大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋]
张杰博闻
·一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲
·为什么中共高官自杀成风?
·中共开展“严打”剑指民营企业家和知识分子
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋

    梁启超出生于1873年2月,享年56岁,广东省新会县人,清末、民国初年的中国近代思想家、政治家、教育家、史学家及文学家。青年时期曾经与老师康有为合作进行戊戌变法,事败后在海外推动君主立宪。辛亥革命后曾任袁世凯政府的司法总长,也一度加入段祺瑞政府。他倡导新文化运动,支持五四运动。梁启超是清末文豪,他留下的文字多达1000余万字。
    我还记得梁启超先生的《少年中国说》 “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆! ”
    但很多人不知道梁启超先生是当时我国宪政第一人,也是近代宪政运动的灵魂。梁启超先生写了很多重要的宪政文章,如1899年《各国宪法异同论》;1902年《论立法权》;1902年《法理学大家孟德斯鸠之学说》; 1910年《中国国会制度私议》;1912年《宪法之三大精神》等。其实,还是前无古人的宪政枪手。话要从清末宪政改革说起,1905年10月,清政府派载泽、端方、尚其亨、李盛铎、戴鸿慈等五大臣出洋考察宪政,五大臣在欧美、日本溜达了一圈,公款也所剩无几,快回国时着了急,因为他们只顾看热闹去了,对西方宪政究竟为何物,谁也说不清楚,无法向皇上交差。最后,他们灵机一动,想出了请梁启超当“枪手”的妙招。梁启超当时正遭清政府通缉。他们辗转找到梁启超,而梁启超也希望通过五大臣之口推行宪政,于是,他连夜起草了著名的《东西各国宪政之比较》一文。五大臣见文大喜,虽看不明白,但马上签上自己的名字忽悠皇帝去了。
       1909年,清政府宣布“仿行宪政”设立宪政编查馆,但当时官吏对宪政一窍不通,于是又找到梁启超先生,梁先生也只好继续“枪手”生涯。更有趣的是,当年清廷法部与大理院,常为权限扯皮,但又不知从法理上如何批驳对方,于是法部与大理院分别恳求梁先生代笔,梁先生无奈只好同时扮演两枪手,左右开弓,即先义愤填膺控诉对方无义,再理直气壮批判自己无耻。
    梁启超先生在婚恋上与其师康有为有较大不同,康有为一妻五妾,62岁时还娶了19岁小妾。梁启超一生则一妻一妾一情人,可谓发乎情止乎礼的典范。1889年, 梁启超17岁。在当时广东的最高学府学海堂苦读4年后,他参加了这一年的广东乡试,成了举人。主考官爱其年少才高,将堂妹李惠仙许配与他。惠仙比梁启超长4岁。两年后,二人完婚。梁启超与李惠仙一向敬爱有加,做了一辈子夫妻。李惠仙为梁启超生了三个孩子,一女二男:梁思顺、梁思成、梁思庄。梁启超一生有个一次刻骨铭心的婚外恋。1899年底,梁启超赴美国檀香山办理保皇会事宜。一日,在一次侨商家宴中,梁启超结识侨商的女儿何蕙珍,芳龄二十,从小接受西方教育,她做梁启超的翻译。席间,何小姐广博的学识,不凡的谈吐,尤其是她对梁启超著述的熟稔,使在座者很吃惊。整个宴会仿佛成了何小姐与梁启超的对语,而他们两人,也如相知多年的忘年交一般。席将罢,何小姐又将她在报上替梁启超辩护的文章原稿拿来给他看,并说:“这是我代先生笔战起草的英文中译稿,请先生惠存并予指教。”接过何小姐的手稿,梁启超吃了一惊,他多日的疑惑顿时冰释。原来,梁启超刚到檀香山时,到处奔走演说。清廷驻檀香山领事馆买通了一家当地的英文报纸,不断写文章攻击梁启超。梁启超心中不服,苦于不懂英文,不能回击,只好置之不理。不料此后不久,竟出现一桩怪事,另一家英文报纸上连载为梁启超辩护的文章,文字清丽,论说精辟。显然,作者对梁启超的经历和著述了如指掌,但文章未署作者姓名。今日真相终于大白,原来那些为自己辩护的文章,竟都出自眼前这位何小姐之手。


   梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋

    回到住所,梁启超先生失眠了,满脑袋都是何小姐美丽的影像。数日后梁启超将照片赠与何小姐,何小姐亦回赠亲手织绣的两把精美小扇。不久,一位好友前来拜访梁启超,婉劝梁娶一懂英文的女子做夫人,说这样会给他的事业带来极大的帮助。梁启超沉思片刻,随即言道:“我知道你说的是谁。我敬她爱她,也特别思念她,但是梁某已有妻子,昔时我曾与谭嗣同君创办‘一夫一妻世界会',我不能自食其言;再说我一颗头颅早已被清廷悬以十万之赏,连妻子都聚少散多,怎么能再去连累人家一个好女子呢﹖”又过了数日,何小姐的英文教师宴请梁启超。席间见到何蕙珍,梁启超心情极为复杂,不敢触及敏感话题。倒是何蕙珍落落大方,谈吐自如。分手之时,何小姐说:“先生他日维新成功后,不要忘了小妹。但有创立女学堂之事,请来电召我,我必来。我之心惟有先生。”他不忍再呆下去,轻轻说了声“珍重”,便连忙离去,其情景有如逃奔。梁此时已坠入情网,几近痴迷。
    梁启超不愧为真男子,他居然写了一封家书把他夏威夷之恋向妻子如实汇报。在信中,梁启超表示自己实在是太喜欢何蕙珍,尽管觉得有负妻子,但也只有得罪了。李惠仙是一个奇女子,很聪明,她读了梁启超的信,就给梁启超写了一封回信,说:你不是女子,大可不必从一而终,如果真的喜欢何蕙珍,我准备禀告父亲大人为你做主,成全你们。李惠仙要把问题交给梁启超的父亲梁宝瑛去处理,因为她知道梁父是决不会同意他娶小的。夫人此举让梁启超着了慌,他急忙复信,求妻子手下留情,并再三向夫人表白,对何蕙珍已“一言决绝,以妹视之”。这期间,梁启超陆续写了24首情诗,把对何蕙珍的深深爱慕融入诗篇之中,其中有一首这样写道:
   颇愧年来负盛名,天涯到处有逢迎;
   识荆说项寻常事,第一知己总让卿。
   后来,在梁启超任民国司法总长时,何蕙珍又从檀香山来北京,欲与之结秦晋之好。但梁启超只在总长的客厅里招待何蕙珍。李惠仙病逝后,何蕙珍又从檀香山赶来,希望再续前缘,但梁启超第三次拒绝了她,也给他的夏威夷之恋划上了句号。
    梁启超有一个妾,名叫王桂荃。六岁时,她作为陪嫁,跟随李惠仙嫁到梁家。她聪明勤快,识大体。18岁时,在女主人李惠仙的主张下,她和梁启超圆了房。后她为梁启超生下七个孩子。梁启超东逃日本后,王桂荃很快就学会了一口流利的东京话,凡对外联络,大都由她操办。梁启超流亡海外十四年,主要靠卖文维生,生活清苦。李惠仙是千金小姐,体弱多病,家中大小事务,便全都由她操持掌管,她把一家人的饮食起居安排得妥妥帖帖。有一年,李惠仙生的孩子染上了白喉,她守护在医院里,衣不解带,孩子终于转危为安。而其实她的亲生女儿也正因白喉挣扎在死亡线上,她分身乏术,女儿因护理不周夭折了,她很伤心,偷偷地躲在卫生间里边洗衣服边痛哭。李惠仙因乳腺癌去世,梁启超悲痛万分。王桂荃百般劝慰,精心照料,可是,5年后的深秋,他仍撒手人寰。临终前,他拉住她的手说:“对不起,让你受苦了,孩子们就拜托你了。”
       梁启超留给她九个尚未成年的儿女,最小的只有四岁半。她千方百计让孩子多读书,孩子做了错事或不认真读书,她总是用温和朴素的话教育他们。多年后,子女们回忆起她,都说一辈子也忘不了她的话:“成龙上天,成蛇钻草,你们看哪样好?不怕笨,就怕懒。看你爹很有学问,还不停地读书。”子女们不顾梁启超的忌讳,称呼李惠仙为“妈”。她勇敢地面对生活的磨难和考验,她的勤奋坚忍潜移默化在孩子们身上,
    梁启超共有有15个子女,9个成年。他们中的大多都成为杰出的人才。梁思成著名建筑学家, 中央研究院首届院士;中国科学院院士;其妻为林徽因。梁思永著名考古学家, 中央研究院首届院士。梁思礼著名火箭控制系统专家, 中国科学院院士。梁思顺诗词研究专家,中央文史研究馆馆员。梁思庄著名图书馆学家。曾任北京大学图书馆副馆长。
(2018/01/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场