东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(巨变时代来临)]
东海一枭(余樟法)
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(巨变时代来临)

   今日微言(巨变时代来临)

   【态度】东海归本于儒、独尊儒术,不是因为儒学是传统和民族的,而是被儒学本身的优秀所征服。儒学的真理性、正义性和普适性至高无上,这是我大半辈子泛览中西百家、出入中华三家、经过详审研究反复比较而得出的终极结论。至于传统的、民族的东西,未必都是好东西,精华固当弘扬,糟粕则应抛弃。

   【宗经】儒学复兴当以经学为主,经学不兴,儒学无根。儒学的根本和核心是经学。无论哪门哪派哪种儒学都必须宗经,宗四书五经。政治儒学和心性儒学,可以有所侧重,但都不能偏离、更不能违反经典的原则和宗旨。偏离就非正宗,如荀子;违反则非儒学,如杨墨老庄等等其他诸子。

   【宗经】宗经就是宗四书五经。四书五经各有侧重,然宗旨无异,原则无异,基本思想一以贯之。四书五经,可以用仁、义、大、中、正、敬、礼、易、王十个字概括之,十个字相辅相成相贯互通,归结于仁,归本于“性与天道”。宗经就是宗仁,宗仁就是宗天。儒家就是儒教、天道教。

   【反常】正常人正常政治和社会是善善恶恶,反常者相反,称赞恶人恶事,憎恶善人善事。国人对于古人、他人和他族他国之善,或吝于赞美,耻于学习,甚至反过来诬蔑之诽谤之。五四开始热衷于诽谤古人,极欺师灭祖、诋圣毁贤之能事;四九之后热衷于诬蔑西方的政治、制度和价值。

   【善善】善善,包括赞美、学习他人之善。但这种赞美学习建立在大本确立、允执厥中的基础上。所以,择善而从和择善固执、从善如流和坚持原则毫无矛盾,海纳百川和独尊儒术毫无矛盾,孔子说“三人行必有我师”和张载说“吾道自足,何事旁求”毫无矛盾,而且相辅相成。只有独尊儒术,才能更好地从善和海纳。

   【联合】“全世界无产者,联合起来!”这样的主张,既危害世界,也危害无产者,陷之于罪。民无恒产则无恒心是孟子揭示的一个道德定律。无恒心者,放肆怪癖淫邪奢侈种种坏事无所不为。这样的人最容易铤而走险走上犯罪道路。孟子又说:“无恒产而有恒心者,惟士为能。”故正确的口号是:全世界士君子联合起来!

   【联合】“全世界无产者,联合起来!”与“人民群众当家作主”“一切权力属于人民”等等,都属于民粹主义口号。而所谓的无产阶级革命和专政,与极权主义相反相成。革命实属造反,专政就是暴政。马克思主义既是民粹主义的巅峰,又是极权主义的极端,是两者天衣无缝的结合。

   【联合】马克思主义是鼓吹暴力、培养暴民、成就暴君、建设暴政的最佳学说,没有之一。在马克思主义指导之下,无产阶级联合起来,在野必胡作非为、造反作乱和草菅人命;有权必极权暴政、欲壑难填并自相残杀。这是马克思主义思想逻辑、政治逻辑、道德逻辑的必然。

   【联合】现在有人试图在马学框架内吸收儒学和西学(自由主义)的某些价值,搞“三学合一”。想法不坏,但无法实践。儒学和西学是高低之别,可以会通;儒西与马学则是正邪之别,难以兼容。当然,“三学合一”的努力给了儒家一定的话语权,比起“一马独大”来进步多了。

   【民粹】民主主义、平等主义、平均主义、科学主义、集体主义都属于民粹主义范畴。这种思潮泛滥的社会,儒家固然无能为力,自由主义同样无所立足。只有巧言令色、诈力并重的现代极权主义势力,才能浑水摸鱼乱中取胜,通过煽动、利用愚民暴民刁民取得成功,取得奴役愚民暴民刁民的机会。

   【真言】发真言是积善积德的一大法门。在缺乏言论自由的环境中,发真言的功德特别大。发真言,包括说真话和说真理。注意,真话未必是真理,反孔反儒的话,民粹主义的话,即使是真心话,也无功德,且有罪业。比如五四蒙启派和马列造反派的话,都是大妄语,都会造业和遭报。

   【真言】孔子一生致力于学习、编撰、传播中道真理,功德之大,古来无双。故生荣死哀,万代宗师,瓜瓞绵绵,万世荣华。商鞅、韩非、李斯们则致力于学习、传播、实践邪道歪理,罪孽之大,自古罕见。故它们下场之悲惨,身后之凄凉,也令人叹为观止。

   【态度】多年不参加某笔会会员大会了。该组织无儒也不尊儒,道不同不相为谋。皈儒以后,同一些反儒及与儒家绝缘的江湖故人和故组织,渐渐疏远或断绝了来往。在政治领域,所有国民的人格和人权都应该得到尊重;但在个人层面,不尊儒者不值得尊重,不配靠近东海。恕我直言,请多包涵。

   【真言】提醒自己一下:以后当尽量避免酒后谈及严肃话题。东海本多“异议可怪之论”,酒后表达极不严谨,时而掺杂戏言,更易导致各种误解。旧雨新朋也不需要通过酒后私聊了解我的真实思想、观点和态度。东海文章字字句句都是真言,字字句句从良知心中流出,比酒后闲谈准确、全面、深入得多。

   【王道】有王者必有王道。没有王道的时候,王者出现,必致力于王道政治、礼乐制度的追求和建设。西方无王道,说明无王者。当然,这里的王者特指真正意义上的王者,圣王。圣贤为王,才是圣王;士君子为王,才有望成为圣王。故圣王只能出自儒门,非其它学说或宗教所能养成。华盛顿固然伟大,非圣王也。

   【王道】方便而言,称华盛顿为王者没问题,就像孟子称伯夷柳下惠为圣人一样。但有必要说明,伯夷隘,柳下惠不恭,并非严格意义上的圣人;华盛顿实践的是民主而非王道,并非严格意义上的王者,不如称之为霸者。盖美国政治相当于霸道,比极权暴政好得多,比王道政治仁政差得远。

   【击蒙】有文章题为《小人才谈道德,智者只谈规则》。殊不知,好谈道德是儒佛道三家宗师和历代大师大德的共同点。小人才不爱谈道德,谈也是门外乱谈,谈不到点子上。对于道德,只有圣贤君子才能悟入阃奥,解得中肯,谈得到位。不谈道德的智者必非真智大智,规则也是谈不好的。

   【答客】所有圣贤大儒都是天道本位的(天命、天理、太极、道心、仁性、良知与天道异名同指),也就是道一元论者,吕坤也不例外。说他坚持气一元论,是误会。说理学家把道与器、理与气分割开来,也是误会。关此,我在《宋儒与理学》(待出版)一书中有详细阐述。

   【蒙启】民主与民主主义,平等与平等主义,性质截然相反,前后两者的区别是正邪之别。前者是自由主义价值观,后者属于民粹主义范畴,与极权主义相反相成。对此五四蒙启派普遍分不清楚。他们也分不清楚大同与共产主义、公天下与公有制、重视热爱集体社会国家与集体主义社会主义国家主义等等的本质区别。

   【体用】体用不二,而又有别。儒学全体大用,体全用大,但体上的全面,并不意味着用上的圆满。或者说,用上的圆满要随着历史的发展而逐渐呈现,是无止境、无限度、不封顶的。也就是说,儒家文化在作用、现象和实践层面,有一个逐渐体现、不断展开、持续深入的过程。

   【体用】体用不二,而又有别。儒学全体大用,体全用大,但体上的全面,并不意味着用上的圆满。或者说,用上的圆满要随着历史的发展而逐渐呈现,是无止境、无限度、不封顶的。也就是说,儒家文化在作用、现象和实践层面,有一个逐渐体现、不断展开、持续深入的过程。

   【蒙启】就像真正的王道离不开儒家指导一样,真正的民主只能在自由主义旗帜下建设起来。试图在民主主义、马列主义的道路上追求民主,只能南辕北辙。同时,儒家与自由主义可以相通,可以为民主追求提供文化支持和道德内力。反掉儒家,不仅王道无望,连霸道和民主也成为空花水月。

   【巨变】巨变时代来临。这几年变化很大,接着而来的将是更大的变化。思想更杂,人心更乱,不确定因素更多,政治社会变数更大,更不可测。时而变好,时而变坏,上下无常,进退无恒。当然,整体是向好的,阵痛之后是儒家全方位的复兴和新文明宁馨儿的诞生。

   【巨变】巨变时代,无论强人还是弱势,高层还是底层,危险系数都会大增。尤其是那些奸邪凶恶之徒,政界商界原来仿佛不可动摇的庞然大物,将风雨飘摇,朝不保夕。五常道是最好的护身符。士君子于个人学业和儒家事业,都应戒骄戒躁,勿忘勿助,从容正道,以俟时机。

   【名声】清儒魏象枢说:“好名是学者病,是不学者药。”极是。不学无术者,若能爱好、爱惜名声,也有助于其品行的提升和维护。如果不学而不在乎名声,那就不可救药,不可收拾。学者过于好名,可能成为伪君子;不学不在乎名,最易堕为无耻小人。

   【启蒙】民国时期所谓的大师,不是杂家和妄人者几希。章太炎就是个欺世盗名的大杂家大妄人,也只有杂家、妄人或不学无术者,才会视之为儒学大家或国学大师。此君一辈子杂七杂八,颠三倒四,门外谈儒,妄言戏论,还曾诋及孔子。晚年有所悔悟,非常有限。

   【可恶】或说:“在早期父权社会,娶来新娘让父亲或家中长兄享受初夜,以示对权威的绝对服从,这种事并不鲜见。苏北鲁南都是孔孟之乡,最讲孝道,有这种习俗不足为奇。”完全颠倒了,乱伦是儒家之大忌和礼法之严禁!反儒分子喜欢将各种丑陋恶劣的政治社会家庭现象栽赃给儒家,无知无畏,可恶可耻!

   【可悲】百年来是有史以来最为夫不夫妇不妇、父不父子不子的阶段,四九以后尤其严重,无数人丧失了四端之心,为人子女者仿佛豺狼,为人父母者不如禽兽。如楚门子升《妈妈,对不起,我不爱你》中的妈妈,完全不配为母不配为人。这是反孔反儒反掉孝道之后的必然结果。作者却迁怒于孝道,可笑复可悲。

   【共业】一个社会的文明度、幸福度和社会发展方向即历史走向,取决于这个社会全体成员的综合道德度,简称社会道德度。道德度体现为行为、言语、思想等各方面的综合能力。借用佛教概念,可将这种社会综合能力称为社会共业。这是决定一个社会的文明度、幸福度和发展方向的最根本力量。2018-2-27

   【蒙启】蒙启派以盲导盲,自误误人。百年中国,越宣传、追求而离民主越远,而且迅速追到了极权暴政。对此,蒙启派要负主要思想责任。是它们将民主主义、平等主义乃至马列主义等当成了民主平等的大道,引导民国在毁灭性的邪路上越走越远,直到国亡族毁,至今积重难返。2018-2-27余东海于南宁

(2018/02/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场