前所未有的威脅。

   克林頓和奧巴馬對中共縮手縮腳,不敢直接面對,被中共玩弄於股掌之中,是囿於自己的政治立場和政治理念,因為民主黨人受社會主義思潮的影響,不敢面對共產主義的中共政權。川普沒有這個包袱,反而,川普堅決反擊共產主義的立場,給了他以道德上的制高點和道義上的勇氣,讓他在面對邪惡的共產政權時毫無畏懼。川普對古巴共產政權的態度,對北韓共產政權的態度,和對中共政權的態度,一脈相承。

   萊特希澤今年70歲,與川普相仿,他曾是里根總統的貿易副代表,是美國貿易政策制定中的重要人物。里根時期,美國通過配額和懲罰性關稅,成功的減少了日本的巨額貿易順差,遏制了日本產品的大肆湧入。後來,日本企業不得不通過直接投資美國、在美國生產的方式,確保自己可以繼續攻占美國市場。如今,日本知名企業如豐田、本田等,在美國銷售的汽車都是在美國土地上生產和裝配的。

   在作為美國貿易副代表期間,萊特希澤代表美國談判了二十多個雙邊國際貿易協定,涵蓋鋼鐵、汽車和農產品。川普提名萊特希澤擔任美國貿易代表,參議院在通過他的聽證會上,還通過了對他的一項豁免。並且,就任僅僅三天之後,他就向國會提出了重啟談判NAFTA(北美自由貿易協定)的計畫。

   萊特希澤可能是讓中共非常頭疼的談判對手,因為他自己說過,他的談判風格和許多美國人不同,「我是那種在談判中非常友好和善的人,不會有戲劇性的大起大落。但是,談判中能夠說服人的藝術在於,知道你的槓桿在哪裡。」「我們跟中共的貿易逆差本身就是一個重大危機。」顯然,萊特希澤和川普都知道,中美貿易的槓桿在美國一方,中共是受不了的,雖然貿易戰雙方都會受損,但中共的損失更大。

   川普新美國政策的核心,是讓美國再度偉大、強大,而阻擋美國再度強大的因素,是軍事力量、經濟實力和政治影響力的削弱。當今國際社會勝者為王、敗則為寇,國際政治的實力和影響力,主要是通過軍事和經濟手段實現的。對美國來說,軍事科技領先毋庸置疑,它甚至領先其他國家好幾代。但軍事技術落實到裝備上,在民主國家,首當其衝的就是預算。美國國會已經給川普打開了綠燈,2018年度國防預算甚至給的比川普要的還多,川普要70架F-35戰機,國會給90架;川普要14架F/A-18超級大黃蜂噴氣式戰鬥機,國會給24架,總數達7000億美元。

   要實現美國軍事上的強大,需要美國經濟的強盛,而實現美國經濟強盛,必須讓製造業回流,讓出口強勁增長,讓貿易逆差迅速消失,而實現這三項經濟和貿易策略的最大障礙,就是中共的不公平對美貿易和市場保護、市場補貼,及市場扭曲。美國對華貿易的這些全新策略,準確的擊中了中共的軟肋,直接襲擊了中共的錢囊,並直接會導致中共的覆亡。習近平新政權面臨的挑戰,就是如何應對美國經濟和貿易的新挑戰。

   平心而論,美國政府和人民沒有對不起中國,沒有對不起中國人民,因為美國對華貿易的新策略,對中國百姓很有好處,會帶來優質、低價的美國產品和服務。但這些新政策對中共政權的核心,中共的利益集團,對掌控了中國經濟的紅二代、紅三代來說,是致命的,是會危及他們的財富和權益的。

   如果審視習近平19大政治報告中的經濟部分,人們不難發現,在中共一貫的空洞口號和宣傳之外,報告其實透露了中共政權的軟肋。中共說經濟發展要「質量變革、效率變革、動力變革」,正好透露了中國經濟質量低、效率低、和缺乏動力的現狀。中共說要堅持「去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板,加快建設創新型國家」,正好說明中國產能、庫存大量過剩,槓桿過高、債務沉重,創新能力差的局面。中共說要努力實現「更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展」,也正好說明中國經濟缺乏持續發展的動力,社會的不公,已使國家發展難以為繼。

   此時此刻,川普新貿易策略橫空出世,不啻是對中南海當頭一棒。只要中共繼續抱有幻想,不解除利益集團在中國經濟中特殊、壟斷和腐敗性的特權地位,不解除中共對中國經濟的持續淘空和掠奪,當美國貿易大棒如301條款落下時,脆弱的中國經濟一定不堪一擊。紅朝呢,可以未雨綢繆、改弦更張,熬過這一難;也可以繼續強撐,但越來越支撐無力,直到轟然倒塌的一霎那。◇

(2018/02/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场