百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[狗年狗日戏说狗]
牧晨
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
·双十谈天:中华民国
·双十说地:中华文明
·招魂曲
·纪念孙文与国民革命
·计生问题之关键
·教育问题之关键
·健康问题
·吃节
·本性
·古巴之梦
·愚智与贵贱
·无神论与原罪
·彭明之死(二稿)
·黑色的纪念
·歌曲与政治的色彩
·浅谈俄罗斯音乐
·隆冬酒话
·乌坎之路
·杂谈流行歌曲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
狗年狗日戏说狗

   

   传说上古三皇之一的女娲创造生物,第一天造鸡,第二天是狗,第三天羊,第四天猪,第五天牛,第六天马,第七天造人。所以后来将大年初一定为鸡日,初二是狗日,------初七是人日,初八谷日。又有说初三是“赤狗日”,不宜外出。此类故事可能反映了从渔猎文化向畜牧-----农耕文化的过渡(驯化六畜),以及从母系社会向氏族社会---父系社会的演变(始行婚配、形成家族)。近期科学研究认为狗是一万年前首先被人类驯化的动物,可见中国的传说有点道理,至少比圣经的胡说更符合逻辑。

   但在中国传统文化里,很少有赞美狗的词语,这显然不够公平。因为在所有动物里,狗是最易于被驯化、最亲近人、最“通人性”的。狗对人的忠诚往往胜过人与人的关系。义犬救人的故事不胜枚举,主人离去后忠犬依然守家守墓的佳话也不少。

   西方社会把狗视为人类最好的朋友、视为家庭的一员而加以宠爱,甚至立遗嘱死后将财产留给爱犬。不少狗死后埋葬在人的墓地并立碑纪念。西方谚语有:“每条狗都有它风光的时候”。许多物品冠以狗字毫无贬义,例如“灰狗”(长途汽车)、“热狗”(与汉堡、三明治并列的主要食品,---谁说西方人不吃狗!)------也有带贬义的:“狗仔队”。

   而在中国,冠以狗字的基本上是骂人的词:

   狗-----坏人,特指暗探、监视者。“门外有狗”(文革红剧用词)。

   狗头----“砸烂你的狗头!”(文革热门词,例如“砸烂刘少奇的狗头”!--刘少奇的“奇”字歪写成“狗”)。

   狗眼----“睁开你的狗眼,看看老子是谁!”(强人用词) 。狗眼看人低---(非强人用词)。

   狗命---“要你的狗命!”(威胁),可见人命不值钱,动辄杀灭乃强权本性。

   狗爪---“放开你的狗爪!”(多用于抗议动手动脚的性骚扰)。

   狗崽子---“红五类”对“黑六类”子女的蔑称(文革特色词),“老子革命儿好汉,老子反动儿混蛋”。

   狗官----对贪官、昏官的统称 ,多用以表达侠义人物对官府的敌对情绪。

   狗贼------比一般的贼更坏 /       狗强盗-----最坏的强盗 。

   狗盗------化妆成狗进行偷盗。鸡鸣狗盗------下三滥的谋生手段。“鸡鸣狗盗之徒”有时也能派大用场。

   狗奴才---最坏的奴才/   狗腿子--坏人的走狗帮凶  /   “京片子、卫嘴子、张家口的狗腿子”---(对北京人天津人河北人的“恭维”)。

   狗汉奸---抗日影剧常用词 /       狗特务------对低等级特务的蔑称/        黑狗子-------对警察的蔑称 。鹰犬-----此类家伙的统称。

   狗男女----对某一对夫妇或情人的侮辱性蔑称 /         狗娘养的----侮辱性蔑称  /      狗日的-------流行的侮辱性蔑称。

   狗鸡巴----湘西一带最高级的“国骂”,加料的有“狗鸡巴操蛋”------糟糕的人干糟糕的事。

   狗吠,狗叫----形容说话嗓音语气恶劣,“恶声丧气” 。 吠声吠影------有点动静就狂叫,含小题大做、捕风捉影、无事生非之意。

   狗嘴,狗嘴里吐不出象牙----------对出言不当者的形容,品位低下者言语也恶劣低俗。

   狗啃------吃相难看。将食物胡乱咬嚼一番后乱丢,----“这是人吃的还是狗啃的!”

   狗毛,狗咬狗一嘴毛------鬼打架,争辩不清,双方都不在理,都不是东西。

   狗屁,放狗屁,“放你娘的臭狗屁”---------对某人说的话恼羞成怒的粗俗呵斥。毛泽东诗词有“不须放屁”,可见其品位。

   狗屎,臭狗屎-------对某人极度厌恶的蔑称。毛泽东诗词有“粪土当年万户侯”,以屎入诗,够呛。

   狗血,狗血喷头------倒霉透顶。“骂了个狗血喷头”------骂得痛快淋漓,没有还价。

   狗牙,狗咬人,-----恶劣透顶。“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”-----新闻媒体主要秘诀。

   狗样,人魔狗样,人模狗样---------品相糟糕,打扮不当,自以为标致,无自知之明。类似上海滩“洋装瘪三”。

   狗爷,老狗,-----地痞恶霸之间略带敬意的戏称,含义为咱们之间地位有高低但都不是好料。

   狗友,狐朋狗友,狐朋狗党,猪朋狗友  ------糟糕恶劣者群体。类似臭味相投的“酒肉朋友”、“一丘之貉”。

   狗鼻子,苍蝇嘴巴狗鼻子------- 真灵(多带贬义或揶揄),或对小孩亲昵的假骂真赞。

   狗洞,钻狗洞,从狗洞里爬出来的新郎------- 不走正道。   “笑人缺齿曰狗窦大开”(鲁迅小说)

   狗窝,----  穷困潦倒、破旧的住处。    “子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,      “金窝银窝,不如自家的狗窝”。

   野狗,----   老出外晃荡的二流子,相当于桀骜不驯、老外逃的流浪狗。   野狗往往很凶残。

   恶狗,疯狗-----攻击人的坏狗,坏人。       “ 癫狗”---香港的一份报纸(不含贬义,有反讽自嘲的弦外之音)。

   死狗,懒狗,笨狗,草狗------懒惰、愚蠢、低级的狗或人。刍狗-----【道德经】用词,解释为幼小的狗或草扎的狗。

   哈巴狗-----马屁精、跟屁虫。   哈巴狗掀门帘-------- 全仗一张嘴。      哈巴狗咬月亮------- 不知天多高。

   天狗吞月----   贪婪之极。      狗胆包天----   狂妄之极。  反义:夹着(狗)尾巴做人。

   癞皮狗------无赖。      落水狗------狼狈之极。“痛打落水狗”----文革特色用词,内涵近于“落井下石”、“墙倒众人推”。

   看门狗------某人、某群体、某机构的走狗奴才,多用以对门警的蔑称。

   四眼狗------“四眼”、“四只眼”-------五十年代对戴眼镜者的戏称或绰号,当时读书者不多,戴眼镜者甚少。

   狗屎一堆-----糟糕透顶的一群人或糟透的事、物。  狗屎运,出门踩到狗屎---------- 运气坏透了。    凳子上抹狗屎-------- 坐不得 。        坟头上的狗屎-------- 又臭又硬。

   狗尿一点,狗尿(读虽)一滴--------    不能办事,方着手便放弃。     狼走千里吃肉,狗走千里吃屎,-----本性使然。

   狗急跳墙----被逼无奈的举措。         狗仗人势--------    相当于狐假虎威、助纣为虐。

   舜犬吠尧-----对主人的恩人恶语相向,亦指各为其主。桀犬吠尧,-----恶奴才帮恶主子攻击好人(多指主子的前辈)。

   猫狗不和 ----天性不和。   猫三狗四 -----都不是玩意儿。       猫狗-----畜生。          馋猫饿狗-----馋相毕露。

   狼狗同宗,狼心狗肺------    把狼与狗一起骂,意指被骂者天良丧尽、人性泯灭,恩将仇报。

   鸡零狗碎 -----琐碎小事。         鸡鸡狗狗-----小事纠缠不清。            鸡犬不宁,鸡飞狗跳-----不太平,大混乱。

   偷鸡摸狗-----小偷小摸。       嫁鸡随鸡嫁狗随狗-----任随命运摆布。          挨打的狗去咬鸡-------- 拿别人出气 。

   猪狗不如----   又懒又蠢、恶劣透顶。          兔死狗烹----------掌控大权、稳坐天下后杀功臣(出自范蠡致文仲书)。

   狗拿耗子-多管闲事。      虎落平阳受犬欺----大人物时运不济,被小人欺负。

   羊肉落在狗嘴里,----  鲜花插在牛粪上。挂羊头卖狗肉----以次充好,骗人。  狗头上长角------ 尽出洋(羊)相。

   狗赶鸭子----呱呱叫。      狗尾续貂----劣品跟在正品后面,让正品也掉价。类似“画蛇添足”。

   掉进陷阱里的狗熊------- 熊到底了。      白云苍狗-------世事变幻无常。             会咬人的狗不叫。

   两条腿的人好找,三条腿的狗难寻。     好狗不挡道。         打狗还看主人面。    打狗不打鼻子。

   三岁的娃娃逗人爱,七岁的小鬼讨狗嫌--------小孩到了七、八岁时最调皮捣蛋。

   绳子扶不起,狗肉不上席(中国有些地方不但有狗肉席,还有狗肉节,更有为了壮阳而食用狗宝(狗肾)、狗鞭的)。别以为人吃狗可以毫无顾忌,须知也有狗吃人的许多例证。

   今年是戊戌变法120周年,也是导致几千万人死亡的大跃进60周年;眼下共匪猖獗,昏天黑地,民意沸腾,干柴遍地,这轮回之年似呈不祥之气,恐有血光之灾。但愿同道诸君小心提防、果敢行事,出门可以带上打狗棍,也可以驯养几条好狗相助。当然,最好还是联合起来组成义师,有守有攻、反守为攻,恶政不除,国无宁日。

   驱鬼放忠勇哮天犬,保国擎自由革命旗

   戊戌图变

(2018/02/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场