大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[为什么毛泽东要重用和杀害林彪?]
张杰博闻
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么毛泽东要重用和杀害林彪?

   为什么毛泽东要重用和杀害林彪?

    12月26日是个有意思的日子,因为在124年前,毛泽东出生了,他的一生给中华民族带来了巨大的灾难。我们谈毛泽东就不能不谈到文化大革命,也不能不谈到他的亲密战友和敌人林彪,因为林彪把毛泽东的一世英名给毁了,先把他从人吹捧成神,后又把他从神变成了人,使他后半生全部生命致力的文化大革命戛然而止。我们谈林彪也就不能不谈到毛泽东,因为毛泽东使林彪居于他一人之下亿万人之上的,可谓荣华之极,但也正是毛泽东使林彪死无葬生之地。他们是心灵相应的政治知音,但又是刻骨铭心的敌人。
   
    毛泽东为什么要重用林彪?因为林彪从中共建国的功劳上说,仅次于毛泽东,可谓战功赫赫,国共内战三大战役,林彪打了两个,辽沈战役和平津战役。其次,林彪是铁杆毛派,屡次在关键时机出手支持毛泽东。1929年在江西的红四军发展问题上,关于建军路线的这些讨论中,林彪以一个青年将领的身份公开地批判他的老领导朱德,在朱毛争执中旗帜鲜明地站在毛泽东的这一边。1959年毛泽东把林彪搬上庐山来批评彭德怀,林彪面对面地批判彭德怀。1962年的七千人大会上,刘少奇说三年大饥荒是三分天灾,七分人祸。毛泽东被迫做检讨。但此时林彪出手了,他说,检讨我们以往的历史,当我们的工作顺利的时候就是毛主席的指示得到尊敬的时候,当我们不顺利的时候往往就是毛主席的指示不被大家重视,不尊敬的时候。但奇怪的是,建国后,其实林彪并未得到重用,而是出狱赋闲状态,深居简出。林彪在干嘛?林彪其实也没闲着,他和叶群在学习中国古代历史,研究历代宫廷内斗。林彪是军事帅才,曾深得斯大林的器重。林彪是有文化的人,从小读私塾。在黄埔军校就是校长蒋介石的喜爱的学生。1958年,八届五中全会上,林彪被毛泽东任命为中央副主席,新的排名是毛刘周朱陈林邓,林彪还在邓小平之前,进入到第六号人物。但毛泽东还是未真正重用林彪。毛泽东并非冷落林彪,而是要对他委以重任,毛泽东看懂了林彪,他知道林彪外表平静,但内心波涛汹涌。
   


    1966年8月1日,中共八届十一中全会召开,林彪人生重大的转折到来了。毛泽东决定启用林彪。8月4日、5日,毛泽东两次要林彪回北京出席,他都说有病不能出席,周恩来赶来亲自请林彪。6日上午,毛以休会的办法“等”林彪来。6日晚上,林彪一到毛泽东便与他“说事”。毛主席住在人民大会堂的118厅,林彪住在浙江厅,林彪到了以后去见毛,见毛以后就作揖,他说他自己身体不好,不堪大用。毛主席勃然大怒,骂林彪说:“你想当明世宗吗?”明世宗嘉靖是明代的一个皇帝,信道教,成天不问政事,成天很逍遥的样子。8日,全会通过《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》,文革正式开始。由周恩来提议,全会通过林彪取代刘少奇,成为唯一的中共中央副主席,且林的中央政治局常委排名跃升至仅列毛泽东之后。但毛泽东在8月做了一件事,让林彪脊背发凉。毛亲自布置让林彪看两本古书,一本是《三国志》中的《郭嘉传》,一本是二十四史中《宋书》的《范晔传》。郭嘉是曹操重要的谋臣,跟随曹操10多年,参与军务,积劳成疾,为曹操破袁绍立下汗马功劳,最后死于军帐之中,死时38岁。范晔是南朝宋国著名政治家,贵族出身,《后汉书》的作者。范晔17岁时开始做官,曾经做过相当于国防部长,后来卷入党争,参与了皇帝的叔叔刘叔康的谋反。宋文帝最后把范晔全家抄斩,死的时候48岁。毛主席又用范晔最后参与谋反,被满门抄斩的历史事实来警告林彪,一定要摆正与他的关系,否则下场不好。为了保护好林彪的安全,毛泽东又做了一件让林彪睡不着觉的事,那就是毛泽东派8341部队进驻了林彪驻地毛家湾。过去的林彪驻地的安全保卫工作由中央军委办公厅的警卫处来保卫。今天由于林副统帅当了第二号人物了,毛泽东派了8341部队和中央军委办公厅警卫处联合保卫,8341部队进驻林彪大院。林彪在文化大革命中做了很多坏事。如吹捧毛泽东,大搞个人崇拜,什么毛泽东是天才,一句顶一万句,迫害医生傅连璋、罗瑞卿、贺龙和陆定一等。但就在林彪如日中天时,他与毛泽东之间的关系开始裂纹。其主要原因在于毛泽东的猜忌和林彪政治上的不成熟。1967年7月20日,武汉的百万雄师包围了毛泽东在东湖的行宫。工人们并不知道毛泽东在武汉,本想去抓王力、谢富治,但差一点活捉了毛泽东。毛主席在周恩来的紧急安排下,从武汉转移到上海。7月25日,周恩来决定,开一个百万人的欢迎谢富治和王力的群众大会,声讨武汉地区的走资派。7月25日,林彪实现了一个他很大的愿望,第一次在毛主席不在的时候站到天安门的中心,他就是要这个感觉。
   
    1969年4月1日,中国共产党第九次全国代表大会在北京召开,《中国共产党章程》中加入“林彪同志是毛泽东同志的亲密战友和接班人”。但林彪如日中天的九大却成了林彪由盛而衰的转折点。首先,林彪的一些想法在九大上和毛泽东是有分歧的,林彪是比较主张“文革”结束国家开始搞现代化,恢复常规恢复秩序,毛泽东要不断革命。其次,林彪急于推出他儿子林立果犯了大忌。1970年七月下旬,林立果作了学习毛主席著作的讲用报告,这个讲用报告长达七个小时,讲了一天,七万字。这个报告到了毛泽东那儿,毛泽东疑心重重,他在想林彪要干什么?他有儿子,我没有儿子啊。1970年8月23日至9月6日,在江西庐山举行中共九届二中全会,林彪不点名地批评了张春桥“利用毛主席的伟大谦虚反对毛主席”。这次谈话成为整个林彪事件的导火索。随后的小组讨论会上,吴法宪、邱会作等人在陈伯达、汪东兴的带动下,影射批判张春桥,得到了中央委员会大多数委员的支持。引发了毛泽东震怒,从而开始了“批陈整风”运动,毛林从此决裂。会后毛泽东采用了“抛石子”,“掺沙子”,“挖墙角”等手段开始瓦解林彪团队。九届二中全会之后,林彪始终拒绝表态检讨。毛泽东为了给林彪下台制造舆论,决定抛开中央,秘密南巡,在地方上散布对林彪不满的言论。1971年8月15日至9月12日毛泽东在南巡时,将林彪问题提高到了类似于刘少奇的“路线斗争”的程度,事实上将林彪与刘少奇的性质等同。这些谈话很快就被报告给了林彪,或许这正是毛泽东的愿望。期间,毛泽东得到消息林立果策划刺杀,于是临时改变计划提前回到北京。并由此引发9月13日,林彪紧急乘飞机出逃,后摔死在外蒙古的温都尔汗。至于林彪是如何死的,目前国内档案并未解密,至今仍然迷雾重重。官方的说法是驾机外逃摔死;民间说法有很多,阴谋论盛行:炮弹打下来的、林彪不知情被骗上飞机后谋杀以及林彪已经被杀害后抬上飞机制造外逃事件等等。
   
    林彪与毛泽东本是亲密战友,但最终反目成仇。林彪之死源于毛泽东的猜忌和林彪政治上的不成熟,或者说林彪的政治野心。但如果在一个民主社会,林彪的政治野心是很正常的,是一种进取心。但很不幸,林彪处在一个极权主义的中国,毛泽东作为一个独裁者在他生命尚存之时是不容许任何人分享权力的。其次,毛泽东和林彪都是病人,毛泽东嗜权如命,猜忌多疑,我们也可以说林彪之死是毛泽东逼出来的。但林彪心理阴暗,人生消极,长期打吗啡上瘾,在文革中制造毛泽东个人崇拜和迫害战友,林彪对叶群和林立果有失察之过,对他们的擅权行为没有制止,终于导致灭门惨祸。但林彪的出逃对毛泽东和文革给了致命一击。得知林彪摔死,周恩来大哭,纪登奎非常奇怪,就问:林彪死了,你应该高兴才对呀,周恩来说,你不懂呀。周恩来为什么哭?历史学家高华认为,有两点,一是为毛泽东哭,为毛泽东的乌托邦革命被林彪粉碎哭,因为他也深深卷入到文革之中。二是为自己哭,因为林彪是他的防风林啊。林彪一死,他自己也就大祸临头了。其实,只要极权主义制度不改变,毛泽东和林彪由挚友到敌人的故事还会在不同的时代继续上演。
   
    今天是著名历史学家高华先生去世6周年(2011年12月26日),谨以此文纪念他。本文的主要情节来自于高华先生的演讲《再探林彪事件》。
(2018/01/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场