大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[民国公子张伯驹]
张杰博闻
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民国公子张伯驹

   民国公子张伯驹

   1982年2月22日,有一个老人因患感冒被他的年迈的妻子送进了北大医院,住在八人间的一间破旧病房里。老人的妻子恳求医院为她的丈夫换一间单人或双人的病房,但被拒绝,因为他不是高级干部,不够级别。四天后,老人去世。有人跑到北大医院,站在大门口叫骂:“你们医院知道他是谁吗?你们说他不够级别住高干病房?我告诉你们,如果中华人民共和国只有一个人能住高干病房,那就是他。10年后,他的妻子也追随而去。
   
   他是谁?他是张伯驹,民国四大公子之一。他的妻子是谁?潘素,著名的花卉和山水画家。
   张伯驹本名家骐,字伯驹。河南项城人,中国著名收藏家和书画家/诗词学家及京剧研究家。其生父为张锦芳,养父为清末直隶总督及河南都督张镇芳。张镇芳活跃于政界、军界、财界,挣得家财万贯,富甲一方。但张伯驹却不然,既不愿意从政,又不愿意经商,只喜欢玩,被人称为“京城玩主”,为举国闻名的“民国四公子”之一。但是,他的玩却与众不同。因为他玩出了水平,玩出了尊严。


   
   玩出了水平:
   
   1.文物。张伯驹堪称我国最大的收藏家和古董鉴赏家之一。对于珍稀字画、书籍、陶瓷、木器,张伯驹都有极高的鉴赏力。1949年后,张伯驹把晋陆机的《平复帖》/隋代展子虔的《游春图》唐李白《上阳台贴》/唐杜牧的《张好好诗》、宋范仲淹的《道服赞》、宋蔡襄的《自书诗册》、宋黄庭坚的《诸上座帖》、宋吴琚的《杂书诗帖》、元赵孟頫的《草章千子文》明唐寅的《三美图》等文物无偿地捐献给国家,价值超过千亿。可谓国人不知张伯驹,踏遍故宫亦枉然。
   
   2.戏曲:张伯驹是京城著名票友,他曾拜京剧大师余叔岩为师。1937年,张伯驹四十大寿,客串演出《空城计》,出演主角诸葛亮。余叔岩、杨小楼、程长庚、王凤卿、王福山等大牌名角为他当配角同台演出,北京城为之轰动。
   
   3.诗词:张伯驹一生填词数千首。出版有《从碧词》、《张伯驹词集》等。著名红学家周汝昌为《从碧词》写跋说道:如以词人之词而论,则中国词史当以李后主为首,而以张伯驹先生殿后——在他之后,恐怕不易再产生这种真正的的词人之词了。
   
   4.书法:张伯驹创造了自己独特字体。该体不愠不火、不激不励,落笔时露锋、收笔时藏锋,启承转合无一败笔。
     
   玩出了尊严
   
   抗战期间,陕西省主席祝绍周为来西安造访的蒋经国举行宴会,张伯驹应邀与蒋经国同桌作陪。他看不惯蒋经国堂而皇之地在首席就坐,鼻子里哼出一声,“黄口小儿,何德何能,在此坐大。”蒋经国问祝绍周,“此人何方神圣?凭什么有如此大架子?”不待祝绍周为他打园场,他自己倒抢先自答,“昔日四大公子,今日一介草民,中州张伯驹是也。”1953年大年初一,毛泽东派秘书田家英给张伯驹送来火腿、糕点、白酒等四色礼品。1957年初夏,陈毅请张伯驹到家里下棋。
   
   张伯驹先后有四位夫人,张伯驹少年时由养父张镇芳包办娶了安徽女子李氏,1939年去世;第二位夫人邓韵绮原是京韵大鼓艺人,第三位夫人王韵缃是苏州人,后相继离婚。第四位夫人潘素是他的挚爱。潘素原名白琴,乃前清著名的状元宰相潘世恩的后代。但其父潘智合是个纨绔子弟。其母沈桂香亦出自名门,为潘素聘请名师,促其工女红、习音律、学绘画。潘素13岁时,母亲病逝,继母王氏给她一张琴,将她卖入欢笑场所。潘素弹得一手好琵琶,曾在上海西藏路汕头路路口“张帜迎客”。当时张伯驹在盐业银行任总稽核,每年到上海分行查账两次。一日闲暇无事,去逛“花界”,结果就遇上了潘素。张伯驹第一次见到潘素,就惊为天人,写下一副对联:“潘步掌中轻,十步香尘生罗袜;妃弹塞上曲,千秋胡语入琵琶。”但潘素已经名花有主,被国民党的一个叫臧卓的中将看中。潘素决定跟张伯驹,而臧卓岂肯罢休?于是臧把潘素“软禁”了起来。张伯驹找朋友买通了臧卓的卫兵,乘臧卓外出将潘素营救出来。后他们在潘素的故乡苏州举行婚礼。张伯驹发现潘素对绘画有天赋,为她聘请名师,从此潘素专攻金碧青绿山水,后潘素成为著名画家。其山水画《临吴历雪山图》被赠送给了英国首相;所临摹隋展子虔的《游春图》,被赠予日本天皇。张大千称其画“神韵高古、直逼唐人。谓为杨升可也,非五代以后所能望其项背。” 张伯驹与潘素情同意感情深厚,年近八旬的张伯驹词《鹊桥仙》送给潘素:“不求蛛巧,长安鸠拙(作),何羡神仙同度。百年夫妇百年恩,纵沧海,石填难数。白头共咏,黛眉重画,柳暗花明有路。两情一命永相怜(廉),从未解,秦朝楚暮。
   ” 
   张伯驹做梦都没有想到,1957年他被打成了“右派份子”。1960年,陈毅通过吉林省省委书记于毅夫把张伯驹调到吉林省博物馆任第一副馆长。张伯驹又无偿地捐献了几十件自己的珍贵收藏。1966年8月张伯驹和其他几十个牛鬼蛇神被省博物馆造反派批斗,他们被命令沿着操场的椭圆形的跑道,爬着向全体与会者去示众。当他们爬行了一圈之后,张伯驹完全被甩在了最后面,以至于距离越来越远,直到他的两只胳膊再也不能伸屈,终于停在那里一动不动了……。一个彪形大汉快步奔了过去,弯腰就拽住了张伯驹的衣领——于是,此人就如同拖着一具尸体。炎黄春秋记载1967年3月,一个造反派女解说员将一面小铜锣和一个敲锣的锤子递给张伯驹说:“去!到人民广场转一圈再回来。边走边敲,嘴里也别闲着。要念叨:我是大右派,我是牛鬼蛇神……听着没有?”后张伯驹因诗词被认为污蔑“无产阶级文化大革命伟大旗手江青同志的现行反革命”,被抓入大牢。在关押八个月后,被发配到舒兰县农村去劳动改造。大卡车把他们夫妻扔在一个偏僻的乡村,一溜烟地开跑了。1972年1月6日,陈毅逝世,张伯驹送了一副挽联,被安放在灵堂的角落。毛泽东在追悼会上看到张伯驹手书的挽联,突然想起了张伯驹,这个曾被他尊敬的名士。他把周恩来叫到身边,要他“过问一下、尽快解决”。几天以后,张伯驹被聘为中央文史馆馆员,从此,张伯驹和潘素的生活开始安定下来。
   
   张伯驹是民国四大公子之一,也是文化大师和风流雅士,他千金散尽,保存文物,并全部捐献给了国家,其价值上千亿,但最终连一个单间病房的要求都不能满足,其人生境遇令人感叹。如果他没有留在大陆,如果他没有遭受非人的待遇,他将会是另一种人生。尽管如此,但张伯驹的艺术成就和为民族做的贡献已永载史册,他和潘素的旷世情缘也被历史记住。
(2018/01/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场