政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[南洋伯谈骷髅头]
BURMA-缅甸风云
·彭家声真的打回老家果敢去了
·缅甸果敢特区战火冲天
·68周年缅甸联邦节的感概
·果敢彭家声泣告天下同胞书
·临时协议是让缅甸多走一段路
·中国人不是瑞苗胞波吗?
·克伦民族联盟KNU声明
·有关缅甸果敢内战的舆论
·果敢战乱是侵犯国家主权吗?
·走向更完整的联邦制
·大缅族主义情绪被煽动起来了
·由缅甸王朝末日说起
·缅甸果敢战争是内战或侵犯国家主权?
·缅甸果敢战争是内战或侵犯国家主权?
·由普京的锵锵之言讲起
·缅甸军队展开冷血进攻
·缅甸革命元老德钦丁米雅逝世
·缅甸军政府长寿百年?
·缅甸为民请命的名律师 U Aung Htoo
·中国为首迅速崛起
·缅甸UNFC对目前和谈与陆空攻击发表声明
·赛万赛谈最近缅甸和谈进展
·缅甸全国停火在拐弯爬行
·成龍——100%龙的传人
·缅甸果敢:温2009年知2015年
·停战!建设缅甸Federal邦联!
·缅甸全国停火会议五月初续开
·缅甸边签全国停火协议边打内战
·缅甸佤邦五月初续开全国停火会议
·缅甸UNFC主席给登盛总统的公开信
·缅甸众少数民族维护果敢兄弟
·缅甸佤邦五月初和平会议困难重重
·缅甸果敢军四月战果
·缅甸五月初佤邦和谈任重道远
·望缅甸联邦和平复兴
·缅甸佤邦棒桑全国停火会议开锣了
·缅甸佤邦棒桑全国停火会议首日
·缅甸佤邦棒桑和平会议第四天
·缅甸佤邦棒桑和谈会第五天
·缅甸佤邦棒桑峰会胜利闭幕
·缅甸民族武装组织邦康峰会公报
·缅甸三分鼎立,看谁出奇制胜
·缅军誓要以果敢之血洗其臭脚
·缅甸温教授谈“联邦”
·看中国如何应对缅军逼民地武缴枪
·从果敢战事痛忆白华红华互屠
·Great! 世界宗教议会!
·缅甸内战源于大缅族极端主义背叛彬龙协议
·缅甸独裁将军们四两拨千斤
·谈昂山素姬首次访华
·昂山素姬与女强人妈推姬
·昂山素姬与女强人妈推姬
·缅甸将军们放下屠刀就立地成佛?
·缅甸学生七七惨案永不忘!
·煎炸烘烤动植物食品极不健康
·笑+思考+运动 = 健脑强身
·KNDO 六十七周年建军节讲话
·缅甸阿尔茨海默症
·缅甸CNF正义的呼声!
·缅甸EAO不忘小兄弟民族
·缅甸和平夜长梦多险恶
·怀念王毅诚老师
·湖南窃贼偷佛国玉坠
·缅甸众民族武装怒吼了 !
·克伦民族抵抗组织怒吼了
·韩国逍遥游
·登盛政府会平稳移交政权吗?
·寄厚望于昂山素姬新政府
·且看登盛军民政府如何逊位
·Q类败类在神州复活
·克伦民族节68周年讲话
·缅甸UNFC扩大会议文告
·赛万赛谈缅甸联邦
· 赛万赛谈缅军最近动向
·温教授继续炮轰缅甸将军们!
·赛万赛谈掸邦掸族团结自救
·缅甸老华人忆过去盼未来
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!
·赛万赛谈缅甸新总统新副总统新政府
·上座部佛教与孟缅掸柬寮泰滇
·赛万赛谈缅甸联邦的过去和现在
·缅甸与大东亚共荣圈
·仰光大学与缅甸联邦独立
·“缅甸历次战争的实质”读后感
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公
·7-JULY与母校仰大学运传欧
·缅甸德佑续游瑞列匈土
·赛万赛谈缅甸民地武大会
·赛万赛谈国内和平与中缅友好
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南洋伯谈骷髅头

   南洋伯 Maung Chan
   
   
南洋伯谈骷髅头

   
   
南洋伯谈骷髅头


   
   
    以上这些磨亮、雕花、佩戴犀牛角、象牙、珍珠、宝石、鸟羽、精雕、细作的骷髅头颅,都是印尼群岛古老猎头族的战利品或祭祀品,被妥善包装、装箱后准备瞒天过海,神不知鬼不觉托运到欧洲的。
    这些神坛古董走私货,被印尼海关的X光火眼金睛识别后,全部扣留、没收,现已安置于印尼博物馆。
   
    一见到这些令人毛骨悚然的骷髅头,各国民族与社群,都有不同的反应与联想:
   
    墨西哥人
    *墨西哥特诺奇蒂特兰人联想到他们的古都特诺奇蒂特兰城与其骷髅头神庙:一排排的木架上挂满了古代美洲用活人献祭后制成的骷髅头,头骨被钻两个孔,用绳索串连后一串串高高挂起。
    *墨西哥阿兹特克人则想联到他们的阿兹特克大庙骷髅头塔,那是用来敬拜他们的维齐洛波奇特利神——战争、太阳、神明三位一体。
    乐天的墨西哥人对骷髅头特有感情——在亡灵节,他她们至今头戴骷髅头,手舞足蹈欢乐游行。
   
    龙的传人呢?
    *古代中国人惊见骷髅头,就祭起“周公解梦”来演算“数理吉凶”,或翻通书查“宜”或“忌”——尽可能敬请古哲人古奇书指点迷津,同时本身也尽可能替天行道、行善积德、避凶趋吉。
    *现代中国人呢?迷信的当然还是翻通书翻日历查“宜”“忌”,看看今天是吉日还是凶日?宜出门纳吉或躲家消灾?事业、名誉、钱财、利益会得或会失?会多灾多难、倒霉倒运?还是长寿、少病、纳福、财源广进?
    *无神论的文革老三届,既不怕邪,也坚持 “一定要高山低头、河水让路”, “下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”,“跌倒算什么,爬起来继续干”,“自己动手、丰衣足食”,“勤俭执家、勤俭治国”,“一万年太久,只争朝夕”,“掉地一粒饭也要捡起,因世界上还有千千万万人吃不饱穿不暖”等等革命精神。
    他她们并不固步自封、抱残守缺,他她们拨乱反正、因地制宜、土法上马、洋为中用、卧薪尝胆、忍辱负重、韬光养晦、改革开放、与时俱进!终于让一穷二白的中国,起死回生、突飞猛进,跃居为世界第二经济大国与军事强国,现在已与事事强求“老子天下第一”的美国平起平坐。
    *谁说富二代富三代红二代红三代不破旧立新?不敢叫日月换新天?
    在和平新环境与新奇事物层出不穷的国际舞台前,他她们似乎也坚持——21世纪的“比、学、赶、帮、超”与“敢字当头,其乐无穷”!
    不信请看!他她们对 “卡诺纳死神辣椒、死神辣条”特别爱不释手,常指着外包装“骷髅头”图案,打哈哈说“死神”辣度是普通辣椒的220万度——世界最辣!会辣死所有病毒细菌癌细胞与牛鬼蛇神!人人怕,我们胆大包天,一点都不怕!
    可能“死神”企业还是他她们志同道合、既相互竞争也互助共赢的时代兄弟姐妹呢!不信?你看他她们在高呼:
    呼啦嘿哟!死神安全可靠哟!买一送三,买二送十,品牌直销,即使“三无”(没生产日期、没厂名、没厂址),也无所谓!不用现金,只要刷卡就行!
   
   
南洋伯谈骷髅头

   
   
   
    而生活在伊勒瓦底江、锡当江、萨尔温江等肥沃三角洲与广大鱼米之乡的缅甸各族人民对“骷髅头”如何反应呢?
    *有的联想到英军描述的上缅甸蛮荒山地,杀人取头颅挂屋前——显示战利品。
    *有的联想到拜鬼拜神灵的巫师巫婆——用骷髅头祭拜地方凶神恶煞,跪求指点迷津。
    *有的联想到在荒山野岭搭桥建路时,迷信村民爱用天真无邪的童男童女头颅,拜祭山神河神路神,跪求鬼、神、精灵共同护桥、护路、保大家出入平安。
    *据老一代人笑谈:英属印度军第一次到偏远山区作客,部落酋长和其手下随着战鼓声绕着一位魁梧印度Banchabi副将,死死盯着他的大块头啧啧称奇——惊吓得那印度副将前呼后拥、连夜逃下山。
   
    仰光大学与曼德勒大学毕业的高级知识分子,以及出国留学镀金回来的老学者们对A skull and crossbones(骷髅头和交叉的骨头)又怎么反应呢?
    *有的喝Myanmar啤酒,追忆罗伯逊漂流记小说内荒岛黑矮人的A skull and crossbones。
    *有的喝舶来品洋酒,追忆年轻时英文教科书金银岛里的Long John Silver船长与独眼Jack ,站在“骷髅头和交叉的骨头”旗下,远眺蓝天白云下的青山、绿水、木屋。
    *有的遐想北欧维京海盗红胡子们,驾“骷髅头和交叉的骨头”帆船在挪威、瑞典、芬兰、丹麦、德国、荷兰沿海一带面目狰狞地打家劫舍、嘻嘻哈哈地满载而归。
    *有的饮酒笑谈罗马尼亚“吸血鬼 The Vampire”传说与欧美全民狂欢的万灵节,高兴之余就戴起A skull and crossbones帽 ,仿The Vampire手舞足蹈翩翩起舞。
    *缅甸老知识分子们回味无穷的还有:When pirates blowing horn and rising the skull sail , it is the prelude of pirate boat sailing (当海盗们吹响号角,扬起骷髅头的船帆时,就是幽灵海盗开始作怪的前奏)······多令人遐想绵绵、百感交集呀!男女老知识分子们仿佛前后左右东西南北朦朦然老看到 A skull and crossbones在晃动。
    *罗兴汉、张奇夫、彭家声等果敢同窗学友熟读孙子兵法,深通阴阳八卦、奇门遁甲、奇经八脉,他们绝对知道死门、死穴、鬼门关就是A skull and crossbones。 到台湾留学过的果敢人,肯定听过台湾阿里山神吴凤“飞头颅”鬼怪故事······。
    而二战时期和中美英联军并肩抗日过的克钦野战军团,最肃然起敬的竟然是当年抗日中国远征军——虽战死异域、命丧野人山,skull头颅总朝向东方。
   
    现在且听南洋伯谈“蛮头”:
    *中国汉朝时就有石磨了。
    汉人把稻麦磨成粉,加水发酵,然后蒸制成粉面食品——统称“蒸饼”。后来这些无馅蒸饼在华北叫饽饽,在中原叫馍,在南方叫馍馍。
    *大家无限景仰东汉三国蜀汉军师诸葛亮吧!他身穿阴阳八卦衣借东风、建连环船、摆空城计、七擒七纵孟获——足智多谋、百战百胜,至今脍炙人口。
    他率军南渡泸水讨伐孟获时,当地习俗要求大军渡江须先以当地“蛮人头颅”来祭拜河神。诸葛亮不愿伤天害理、牺牲无辜的当地人,就以白麵裹肉蒸熟成“馒头”,然后投入江中代替“蛮头”来祭拜河神——这就是“馒头”代替“蛮头”的三国演义典故。
    *起初带馅或不带馅的都统称“馒头”,后来带肉馅或豆馅的,在华北叫肉馒头、豆馒头,在华南则称肉包子、豆包子。
    *至于中国远征军口中的“数馒头”,那是他们屈指数算他们吃了多少岁月的馒头早餐——因当年中国内战绵绵、民不聊生、一穷二白,远征军穿草鞋与破军衣旧军裤,早餐只有馒头充饥。
    *汉族不解宋祖英为什么爱戴一串串的墨晶雕刻成的骷髅头饰品。我曾在UNPO小联合国开会时和Hmong族祭司同桌几天,他说宋祖英也是他们Hmong族,和他一样是被黄帝打败的蚩尤后代。他们Hmong族敬鬼神、拜鬼神、爱戴神灵饰品。
    我想宋祖英的骷髅头饰品,可能是Hmong族的传统文化。后来才知道Hmong族就是苗族。

此文于2018年02月12日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场