大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?]
张杰博闻
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?

   温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?

    日前,有媒体爆料温家宝儿子温云松被控制。有报道称温云松经商霸道,甚至有商界知情者称温云松对看中的企业会以低廉的价格入股,如果遭拒绝,企业主会遭公安抓捕要挟。有报道称,2013年1月,即将退下政治舞台的温家宝在党内民主生活会上“声泪俱下”总结过去十年的执政得失,并坦承“没有阻止孩子经商,是不可原谅的过失”。但对该报道,我有两个疑问。一是既然温家宝儿子温云松行事十分低调,一向被外界视为最神秘的太子党。为什么一个行事低调的人会如此霸道经商,强取豪夺?二是为什么温家宝会认为“没有阻止孩子经商,是不可原谅的过失”?因为当今中共高层哪个子女又不经商?不错,温云松经商,温云松现为优创科技有限公司创始人、新天域资本公司创始合伙人与创投基金的创始合伙人、中国卫星通信集团董事长。但江泽民儿子江绵恒曾担任上海联和投资有限公司法人代表,并通过该公司先后投资中国网通、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司等企业。胡锦涛的儿子曾经在中粮集团任职,也曾担任威视股份有限公司总经理。朱镕基的儿子朱云来曾任中国国际金融有限公司的CEO。据说,朱云来在中金公司2007年的年薪高达1700万美元。
    我相信随着时间的流逝,会有更多的信息被披露出来,这些问题会得到解答。我们关注的焦点是前总理温家宝。温云松出事,其父温家宝是否命运堪忧?首先,我们谈谈温家宝。温家宝在胡锦涛时代出任二届总理,是一个高度争议性人物。对其评价也是截然不同。一种评价很高。理由是:一是温家宝亲民,任内取消农业税,敢于到事故、灾难一线与老百姓对话。二是温家宝明确主张政治体制改革,认为中共不进行政治体制改革,改革开放的成果会得而复失,文革灾难将会再次发生。在其任内,言论自由空间尚存。三是在其任内经济发展成果显著,中国成为世界第二大经济体。四是本人从政清廉。2012年3月,在人大会议结束后的记者招待会上,温家宝坚称,自己担任公职期间“没有谋过私利”。“我敢于面对人民、面对历史。” “知我罪我,其惟春秋。”另一种评价很低。一是影帝,伪善。亲民和主张政治体制改革均为其政治秀。温家宝能够在赵紫阳、江泽民任内左右逢源,成为政坛不倒翁,就是靠伪善。二是其任内刘晓波、杨天水等民主异议人士和公民组织被打压、迫害。三是其任内权贵资本主义发展壮大。其在应对2008年全球金融危机时,投入4万亿资金应对,被认为大部分资金流入权贵资本集团。四是家族存在巨额贪腐。2012年10月26日《纽约时报》的调查显示,温家宝担任领导职务期间,他的很多亲属变得极为富有。其中包括温家宝的儿子、女儿、弟弟及妻弟,他们掌控了价值不低于27亿美元(约合170亿元人民币)的资产。
   
    如何看待温家宝,我谈谈自己的看法:


    第一,温家宝是政治开明派。温家宝可以被称为中共最有争议的总理,他多次呼吁政改,但同时却一直没有实现他的承诺,一直停留在语言阶段,被认为是口惠而实不至。温家宝是影帝吗?英国诺丁汉大学中国政策研究中心的张炜教授对温家宝提倡政改表示肯定,他说,在一个主流官员都反对政治改革的共产党内,温家宝能多次出来反复呼吁政治体制改革,即使他这样做是为了讨好百姓,也是值得称赞的,西方的官员都讨好老百姓,因为整个民主的意义就是官员要负责任的、在公众的根本利益上讨好老百姓。其次,中国执政的共产党精英多年来已经形成了一个整体利益集团,温家宝在呼吁政改、讨好老百姓的同时,要冒得罪党内既得利益集团的风险,而像温家宝这样多次公开呼吁政改,在1989年之后的中共高官中是非常罕见的。我赞成张炜教授的观点,对温家宝主张中共政治体制改革的言论应给予高度评价。即使有演戏成分,但在中国体制内发表如此言论,也是要承担巨大政治风险的。其次,我们评价温家宝,需要与江泽民、习近平、朱镕基和李克强进行比较。除温家宝外,他们都不敢提及政治体制改革。特别是习近平更是走上了历史潮流的对立面。
    第二,温家宝主张政治体制改革是为了挽救中共。有个问题需要说明,温家宝主张政治体制改革不是要建立西方民主制度,而是认为政治民主可以避免中共丧失执政的合法性。邓小平也主张政治体制改革,但他理解的政改只是提高行政系统的办事效率。胡耀邦主张政改也并非要瓦解中共,也是希望中共长期执政。赵紫阳主张政改也是为挽救中共。在他晚年,经过多年思考,他才认识到只有宪政民主才能唯一出路。习近平反对政治体制改革的目的也是为了挽救中共,他认为只有强化中共一党专政才能避免中共的崩溃,西方宪政民主必然使中共丧失权力。所以,我们既要看到温家宝与中共权贵集团的区别,但也要看到他们内在的一致性。这样我们就能理解为什么温家宝也会打压和迫害民主异议人士和公民组织。我的观点是盲目拔高和贬低温家宝都是不客观的。
    第三,中共高层家族几乎都涉及贪腐。温家宝是巨贪吗?目前尚无证据证明。《纽约时报》报道了其家族的财富情况。但别忘了,《纽约时报》、《巴拿马文件》和《天堂文件》也披露出习近平家族的财富。邓小平家族、李鹏家族、江泽民家族、朱镕基家族和胡锦涛家族等也都不干净。王岐山家族干净吗?当然不干净。只可惜天上没有掉下林妹妹,而是掉下个郭文贵,大行胡编乱造、信口开河之能事,对调查王岐山家族贪腐起到了搅局作用。但从理论上讲,每一个中共高层家族都贪腐,因为生活在一个大染缸里,冰清玉洁相反是不正常的。
   
    下面,我们回到我们的问题,温云松出事,温家宝命运会如何?我的看法是,关键在于温家宝是否涉及孙政才的问题。孙政才与温家宝关系密切,温家宝对其有提携之恩。出身农业专家的孙政才,在北京农科院任院长时,就颇受主管农业的副总理温家宝赏识,温家宝升任总理后,时任北京市委常委兼秘书长的孙政才出任农业部长。以后孙就一路高升,从吉林书记到重庆书记,十八大晋身政治局。如果温家宝卷入孙政才政变事件,其命运堪忧,拿下其子只是刚刚开始。如温家宝未卷入则无大碍,经济问题不是主要矛盾。中共的选择性反腐路人皆知。习近平对温云松的处理会低调进行,最终平安落地。我们以前曾分析过,习近平与温家宝的关系不错,特别是在抓捕薄熙来、保习近平上位问题上,温家宝功不可没。温家宝主张政改与习近平反对政改表面上看对立,但其内在则是一致的,都是为保护中共的红色江山,他们都是利益集团的代言人。其次,提醒观众朋友们的是,王岐山与温家宝关系非同一般。王岐山的崛起是在温家宝任上,从应对2003年萨斯病毒事件,到2007年10月,王岐山当选为政治局委员,从而进入中央核心领导集团。再到2008年3月王岐山被任命为国务院副总理,王岐山的背后都有温家宝的提携。有报道称,温家宝在2007年8月就曾提出过辞职,并推荐王岐山接班。
(2018/01/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场