大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[美国枪击案多 中国比美国更安全吗?]
张杰博闻
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国枪击案多 中国比美国更安全吗?

    2017年10月1日晚10点,美国拉斯维加斯露天音乐节发生枪击事件,造成至少58人丧生,500多人受伤。枪手自杀身亡。当时,一名枪手从曼德勒海湾度假村饭店32层向楼下的露天音乐节场内的观众扫射。出席音乐节的观众人数为22000人。当警察冲进凶嫌所在房间时,发现凶嫌自杀身亡。警方说,凶嫌是64岁当地居民史蒂芬-帕多克。目前不知道他的作案动机。这是美国现代史上伤亡最惨重的枪击案。警方说,这次枪击案是“独狼”式袭击。川普总统周一率官员在白宫南草坪为受害者默哀。川普总统下令美国全国下半旗致哀。川普称枪击事件是彻头彻尾的邪恶行为。尽管所谓"伊斯兰国"(ISIS)声称策划了这次袭击,但美国联邦调查局称,目前看来袭击案和国际恐怖组织无关。调查人员没有发现此次枪击案和国际恐怖主义的联系。
   
    10月2日,中国国家主席习近平致电美国总统川普,就美国拉斯维加斯市发生枪击事件造成重大人员伤亡,向美国政府和美国人民表示深切同情,向遇难者表示沉痛的哀悼。中国官媒《环球时报》发表社论《美国枪击案的罪恶不比恐怖袭击小》称,控枪在美国永远处于争论状态,原因当然不是美国老百姓对此无所谓,而是美国的政治体制形成不了控枪所需的强大改革力。社论称,在枪击案问题上,美国给世界做了不好的示范:不正视问题,不采取坚决的措施。美国和西方的治理体系有一些不适应新时代的缺陷,它们面临体制改革的严峻任务,但是下不了决心。
   
    首先,要承认美国枪支泛滥和枪击案带来的灾难的确严重。到了2011年,34%的美国成年人拥有一支枪,其中46%为成年男性,23%为成年女性。2011年,美国47%的家庭拥有枪支。而据不完全统计,仅仅2017年,全美已发生4.3万余起枪击案,致10842人死亡。根据美国疾病控制与预防中心的数据,1968年至2015年间,美国共有150万人死于枪击,而从独立战争以来,美国死于军事冲突者的总和约为140万人。根据美国国家安全委员会的数据,美国人死于枪击的可能性是1:370,死于火灾的可能性为1:1498,死于交通事故的可能性是1:114。但我们是否可以得出结论中国比美国更安全?中国的维稳模式是成功的?我的回答是否定的,理由在于:


   
    1.美国人不放弃持枪权是源于尊重文化传统和宪法权利以及对政府的不信任
    很多美国公民接受并赞同拥有枪支权利是美国尚武传统的一部分。一些人,特别是美国中西部和美国南部的人,认为个人拥枪自我防卫是美国身份认同的中心特征。其次,美国人认为持枪是天赋人权,不得剥夺;民众持枪可有效抵制政府扩张,防止政府滑向集权政府。1776 年,托马斯杰斐逊起草的《独立宣言》中就曾写道:“政府企图把人民置于专制统治之下时,那么人民就有权利, 也有义务推翻这个政府……”要想将这种权利付诸实现,就必须坚决维护美利坚人民持有枪支的自由。1791 年美国政府对宪法作过一次关键性的补充,共有十项条款,构成了著名的《权利法案》。在法案第二条就赫然写着:人民持有和携带武器的权利不受侵犯。并强调:这不是恩赐,这是一种天赋权利。
   
    2.中国的维稳是对公民宪法权利的侵害
    中国暴力冲突事件不断发生。中国社会科学院资深研究员于建嵘说,自2007年以来,中国每年发生的大规模抗议活动超过90,000起。而且特大群体性事件一直在增加。一些省份,如辽宁省,政府花费预算的15%保持对局势的控制。中国维稳的背后是对公民言论自由、游行集会、财产权和诉讼权等基本人权的侵犯。其次,近年来中共强化在少数民族地区维稳,其实质是种族歧视和种族灭绝。如新疆维吾尔族人出行需要出局所谓“良民证”,禁止维吾尔族人在学校说母语,查缴古兰经。今年十一期间,维稳措施更是离奇,采取不放假、不外出的方式,严重侵害了维吾尔族人的休息权和自由权。博尔塔拉蒙古自治州博乐市一位居民称,当地的局势现在非常紧张:“现在学习等方面,抓得非常紧张。要求五户有一个组长,那个组织要负责治安,比如他一吹哨子(预警),这五户人家就要联合起来。这五户人家还要巡防治安。你走到哪里都要出示身份证,外地来都要清理”。该居民说,当地居民社区的大门紧闭,只留一小门出入。街道上,到处是铁栅栏和用石块堆起到路障。
   良民证。如此,严酷地对待少数民族,其结果必然为民族抗争埋下祸根。目前,中国有几千万访民。近日,清华大学社会研究课题组发布研究报告指出,尽管公安支出达5140亿元,接近军费开支,但社会矛盾和社会冲突的数量非但没减,反而不断增加,整个社会陷入“越维稳越不稳”的恶性循环。
   
    3.中共的维稳带来的社会危害远高于枪支泛滥
    中共的维稳就是对法治的破坏,是因为当局将弱势民众理性的、基于利益的矛盾冲突政治化或意识形态化,不恰当的将其上升为危及基本制度和社会稳定的政治问题,并一味的压制和进行运动式打击的结果。大量的研究表明,在诸多矛盾冲突事件背后,是利益表达机制的缺失。若不从根本上解决利益失衡与社会公正的机制问题,一味以稳定为名压制合法的利益表达方式,则只会积聚矛盾,扩大冲突,使社会更不稳定中国高等院校内部也建立了“安全信息员制度”。何谓“安全信息员”?即负责监视告密的兼职特务--线人。学校当局从学生里面挑选一些“政治可靠”的学生,发现教师与学生有“政治不正确”言论,及时向校方有关部门报告。分析人士指出,这样广为分布、自成系统的“线人”制度,除了毛泽东时代发动民众告密的“积极分子”机制之外,古今中外无出其右者。如果中国人民有枪,中共是否还敢如此胆大妄为。
   
    4.中共的维稳将引发巨大社会灾难
    美国控枪是必要的,尽管难度很大。但中共的维稳制度则是将政府和人民置身于火药桶上。美国的枪支案还会不断发生,但美国人民宁愿牺牲生命也要捍卫自己的权利;中国的暴力事件也还会不断发生,但中国政府宁愿牺牲人民的权益也要捍卫政府的权力。所以,在枪支案上,中国政府和美国政府,中国人民与美国人民的价值取向是不同的。美国联邦制度的自信和中国政府的不自信充分体现。美国宪法写在人民的心里,中国宪法却被扔进垃圾桶里。这就是不同。中国这几十年已经无意识地培养了七种反对力量,这些反对力量都是以往所不存在的,都是这些年维稳和高压弹压导致的。第一种是这些年来数以千万计的三无农民,最大的估计数字是六千万,少说也有三千万。第二种是近年军队的退转军人,他们的遗留问题非常多,复转以后的待遇问题很多都没有得到妥善解决。第三种力量是宗教反对力量,北京和全国各地的地下教会和宗教组织,也包括民间的佛教道教组织,这些年也都是受到了高度打压。第四种力量是边疆少数民族地区的反对势力。第五种力量是这些年来由于各种各样的强拆,各种各样的法律官司冤案以及下岗补偿不足带来的浮在社会中间层的上访人员。第六种力量是一两千万的不能充分就业的大学毕业生。第七种就是知识分子。他们拥护普世价值,支持宪政民主,他们大多生存在中共的体制内。这七种反对力量一旦爆发将会山崩地裂、血流成河。枪击案是个案,而维稳体制的失灵将是民族灾难。
(2018/01/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场