百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[游方律师(最后修订版)--我解《论语》之“父母在,不远游”]
金光鸿文集
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
·给川普進一言
·特朗普意欲何为?
·美国立宪原则的失落--加州关于“庇护州”议案的修改涉嫌歧视性立法
·班农出使中国见王岐山的使命
·控枪是愚蠢的,案发后应该检讨的是政府政策
·支持美國各州人民拿回主權
·关于美国联邦政府对本国和中国人民行暴政的几个案例
·敬告美国政府:把回国后或受酷刑者遣返是需要承担法律责任的
·写在美国“隐形总统”班农辞职后
·美国的移民政策应该向共产国家的人民倾斜
·应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
·美国联邦在各州搜捕非法移民涉嫌违宪
·谁肢解了美国人民的持枪权?
·把在美国持枪的外国人遣返不是最好的办法
·我要是总统,一定要拿掉他们这个权力!
·大面积的枪案伤害,是控枪的结果…
·这美国民兵总司令就是我了……
·人民持有及携带武器之权利不可侵犯
女性问题
·為什麼亞洲女性普遍個性剛強的文化探討
·你们难道不希望这个世界变得好一点点?
·女子无才便是德(外一篇)
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·允许男子纳妾可以救中国 --忧国忧民系列
·男子有德便是才
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·每一个失败男人的背后也有一个女人
最新
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·英雄来救美
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·金光鸿律师致范将军书
·追随李洪志先生得永生 追随金光鸿律师得水牛
·目前的形势和我们的策略及未来的方向
·卖国中共:你不行,就让位
·无论时日长短,无论天涯海角……
·什么样的民主才是我们所要的民主?
·關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
·政客是最靠不住的 --敬告香港同胞
·高手過招……
·各省宣布独立的政治意义
·不要纠缠个人恩怨
·中华自由邦(United States of China)临时宪法大纲(草案)
·关于是否原谅中国共产党的问题
·道不同,不相为谋
·以其人之道,还治其人之身
·对不起,我不能让您毁了日本(转)
·革命派要警惕了……
·习近平,你是中国人吗?
·关于对中共实施“斩首”行动的说明
·金光鸿律师就中共军队武装挑衅台湾 致全体共军官兵书 并祝全体共军官兵二零
·中华自由邦海外联军将择日挥师东進,铲除红患
·关于中华自由邦海外联军本部民兵军费筹措问题的说明
·如何提高单兵战斗力之体能训练补充说明
·关于在全球各地组建民兵的倡议书
·对中共要采用立体攻势--我的革命战略
·朝韩统一的障碍不在韩国
·革命家的独立人格和独立操守最重要
·只要心中有爱……
·授人以鱼不如授人以渔
·外交官和女人的区别 --给共匪外长王毅
·如何改变令人讨厌的大陆腔速成
·政治和经济是不能分开的
·目前的战略:斩首,层层斩首
·移民局是个根本就不应该存在的政府机构
·马英九被判4个月徒刑…
·政府不行了就换掉!
·应当将金正恩以反人类罪和战争罪诉至国际刑事法庭
·消费者永远是正确的!
·贸易是不能跟人权脱钩的
·各省必须独立建国
·金三胖,你必被送上绞架
·你们是一个团队,是一个战斗小组…
·花人民的钱是要国会批准的!
·认清共匪假维护国家统一之名…
·人权至上,疑罪从无
·必须认识到我们正在和共匪进行一场战争
·去核必去共
·任重而道远
·战斗,在战斗中击败对手,是军人的唯一选项
·根据公认的国际法准则,建议美国政府…
·回归传统的国际法,回归正义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
游方律师(最后修订版)--我解《论语》之“父母在,不远游”

游方律师(最后修订版)
   
   --我解《论语》之“父母在,不远游”
   
   金光鸿律师

   
   
   一 “父母在不远游”是人伦,“游必有方”人伦天理俱在
   
   《论语(里仁第四》:子曰:“父母在,不远游,游必有方。”
   
   在儒家文化中,孝道文化根深蒂固,且影响至广、至深、至远,以致有人认为孝道文化是儒家文化的根本和核心,这种观点甚至在孔子的亲传弟子当中就有人是这么认为的,请看《论语(学而第一》第二段:
   
   有子曰:“其为人也孝悌而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”
   
   这里,孔子的学生有子就把“孝”和“悌”上升到“仁之本”的高度了,不过,有子在这里用了个语气词“其”,大致相当于现代汉语的“大概”,表推测之意,表示这只是有子个人的理解,并不一定代表先生原意,个人认为,有子在这里是想强调“孝”“悌”之于修身的重要性。
   
   孔子在《论语》中多次谈到“孝”“悌”:
   
   《学而第一》: “子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”
   
   这里,孔子把“孝”“悌”作为一个人修身持世的发蒙课。
   
   《为政第二》:孟懿子问孝。子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰无违。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。”
   
   子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”
   
   这两段是孔子在谈孝的内涵,一“无违”,即今之“孝顺”一词的出处和来历;一事父母以“敬”,即今之“孝敬”一词的来历。
   
   “父母在,不远游”,自然也是“孝”的内涵之一了,那么究竟何解呢?
   
   且看朱熹《论语集注》:子曰:“父母在,不远游。游必有方。”远游,则去亲远而为日久,定省旷而音问疏;不惟己之思亲不置,亦恐亲之念我不忘也。游必有方,如己告云之东,即不敢更适西,欲亲必知己之所在而无忧,召己则必至而无失也。范氏曰:“子能以父母之心为心则孝矣。”
   
   朱子在这里将“父母在,不远游”解读成“远游,则去亲远而为日久,定省旷而音问疏;不惟己之思亲不置,亦恐亲之念我不忘也。”大致不差,也是人之常情,是人伦。
   
   有人伦!有天理!“父母在,不远游”是人伦,“游必有方”,人伦、天理都在其中矣!试析之:
   
   先看朱子对“游必有方”作何解:“游必有方,如己告云之东,即不敢更适西,欲亲必知己之所在而无忧,召己则必至而无失也。”而且今人大多采用此说,某叩学深思良久,觉得此解大有疑问。
   
   如按朱子所解,儿子出门远游,跟父母说了要去东,便不敢往西,好让父母知道自己在什么地方以便随时召回,不通之甚也,有人伦,但却没有天理,父母给了儿子生命,却不能给儿子命运,也不能代替儿子选择自己的人生之路,如果儿子说了往东,便不敢往西,孝是孝矣,却没有天理!
   
   天理何在?
   
   《孔叢子》(秦朝孔鮒编)卷下之《儒服》记载了这样一段故事,原文如下:
   
   鲁子高游赵.平原君客有邹文、季节者,与子高相善。及将还鲁,诸故人诀,既毕,文、节送行三宿;临别,文、节流涕交颐。子高徒抗手而已。分道就路。其徒问曰:“先生与彼二子善,彼有恋恋之心,未知后会何期,凄怆流涕;而先生厉声高揖,此无乃非亲亲之谓乎?”子高曰:“始焉,谓此二子丈夫尔,乃今知其妇人也。人生则有四方之志,岂鹿豕也哉,而常聚乎?”其徒曰:“若此,二子之泣非邪?”答曰:“斯二子,良人也,有不忍之心,若取于断,必不足矣。”
   
   说的是鲁国有个叫子高的人,在赵国游历,与平原君的两个门客邹文、季节是好朋友,有一天,子高要回国了,好朋友互相诀别,文、节两友“送行三宿”,古人诚而善,且兼情意重,送了三个晚上也不忍分手,并且“文、节流涕交颐”,但子高也就是拱拱手而已,分别后,子高的徒弟问子高,说您这不是太无情无意了,“此无乃非亲亲之谓”就是不以亲人为亲的意思,子高说,起初我还以为这两个人是大丈夫呢,现在才知道不过“妇人也”, 大丈夫当行则行,当止则止,怎么能跟女人一样,一遇生离死别,就拉拉扯扯,婆婆妈妈,哭哭啼啼呢?男儿生来就有“四方之志”,又不是鹿啊猪啊什么的,非要天天聚在一起才行,还说,这两个人是好人,心软,但要作决断或了断的时候,就不够了。
   
   男人要从军、要行商、要游学、要求道、要访友、要取仕……自古就有好男儿“志在四方”之说,岂能效“鹿豕”之辈,天天守着窝棚,一门不出,二门不迈?!
   
   而且一旦出了门,今天往东,明天往西,没个准,古代通讯联络工具又不如现在,还能随时给父母通报?--这是常理!所以朱子之说不通之甚也!难怪宋朝是个弱宋,没有大唐气象,你看,象朱子这样的宋朝有名的大学问家,把孔子的“游必有方”解读成这样,那朱子的学生及后世学人,尤其是做男人的,都照着朱子说的去做人做事,岂非都是“鹿豕”之辈,守着父母窝棚团团转?难怪习今上感叹“宁无一个是男儿”!想我本朝红祸为患日久,哪里还有男儿?真男儿不在牢里就在海外,另一些人则成了“方”外之人,暂且不说。
   
   
   二 游必有方之“方”
   
   既然“游必有方”朱解今解都不通,必有另解,我们还是来以孔解孔:
   
   先看“方”的涵义,查象形词典(http://vividict.com/):
   
   造字解说
   方,甲骨文在人的头部位置加一横指事符号,表示剔发刺字的罪犯。古人将毛发看作父母所赐生命的一部分,一生理而不剔;所以,将一个人头发剔光,既是对其犯罪的显著标志,也是对罪犯的一种惩罚。有的甲骨文 并在颈部位置加(像刺),表示披枷的罪人。造字本义:将罪犯剔发刺字,流放边疆。甲骨文异体字加 (河川),写成“汸”,突出“流放”的含义。金文综合两种甲骨文字形。有的金文将木枷形状简写成一横。篆文 基本承续金文字形。篆文异体字承续甲骨文异体字字形。隶书 误写成“万”字加一点,至此人形消失,枷形消失。当“方”的“流放犯人”本义消失后,篆文再加“凡”(方形木枷)另造“旁”;加“攴”(打击)另造“放”,表示刑罚驱逐。
   
   《説文解字》:“方,併船也。象兩舟省、緫頭形。凡方之屬皆从方。汸,方或从水。 ”并船,就是相并的两只船,通俗讲,“游必有方”,就是做儿子的要出远门去游历,无论时日长短,必定要有类似舟车之类的“方”,而且还要“兩舟”,父母才能放心让你出远门,即是此意。这个“方”,在古代有方术,道术之意,在现代汉语引申为“法则”,这就是人伦所在!
   
   我们来看看什么是孔门子弟游的是什么“方”?
   
   《论语 子路第十三》记载了子贡与孔子的一段对话:子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”曰:“敢问其次。”曰:“宗族称孝焉,乡党称悌焉。”曰:“敢问其次。”曰:“言必信,行必果,胫胫然小人哉,抑亦可以为次矣。”曰:“今之从政者何如?”子曰:“噫!斗屑之人,何足算也。”
   
   子贡问老师什么样的人是“士”,孔子回答说:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣”,士,就是一流的人,在这段话里,其为人也“孝”“悌”,只能算二流的人,所以,我说孔子的学生有子把“仁之本”理解成“孝”“悌”,只悟到了孔子传的道中的二流之道。
   
   那什么是一流的孔子之道呢?
   
   1、安贫乐道,以追求真理为人生之乐事
   
   《雍也第六》子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
   
   《学而第一》子曰:“君子食无求饱,居无求安。敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。”
   
   2、为了追求真理,可以不惜牺牲生命。
   
   《卫灵公第十五》子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”
   
   《里仁第四》子曰:“朝闻道,夕死可矣。”
   
   《子张第十九》子张曰:“士见危致命,见得思义,祭思敬,丧思哀,其可已矣。”
   
   3、难忍能忍,经得住考验,
   
   《子罕第九》子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”
   
   《卫灵公第十五》卫灵公问陈于孔子。孔子对曰:“俎豆之事,则尝闻之矣。军旅之事,未之学也。”明日遂行。在陈绝粮,从者病,莫能兴。子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”
   
   《里仁第四》子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱,是人这所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”
   
   4、可以信托,临大节而不可夺
   
   《泰伯第八》曾子曰:“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也,君子人与?君子人也。”
   
   5、难行能行
   
   《宪问第十四》子路宿于石门,晨门曰:“奚自?”子路曰:“自孔氏。”曰:“是知其不可而为之者与?”
   
   6、以苦为乐
   
   子曰:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤在回也!”
   
   子贡曰:“贫而无谄,富而无骄。何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“诗云:如切如磋,如琢如磨。其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言诗已矣。告诸往而知来者。”
   
   《述而第七》子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”
   
   《宪问第十四》子曰:“士而怀居,不足以为士矣。”
   
   《里仁第四》子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”
   
   7、刚毅、勇猛、精进、道以为己任
   
   《泰伯第八》曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
   
   《卫灵公第十五》子曰:“当仁不让于师。”
   
   《子张第十九》子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”
   
   《述而第七》叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“汝奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”
   
   子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
   
   ……
   
   前者释“方”之意为“并船”“两舟”,引申为方术,道术,法则,此乃“游必有方”之一,就是确立了自己对宇宙、人生的一套自己的看法,有了自己的一套见解,此其孔子说的“三十而立”的“立”之意。
   
   笔者十五岁、十六岁参加中国大学入学考试,皆在录取分数线之上,因身体健康之原因而落选,后失学在家,任小学民办代课教师,其后三年,包括做手术、考师范院校、换工作、辞退外地就职聘请等一应个人前程之事,甚至包括交友、出门等,皆是家父作主,不敢有违,惟有在个人日记中感叹什么“命运多舛”之类。十九岁那年,也就是一九八三年,我因在小学任教三年,没领到一分钱工资,我父子向当时大队支书索讨工资未果(我可能算是中国最早追讨欠薪的民工之一了),又感于当了半辈子民办教师的父亲,被当地权贵一句话就可以下岗等很多不平之事,不甘于走父亲一味懦弱消极承受之人生之路,于是拿定主意,辞去教职,去离家十几里地的中学补习,再考一次大学,考不上再回来养猪,发誓不当那个受气的、被人玩弄于股掌之上的民办教师,我父母对我的这个决定既不支持,也不反对,还有些担心邻居说闲话的悻悻然的神情,但我个人看得出来,他们知道儿子大概是成人了,能够自己拿主意了,就不再干涉了,我现在写这篇文章的时候,回想起来,这也算是“游必有方”吧!--有了自己独立的世界观、人生观,古代叫“道”,此乃“游必有方”之其中一层的涵意。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场