大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋]
张杰博闻
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋

    海南航空公司隶属于海南航空集团,是继中国南方航空公司、中国国际航空公司及中国东方航空公司后中国第四大的航空公司。海南航空目前拥有200多架飞机,包括波音787和空客330等最新机型。海南航空在全世界将近100个城市间有700多条航线。目前海航集团拥有希尔顿酒店、德意志银行的部分股权。海航集团自成立24年历史中创造了奇迹般增长,该公司1993年的创业资产1000万元发展到2016年增值了1万倍,海航收入超过了6000亿元人民币。中国的著名企业当中,海航集团显得与众不同,因其“神秘”与“外界读不懂”,一直都处于媒体的高度关注之中。从2005年以来到现在,每隔几年就关于它的深度报道。金融时报、纽约时报时常有海航的报道文章。国内媒体《新京报》于4月23日也发表《海航“迷雾”:股权结构复杂隐秘 国开行授信1000亿》。海航集团在7月24日晚间发布公开信披露了该公司的股东名单。27日《纽约时报》刊登了“百亿捐赠的背后,海航股权结构迷雾重重”一文;郭文贵爆料原海航最大持股人贯君是王岐山的私生子,基金会实为王岐山家族所持有;中国官媒环球时报发文“海航集团实际控股人为何是一家基金会”,从而使海航集团的股权问题又被推上了风口浪尖。同日,纽約州总检察长埃里克•施奈德曼给航南慈航基金会发出了一封信,称该组织没有根据纽约州法律注册为慈善机构。如果该机构在纽约从事慈善活动,则必须在慈善局登记注册。
   
    据海航集团披露的最新股权信息,持股比例为29.50%,神秘股东贯君从名单中消失。贯君作为海航最大持股人曾持股29.50%,超过海航创始人陈峰、王健,两人分别持股14.98%。贯君的股份全部捐给注册在美国的海南慈航慈善基金会。纽约时报称这似乎是美国慈善史上最慷慨的捐赠之一,这样的捐赠足以让贯君和比尔•盖茨、沃伦•E•巴菲特这样的捐助者处于同一个级别,而这笔款项几乎相当于2016年所有美国公司的捐款之和。郭文贵26日在直播视频中称,该基金的性质并非慈善基金,其最终受益人是王岐山的家族基金。海航做出这个不寻常的决定,它需要付出巨额代价。美国法律总体上禁止基金会持有的公司股份超过20%。法律规定,如果主要股东参与基金会的运作,这个比例可能会被大幅降低,最低可以到2%。税务专家说,基金会有五年的时间做到符合法律规定,并且通常还会另外再给五年时间,这让它们有时间处理掉多出来的股份。但在这之后,惩罚严厉:对多出来的股份征收10%的税,如果所持股份仍不符合法律规定,继续对多出来的部分征收200%的税。根据该私营企业2016年年度报告中的数据,海航的账面价值为610亿美元,也就是说,海南慈航的股份价值为180亿美元。施马尔贝克表示,那意味着,它每年要捐出9亿美元。如此巨大、慷慨的捐赠让人感到困惑,我们不又要问一个问题:贯君是谁?为何如此有钱?
   
    但是,目前还没有人披露他是谁。《金融时报》亦追查贯君于内地企业注册资料,结果更扑朔迷离。数个企业登记地址中,一个为北京西区的美容理髮店,店主指5年前贯君已将店铺出售;另一个地址的办公室则大门深锁,位于北京一栋破旧的写字楼中。据香港查册显示,他在北京西南的住址,是间不起眼的公寓,一名女住客称自己刚于数月前迁入。报道引述贯君电话回应,指不方便作出评论。但是,海航首席执行官谭向东的说法,却让贯君的股份属于谁这个问题变得更加神秘。谭向东本周一对《金融时报》(The Financial Times)说,贯君和另一位股东巴拉特•拜斯——此人去年将自己的大部分股权转让给了贯君——从来不是这些股份的拥有者,“只是代我们持有这些股份”,谭向东对该报说。这些情况从来没有在监管文件中披露过,监管文件将两人列为股份所有者。海航表示,决定将贯君的股份转移给这个基金会,是为了减轻人们对其持股状况的担忧。郭文贵在直播视频中称,贯君为王岐山的私生子。郭文贵屡次爆料称,王岐山家族通过贯君、刘呈杰等“白手套”,间接控制海航集团。


   
    贯君是谁?有朋友会说:神秘商人或者王岐山的私生子。但这种视角太狭窄,忽视了另一类群体。我的看法是名义股东或者称挂名股东。名义股东在中国已经很普遍。原来的台商、政府官员等。名义股东是指有限责任公司的实际出资人与名义出资人订立合同,约定由实际出资人出资并享有投资收益,名义出资人仅是名义上的股东。其实质为挂名股东。2011年,最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(三)颁布,首次明确了名义股东的概念,并对其与实际出资人发生纠纷时应当如何适用法律进行的规定。从司法层面认可了名义股东协议在不存在违反法律强制性规定的前提下的合法性。如果贯君是名义股东,那么他背后的实际出资人是谁?目前不清楚,我的判断是若干个权贵家族。如果我的判断成立,郭文贵先生通过贯君的DNA来鉴定贯君是王岐山的私生子就毫无意义。我的判断是王岐山作为一个原建设银行行长是懂得资金运作的,不会蠢到把私生子作为海航最大的股东,因为名义股东在中国是合法的。有一个误区需要破除:中共官员必贪腐;贪腐必生淫欲,那就必玩女星,必有私生子。贪婪和纵欲是中共官员的普遍现象,但并不是绝对的,否则我们就低估中共集团的邪恶统治。习近平和王岐山是有雄心的,他们要下一盘更大的棋,那就是领导世界的红色帝国梦。当前,海航集团股权的转让与郭文贵爆料没有关联。
   关于贯君捐赠巨额资金给美国纽约的慈航基金会,目前有二种解释。一种是由于郭文贵的爆料,王岐山慌不择路,错误地做出将资金转给美国基金会的决定。但问题是:第一,郭文贵的爆料在中国基本上没有影响力,目前群体上街抗议的有上海、厦门和北京,但上海是为商住房,厦门大学教授是为人才房和北京是为善心汇庞氏骗局,均为个人利益,没有一个人为爆料上街。第二,海航集团自成立以来,它的股权问题一直是舆论的焦点。它设立于去年底,而郭文贵的爆料是今年初,海航有充足的时间处理股权,没有理由慌。第三,海航不缺钱,它有资金聘请美国最好的税务律师为它策划,所以,税务问题没考虑的观点没有说服力。如果如郭文贵所言,慈航基金会是为了转移资金,它为什么要设在美国纽约,而且在世界经济中心曼哈顿?第二种观点是环球时报的,那就是海航集团董事会主席陈峰所说的,为了“股权捐赠是可以用股权来创造价值,可以让这种价值来做更多的社会公益,让更广泛的社会大众分享企业发展成果,以实际行动践行海航人‘大众成就、大众分享’的理念。”但这又太伟光正了。真正的原因是什么?我的观点是,习王在下一盘大棋,早已通过各种补偿的方式将贯君所代表的权贵资金变成国家资金,或者权贵与习王经过利益衡量自愿将资金捐献出来,他们就要在美国的经济中心设立一个慈善基金会,显示中国的强大。用基金会作为中国大外宣的基地,他们可以做慈善,也可以资助和奖励支持中国的左派和人士,游说美国政府,扩大在世界的影响,从而瓦解民运的力量。习王是有世界战略的,而恰逢川普总统放弃作为世界领袖,给了习近平天赐良机,他要准备领导世界。
   
    有朋友问:你的分析依据何在?第一,谭向东曾对《金融时报》说,贯君和另一位股东巴拉特•拜斯——此人去年将自己的大部分股权转让给了贯君——从来不是这些股份的拥有者,“只是代我们持有这些股份”。谭向东已经很明确地暗示了贯君仅是名义股东。第二,陈峰是一个共产主义者。2007年海南航空公司董事长陈峰曾在接受BBC中文网视频采访时说,虽然自己是成功的企业家,但仍然认为自己是个马克思主义者。他说,像他那样的中国商人正在用不同的手段实现毛泽东的主张,中国通过市场经济仍然会实现社会主义。陈峰当时在接受BBC采访,谈到了企业的社会责任,涉及达尔文主义,凯恩斯主义,马克思主义理论。他指出,现代人为生活奔忙而失去了生活的价值。慈航基金2010年成立,2013年集团20年庆典的时候,集团创始团队及全体股东曾集体签过一个股权捐赠承诺书,这些人一致同意,集团所有自然人股东,未来要股权捐献给慈航基金会,待全部股权捐赠完成后,海航集团将成为一家100%基金会持股的公司。捐赠书的协议中有规定,为保证慈航基金会永续的生命力,海航高管在离职或离世后,即便是通过股权激励获得股权,也要再回赠给基金会。第三,习王是有雄霸世界的战略思维,他的“一带一路”,军队整合以及在拉丁美洲、非洲的大撒币行为、南海炫耀武力以及与俄罗斯的战略结盟都透露出他的勃勃野心,尽管最终习王的扩张战略将会给中共和世界带来灾难。我们面对中共这么一个强大的极权主义政权,如果仅仅把目光盯在他们的“下三路”是肤浅的和危险的,沉浸于女明星的粉色意淫是堕落的,我们要坚持民主运动的正义性,将主要目光盯在他们的“上三路”,那就是中共红色帝国的战略上,我们才不会迷失方向。
(2018/01/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场